Предупреждение прозвучало?..

В некоторой степени данный материал можно считать расширенным дополнением к самому первому обозрению воскресных аналитических программ казахстанских телеканалов, увидевшему свет в Интернет-газете “Навигатор” (выкладка от 25 января c.г.), где кратко и лапидарно обозревались также и основные темы и выводы итогового блока недельных новостей “Жетi кун” (от телеканала “ХАБАР”). Напомним: “Декабрьские ограничения на экспорт нефти. Негативная оценка этого ограничения, обусловленная интересами иностранных компаний. Призыв к правительству — найти компромисс”. А теперь подробнее проанализируем и интерпретируем то, что и, самое главное, как прокомментировал это правительственное решение в программе “Жетi кун” 23 января журналист Федор Курепин.


Итак, по мнению Ф.Курепина, решение казахстанского правительства ограничить в наступившем году квоту на экспорт нефти до 22 млн. тонн существенно ущемляет иностранных инвесторов в области нефтедобычи, которые, как выясняется, чрезмерно этим возмущены. Таким образом, устами г-на Курепина постулируется позиция, сутью которой является, в связи с вышеприведенным фактом, достаточно минимально замаскированная обструкция правительства и конкретных персон, его составляющих, что прямо и косвенно означает не что иное, как защиту интересов иностранных нефтяных инвесторов и полное неприятие идеи квотирования. Журналист, очевидно, исходя из контактов с этими самыми инвесторами, заявил, что председатель Кабинета министров, принимая такое решение, поддался давлению определенных министерств и правительственных кругов. При этом было конкретно указано на Министерство энергетики, торговли и индустрии, которое при этом-де и берется квотировать эти самые экспортные объемы. Понятно, что когда речь зашла о названном министерстве, то имелся в виду не собственно сам министр Владимир Школьник, а скорее все тот же Нурлан Каппаров — председатель Комитета по энергетике. И, заметим по случаю, уже не в связке с Мухтаром Аблязовым, который при прежнем начинании (имеется в виду битва Каппарова против экс-премьера Балгимбаева, предложившего продать казахстанскую долю в пакете “ТенгизШеврон”) твердо поддержал его, а теперь и вовсе не входит в правительство… Из всего этого вроде бы складывается мнение, что Каппаров такой неугомонный и наглый. Прежде он, никоим образом не являясь нефтяником, лишь в силу должностного статуса встал костью в горле у главного нефтяника страны. И вот теперь по-прежнему продолжает безумно храбриться, наступая на хвост транснациональным нефтяным королям. Так кто он такой, чтобы позволять себе такие выходки?! Ведь не самоубийца, не Дон-Кихот же он… Следовательно, речь идет о некой государственной политике, которую, получается, больше некому доверить, олицетворять, представлять.


Между тем идея квотирования даже на посторонний взгляд представляется наиболее рациональной и необходимой мерой в связи с той ситуацией, которая складывается как внутри страны, так и за ее пределами. Возможно, это первая ласточка — в том смысле, что наши государственные мужи наконец-то нашли волю противопоставить экономике безумия стратегию прагматизма и стабильности… В прошлом году Казахстан, как известно, добыл рекордное количество тонн “черного золота”. В предстоящем нефтяном сезоне также ожидается (по прогнозам) добыть не менее 30 млн. тонн этого стратегического по своему характеру сырья. Мировая же цена за тонну сырой нефти продолжает упорно повышаться. И как же выглядел бы в 2000 году Казахстан, если бы наши чиновники оставили положение в нефтяной отрасли без изменений? Чтобы более или менее ясно понять это, следует взглянуть на соседние Россию и Узбекистан. В России примерно из 300 млн. добываемой нефти на экспорт уходит около 170, а 120 оставляется на внутренние нужды. Из Узбекистана практически ничего не вывозится, и все 9 млн. добытой нефти работают на внутренний рынок. И только в РК из всей добытой нефти дома остается всего лишь 1/6 ее часть. В итоге три основных нефтеперерабатывающих гиганта республики почти стоят, или периодически стоят. Бензин дорожает, вместе с ним дорожает и все остальное.


Нефтяная отрасль в любом уважающем себя государстве держится на двух составных частях: нефтяном экспорте и внутренней переработке сырья. Наша же национальная нефтяная компания “Казахойл”, вновь возглавленная экс-премьером Н.Балгимбаевым, похоже, занята лишь экспортом. И весьма странно, что голоса этого человека в связи с происшедшим не слышно. Не менее странно, что не коснулся этой персоны в своем воскресном анализе и экономический обозреватель телеканала “Хабар” г-н Курепин. “Жена Цезаря вне подозрений”?! Одним из самых существенных аргументов, прозвучавших из уст названного журналиста по поводу квотирования, было опасение, что данное решение правительства открывает еще одну лазейку для коррупции. Смысл квоты и феномен коррупции г-н Курепин ловко контаминировал — удивительно, но теперь получается, что из-за такого явления, как коррупция, никому нельзя защищать интересы отечественной нефтеперерабатывающей промышленности?!..


