В ритме румбы
В который раз недовольным казахстанским режимом была устроена силовая взбучка. Как обычно, представители очередной оппозиционной структуры покинули поле боя, понеся незначительные потери в живой силе. Затем действия вошли в привычное русло: пресс-конференции, возмущение, жалобы к общественности и мировому сообществу, изначально напрасные позывы к органам правопорядка и гаранту стабильности. Президент же привычно посетовал и попросил разобраться с участниками “столкновений”.
То, что сейчас происходит у нас между властью и оппозицией, способны объяснить уже не политологи, но психопатологи. Удивляет только просто христианское долготерпение оппонентов президента, которые раз за разом, получив по одной щеке, подставляют вторую, затем снова первую и т.д.
В мире оппозиция сама, как правило, держит правительство в черном теле. В одних случаях еженедельно устраивая шумные разоблачения в прессе коррумпированных чиновников, членов парламента и правительства, причем время от времени под жернова попадают президенты и монархи. В других – оппозиция сотрясает устои многотысячными митингами и маршами протеста, требуя тех или иных гарантированных прав и свобод, либо играя на возмущении прослоек общества, у которых в данный момент снизился уровень жизни. Не редкость, когда оппоненты власти вообще берутся за оружие (примеры ИРА и ЭТА, имеющие в запасе собственные партии, представляющие их интересы в парламенте), а такие, как колумбийские повстанцы, вообще отказываются от борьбы на легитимном поле и сразу уходят с оружием в леса или горы… это жизнь, и это понятно. Есть, конечно, диаметральная сторона, когда власть прессует оппозицию, особо того не скрывая, и где существование оппозиции запрещено фактически на законодательном уровне. Но и здесь все относительно честно, благо военные и полувоенные режимы не особенно стесняются подобного положения вещей.
У нас же все соответствует демократическим стандартам: оппозиция имеет свои СМИ, в принципе, может иметь свои партии и движения, может гипотетически получить места в парламенте, ей разрешено спокойно выезжать за границу и развивать собственный бизнес в стране. Даже манифестации может проводить, если верить Конституции. Правда, помимо того, что, несмотря на все “может” и “разрешено”, она, в отличие от сторонников президента, пользуется гарантированными правами в гораздо меньшей степени. Еще одно обстоятельство нарушает виртуальную идилличную картину. А именно то, что количество всевозможных несчастий и происшествий с самими членами оппозиционных организаций, их газетами и партиями намного превосходит среднестатистические показатели. И чему, к сожалению, стараются не придавать большого значения международные институты и представительства демократических стран, от которых во многом (если не во всем) зависит казахстанская экономика, ограничиваясь редкими постановлениями и протестами, от которых режиму ни холодно, ни жарко.
Подобный мезальянс с трудом вписывается в какие-то исторически обусловленные рамки. Хотя, наверное, я не прав. Что-то похожее происходило и происходит в латиноамериканских странах, где диктаторы, желая сохранить видимость демократии перед главным экономическим партнером – США, расправляются с оппонентами руками наемных преступников. Но и оппозиция там тоже, не будь дураками, обращается к тем же криминальным структурам, вследствие чего политические противостояния понемногу переходят в сферу бандитизма. Такова специфика политической жизни ряда стран “третьего мира”.
По идее, в силу наших обстоятельств, подозрительно приближающихся к реалиям бурных южно-американских или африканских стран, оппозиции пора самой позаботиться о собственной безопасности и дать понять власти, что она тоже может выпускать когти. Правда, на моей памяти это было всего один раз, и то весьма условно, когда партия \»Демократический выбор Казахстана\» на своей конференции приняла постановление, где заявила о своем праве на акции гражданского неповиновения. И что же? Партия закрыта за призывы к свержению конституционного строя, хорошо еще, что не попала в черный список КНБ вместе с исламскими террористическими организациями, за что должна быть еще благодарна тем, кто ее закрыл. Примечательно, что, несмотря на грозное заявление, партия подчинилась приказу властей, войну которым она собралась объявить, и тихо закрылась. Без каких-либо акций гражданского неповиновения.
