Алматинцы не питают надежд на улучшение ситуации в республике

Мониторинг общественного мнения! Президент АСиП Алматы, 25-29 марта, 2000 г. Бахытжамал Всего опрошено - 703 человека Бектурганова

О том, что экономика Казахстана плавно выруливает на “кривую” стабильного роста, мы слышим только из уст президента и правительства страны. Опрошенные горожане этого оптимизма не разделяют. Для вящей убедительности наши руководители предлагают нам сравнить размер средней заработной платы в Казахстане и в соседних с нами государствах Центральной Азии, но при этом почему-то умалчивают о стоимости жизни, которую тоже было бы полезно сравнить.


Кому как не президенту и правительству оптимистично смотреть вперед — ведь на них персонально лежит ответственность за проводимый курс реформ в стране. Естественно ожидать, что пафос их публичных выступлений будет направлен на то, чтобы ввести в спокойное русло повышенное недовольство людей ходом реформ. Однако с каждым годом становится все труднее сделать это. Реформы идут 10-й год, а руководству страны так и не удалось обеспечить устойчивый эквивалент тех преимуществ, которые были обещаны в ходе либерально-рыночных реформ. Поэтому алматинцы в своем большинстве перестали обращать внимание на обещания руководителей страны, уверовав в их несбыточность, и воспринимают их не более, как попытки последних оправдать в глазах общественности свое пребывание у руля власти.


Как Вы оцениваете либерально-рыночный курс реформ, проводимый президентом и правительством Казахстана? (% от числа опрошенных)





На поставленный вопрос ответили 98,4% респондентов. Каждый 2-й из них считает, что президентско-правительственный курс реформ стратегически не верен и бесперспективен. Это максимальный показатель совпадающих ответов в оценке государственного курса реформ.

Какая, на Ваш взгляд, была допущена главная ошибка руководством страны при переходе к рынку? (% от числа опрошенных)






















1. Передача из государственной собственности в частную национальных стратегических объектов (нефтегазового сектора, энергоресурсов и др.)



— 39,4


2. Разрушение госсектора экономики


— 30,8


3. Пенсионная реформа по чилийскому образцу


— 30,2


4. Упразднение бесплатного всеобщего образования


— 24,9


5. Свертывание социальных программ в переходный период


— 24,2


6. Затрудняюсь ответить


— 9,1


В среднем каждый респондент отметил около двух ответов. По максимальному удельному весу совпадающих ответов опрошенные алматинцы видят главную причину “пробуксовки” реформ в денационализации и приватизации объектов, имевших стратегическую значимость для экономического подъема республики. Это прежде всего объекты нефтегазового сектора, энергоемких отраслей производства. С уходом целого ряда национально прибыльных объектов из государственной собственности республиканская казна опустела, существенно сузив возможности для экономического маневра в построении рынка.


Не меньшей ошибкой, по мнению респондентов, является “скармливание” госсектора экономики частному сектору. Последствия его разрушения стали катастрофическими для республики. Большинство здорового, трудоспособного населения страны оказалось выброшенным за пределы официального рынка труда. С этим не в последнюю очередь связано обнищание основной массы граждан Казахстана.


Пенсионная реформа по чилийскому образцу принесла не меньше бед республике, оставив живущее и будущие поколения пенсионеров без надежд на достойную старость и даже на выживание.


Ошибки руководства страны дорого обходятся обществу.

Как Вы оцениваете нынешнее пореформенное состояние общества? (% от числа опрошенных)




На поставленный вопрос ответили 99,4% респондентов. Из них свыше половины живут с ощущением близкой социальной катастрофы.


Одна треть респондентов осознает, что наше общество все глубже затягивается в системный кризис.


С кем или с чем Вы связываете надежды на улучшение положения дел в стране? (% от числа опрошенных)
































1. Надежд больше нет


— 41,4


2. С народом Казахстана


— 25,6


3. С помощью России


— 9,8


4. С Форумом демократических сил Казахстана


— 9,7


5. С помощью иностранных государств


— 6,5


6. С правительством РК


— 5,7


7. С президентом РК


— 4,3


8. С парламентом РК


— 0,0


9. Затрудняюсь ответить


— 7,5


На вопрос ответили 110,5% от общего числа респондентов. В среднем каждый респондент отметил 1,1 ответа.


Расклад полученных ответов — это приговор действующему режиму власти. 106,2% против 10% ответивших свидетельствуют о том, что алматинцы больше не возлагают надежд ни на президента, ни на правительство страны, под руководством которых общество оказалось на грани катастрофы. Большинство респондентов вообще перестало надеяться на улучшение положения дел в стране. Остальные еще связывают надежды либо с самим народом Казахстана, либо с Форумом демократических сил, либо со сторонней помощью России или иностранных государств.


Почему же так ослабла вера алматинцев в спасительную помощь президента Н. Назарбаева?


Во-первых, потому, что пошел уже 3-й срок его президентства, а обещанных 10-ти шагов навстречу простым людям он так и не сделал. Наоборот, после последнего переизбрания Н. Назарбаева на 3-й срок в январе прошлого года ситуация в стране не только не улучшилась, но стала еще хуже.


Как Вы считаете, изменилось ли положение дел в стране после досрочных президентских выборов? (% от числа опрошенных)

















1. Да, в лучшую сторону


— 2,0


2. Да, в худшую сторону


— 30,0


3. Нет, осталось на прежнем уровне


— 64,2


4. Затрудняюсь ответить


— 2,8


Всего ответили на вопрос 97% от числа опрошенных.


Во-вторых, если до переизбрания Н. Назарбаева многие алматинцы искренне думали, что ближайшее окружение президента держит его в неведении относительно происходящего в стране, то теперь большинство так не думает.


Как Вы думаете, обладает ли действующий президент полной и исчерпывающей информацией о положении дел в стране?


(% от числа опрошенных)




Всего ответили на вопрос 99%.


Немногим менее половины опрошенных убеждены, что президент в курсе происходящего. Каждый 4-й не разделяет этой уверенности, считая что его информируют лишь частично. Примерно столько же полагают, что президента держат в неведении о реальном положении дел в стране.


Вывод напрашивается сам собой. Руководство страны исчерпало кредит доверия алматинцев. Решив поменять строй, но сохранить себя в качестве бессменной государственной “администрации”, оно окончательно скомпрометировало либеральный проект реформ, избавив его от демократического балласта.