“Люди сами решат, как им жить на собственной земле”

Обзор крупноформатных изданий за 26 марта

И вновь наш обзор открывается “Деловой неделей”. Несмотря на свою тайную ангажированность (о чем говорят, к примеру, выступления членов Гражданской партии), эта газета привлекает тем, что в ней и не подумали отказаться от такого излюбленного в советское время жанра, как передовая статья. Правда, она выходит сейчас под рубрикой “Editorials”, что не может не наводить на грустные мысли о “смешении нижегородского с французским”. Ну разве нельзя было назвать “От редактора” или что-то в этом роде? Впрочем, бог с ним, с названием, главное, что в газете интересно читать именно передовую статью. Все остальное большей частью основывается на материалах, выкачанных из Интернета, и потому не представляет особого интереса. В номере от 24 марта в этой газете самой заметной можно считать передовую статью под заголовком “У межи”. Символичное название, из которого становится понятным, что речь пойдет о весьма серьезных вещах, требующих выбора. И действительно, тема нынешней передовицы не может не затрагивать в эти дни каждого из казахстанцев. В печати опубликован проект закона “О земле”. Как известно, парламент страны уже рассматривал этот законопроект, однако, не придя к единому мнению, вернул на доработку. Большинство политических партий выступают за предложение отдать землю гражданам и запретить ее продажу иностранцам. Официальные власти в законопроекте не упоминают коллективную собственность, что и послужило поводом для обращения в парламент политических партий и общественных движений.


По мнению “Деловой недели”, “в стране должны быть государственная земля, владения в частной собственности, в том числе и у иностранцев (глава государства не раз справедливо приводил пример США, где японцы купили немало недвижимости и участков)”. Опираясь на пример иностранных государств, автор (или авторы) говорит о том, что “страхи перед засильем иностранных покупателей нашей земли и в самом деле преувеличены – до сих пор никто не может внятно объяснить, почему они должны скупить всю казахстанскую землю, когда есть немало в мире более привлекательных стран. В свою очередь американцы, испанцы и другие народы, начавшие продавать землю гораздо раньше нас, не боятся, что территория их стран когда-нибудь перейдет в собственность арабских принцев и японских миллиардеров – это никому и не нужно”. В этих словах есть резон, потому что нельзя представить, что полчища иностранцев кинутся скупать всю землю Казахстана. Отнюдь нет. Понятно, что их больше будут интересовать те территории, где они смогут развернуть свой бизнес, будь то нефтяной или туристический. Но не будет ли пользы в том? Ведь в случае, если примут решение о продаже иностранцам земли, можно ввести ограничения, как это и делается во всем мире. И тогда не придется страдать от того, что иностранные граждане покупают казахскую землю. Зато взамен пойдут налоги, возникнут рабочие места и т.д. В конечном итоге все зависит от нас самих, казахстанцев, как мы сумеем построить свою позицию по данному вопросу.


Кстати, неплохо было бы прислушаться к предложению газеты: “Первоначально было бы правильным просто раздать землю на равных основаниях, а не продавать ее, ибо в таком случае неравенство наших сограждан сразу станет очевидным. Да и слишком уж цинично продавать землю тем, кто родился на ней и живет уже не одно поколение. Разумно также запретить продажу земли на некоторое время. Это позволило бы не только разобраться с ценой на нее и создать основы земельного рынка, но и разработать за это время комплекс законов по охране земли и управлению ею, изменить систему государственных органов, вплоть до создания земельной полиции”.


И последнее, на что указывает “Деловая неделя”: “В неопределенности вокруг собственности земли кроется источник немалых доходов для тех, кто от имени народа распоряжается ею сегодня. Тянущаяся уже много лет политическая возня с принятием-непринятием закона о земле на руку известной группе лиц – тем, кто привык воровать, звонить и “разводить”, но не работать и производить что-либо реальное. Это не только чиновники, но и отдельные политики, и, как ни странно, предприниматели, кормящиеся на бедах неимущих сограждан. Они хорошо понимают, какое богатство может дать земля, став собственностью каждого казахстанца. Собственниками управлять без рыночных законов не только тяжело, но и зачастую невозможно, если их предварительно не убедить или не убить”. “Люди сами решат, как им жить на собственной земле”.


