Минувшая неделя для крупноформатных газет, выходящих в Астане и Алматы, оказалась по тону публикаций несколько иной, чем мы привыкли наблюдать до этого. Видимо, 8 Марта и наступающая весна вместе с плюсовой температурой размягчили сердца суровой журналистской братии, уж было отточившей перо в разоблачениях нынешнего главы правительства. Отрадное влияние весны, очевидно, сказывается, и потому премьера оставили в покое, но зато усиленно раздувается сейчас скандал вокруг его заместителя Даниала Ахметова, бывшего акима Павлодарской области. Публикация Сергея Апарина в “Новом поколении” начинается со слов: “События в нашей республике даже закаленных и давших зарок ничему не удивляться казахстанцев зачастую приводят в последнюю степень изумления. Порой жизнь преподносит такие казусы, что невольно утверждаешься в крамольной при демократическом укладе мысли о том, что политика у нас отделена от государства”. А далее журналист рассказывает о выступлении в мажилисе депутата Серикбая Алибаева, который обвиняет во всех нынешних бедах энергетической системы Экибастуза господина Ахметова. При этом выдвигается обвинение в коррупции (?!), не более – не менее. Серикбай Алибаев утверждает, что приватизация “Экибастузтеплоэнерго” обошлась всего в 15 миллионов тенге. При этом к сделке, в которой покупателем выступила американская компания “Аксесс индастриз инк”, причастны как Касымжомарт Токаев, так и Даниал Ахметов. Но о премьере дальше в публикации не говорится, зато строятся версии, почему господин Алибаев выступает с таким обвинением. Всего версий пять, и, думается, все они имеют право на жизнь, а точнее, третья версия, согласно которой: “Этот скандал – обыкновенные разборки между финансовыми группировками за сферы влияния. После смены правительства и парламента казахстанский пирог, разумеется, переваривается по-новому”. И, конечно же, иностранные инвесторы, которые работают с различными группировками, теперь пытаются вкупе с этими группировками заиметь свою долю пирога. Поживем — увидим. Во всяком случае, “НП” обещает продолжение этой истории.
Внимательный читатель склонится в пользу именно этой версии, вспомнив предыдущие скандалы с продажей МиГов и замораживание казахстанских счетов в швейцарских банках. Эх-ма, паны дерутся, а у холопов чубы летят. В той же газете “Новое поколение” Андрей Губенко попытался рассказать о проблемах казахстанских дорог – вечной нашей боли. Призыв “Улучшайте дороги, господа!” так, увы, и остается гласом вопиющего в пустыне. А дорожный налог исправно выплачивается гражданами — куда только уходят средства от него?
В этом номере заслуживает внимания публикация Нигматжана Исингарина о бывшем спикере мажилиса Марате Оспанове “Его свеча горела слишком быстро”. Во-первых, нечасто политики такого ранга, как Исингарин, публично отзываются о ком-то. А во-вторых, смерть Марата Оспанова должна хоть как-то изменить наших политиков – в этом смысл публикации.
Традиционные для 4-й полосы материалы на социальную тему задевают острые проблемы общества, но почему-то не вызывают никакого отклика. Может, потому, что написаны скучно?..
Кстати, этот номер “НП” не обошел вниманием и такую тему, как спорт. При этом много внимания уделено футболу, о котором рассуждает бывший кайратовец Бахтияр Байсеитов, который также выдвинут кандидатом на пост президента футбольной Ассоциации Казахстана. Интригу событию, состоявшемуся 11 марта, придавало то, что свою кандидатуру на этот пост выставил зять президента Казахстана Рахат Алиев. Выиграет ли наш футбол от такого соперничества? Ведь уже сейчас в “Кайрате” нет игроков такого класса, как те же Тимур Сегизбаев, Владимир Нидергаус, Михаил Гурман, Сеильда Байшаков или Куралбек Ордабаев. Пока деятели от футбола не начнут то, чем сейчас занимается Бахтияр Байсеитов, а именно – возрождение детского футбола, этой игры у нас не будет. Пора это понять и создавать детские спортшколы, футбольные поля, а не портфели делить. Как можно быть президентом Ассоциации несуществующего вида спорта?!
