Премьер строжится, пресса насмехается, а тем временем дети учатся по дебильным учебникам

Обзор русскоязычных "толстушек"

Практически все газеты так или иначе сообщили о предстоящем визите в Казахстан госсекретаря США Мадлен Олбрайт. К моменту появления данного обзора, госсекретарь уже отбудет из Астаны в Бишкек и далее. Но эхо этого события еще долго будет гулять по республике, в том числе и в СМИ. Тем более уже будет известно — о чем же говорила в Астане с представителями политических партий и официальными лицами г-жа Олбрайт. Пока же известно одно: последним выборам — как президентским, так и парламентским — высокий гость дал негативную оценку. В связи с этим чрезвычайно интересно будет на текущей неделе сравнивать комментарии, которые дадут наши печатные СМИ.


Ну а на прошедшей неделе газеты писали обо всем понемногу и о своем тоже. “Время” (13.04.2000) открывает спецрубрику “Цицерон отдыхает”, содержимое которой будет состоять из отдельных выражений, принадлежащих устам премьер-министра Касымжомарта Токаева. Можно сказать, что благодаря этой газете, специализирующейся на указанной персоне, правительственное заседание, состоявшееся 4 апреля, стало знаменитым. На нем Токаев честил ряд министров и, войдя во вкус, сказал министру энергетики, индустрии и торговли Владимиру Школьнику: “Владимир Сергеевич, это ответ школьника, а не министра”. “Время” считает, что рядом с перлами Касымжомарта Токаева бледнеет не только Цицерон, но и знаменитые словосочетания бывшего премьер-министра России – Виктора Черномырдина. На этом же заседании премьер дал понять, что неплохо было бы разобраться с деятельностью бывшего руководства Комитета по госимуществу и приватизации Минфина республики, вплоть до передачи материалов в правоохранительные органы. По мнению премьера: “Происходит постепенное, неуклонное вымывание государственной собственности, а по-простому говоря, грабеж государства у всех на виду. И никто за это не понес ответственности”. Журналисты газеты связались по этому поводу с действующим шефом Минфина и бывшими руководителями Госкомимущества. Разумеется, те объяснились так, что если верить их словам, то все “было прозрачно” и настолько чисто, что у министра Мажита Есенбаева нет никаких причин для “передачи материалов в правоохранительные органы”. Коллективный автор редакции еженедельника “Время” в конце концов резюмирует: “Выходит, премьер опять промахнулся? Если дело пойдет так и дальше, то Касымжомарт Кемелевич может запросто переплюнуть записных оппозиционеров по бесполезному сотрясанию воздуха. Нет, конечно, мы все понимаем, что приватизация справедливой никогда не была и не будет. Основной-то беспредел состоялся намного раньше и, увы, обратной силы не имеет…”. В общем, классно успокоил, как говорится, читателей, то бишь население, уважаемый еженедельник. Последний пассаж, видимо, так и надо понимать: кто бы там ни выдрючивался (даже в недрах самой власти) насчет справедливости, насчет вероятного возмездия за сотворенный “беспредел”, ничего не изменится, а премьер наш какой-то страшно несерьезный человек, не понимает очевидных вещей, что-то там еще вякает, да каленых филологов из редакции смешит своими “фигурами речи”…


Вслед за “Временем” на премьерские мысли вслух примерно в том же ключе отреагировал и “Караван”. Журналист Жамиля Абенова тоже сомневается, что кто-то спросит Данияра Абулгазина, нынешнего вице-президента компании “Казахойл”, Оразалы Ержанова, скандального “охотника-вертолетчика”, Сарыбая Калмурзаева, главного “приватизатора” кажегельдинской эпохи, Сергея Терещенко, ныне бизнесмена и политика – грабили они свое государство или все-таки нет? Но их и вправду никто никогда не спросит, если идеи ответственности журналисты будут преподносить именно таким образом. Кстати, господ Абулгазина и Ержанова “Время” как раз и опросило и получило предсказуемые ответы, с позиций которых легко можно опровергать Токаева. Причем “Время” появляется в свет на сутки раньше, чем “Караван”, и поэтому, читая поочередно обе толстушки, в данном случае было как-то смешно читать абеновские строки: “На кого именно намекает премьер (…) на Данияра Абулгазина (…) на его предшественника Оразалы Ержанова?”, поскольку накануне оба этих фигуранта отвечали на вопросы “Времени”… Словом, ни одно из изданий не подчеркнуло главного: ведь, по сути дела, впервые государственный чиновник такого ранга признал, пусть даже в косвенном порядке, что “беспредел” был, и никто, никто (!!!) не понес за это хотя бы символического наказания…


Республиканский еженедельник “Газета для босса” (11.04.2000) коснулся усиленно муссируемой в последнее время темы, которую условно можно назвать “кандидат в премьеры”. Данное издание упомянуло слухи о возможном возвращении в Казахстан Олега Сосковца. А также назвало наиболее вероятного преемника Токаева на посту премьер-министра. Это, оказывается, — Даниял Ахметов. С другой стороны, газета связывает-таки эту персону с американской компанией “Аксесс Индастриз” и буквально рядом, на соседней полосе, дает развернутый анализ взаимоотношений Казахстана с РАО “ЕС России” и “Аксесс”. По мнению газеты, произошел сговор российской и американской компаний, который привел к тому, что они на пару оказались монополистами в сфере добычи экибастузского угля, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Достаточно критично относится газета и к идее продажи части государственной доли в СП “Тенгизшевройл”, которую лоббирует бывший премьер-министр РК Балгимбаев: “В историю современного Казахстана Нурлан Утебович войдет со словами: “Доля в “Тенгизшевройл” должна быть продана”. Автор статьи Нурахмет Кенжеев считает странным, что президент Национальной нефтяной компании вновь и вновь предлагает продать “один из последних ликвидных активов страны”. Солидное место в газете отведено политическому портрету самого влиятельного российского олигарха — Бориса Березовского. Даны его интервью журналу “Штерн” и статья о нем же из “Нью уоркера”.


Школьная система образования Казахстана неэффективна по причине плохих, бездарных учебников, которые выпускает корпорация “Атамура”. В них не выдержаны методологические требования, предъявляемые к литературе такого рода, более того — в них встречаются смысловые несуразицы. Об этом поведал еженедельнику “Доживем до понедельника” (13.04.2000) специалист Республиканского кабинета по техническим средствам обучения г-н Еркожа. Такая деталь: речь, надо понимать, шла об учебниках на русском языке. В связи с чем легко себе представить, каковы в таком случае учебники для системы школьного образования, изданные на государственном языке?! В государстве, в котором хромает школа, ничего прогрессивного никогда не родится. Ситуация усугубляется еще и тем, что есть с чем сравнивать. В Казахстане происходит цивилизационный срыв, откат от тех позиций, которые были ранее завоеваны, в том числе и в системе школьного образования.