Кавказские «пленники»

Мероприятие, заявленное как «круглый стол» «За будущее без насилия и экстремизма», больше напоминало митинг в поддержку сепаратистов.


Не секрет, что Казахстан и Чечня связаны давними и крепкими узами. Часто родственными. Более полувека назад, холодной весной 44-го, сюда прибыли первые эшелоны с чеченскими «спецпереселенцами». Многие из них вернулись позже на родину, немало осталось и в Казахстане. Теперь здесь активно действует общество «Вайнах», объединяющее этнических чеченцев и ингушей.


Это общество и раньше не было замечено в любви к российскому руководству. Сегодня это чувство обострилось и стало, по сути дела, доминантой недавнего мероприятия, состоявшегося в южной столице Казахстана. А.Гунашев, которого раньше знали как соратника поэта О.Сулейменова по общественному движению «Невада-Семипалатинск», был отрекомендован собравшимся как «полномочный представитель Чеченской Республики Ичкерия в Казахстане». Он огорошил собравшихся по крайней мере одним признанием. Оказывается, «Басаевы и Хаттабы — это дымовая завеса российской пропаганды». Ни больше ни меньше…


Видимо, боевики-уйгуры из китайского Синьцзяна, попавшие в плен к федеральным войскам, тоже не что иное, как очередная уловка Кремля. (Кстати, завербовали этих вояк в Алматы.)


Появился на трибуне и самый эксцентричный казахский политик, Асылбек Амантай, который считается святым. Он регулярно совершает хаджи в Мекку. Это не мешает ему заниматься политикой. Амантай регулярно выставляет свою кандидатуру на всех выборах как парламентских, так и президентских. Правда, безуспешно. Он попытался нагнать страху, сравнил Путина с Распутиным, призывая на голову российского лидера всевозможные кары. И уж вовсе отличился известный правозащитник, руководитель Казахстанско-американского бюро по правам человека Е.Жовтис. Он считает, что России в Чечне противостоят не боевики, а вполне обычная армия, защищающая свою землю. «Это нормальная мужская реакция», заявил г-н правозащитник, сорвав весьма предсказуемые аплодисменты. Он многозначительно намекнул: ни один конкретный виновник взрывов в Москве, Буйнакске и Волгодонске еще не задержан. А чеченский народ уже сейчас страдает от войны.


Антироссийская риторика странным образом перемежалась с призывами к переговорам. (Интересно, с кем не с Хаттабом ли? Или с его боевым товарищем Масхадовым?) Ругань в адрес российского руководства соседствовала с обращением в адрес В.Путина и спикеров обеих парламентских палат. Не был забыт и президент Назарбаев, которому предложено «принять меры против любых попыток втянуть страну в опасные и бесплодные политические авантюры»(!)


Влиятельная казахстанская газета «Панорама» иронически назвала прошедшее действо «политическим шоу». И с этим можно согласиться. Серьезно омрачить казахстанско-российские отношения оно вряд ли сможет. Тем не менее некоторые выводы после этого «шоу» напрашиваются сами собой…


Конечно, Казахстан суверенная страна. И ее граждане могут высказывать свое мнение, каким бы парадоксальным оно ни казалось. И тем не менее следует напомнить: Россия и Казахстан не просто соседи, но и союзники, подписавшие «Договор о вечной дружбе».


Если власть никак не реагирует на высказывания защитников сепаратистов, не означает ли это, что она солидарна с ними? Хочется верить, что нет. Но официальной реакции на этот весьма странный «круглый стол» не последовало…


Хочется поспорить и с г-ном Жовтисом. До сих пор Евгений Александрович был известен как неутомимый критик казахстанских властей, обвиняя их в неуважении к принципам свободы. Теперь он решил преподать уроки демократии властям соседней страны.


Конечно, любая война отвратительна. Она несет с собой разруху и голод, порождает толпы беженцев. И наверняка российский солдат не всегда является стопроцентным джентльменом. Увы, идеальных войн не бывает вообще. Наконец, строго говоря, виновники взрывов действительно не взяты с поличным. Но разве и без этого не ясно, за что именно сражаются противники России? За свободу торговать ворованной нефтью, брать заложников, отрезать им головы, отстреливать пальцы… «Нормальная мужская реакция», по мнению г-на Жовтиса. Жаль, что участники «круглого стола» умолчали об этих достижениях независимой Ичкерии. А ведь и Казахстан не обошла стороной волна похищений. После длительных переговоров с помощью дагестанского МВД был отпущен на свободу девятиклассник города Тараза Рафик А. Статья, опубликованная в «Казправде», называлась традиционно — «Кавказский пленник». И в ней приводилось высказывание одного из крупных чинов МВД: известно по крайней мере о 50 подобных преступлениях.


Жаль, что г-н Жовтис, стремясь подыграть чувствам эмоциональных горцев, упустил одну деталь. Русские парни, многократно обруганные в цивилизованных «европах» и задиристых «азиях», сражаются и умирают за то, чтоб в двадцать первом веке варварский обычай торговать людьми не стал нормой жизни. В том числе и для граждан Казахстана.


Сегодня Чечне необходимы громкие заявления и обличения, а нормальная жизнь прежде всего. Нужно, чтобы дети учились, женщины рожали, а мужчины занимались мирным трудом: пахали землю, добывали нефть и строили дома. Чтобы в квартирах было тепло и горел свет. Люди устали от войны и бандитского беспредела. Во всяком случае, последняя встреча В.Путина с чеченскими руководителями местного самоуправления показала: да, Чечня тяжело больна. Но у нее есть шанс на выздоровление. Только не надо ей мешать. Тогда сочетание «кавказский пленник» останется всего лишь названием повести Л.Толстого и фильма С.Бодрова уже из новых времен. Но пока его рано сдавать в архив. Во всяком случае, оно применимо ко многим участникам «круглого стола», который состоялся в Алматы. Они добросовестно и сознательно отдали себя в плен мифов и догм о «геноциде чеченского народа», о «национально-освободительной борьбе», о «войне колонии с метрополией».