Мальчики для битья
За исключением загадочного взрыва возле офиса президентской партии \»Отан\» никаких других неприятных недоразумений за всю историю существования многочисленных партий власти практически не происходило. Зато у оппозиционных политиков и СМИ подобных инцидентов хватит не на один том новейшей политической истории Казахстана.
Вообще, “неизвестные хулиганы” изначально предпочитали единичные нападения, в ходе которых страдало то или иное лицо, имевшее неосторожность выступить оппонентом президенту. Владимир Чернышов, Амиржан Косанов, Платон Пак и многие другие становились жертвами бандитских нападений, чьи случаи непременно попадали в разряд нераскрытых. Кроме того, периодически перепадало лицам, напрямую не имевшим отношения к оппозиции, но с ней контактирующим (в 1998-м был избит помощник первого секретаря посольства США Рысбек Касымбола, или в том же году досталось имиджмейкеру А.Кажегельдина Елене Никитенко). Про журналистов я не говорю, поскольку за их профессию бьют во всем мире и Казахстан, к сожалению, не является приятным исключением.
Конец единичному террору и началу более глобальному положила расправа над Петром Своиком и его супругой, в бытность первого одним из сопредседателей оппозиционной партии “Азамат”. В 1997 г., после проведения многолюдного митинга против режима (тогда-то первую ходку в оппозицию совершил небезызвестный Заманбек Нуркакдилов), карающие силы нагнали Петра Своика и его супругу в соседнем Бишкеке, куда те приехали для участия в конференции “Демократический процесс в Центральной Азии”. Били их в гостинице четверо неизвестных в масках и с дубинками, били профессионально. Киргизам, понятно, абсолютно не было никакой заботы организовывать расправу над оппозиционерами из соседнего государства. Наши же власти тоже никак себя не проявили в деле выяснения обстоятельств нападения и наказания виновных. Зато в стране поползли первые слухи о существовании “эскадронов смерти”, созданных специально для расправы над оппонентами президента. Правда, после этого случая групповых и таких наглых нападений на представителей оппозиции не было долгое время, вплоть…
Открытое противостояние якобы простых граждан оппозиции стало обретать форму после создания молодежной организации “Талапкер” под крылом акимата города Алматы. Помимо нескольких дежурных акций, которые, скорее, служили просто ширмой, молодчики из “Талапкера” все чаще стали появляться на оппозиционных митингах, провоцируя собравшихся на открытые столкновения, либо просто делая все возможное, чтобы мероприятие было сорвано. Первыми почувствовали повышенное внимание со стороны “абитуры” члены Республиканской народной партии Казахстана (РНПК), но также их успели застать и ДВКовцы, когда их лидер Галымжан Жакиянов скрывался в посольстве Франции, или во время собрания демократической общественности страны в Алматинском цирке. Сейчас, правда, о “Талапкере” почти ничего не слышно, разве что имя их лидера Армана Кудайбергенова совсем недавно всплыло в связи со скандалом, связанным с расхищением средств, выделенных на развитие молодежной политики города. Уместно отметить, что молодому человеку удалось сделать чиновничью карьеру, типичную для криминально-кланового государства, переместившись из руководителей хулиганствующих молодчиков в кресло главы Государственного фонда развития молодежной политики г. Алматы.
Кстати, таким же образом власть использовала в свою время группу молодых людей во главе с бывшим руководителем молодежной фракции РНПК Сергеем Бондарцевым. Назвав себя антиглобалистской организацией “Черный глобус”, небольшая группа молодых людей дважды направляли свои “антиглобалистские” настрои исключительно на членов РНПК: первый раз, пикетируя головной офис партии в Алматы, и второй, попытавшись сорвать уже РНПКовский пикет у американского посольства. Да, и оба раза поддержку антиглобалистам оказывали сотрудники полиции и акимата. После этого странный симбиоз власти и “антиглобалистов” исчез с политсцены республики, лишь напоследок “Черный глобус” заявил со страниц одиозной газеты “Доживем до понедельника” об имеющихся у них террористах, которые готовы разобраться с посольством США. Надо ли говорить, что заявление осталось без внимания правоохранительных органов Казахстана, хотя еще тогда вполне тянуло как минимум на разбирательство со стороны спецслужб.
