О шоп-турах ночной бабочки с южным темпераментом, или Как «Забавная газета» вместе с «Ар-дак» смывает пятна с лица совести

В мире казахской прессы


Рынок, известное дело, на то и рынок, чтобы как можно больше производить товаров, пользующихся реальным спросом. А товары бывают до невозможности разные, включая в себя как ширпотреб для трудящихся масс с полудырявыми карманами, так и такие изысканные и сверхдорогие вещи (и услуги), которыми те могут пользоваться только по ночам, и то только во время своих обывательских сновидений. И, естественно, хвала тому товаропроизводителю, кто сумел “сказку сделать былью”. И не так уж важно (для него самого, разумеется), настоящий ли он предлагает товар, с высоким качеством или жалкий суррогат – он, самое главное, идет навстречу потребителю с ограниченной покупательской способностью и обслуживает его сообразно его же карману, либо, сообразно его мировосприятию. В этом и состоит, наверное, “демократичность” базара (а не рынка), где “базара нет” — хочешь купить осла, но денег маловато, так покупай ослика или его муляж.


Я был во власти именно таких вот мыслей, когда впервые взял в руки и прочитал, что называется, до дыр, из профессионального интереса, новую продукцию шымкентских коллег с довольно-таки претенциозным названием “Кызык газет” (Забавная газета). Издание, оказывается, совсем еще безусое, если не сказать юное, так как выходит только с начала 2000 года. Поскольку уже в самом названии она выглядит многообещающей, то, естественно, в ней читатель “может найти и со все возрастающим интересом окунуться в мир забавных историй, невероятных приключений, горьких истин, интригующих сюжетов”. Одним словом, “покупайте, прочтите — и не пожалеете!” По крайней мере, именно в таких фразах анонсируются материалы каждого новоиспеченного номера.


Ну и что же, раз уж такая она забавная, подумал я, повеселюсь маленько и постараюсь заодно вызвать доброе настроение у читателей своей рубрики, которые, надо полагать, тоже не возражают против того, чтобы иногда освобождали их, хоть на миг, от наэлектризованной атмосферы политических баталий, коими буквально напичкана наша славная пресса.


Взяв с этой, осмелюсь сказать, довольно благородной целью № 2 “Забавной газеты”, я, к вопиющему сожалению, ничего забавненького там так и не обнаружил. Посвящен номер, оказывается, целиком и полностью “правдивому” описанию бравых похождений одной из ночных бабочек из Шымкента с поистине южным секс-темпераментом и содержит в себе предметную историю ее побед и поражений, в нескончаемой череде которых та становится то жертвой, то насильницей, то грабят ее, то она сама кому-то опустошает кошелек и т.д.


Вообще-то, если быть предельно откровенными, казахская печать в целом хранит в этом вопросе целомудренную стыдливость старой девы, которой, что называется, хочется, но не можется. И она обычно ругает “народную газету” за бесстыжих девиц с их голыми задами, которые “предаются любовным утехам публично”, т.е. на газетных страницах. Но, оказывается, пока она (казахская пресса) совестливо прятала лицо и отворачивалась от “уродливых картин бессовестной реальности” (а разве она бывает и совестливой? – Г.М.), ребята с юга, где, как правило, как ягоды, так и девочки созревают раньше, чем в других регионах, круто взялись за дело и уже пожинают первые плоды своей рьяно-неутомимой деятельности.


Под стать нашим коллегам, Н.Абылаевой и М.Наушабаю, и их героиня, которая в течение нескольких дней рассказала им свою историю и пожелала остаться неизвестной. Таким образом, шаг за шагом, страница за страницей мы все более углубляемся в “прелести” действительно своеобразного, специфического, скажем, секса в его всевозможных вариациях. Получается так, что Асемай, главный персонаж сей истории, обслуживающая в течение суток как минимум троих клиентов и работающая без выходных, за несколько лет упорного сексуального труда уже охватила своими ласками половину мужского населения г. Шымкента и часть мужиков славного нашего южного региона.


Все начинается вроде бы весьма тривиально – доверчивая малолетка поддается на обман любимого парня – и пошло-поехало: очень скоро она становится игрушкой в руках всех мужчин родного села, строй которых замыкает… родной отец. Таким образом, оказавшись в Шымкенте, она интенсивно начинает зарабатывать на жизнь и за очень короткий срок осваивает все премудрости древнейшей профессии. Диву даешься, когда дотошливые авторы во всех подробностях, не упуская ни одну деталь, перечисляют ее клиентов: мужики разных возрастов — от безусых юнцов до дряхлых стариков (к тому же неспособных оплачивать ее услуги ввиду неполучения пенсии!). Среди них мы видим одного негра по имени Джон и черного пса по кличке Барс (правда, обслуживание последнего не входило в ее планы, но ее заставили это сделать, т.к. хозяин решил великодушно поделиться добычей со своей любимой собакой с гиперсексуальными возможностями). Не менее забавны и эпизоды, когда Асемай, оказав интимную услугу “какому-то интеллигентного вида дяденьке”, через некоторое время видит его на телеэкране, где тот выступает с пространной речью об улучшении социально-экономических условий населения области (города). Мы, как говорится, сознательно опускаем некоторые моменты из бурной жизни Асемай, т.к. рискуем вызвать отвращение читателей описанием зоологических страстей неутомимой труженицы сексуального фронта.


Вот и приехали, что называется, теперь нам, казахской читающей публике, незачем винить “Караван” и другие эротически насыщенные издания, потому что мы уже имеем собственную “Забавную газету” на родном языке, с национальной, что ли, спецификой. Только здесь днем с огнем не сыскать намеков на эротику, поскольку она (газета) содержит только грубый животный секс и рассчитана на сексуально озабоченного обывателя.


