Победить – значит жить!Жить – значит победить!


                      Мой деда – ветеран,

                      Имеет много ран.
                      В войну фашистов бил —

                      И раны получил…


                      Из детской стенгазеты.

В прошедшем столетии было много войн, но Вторая мировая война, которая для советских людей ассоциируется и нередко отождествляется с Великой Отечественной, является самой жесточайшей из войн. И сегодня, когда Дню Победы исполняется уже 55 лет — срок достаточный даже по историческим меркам, — возникает необходимость без политизированной и конъюнктурной суеты спокойно и объективно подвести некоторые итоги этой войны.


Первое. Объективный фактор


Что бы там (на Западе?) ни говорили, но война продемонстрировала огромный идейно-политический и социально-экономический потенциал Советского Союза, который был, по существу, унитарным государством, хотя и имел форму национально-территориального устройства. Экономика страны была в кратчайшие сроки переведена на военные рельсы, политическая система жестко контролировала ситуацию в стране, идеологическая работа по патриотическому воспитанию населения достигла невиданных результатов в виде массового героизма — как боевого, так и трудового. Стратегически верным оказалась политическая ставка: в классовом отношении — на рабочий класс, в национальном отношении – на русский народ, с помощью чего вокруг рабочего класса и одновременно русского народа произошла консолидация всех остальных слоев населения и различных национальностей. Идеологическая работа велась активно, наступательно и очень дифференцированно. Так, если при освобождении территории Советского Союза устами таких идеологических творческих работников, как Илья Эренбург, Агния Барто и других, прямо звучал призыв “Убей немца!”, то уже при вступлении советских войск на территорию Германии этот призыв был решительно снят и говорилось о необходимости уничтожения только фашистов.


Вместе с тем война показала и недостатки, присущие Советскому Союзу. Так, техническое перевооружение армии тормозилось не только тем, что враг в самом начале войны сумел захватить промышленную Украину и другие западные области СССР, но и общей технологической отсталостью советской довоенной промышленности по сравнению с западной. Прибалтийские республики и западные регионы Белоруссии, Украины и Молдавия оказались недостаточно прочным плацдармом страны Советов. Оппозиционные к советской власти социальные слои, национальные группы и политические силы, как бывшие кулаки, ущемленные национальные меньшинства и троцкисты, нередко порождали из своей среды пособников врагов. В этих условиях система лагерей — которой нет оправдания в мирной действительности — в военное время себя в основном оправдала.


К сожалению, история не знает сослагательных наклонений. Поэтому сегодня можно сколь угодно долго говорить о том, что что-то можно и необходимо было сделать лучше. Но было сделано так, а не иначе, и в результате была достигнута Великая Победа. Это говорит о достаточной в целом разумности предпринятых в то время идейно-политических и организационно-экономических мер. В том числе и по чистке военных кадров. Может показаться кощунственным следующее утверждение, но тем не менее оно является истинным, а именно: если известно, что, несмотря на чистку военных кадров, Советский Союз победил в этой войне, то еще неизвестно, одержал ли бы он эту победу без проведения этой чистки. В связи с изложенным мы подошли к субъективному фактору.


Второе. Субъективный фактор


Ядром в субъективном факторе выступает фигура Сталина. Он сумел не только поставить под свой неусыпный контроль всю идеологическую, политическую и экономическую жизнь страны, но и проводить титаническую аналитическую и синтетическую работу по всем этим направлениям, что позволяло ему в основном безошибочно находить сущность явлений, причины их порождающие и принимать необходимые меры. Естественно, что у него были достаточно компетентные помощники – такие, как Георгий Жуков, Лазарь Каганович и другие, что вовсе не умаляет достоинств Сталина. Так разве мало у сегодняшних президентов на постсоветском пространстве помощников? А посмотрите, до какой жизни они довели страну и вчерашних победителей?! Конечно, Сталину в теоретическом отношении далеко не только до Маркса и Энгельса, но даже и до Ленина. В теоретически творческом отношении он отставал даже от Троцкого. Однако что касается политической практики, то он, несомненно, выше Троцкого и даже по некоторым вопросам превосходит Ленина. Вместе с тем не следует думать, что Сталин теоретически был совсем никчемной личностью. Так, его труды по национальному вопросу по некоторым своим позициям остаются актуальными и по сей день. А что касается его проекта по устройству СССР, то практика показала, что противоречившая ему и победившая в 1922 году позиция Ленина была неверной и содержала в себе бомбу замедленного действия, которая взорвала Советский Союз изнутри в 1991 году. Что же касается деятельности Сталина в годы войны, то ее можно без преувеличения назвать гениальной и титанической.


О Советском Союзе


Деятельность и Ленина, и Сталина была направлена на то, чтобы сделать могущественным Советский Союз. Что касается политической оппозиции, существовавшей в СССР, то ее деятельность также была по-своему направлена на оздоровление власти, а следовательно, на укрепление Советского Союза. Хотя сегодня существует достаточно много концепций, подтверждающих, что развал Советского Союза был объективно обусловлен, а следовательно, предрешен, и в качестве одного из главных доводов приводят тот факт, что СССР проиграл Западу прежде всего в производительности труда, все это не доказывает необходимости развала Советского Союза. Не для того советский народ погибал в Великую Отечественную войну, чтобы затем какие-то честолюбивые недоумки разваливали великую страну. И главным политическим злодеем, главным государственным преступником по отношению к Советскому Союзу является Борис Ельцин, кулацко-антисоветские гены в психологии которого незаметно для него сумели развить и затем использовать антисоветские силы. Ярким примером для советских руководителей должен был быть Китай, стержнем идеологии которого является государственность: пусть будет сколь угодно политических систем, но государство должно быть одно!


К сожалению, Советского Союза не существует и никогда уже не будет существовать. Вместе с тем здравый смысл подсказывает, что искусственная абсолютизация идеи суверенности только отрицательно сказывается на состоянии дел в самоизолирующихся государствах. В связи с этим то, что в России наконец-то закончилась эпоха правления Ельцина (который мог только разрушать, а не созидать) и одновременно жезл власти не попал в руки ярых оппонентов Ельцина, которые, как подсказывает теория диалектики, находятся на той же плоскости, что и Ельцин, и поэтому от них трудно ожидать чего-либо особенно конструктивного, все это является весьма положительным историческим обстоятельством. Поэтому уже сегодня демократически обновленная Россия объективно является центром притяжения для многих постсоветских государств, в том числе и для Казахстана. И эта интегрирующая роль России для ее блага и для блага ее новых союзников со временем будет только возрастать. Простой народ это понимает хорошо. Дошло бы только это до наших правителей! А для этого всем, в том числе и ветеранам Великой Отечественной войны, необходимо выражать на этот счет свое мнение.


И тогда ветераны почувствуют, что они, победив в Великой Отечественной войне, не только обеспечили себе и своим потомкам некоторое подобие жизни, но и то, что могут своей оставшейся жизнью приблизить другую победу – Победу Разума, Победу братских отношений между братскими странами.


P. S.


Если бы казахстанские руководители обладали хотя бы началами политической мудрости, то они поняли бы, что в Казахстане цементирующим ядром межнациональной сплоченности является спаянность казахского и русского народов, которая притягивала бы к себе все остальные народы Казахстана. Поэтому в Казахстане необходимо предоставить русскому языку статус государственного языка, а русских и все остальные народы уравнять в правах с казахами не только формально, но и содержательно.