Regard-est.com: Что связывает А.Мусина с Б.Рыскалиевым, Или в чем заключается феномен Бергея Рыскалиева?!

В отношении Бергея Рыскалиева идеология и политика официальной Астаны вошла в противоречие с народной молвой в той области, где он работал акимом

Издание Regard-est.com опубликовало статью Элен Руссло под названием «Kazakhstan: La chute du chef de l'administration présidentielle».

В ней говорится так: «Б.Рыскалиев совместно с Мусиными, отцом и сыном, а также с некоторыми их родственниками выступают хозяевами семи компаний, чьи штаб-квартиры по большей части зарегистрированы в Актюбинской области. Одной этих компаний является нефтяная фирма «Батыс-Мунай», который-де служил одним из основных финансовых инструментов этой группы. Есть еще оффшорный фонд Petrotaïm-Internechnl Limited, зарегистрированный на Виргинских островах».

В статье со ссылками на различные источники группе А.Мусина и Б.Рыскалиева приписывается совершение ужасных вещей. В том числе — в связи с событиями в Жанаозене. Удивительно то, что такие сведения официальной Астаной не подтверждаются, но и не опровергаются.

Такое впечатление, что люди там находятся в ожидании чего-то. Но чего именно?! Между тем ситуация меняется. Прежде всего, там, где перед отъездом за границу работал Бергей Рыскалиев. Меняется быстро.

Немногим больше года прошло с тех пор, как Бергея Рыскалиева освободили от должности акима Атырауской области. Освободили при негативном для него информационном фоне. И события далее развивались по привычному для подобных случаев сценарию. Прошла информация о том, что Бергей Рыскалиев уехал за границу, а потом начались раскручиваться дела сначала против бывших связанными с ним по работе лиц, затем против связанных с ним родственными узами людей, а потом и против него самого. Срабатывал эффект снежного кома: чем дальше – тем больше.

Но вот что примечательно. В дальнейшем в отношении Бергея Рыскалиева идеология и политика официальной Астаны вошла в противоречие с народной молвой в том регионе, где тот в свое время состоял областным руководителем. Причем чем больше официального и официозного характера негативной информации об этом человека распространяется из центра, тем ярче становится там, в регионе, позитивная мифологизация его поступков и деяний.

Все это выглядит весьма странно. Ибо реальность нашего времени и нашей страны такова, что простонардные массы обычно не сочувствуют впадающим время от времени в немилость большим начальникам и крупным бизнесменам, полагая, что те из, кто стал гоним, и те из них, кто на них эти гонения устравает, мазаны одним миром. И они тем более не героизируют ни тех, ни других.

В случае же Бергея Рыскалиева все складывается несколько иначе. Его земляки рассказывают много ярких историй о делах прежнего акима области. Вот, к примеру, одна из них. Первый рукотворный брод (из камня) через реку Урал (тогда она называлась Яик) в районе нынешнего поселка Индер был проложен по распоряжению влиятельного сановника хана Золотой Орды, легендарного Асан Кайгы, с которого берет начало казахская литература, в первой половине XV века и был убран в XIX веке российскими царскими властями с тем, чтобы он не препятствовал судоходству. С тех пор, чтобы переправиться на телеге, а позже на машине с одного берега на другой нужно было ехать за десятки верст туда, где имеется паромная переправа или мост. Индер находится как бы посередине между Атырау и Уральском. Брода Асан Кайгы давно не стало, а моста вместо него там, где стоит этот поселок, ни в советское время, ни в постсоветское время никто и не думал строить. И местным жителям из-за этого приходилось терпеть неудобства. И вот стал акимом области Бергей Рыскалиев и построил такой мост. И стал вторым после Асан Кайгы государственным деятелем, который позаботился о нуждах простых людей в этом смысле.

Это, повторимся, всего лишь один случай. И таких примеров жители или уроженцы Атырауской области могут привести много. И приводят. Они говорят, что всего за свою бытность акимом Бергей Рыскалиев построил пять больших и малых мостов через Урал. В том числе два в промежутке между областным центром и Каспием. Раньше, мол, из пригородного поселка Балыкши, где был построен и действовал рыбный завод союзного подчинения, на другой берег можно было переправиться лишь на лодке, которую держал один русский старик, а сейчас оттуда через новый мост можно прямиком проехать к аэропорту, не делая большого крюка.

Еще Бергею Рыскалиеву приписывают газификацию множества населенных пунктов даже в самых отдаленных районах. Прежде, говорят люди, нефтяники попусту сжигали попутный газ, а теперь он, благодаря бывшему областному акиму, греет дома и служит топливом для людей, которые раньше для этого использовали кизяк и уголь. А еще люди утверждают, что это он добился прокладки дороги с твердым покрытием в отдаленный Миялинский район, который находится у границы с соседней Актюбинской областью. Сколько просьб и пожеланий на этот счет высказывались местными людьми еще в советское время, сколько – в постсоветское время. Никакого результата не было, пока, мол, не стал акимом Бергей Рыскалиев…

Сколько правды и сколько мифотврочества в изложенном выше – трудно судить. Ведь все это могло быть сделано по инциативе и указанию центральных властей Казахстана. Но сейчас, если послушать некоторых из тамошних местных людей, получается, что Бергея Рыскалиева за то, мол, и преследуют, что он ради блага людей шел на нарушения: ему давали деньги под другие дела, он их тратил на мосты, дороги и газификацию.

В общем, согласно народной молве, Бергей начинает выглядеть чуть ли не как благородный Робин Гуд или дореволюционный Григорий Котовский.

Не нам определять, где здесь — правда, а где — выдумки. Проблема ведь не в этом, а в том, что в самой богатой нефтью области государственная политика и идеология начинают уступать неформальному мифотворчеству. Причем чем дальше – тем больше. Каковы масштабы явления, почему именно так складывается ситуация в общественном мнении? На все такие вопросы следует искать ответы. Отдельным людям и отдельным структурам такая задача не по силам. Поэтому ей следует заняться государственной власти.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.