Ясно, конечно, что на одном только сексе даже самая забавная газета далеко не уедет. В ее “несексуальном”, третьем, номере мы видим уже экс-акима г. Шымкента Амалбека Тшанова, который ныне успешно заседает в парламенте РК. Справедливости ради скажем: материал получился действительно забавным во многом благодаря стараниям скандально известного журналиста Э.Нуршина, в свое время канувшего в Лету из еженедельника “Доживем до понедельника” (сейчас газета возродилась. – Ред.). Многие из нас весьма неплохо осведомлены о деяниях Амалбека Козыбаковича – этой, несомненно, колоритной личности. А его колоритность, как поговаривают, состоит преимущественно в том, что в отношениях со своими подчиненными он нередко прибегает к нестандартным методам воспитания – не зря все-таки был в молодости мастером спорта по боксу. Правда, на лобовые вопросы журналиста С.Зеберханулы по поводу избиения им в своем кабинете ряда довольно известных лиц А.Тшанов отвечает уклончиво, сознавшись только в эпизоде с Бунаковым (не тот, упаси Боже, что во главе “Русской общины Казахстана”), который в бытность Амалбека Козыбаковича работал у него и частенько выпивал, ставя тем самым под угрозу график выполнения плана предприятия. И ничего, получив крепкий шефский удар прямехонько в бок, он затем “завязал с этим делом”. Несмотря на свою довольно-таки дипломатичную, с некоторым ущербом для своей репутации “боевого” руководителя, манеру ответа, он все же “выдает” некоторых обидчиков, в числе которых, в частности, мы видим ряд обитателей политического олимпа – например, О.Байгельди, З.Турисбекова, а также М.Джолдасбекова, возглавляющего ныне дипломатическую академию РК. Среди них особо выделяется бывший председатель сената, который, “по свидетельству одного из его соклассников”, уже в детстве слыл шептуном (сыбырлак). Стукачем, то есть. И вот этот стукач добился-таки того, чтобы А.Тшанова, которому президент сам доверил целую область, в конце концов оставили без работы. Впрочем, сам Абеке (А.Тшанов) сейчас уже не жалуется на судьбу, т.к. “окружение президента постепенно очищается от разного рода шептунов”. Словом, здесь мы видим человека, борющегося за счастье народное и преодолевающего разные там препятствия на этом благородном поприще. Только вот одно “но”: в материале представлена только его собственная точка зрения. А ведь известно, что человек, к тому же крупная личность, ни за что не станет высекать себя, как незабвенная унтер-офицерская жена. Впрочем, поживем – увидим. Если, конечно, “Доживем до понедельника”.


Пишущая братия из Шымкента, похоже, испытывает неудержимый прилив творческих сил и в скором будущем оттеснит на задний план все казахские масс-медиа, включая алматинские и астанайские. Это мы к тому, что помимо “казахского “Каравана” – “Айгак” и “Замана” с ее “Забавным” приложением южноказахстанские наши коллеги уже начали выпускать независимый еженедельник “Ар-Дак”, тоже претендующий “на откровенный и предельно честный разговор с читателями”. Хотя звучание его по-казахски так сильно напоминает имя хорошенькой, не в пример той, с кем нас познакомила “Забавная газета”, и славненькой девушки, норов у “Ар-Дак” с первых же номеров оказался совершенно не девичьим. Еженедельник достаточно-таки смелый, зубастый. В том смысле, что не скрывает своего не совсем дружеского отношения к нынешнему акиму области Б.Сапарбаеву и главному редактору “Айгак” Д.Абишу. Впрочем, о предназначении “Ар-Дак” говорит и его название с такой непривычной орфографией. В буквальном переводе оно означает “Совесть-Пятно”. То есть, выходит, газета задумана для того, чтобы смывать незаслуженные пятна с лиц честных, совестливых. А чтобы воплощать задуманное в жизнь, газета, как уже выше говорилось, с ходу, без оглядки бросает перчатку самому акиму и самому Абишу, “шефу казахского “Каравана” (“Ар-Дак”, № 3, 21.02.2000 г.), “Кто же поверит в то, что коммунизм, который не сумели построить сами коммунисты, будет построен Сапарбаевым?” “Приговор суда, по которому был осужден Дулат Абиш” (здесь приведены заголовки статей в стиле анти-…).


Одним словом, газета повела массированную атаку против формальных и неформальных лидеров области и встала на защиту людей, незаслуженно обиженных ими. Например, начальника областного управления здравоохранения М.Момынова, “незаконно уволенного с работы”.


Поскольку мы пока точно не знаем, кто в этой истории действительно виноват (юг – дело тонкое), лучше воздержимся от каких-либо прямолинейных категоричных оценок. Но знаем – а это уж точно – что “Ар-Дак” задумана как реакция “на неправомерные действия” акима области и “скользкие (“Т.Айгак”) выходки” редактора вышеназванного еженедельника. Сказанное усугубляется, точнее, подтверждается тем, что область известна нестихаемыми конфликтами между выходцами из соседствующих племен – Коныратов и Дулатов – преимущественно по поводу занятия той или иной руководящей должности.


Тем и сложен регион, что любой руководитель рано или поздно становится перед лицом этого свершившегося факта – наличия родоплеменной проблемы, от которой никуда не деться и не убежать.


И одно только то, что аким принадлежит к тому или иному из вышеназванных племен, само по себе автоматически подливает масла в огонь, усиливая существующее противостояние. Так что на солнечном юге иногда бывает просто не до забавы. Но надеемся, что “Берди бей Сафрадей султан” (так своеобразно и гипер-вычурно окрестила Б.Сапарбаева литературная газета “Казак эдебиетi”. – Г.М.) все же умудрится найти соломоново решение. Чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Хотя частенько у нас на благородном юге они меняются ролями …