И в этом же номере весьма любопытная заметка “Утка” по-русски”. Адыльхан Нусупов (кстати, какое обилие Нусуповых в “Деловой неделе” – до чего талантливая и многочисленная семья журналистов) пытается прогнозировать, кому выгодно распускать слухи о скорой отставке премьер-министра Касымжомарта Токаева. Нельзя не согласиться с г-ном Нусуповым в одном: “Во-первых, их появление само по себе симптоматично. В среднем, как показывает практика, они рождаются и выходят в “тираж” за полгода до реальной отставки Кабинета. Во-вторых, политические слухи приобрели устойчивую тенденцию сбываться. В-третьих, зачастую “утка” запускается под видом “пробного шара”: для выяснения реакции высшего руководящего истеблишмента как своеобразный зондаж настроений”. Не правда ли, что подобные слова наводят на мысль о том, что эти слухи рождаются, как правило, в одном месте (об этом, кстати, еще в 1998 году писала газета “ДАТ”) и распространяются уже через ангажированные СМИ. Вот и в данном случае, если верить некоему сайту в Интернете, это выгодно одному из региональных лидеров, который, опять же по слухам, стоит за “Деловой неделей”. Последняя задается вопросом, “откуда ветер дует?” и дает версии, одна другой краше. Во-первых, почему-то оказывается “А. Кажегельдину не по душе достаточно независимая позиция К. Токаева по многим ключевым вопросам. Именно при нынешнем Кабинете получил новый импульс к уголовному преследованию экс-премьера. Следовательно, опальный политик может питать надежды на более лояльного к нему главу правительства”. Но в такой версии, по мнению самой же газеты, “присутствует существенно слабое звено. Все-таки решения по глобальным стратегическим вопросам в Казахстане исходят из недр президентского аппарата, но никак не из других структур”.


По второй версии нынешний премьер не устраивает отдельных олигархов и региональных лидеров. В любом случае слух о скорой отставке г-на Токаева в связи с поданным прошением о ней муссируется российскими электронными СМИ, но к ним вряд ли уже имеет какое-либо отношение экс-премьер А. Кажегельдин. Похоже, что их владельцами являются другие персоналии из числа казахстанского высшего эшелона власти.




И последнее о “Деловой неделе”. Продолжается серия публикаций Асель и Асем Нусуповых о разработке и обсуждении проекта нового Налогового кодекса. Проблемы в публикациях затрагиваются острые, но вот подача фактов и оформление материала заведомо отпугивают читателей. Может, как-то иначе освещать эту животрепещущую тему?..


“Новое поколение”, похоже, решило стать изданием, для которого проблемы электората выходят на первый план. Иначе чем объяснить то, что наряду со статьями – итогами журналистских расследований — здесь можно найти темы, которые практически не освещаются в других СМИ. На минувшей неделе такой темой стала проблема миграции и адаптации казахов, переехавших на историческую Родину из Монголии, Китая, Турции, Ирана и других государств. Ведущая полосы Ирина Пильгук каждый раз пытается соблюсти пропорции официального и неофициального. Вот и на сей раз рядом с выступлением председателя Агентства Республики Казахстан по миграции и демографии Алтыншаш Джагановой “Репатрианты в Казахстане: чужие среди своих?” помещен “крик души” председателя общественного объединения репатриантов “Асар” Кайрата Бодуханулы. В одном оба авторы солидарны: проблем у репатриантов более чем достаточно, но г-жа Джаганова говорит: “Для решения этой непростой задачи Агентство Республики Казахстан по миграции и демографии приступило к разработке концепции демографической политики Республики Казахстан. Отдельно разрабатывается концепция миграционной политики. Думается, что в совокупности все это даст возможность улучшить демографическую и миграционную ситуацию в стране”.