Передовица “Деловой недели” на сей раз не так хороша. “Общение с дальним зарубежьем при помощи кредитной карточки и Интернета”, увы, не для миллионов казахстанцев. Лишь отдельные предприниматели и политики имеют возможность для этого. А если журналисты “ДН”, вылетающие в дальнее зарубежье, могут себе это позволить (как и сами командировки в дальние страны), что ж, читателям остается только порадоваться за них. Но сама тема не для казахстанцев еще. Из всех же остальных публикаций можно отметить новый ответ Джона Манна II, директора “Golden Eagle Services”, и комментарий редакции к нему. Напомним, что эта дискуссия на страницах газеты возникла после того, как журналисты раскритиковали появление передачи на канале “Хабар” на английском языке. Любопытно было узнать также, что Гражданская партия открыла партийный клуб. Опыт первых лет перестройки, зарождения суверенных государств на постсоветском пространстве не пропал. Азат Перуашев, лидер Гражданской партии, формировался как личность именно в те годы. Яростное обсуждение всех тем и ниспровергание классиков происходило как раз в дискуссионных клубах. И многие нынешние лидеры политических партий, общественных движений и руководители в России и Казахстане получили закалку в такого рода объединениях.
“Время ПО” в канун 8 Марта посвящает страницу женскому движению в Центральной Азии. Здесь можно отметить интервью с президентом АсиП Бахытжамал Бектургановой. Думается, многие согласятся с ее словами: “…умные люди выброшены за рамки реформы и государства. А все, кто не могут состояться как специалисты, лезут наверх. Поэтому мы и деградируем. Поэтому у нас и такой уровень жизни. Поэтому необходимо прежде всего оздоравливать кадровые каналы”.
В этом же номере Нурлан Аблязов, серьезно претендующий на то, чтобы его считали политологом, опубликовал весьма большую статью “Как Александр Антонович мог поссориться с Булатом Джамитовичем”. Автор комментирует публикацию в “Российской газете” “Откуда взялся казахский след в швейцарских банках”. Нурлан Аблязов чуть ли не под лупой рассматривает каждый тезис Виктора Светина и заявляет, что данная публикация связана с транзитом туркменского газа через Казахстан. И заказчиками статьи, скорее всего, выступают Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох (Фатах) Шодиев, которые “не хотят сдавать свою долю в газе”. Естественно, что не только названные лица заинтересованы в скандалах, в которых будут замешаны высшие чины республики. Как обещает Нурлан Аблязов, “скандалы еще впереди. И не только по поводу газа. Этот частный случай высветил ярко общий характер развития казахстанского истеблишмента, общества в целом: отсутствие механизмов решения противоречий. Но об этом – в следующий раз”.
Номер же за 10 марта этой газеты примечателен докладом о ситуации с правами человека в 1999 году в Казахстане, подготовленном Госдепом США. Благодаря этой публикации тысячи людей теперь узнают, что на самом деле думают официальные лица в Соединенных Штатах о казахстанской ситуации с правами человека.
В “Панораме” помещен ряд отчетов о совещании правительства по теме налогового законодательства, с пресс-конференции министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова, председателя Национального банка Григория Марченко. По сравнению с другими изданиями здесь более подробно освещены как сами дискуссии, так и точки зрения различных руководителей на готовящиеся законопроекты.
“Юридическая газета” посвятила практически весь номер за 8 марта женской теме.
“Казахстанская правда” вновь ничем не порадовала. Много официального материала, как всегда, не подкрепленного комментариями специалистов и руководителей отрасли. Поэтому выигрышным выглядит в пятничном номере интервью министра образования и науки Крымбека Кушербаева, из которого читатель наконец узнает, в чем смысл проводимых министерством преобразований в целях оптимизации системы образования.
