Казахская пресса политически всегда выверяет свой курс с тем, что происходит наверху. Шаг влево, шаг вправо никоим образом не приветствуется. Вольности может себе позволить разве что «СолДат». На такой вывод наталкивает позиция, которую заняли в вопросе выборности (возможной!) акимов на местах самая высокотиражная казахская газета «Жас Алаш» и главный официоз «Егемен Казакстан».
«Жас Алаш» в первом же своем номере (от 22.02.2000 г.) из трех, которые увидели свет на прошлой неделе, показывает свою лояльность высшей власти, однозначно оборвавшей слухи о возможных выборах акима в Астане и в Алматы (а далее, надо было понимать, по всей стране…). Как тут не вспомнить, что когда-то «Жас Алаш» назывался «Лениншiл жас» и, будучи печатным органом ЦК ЛКСМ Казахстана, свято исполнял все, что требовалось старшим товарищам! Итак, газета быстро нашла вполне реальных людей, которые как один (за исключением одного) заявили, что рановато нашему народу избирать акимов. Во-первых, как сказал один молодой человек, любые выборы — это новые расходы для казны, во-вторых, слабовато еще у народа с выборной культурой. Не обошлось и без уважаемых аксакалов, чье мнение призвано, так сказать, легитимизировать мнение никому неизвестных респондентов. В редакцию газеты позвонил прославленный ветеран Великой Отечественной войны, Халык Кахарманы (Народный Герой) Касым Кайсенов и сказал следующие весомые слова: «Лично я против выборов акима. Где-нибудь в ауле, в селе это возможно. А вот в крупных городах, в областях пусть сам президент назначает. Пусть крикуны от всяких там партий, движений и прочие псевдодемократы и говорят, что нужны выборы. Но такое могут пропагандировать люди, ничего не смыслящие в нынешней общественно-политической обстановке. Сегодня подняли голову такие негативные явления, как землячество, как родовые пристрастия. Во время выборов все это вообще расцветет пышным цветом. Что касается севера республики, то там поднимает голову шовинизм, который, используя такие выборы, может породить угрозу государственной безопасности…». «Егемен Казакстан» (25.02.2000 г.) же утверждает, что «На голодный желудок никто аульного акима и слушать не будет». Даже аким из местных не всегда может подойти к своим же землякам…
Зато анализировать деятельность уже действующих акимов тот же «Жас Алаш», кажется, научился. На этот раз в поле зрения редакции попал аким Кызылординской области Серикбай Нургисаев. Ему попало от газеты за «светлые» мысли по поводу разрушенной промышленной базы области. Аким сказал буквально следующее: мол, надо создавать новые технологии, и ни к чему реанимировать обветшавшие фабрики и заводы. Ни одна газета ничего не делает просто так, когда задевает высокое должностное лицо. Но если задевается аким одной из самых казахских областей, да еще казахской газетой, жди неких перемен. Похоже, пришло время кому-то по весне покидать акимское кресло. Одно можно сказать точно — на смену ему придет аким, назначенный сверху, а не тот, кого хотела бы увидеть хотя бы часть местного населения…
Казахская «Литературка», то бишь «Казак эдебиетi», поделилась с читателем информацией и размышлениями казахских писателей и драматургов по итогам пленума Союза писателей Казахстана, посвященного вопросам национальной драматургии. Но гвоздем номера является не этот материал, не пара традиционных новелл, а полемическое выступление поэта Аманхана Алима, в свое время прославившегося своим противостоянием (впрочем, проигранным. — Ред.) с никановским «Караваном». Теперь неистовый казахский поэт накинулся на известного журналиста Юрия Киринициянова — по следам его статей в уже несуществующей газете «451 градус по Фаренгейту» и в российском «Труде». Он обвиняется в пренебрежении казахского языка, в передергивании фактов, и в целом ему намекается на журналистский непрофессионализм. Во всем этом есть только один минус — понимающему казахский язык человеку данный материал (в связи с тем, что он написан тем самым Аманханом), возможно, и будет интересен. Но для Киринициянова, тем более сегодня, вряд ли…
Казахскоязычные полосы «СолДата» полны «наездов» на высшее руководство страны, на областных акимов — например, на того же самого акима Кызылординской области Нургисаева. Но и здесь гвоздем номера являются не текущие, не присущие данному изданию материалы, а несколько другой жанр. «В поисках потерянного Духа» называется публицистическая статья молодого литературного критика Амангельды Кеншиликулы. Он препарирует поведение нынешней казахской творческой, в частности, литературной элиты и практически готов отправить ее на свалку истории, вменяя ей в вину не столько отсутствие таланта, сколько высоты духа и высоких нравственных устремлений — она падает ниц перед сильными мира сего и спекулирует от имени народа в поисках пропитания. Казахскую творческую элиту он клеймит словами В.Набокова: «Пошлость особенно сильна и зловредна, когда фальшь не лезет в глаза и когда те сущности, которые подделываются законно и незаконно, относят к высочайшим достижениям искусства, мысли и чувства». Досталось и девяностолетним, и сорокалетним. Крепко влетело и казахской прессе: по мнению Амангельды, даже наиболее продвинутая казахская газета «Жас Алаш» проявляет лишь дозированную смелость и живость мысли, это называет процессом «политической маструбации», призванной несколько разрядить атмосферу умирания казахской общественной мысли. «Егемен Казакстан» он называет «стенной печатью», и ему даже слов жалко на ее описание…