Как бы то ни было, сравнивая с сегодняшним днем, и “Талапкер”, и “Черный глобус” представляли собой скорее комических персонажей, хотя именно с них начались пробы пера власти в деле подавления оппозиционных устремлений якобы руками широких народных масс.
Молодая поросль
Нападение на Заманбека Нуркадилова и его соратников во время памятного выступления главы государства на площади Республики в Алматы 1 мая прошлого года продемонстрировало, что мальчики уже выросли и их можно бросать на настоящие дела. Сначала в Заманбека Калабаевича и его окружение полетели яйца, а затем группа характерных спортивных парней, вооруженных кастетами, обрушилась на главного героя дня (не Назарбаева, сами понимаете). Тогда от удара кастетом пострадал один из добровольных охранников Нуркадилова. И все это происходило под присмотром и полном бездействии полиции, которая за пять минут до этого сдерживала оппозиционно-настроенных граждан, стремящихся пробиться к правительственному ложу.
Кажется, что власть нашла именно то, что ей было нужно, судя по тому, что сценарии нападений на оппозиционных деятелей, даже год спустя, практически не претерпели никаких изменений. Вначале выкрики, плакаты, ну, в крайнем случае, яйца. А затем уже пускают в ход штурмовиков, у которых изначальная установка – на расправу под твердые гарантии последующей безнаказанности. Конечно же, вершиной цинизма и наглости можно считать то, что случилось недавно в Шымкенте во время региональной учредительной конференции движения “За справедливый Казахстан”.
Недавняя пресс-конференция “организаторов шымкентского побоища” собрала полный зал. Журналисты, руководствуясь слухами, направились в пресс-клуб, надеясь увидеть тех самых апологетов власти, которые обещали, что “и кровопролитие, и все будет” за Назарбаева. Те, что предстали перед глазами публики, явно не тянули на ожидаемых типажей. Буферный эшелон состоял из многодетной матери, старика-оралмана, “воина-афганца”, “чернобыльца” и совершенно случайно оказавшегося в этой компании молодого человека, который, напротив, был среди пострадавшей стороны, так как являлся зарегистрированным участников конференции “За справедливый Казахстан” в Шымкенте. Последнее обстоятельство, возможно, объясняет тот факт, что молодой человек арендует помещение в \»Молодежном центре\», которым заправлял устроитель пресс-конференции. Глядя, как устроители пресс-конференции открещивались от бандитских действий “неизвестных хулиганов”, чьи интересы странным образом совпали с внезапно пробудившимся гражданским самосознанием, можно подумать о двух вещах. Либо на них, в связи с заявлением президента разобраться в ситуации, пытаются “навешать всех собак”, либо просто по-свойски попросили еще раз выступить от имени народа, так как представленные типажи все же заслуживают уважения, чего нельзя сказать о реальных участниках погрома. Бесспорно, что их использовали однажды, вопрос теперь в том: продолжают ли их использовать или это уже вынужденная самооборона от заказчиков?
Власть, \»наевшись\» бишкекских событий, теперь бьет на опережение, используя в своих целях те же самые слои населения, что сперва составили основу протестующих в Кыргызстане, а потом базис ночных мародерств в поверженной столице соседнего государства. И если раньше молодые люди, которым вряд ли светило перспективное будущее, могли надеяться на улучшение социального статуса, крича громче всех “Нурсултан-Казахстан!”, то теперь одним звуковым фоном отделаться будет нелегко. Требуется сила, а прикрытие обеспечат на самом верху. И поэтому в цене ныне те, кто физически здоров и готов исполнять приказ, не имея при этом собственных убеждений. Опять же, если до этого студентов заставляли выходить в дождь и морозы на митинги и изображать радость от встречи с первыми лицами страны или участвовать во всевозможных праздничных инсценировках (за страх), то теперь, похоже, их время проходит, уступая дорогу тем, кто работает уже не за страх, а за совесть (но за деньги). Зато у них и КПД выше.
А оппозиции… как и прежде, остается размышлять, какую щеку подставить в следующий раз, правую или левую. Никаких других прав и свобод власть ей пока не предоставила и вряд ли когда-либо так просто даст.