Иногда тем, кто на телеэкране, действительно, лучше жевать, чем говорить


Специфика наших так называемых аналитических воскресных телепрограмм заключается в том, что они всегда оставались бледными тенями своих московских “старших братьев”. Но, как мне кажется, особую, даже какую-то болезненную бледность в последнее время приобрёл “Портрет недели” на КТК — после появления в нём Сергея Волкова.


Последний выпуск этой программы, 26 марта, я, признаться, опасаясь того, что вот-вот засну и не смогу увидеть того, что в этот вечер посмотреть было необходимо, до конца не досмотрел и переключился на другой канал. И поступил опрометчиво, так как именно в этом выпуске хоть что-то могло меня заинтересовать и даже развеселить.


Дело в том, что ведущий Сергей Волков посвятил на этот раз именно мне немало слов удивления, назвав моё якобы заступничество за правительство весьма “оригинальным”. Кроме того, С.Волкова очень обидело моё определение казахстанской прессы как во многом безнадёжной, высказанное в одном из последних обзоров в газете “Экспресс К”. Но, слава богу, есть друзья, которые всё это мне и пересказали.


В данном случае я даже не собираюсь спорить, “хорошее” у нас правительство или плохое, ибо правительство в принципе не может быть ни хорошим, ни плохим. Так же, впрочем, как не может быть хорошей или плохой экономика, которой правительствам приходится регулировать. В любом Кабинете министров есть и профессионалы, и откровенно слабые фигуры, и этот Кабинет только тогда “хорош”, когда он ко времени и “играет”, что называется, в нужном ритме.


В наших же условиях даже самые высокопрофессиональные управленцы и администраторы в правительстве, к сожалению, просто лишены возможности для проявления нужной инициативы и необходимого простора для своей деятельности. Наверное, не нужно объяснять — почему. О несуразности казахстанской властной пирамиды неоднократно писалось и говорилось — и если не в местной прессе, то, во всяком случае, в московской непременно. В том числе и в “Независимой газете”, в том числе и автором этих строк.


О том, что правительство у нас “не имеет своей политики”, впервые было сказано, как известно, главой нашего государства ещё в 1995 году и вновь веско подчёркнуто осенью 1998-го. Поэтому и этот, стоящий над правительством высший институт власти, наверное, должен нести главную ответственность за “всё, что в стране происходит” (кстати, это также цитата отнюдь не главы Кабинета).


И данный высший казахстанский институт власти также неоднократно подвергался, мягко говоря, острой критике на страницах всё той же “Н.Г.”, и всё тем же автором.


Поэтому мне неведомы источники Сергея Волкова, из которых он почерпнул моё якобы стремление к заступничеству в отношении правительства, так же как, впрочем, и за иные властные институты. Что же касается его собственной “смелости”, то я, признаться, не припомню её, скажем, в освещении деятельности того же аппарата президента, или Семьи, или конкретных персоналий, “дёргать” которых явно небезопасно.


Смелость же Волкова в отношении правительства “в целом” и в отношении Касымжомарта Токаева в частности, напоминает мне храбрость итальянского полковника из романа “Прощай, оружие!” Хэмингуэя: “Он был похож на типичного итальянского офицера, который надменно и театрально стрелял в противника, не опасаясь ответных выстрелов”.


А вот обида за казахстанскую прессу проявлена в данном случае со стороны весьма характерного, для состояния той же прессы, заступника. Рискну предположить, что больше за неё заступиться уж и некому, как данному, всё ещё вселяющему надежды аналитику. И, судя по всему, уже всерьёз причислившему себя к миру прессы.