Москва управляется из Алматы?

Обзор русскоязычной прессы

Два события поразили воображение казахстанских журналистов (судя по печатным изданиям начала 2000 года) — добровольная отставка с поста президента России Бориса Ельцина и судебный процесс по делу о продаже казахстанских МиГов Северной Корее.


Отставка президента России — сенсация мирового масштаба. Республиканские издания запестрели комментариями. Поразительно, сколь много у нас в Казахстане журналистов, политологов и экспертов, которые легко разбираются во внутриполитических процессах происходящих в соседней России. Создалось такое впечатление, что Москва управляется из Алматы. Наверное, скоро наши журналисты войдут в коридоры власти Вашингтона.


Что касается второго события, то практически все газеты не пошли дальше изложения своих версий случившегося. Во внутриказахстанских делах знания публицистов, аналитиков и репортеров оказались слабее, чем познания в тайнах Кремля. Даже сверхосведомленный еженедельник «Караван» сделал только попытку «обобщить отрывистые сведения» по делу о продаже сорока истребителей МиГ-21 Северной Корее. Понятно, идет закрытый процесс. Но никогда ранее «Караван» не упускал своих шансов в раскрутке подобных громких скандалов.


Активно ведет эту тему газета «Экспресс К». Но опять же все тонет в версиях «кто виноват» и «что делать». Анонимные собеседники корреспондентов, намеки адвокатов двух подсудимых (коммерсанта Петренко и начальника Генерального штаба казахстанской армии генерала Ертаева) свидетельствуют, что все про все знают, но никто не приводит достоверных фактов, никто не называет никаких имен. В какую историю “влип” Казахстан? Почему до сих пор не приподнята завеса таинственности?


Косвенно на эти вопросы отвечает замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин. В интервью еженедельнику » Время » доктор политологии признается: «…на сегодняшний день мы практически утратили экономическую безопасность …О какой экономической безопасности можно говорить, когда 70-80 процентов промышленных предприятий Казахстану не принадлежат. Значит, надо просто разобраться с конкретными собственниками конкретных предприятий. Кто стоит за тем или иным контрактом. Чьи интересы они защищают? Для того чтобы вернуть нашу экономическую безопасность, нужны не умозрительные «программы развития» (в которых отражена не объективная реальность, а виртуальная — какой ее хотели бы видеть чиновники в Астане) — нужна сильная власть, нужна политическая воля. Журналисты любят между строк намекать: мол, в стране — авторитарный режим . Могу с полной ответственностью утверждать: у нас нет никакого авторитарного режима».


Далее эту тему г-н Сыроежкин не развивает. Из этого следует, что в Казахстане нет и демократического режима. Что же представляет собой тогда казахстанский режим? Указы президента не выполняются, законы не работают. Вероятно, Казахстан, как государство есть некое аморфное создание. Будь у нас авторитарный режим ни одна муха не взлетала бы без ведома президента. А если бы подобное случилось, то все получили бы по заслугам, как скажем, в соседнем Узбекистане. Будь у нас в стране демократический режим, мы не имели бы такого международного скандала, как с МиГами.


Чтобы поправить положение дел в республике, г-н Сыроежкин предлагает «поджарить несколько действительно крупных рыб «, но для этого нужна политическая воля. » Воля Первого Лица» — считает политолог. “Сегодня мы даже не знаем, кому отдали экономику» — констатирует он же.


Получается, что Казахстан отдан на откуп в частные руки, бал правят в стране личные интересы олигархов и высших государственных чиновников.


К вопросу «Кто и за чем стоит» обращается и еженедельник «Деловая неделя», только в данном случае в сфере СМИ. Ни для кого не секрет, что за каждым изданием в Казахстане стоят толстосумы, или же они отрабатывают полученные из-за границы гранты. «Сегодня очевидно, — пишет «Деловая неделя» — что наши олигархи не смогли справиться с простым, только на первый взгляд, делом — информировать, просвещать и развлекать людей. Не доведя до конца ни одного из начатых проектов, они смогли создать лишь не совсем понятное «нечто» в области журналистики .»Раскроем карты: так например, компания «Казахстан тудэй» создав практически с нуля газету «НП» и доведя товар до потребительского вида, продала ее ОАО «Мангистаумунайгаз». Теперь «Казахстан тудэй» поручено довести до товарного вида издание “Караван». Если первая часть программы удалась и на момент торгов «НП» могла соперничать с другими СМИ, то теперь она сдает свои позиции. Сложнее оказалось поднять на современный уровень “Караван». Одно из первых независимых изданий Казахстана, «Караван» в свое время имел бешеный успех у читателей. Но после смены хозяина газета потеряла ориентацию и сникла. Сейчас ее пытаются реанимировать. Но пока безуспешно. А прежний творческий коллектив «Каравана», создав газету «Время», несмотря на очень солидный старт в смысле финансового обеспечения, никак не может достичь параметров былого “Каравана”. Поистине, нельзя войти в одну реку дважды. Ярко прослеживается тенденция, что печатные издания рассматриваются в первую очередь как бизнес.


Поэтому заранее можно предугадать, как говорится, “подробно не читая”, что будут печатать издания. Они отражают интересы своих хозяев. Только еженедельник » Панорама » на протяжении нескольких лет дает пример корректного информационного источника. Но сухость и протокольность газеты не всех устраивает. Во всяком случае, это единственный еженедельник где 90 процентов собственной информации, а не всяких перепечаток.