А г-н Бодаханулы утверждает: “… государство совершенно было не готово к активному миграционному процессу. Переселение походило на незапланированную, неорганизованную акцию. Оказалось, что никто не ждет репатриантов с распростертыми объятиями”. Он считает, что самой большой проблемой всех репатриантов является приобретение гражданства: “До сих пор не отработан механизм получения гражданства для репатриантов”.


Другой актуальной темой в эти мартовские дни для всех, без исключения, жителей постсоветского пространства стали выборы президента России. Этой теме “НП” отвело целую полосу, подготовленную при содействии российского посольства в нашей республике.


В отличие от многих, “НП” продолжает следить за развитием событий вокруг Республиканского драматического театра им. М.Ауэзова и его директора Т.Жаманкулова. На этот раз статья Галины Галкиной, Галии Бекмуратовой называется “Алматинский хан” и посвящена перипетиям вокруг аренды помещений и откровенного вымогательства денег Тунгушпаем Жаманкуловым у арендаторов. Напомним, что скандал в театре начался с того, что под видом аттестации директор избавился от артисток, благодаря которым театр еще до сих пор посещали зрители. Артистки подали в суд, а г-н Жаманкулов организовал их травлю через СМИ. Тогда актрисы не выдержали и сами пришли в газету. Грустно. Еще более грустно от того, что Комитет культуры никак не отреагировал на выступления СМИ, чем и пользуется “Алматинский хан”. Кстати, почему-то и Генеральная прокуратура не заинтересовалась по-настоящему, куда исчезают бюджетные деньги, законно ли увольнение артистов.


“Время По” на прошедшей неделе изобиловала переводными материалами, и самой заметной публикацией, пожалуй, можно считать обзор Майкла Питсона и Марата Демеуова “Старые платья новых ханов” о ситуации в Центральной Азии и Казахстане.


“Казахстанская правда” вновь ничем не порадовала на минувшей неделе. Наиболее насыщенным оказался субботний номер, в котором читателя заинтересует страница на экономические темы. Еще могут привлечь внимание “Тайная история Чингиз-кагана” (новая версия происхождения Чингисхана) и интервью с первым заместителем председателя Агентства по статистике, кандидатом экономических наук Юрием Шокамановым по проблемам миграции населения.


Номер “Экспресс К” за вторник открывается публикацией Дмитрия Кожухина “Частникам – ни одной воблы!”. В Атырау прошел тендер по отлову рыбы, во многом его результаты были предопределены позицией акима области Имангали Тасмагамбетова. “Слово акима – закон”, и тендер закончился так, как должен был закончиться. Право на отлов рыбы получили местные рыбаки, но еще больше местных рыбаков остаются без работы. И станет ли легче “простым рыбакам” — еще вопрос. Но, видимо, журналиста он уже не интересует, ведь “слово акима – закон”.


В этом же номере – интервью с президентом Ассоциации профсоюзов летного состава гражданской авиации Александром Мельником, из которого можно сделать вывод: если человек сам не будет бороться за свои права, то этого не сделает никто другой.


В других номерах продолжение журналистских расследований по продаже санкнижек, пожару в доме издательств “Дауiр”.


Уже все, безусловно, заметили появление новой команды в газете — несомненно, талантливой, профессиональной. Пусть иногда то, что делают отдельные журналисты для привлечения внимания к своей особе, или, выполняя заказ, коробит, главное – профессиональный подход к делу. Пятничный номер — уже на 12 страницах. А в нем продолжается освещение ранее поднятых тем – дебатов вокруг постановления правительства № 53. Вновь “порадовал” Валерий Кириченко. Вот уж поистине — без ста грамм не разобраться, о чем хотел сказать обозреватель. То ли он за неотвратимость наказания, то ли за “милость к павшим”. В общем, не понять, как и пристрастие к России. Вроде и у нас хватает того же, что и в России. Ан нет, пишет почему-то Валерий Кириченко о российских или американских делах. Впрочем, это уже дело владельцев газеты и топ-менеджеров — вряд ли казахстанцы будут читать “Экспресс К”, если там ничего не найдут о местных событиях.


И в этом же номере заинтересует читателей интервью с мэром Лисаковска Альбертом Рау.