Весьма, кстати, примечательно, что еще в самом начале января популярнейший еженедельник “Время” (№1 сего года) “наехал” на акима Атырауской области Имангали Тасмагамбетова и на Касымжомарта Токаева. Первому припомнили скандал с ФОМСом: “Где теперь тот ФОМС, где теперь тот Тасмагамбетов? Деньги украдены, а крестный отец ОМС Тасмагамбетов в качестве областного акима устраивает гулянку в честь столетия казахстанской нефти”. А второму — “сдачу” спорных территорий Китаю: “Бывший министр иностранных дел Токаев отдал китайцам спорную территорию – и ничего, стал премьер-министром”. Можно, конечно, сказать, что, допустим, когда разразился скандал с ФОМСом, такой газеты не было. Но был г-н Мельцер, был “Караван” (журналистский костяк которого составил основу нынешнего “Времени”), но ничего такого что-то не припоминается. Что касается “сдачи” территорий, то, помнится, русскоязычная пресса куда меньше плакалась об исконных казахских землях, чем это, скажем, наблюдалось в казахскоязычных или проказахских, типа “Казахской правды”, СМИ. Словом, если поинтересоваться актуальностью этих “наездов”, то один из них опоздал на полтора года, другой — на полгода. Но здесь прежде всего надо иметь в виду, что “Время”, как и прежний “Караван”, как и “Хабар”, это самые влиятельные СМИ в нашей стране. Таким образом, мы становимся свидетелями того, как в январе прицельно бьют по Токаеву, Тасмагамбетову и опосредованным путем по Каппарову. Значит, эти ребята перешли (или пытаются перейти) дорогу иностранным инвесторам, за что и получают по шапке от самых популярных и массовых казахстанских СМИ(?). Если кое-что сопоставить, увы, только такой вывод и напрашивается… В чем же “провинился” с этой точки зрения К.Токаев? Основная его вина в том, что он является председателем правительства, вынесшего решение, согласно которому установлена квота на вывоз нефти из страны, и заметим при этом — автоматически отвечающее интересам отечественной нефтеперерабатывающей промышленности. Дополнительная вина Токаева заключается в том, что в бытность вице-премьером, отвечающим за иностранные инвестиции, в противостоянии Балгимбаев — Каппаров он оказался на стороне последнего. Т.е., по разумению самых весовых инвесторов, против них.


Теперь о том, в чем заключается “вина” И.Тасмагамбетова. Это неоднократные заявления о том, что колоссальные нефтяные богатства Атырауской области не принесли никакого счастья и благополучия ее населению. Сюда можно присовокупить и тот факт, что, похоже, в Западном Казахстане из местной элиты формируется или уже сформировалась группировка, которая, что называется, прилюдно и весьма критически оценивает плоды деятельности иностранных инвесторов на Атырауской земле. Наиболее выделяется среди них бывший коллега Тасмагамбетова по нынешней его должности Сагат Тугельбаев. Что это – политические игры, веление времени? Почему такие настроения появились и выносятся именно сейчас, сегодня? Пока сказать трудно. Ведь с самого начала было понятно, что конфликты на “нефтяной почве” неизбежны: большая нефть — это всегда и большие проблемы. Возможно, определенные региональные и должностные лица из высшего эшелона власти просто поняли, что время, как в случае с Маратом Оспановым, не ждет. Как показывает реальность, высокая должность не может спасти от случайностей, которые можно понимать как угодно.


В тот день, 23 января, когда по главному телеканалу страны журналист Ф.Курепин давал оценку правительственному решению, скончался бывший спикер нижней палаты парламента РК Марат Оспанов. Третье лицо в государстве. Сразу же вспоминается, что этот человек имел самое скептическое мнение относительно достижений нефтяной отрасли и в том числе к тому, что фактически дали иностранные инвесторы в этом секторе экономики. Он даже отказался участвовать “в гулянке в честь столетия казахстанской нефти”, назвав это мероприятие “пиром во время чумы”. Также свежи в памяти и его баталии с премьер-министром Балгимбаевым. И тем не менее в такой день устраивается форменная порка правительства и его председателя в угоду тем самым иностранным нефтяным инвесторам, которые совсем недавно чуть было не наложили лапу почти на весь Тенгиз? Что это? Борзость западных людей, не считающих местных аборигенов и даже самых высокопоставленных лиц из них, за людей? Или это что-то более конкретное и адресное? А именно: предупреждение, сделанное именно в такой день?..