“Экспресс К”, сам того не желая, выдал в номере за вторник (7 марта) сенсацию: “Гражданская партия Казахстана начала подготовку к следующим выборам в парламент, открыв в Алматы собственный политический дискуссионный клуб”. Несколько двусмысленная фраза оставляет место для фантазий типа: не успев избраться, парламент вновь будет распущен по образцу 1993 и 1995 годов. Власть сама собирается инициировать изменения в Конституцию, и тогда выборы в парламент в 2000 или 2001 году неизбежны. Ну и т.д. Бред? Ничего подобного. Судя по активности Гражданской партии, что-то похожее на это витает в воздухе и может стать явью в любой момент.
Номер за 8 марта заинтересует тех, кто страстно желает узнать интимные подробности о казахстанских политиках. На первой полосе Айжан Мадиходжаева пишет о том, как и где встретились со своими женами Петр Своик и Исахан Алимжанов (кстати, имеются и фотографии обоих с женами в день свадьбы), Тохтар Аубакиров.
Здесь же расследование Сергея Туника по факту кражи печи для производства желтого фосфора в Таразе. На деле же данный факт лишь служит связующей нитью для разговора о беспорядках в фосфорной отрасли, и называются люди, виновные в нынешних бедах этого производства. Среди них бывшие главы правительства Акежан Кажегельдин, Нурлан Балгимбаев и вице-премьер Александр Павлов, лоббировавшие гонконгскую компанию “Тексуна кемиклз”. Правда, эти люди только названы. Но можно ожидать, что нынешний патрон газет Александр Машкевич и дальше поставит публике новые подробности нерадивости во имя Отечества и истовости во имя собственного кармана всех перечисленных лиц. Очевидно, начинается новый виток дискредитации как Акежана Кажегельдина, так и других лиц, так или иначе препятствовавших усилению влияния “Машкевич и К°”.
В этом же номере большое интервью собкора в Москве Валентины Дудковой с актрисой Юлией Рутберг. Возможно, жителям Первопрестольной это имя о чем-либо и говорит, но только не казахстанцам, которым за неимением возможности посмотреть спектакли с ее участием интересно лишь то, что она замужем за Алексеем Кортневым, солистом группы “Несчастный случай”.
А где же наши актрисы, певицы? Может быть, стоило поместить интервью 8 марта с кем-то из них, уж они-то ближе казахстанской публике.
В пятничном номере оторопь вызывает публикация “Афганец”-самозванец”. Спекулировать на святых вещах, как это сделал Рустем Байтереков, именующий себя президентом Союза ветеранов Афганистана, может, наверное, только отморозок. Только отморозок может забыть гибель 18-летних мальчишек, слезы матерей и боль ребят, ставших инвалидами.
В этом же номере делается очередная попытка обелить Нуртая Абыкаева и Мухтара Алтынбаева. Обозреватель газеты Валерий Кириченко утверждает: “Завершающая история в эпопее о МиГах еще не написана”. Согласимся и мы с этим утверждением, однако вовсе не потому, что надо обелять господ Абыкаева и Алтынбаева. Валерий Кириченко переживает, что у нас нет цивилизованного подхода к отставным чиновникам — дескать, как можно забыть о бедных, не пристроенных, мечущихся без работы Абыкаеве и Алтынбаеве. Вон “Джимми Картер, когда истекли его президентские полномочия, спокойно продолжил заниматься своим арахисовым бизнесом, как будто и не было четырех лет, проведенных в Овальном кабинете Белого дома”. А вот у нас “как быть в таких случаях экс-министрам нашего суверенного государства с транзитным типом его экономики, в какие двери им стучаться, мы, честное слово, не знаем”. Уф, сколько наплетено: здесь тебе и “суверенное государство”, и “транзитный тип экономики” – ну сразу видно образованного человека, душа просто радуется за такого грамотного обозревателя. Вот только не мешало бы господину Кириченко вспомнить, что Картер уходил со своего поста незамаранным, во-первых, а во-вторых, и не претендовал больше на посты в госслужбе. А на что претендуют господа Абыкаев и Алтанбаев? Если судить по публикации Валерия Кириченко, то, наверное, на высокие должности в госструктурах. И еще. В США все же действует принцип прозрачности, как и примат закона. У нас же — ни первого, ни второго, а потому “завершающая страница” действительно еще не дописана, поскольку впереди — новые разоблачения.