Политбои местного значения

Региональные, часто внешне не громкие, события оказывают заметное влияние на политическое развитие государства. Так же как бои местного значения в театре военных действий влияют на развитие всего хода кампании. В Семипалатинске в последнее время произошли события местного уровня, которые интересны как показатель общего развития политического процесса и, несомненно, отразятся в будущем на государственном уровне.

После проведённой в 1997 г. административной реформы и упразднения ряда областей, в том числе Семипалатинской, бывший областной центр разросся до масштабов мегалополиса, включив в себя населенные пункты нескольких административных районов. Вся эта территория была поделена Центризбиркомом на два округа по выборам в мажилис: №17 Правобережный и №18 Абайский. Жесткая оценка ОБСЕ итогов избирательной кампании во многом опиралась на ход и результаты выборов в этих округах, которые изобиловали громкими скандалами.

Местная исполнительная власть достаточно тонко подошла к подбору комиссий всех рангов, члены которых послушно выполняли все спущенные сверху директивы.

Как бы то ни было, итогом этих выборов явилось обретение депутатских мандатов г.г. А. Милютиным и Е. Рахметовым — ставленниками партии «Отан». Заслуживает внимание анализ предвыборной стратегии и тактики обоих кандидатов и их последующая деятельность на высоком посту.

В биографиях двух мажилисменов много общего: оба из предпринимательской волны, возраст самого творческого расцвета — 40 лет.

А.Милютин пришел к трудной победе, «оседлав» самого беспроигрышного конька: защитника русского населения. С периодичной регулярностью на экранах телевизоров появлялся ролик, где кандидат в течение 30 сек. кратко вещал о необходимости введения института двойного гражданства. Его агитация, по выражению секретаря Совбеза М.Тажина, выходила за рамки конституционного поля, но никто не одергивал кандидата. Была высшая целесообразность в том, чтобы ставленник партии «Отан» пришел к власти — какие приемы он использует для этого, никого не должно волновать. Агентство «Хабар» разрекламировало политтусовку фракции депутатов мажилиса от партии «Отан», которые громко (опять по спущенному сверху указанию) возмущались резолюцией участников митинга о присоединении Казахстана к союзу России и Беларуси. Крупным планом камера зафиксировала грустное лицо Александра Александровича Милютина, который после обретения депутатского мандата, скорее всего, поменял взгляды.

Если деятельность депутата А. Милютина строго законспирирована, то другой мажилисмен — Е.Рахметов — с ходу развил бурную деятельность — о его неустанных трудах на высоком посту по местным информационным каналам вещает собственная пресс-служба. Можно быть уверенным, что место в парламенте — лишь трамплин для честолюбивого политика, учитывая его дружеские связи с Семьей.

Не менее захватывающей и острой развернулась борьба за места в маслихате. Здесь столкнулись интересы трех группировок: отановцев, кандидатов, выдвинутых и поддерживаемых предпринимательской средой — Ассоциация национальных товаропроизводителей (АНТ) и блок «Республика». Понятно, что основные места разделили кандидаты от двух вышеперечисленных групп, между которыми подчас нет принципиальной разницы: кандидат мог быть членом АНТ и членом партии власти «Отан». «Республиканцам» досталось два места в городском маслихате.

Борьба между АНТовцами и «Отаном» разгорается, когда дело касается сфер влияния, распределения материальных ресурсов. По непринципиальным вопросам у них нет трений. Таким «непринципиальным» вопросом оказалось обсуждение бюджета на последней сессии городского маслихата. Все дружно проголосовали «за», кроме депутатов от блока «Республика».

Местная печать как-то даже не удосужилась разъяснить их позицию.

Депутат А.Перемыкин объясняет, что в целом утвержденный бюджет не имеет социальной направленности, и поэтому нищий, еле скроенный бюджет растаскивают на цели, которые нельзя назвать приоритетными: создаются бюрократические структуры по благоустройству города, выделяются средства на поддержку футбольной команды «Елимай» (нонсенс!). Вряд ли эти заложенные средства дойдут до намеченных целей, а не будут бездарно растасканы. Средства можно списать на полив, которого не было, или на реконструкцию стадиона, который придет скоро в полное запустение. Пути оприходования денег найдутся, лишь бы не подвела фантазия. А главное, нет механизма пополнения доходной части бюджета — как бы не пришлось его секвестировать, в пожарном порядке, как часто это происходило раньше.

Все же, по настоянию некоторых депутатов, команда акима должна вынести на следующей сессии на их суд программу экономико-социального развития Семипалатинского региона.

Какая же может быть внутренняя оппозиция в стройных рядах представителей власти? Здесь автор опять хочет вернуть читателя к уже обозначенной теме АНТ. Откуда они такие смелые? На чье влияние опираются?

В городе Семипалатинске есть целая плеяда предпринимателей, которые именуют себя не иначе как «птенцами» Жакиянова — бывшего акима Семипалатинской, а ныне действующего акима Павлодарской области. И хотя прошло уже три года, как Г.Жакиянов покинул город Семипалатинск и переместился по служебному вектору — сначала в Алматы, затем вновь в город на Иртыше, потом вниз по течению, и опять в кресло областного акима, — присутствие бывшего акима, как тень отца Гамлета, витает над старейшим городом Семипалатинском.

Наверное, бывший аким оставил о себе хорошую память в сердцах горожан, заложил зерна созидания, если сильна о нем память.

В середине октября 1999 года в одной из оппозиционных газет появилось краткое сообщение о тайной сходке местной бизнес-элиты города Семипалатинска. Если перейти на популярный жаргон — была «забита стрелка», где знаменитый дух материализовался во вполне узнаваемые черты. Авторы заметки отметили, что обладают доказуемыми материалами о реальности данной встречи и о произнесенных речах. Материал адресовался тем, кто «имеющий уши и услышит».

С того момента прошел ряд знаменательных событий местного уровня — не последнюю роль играла кампания, развернувшаяся вокруг акима Восточно-Казахстанской области В.Метте.

К «историческим» достижениям областного акима Г.Жакиянова, штрихам его биографии, уверенной поступи карьеры государственного деятеля и бизнесмена автор хотел бы вернуться в следующих материалах. Не будут обойдены вниманием и взаимоотношения героя с некоторыми влиятельными и известными членами Семьи.