До Селезнева на просторах СНГ-овии идею переноса парламента из столицы страны в иной город высказал Касымов

Обзор “толстушек”

Предложение
депутата Гани Касымова о возможном переводе одной из палат парламента в экс-столицу
всколыхнуло общественное мнение. Обозреватель еженедельника “Время” (18.05.2000.)
Виктор Верк по этому поводу порасспрашивал “героя президентской предвыборной
кампании 1998-1999 годов”
. Бравый генерал-депутат отмел все измышления относительно
того, что на него повлияли российские прецеденты: “Кстати, было это 3 мая (имеется

в виду идея о переносе парламента, впервые высказанная Г.Касымовым депутатам Алматинского гормаслихата. — Прим.), а Селезнев предложил перенести Думу в Питер позже — перед самой инаугурацией Путина”. Само интервью Касымова касается не только пресловутой идеи обратных переездов структур власти, в данном случае законодательной. Депутат негативно оценивает сегодняшнюю практику в области экономики: “…когда мы ездим по всему миру, выпрашиывая инвестиции, собираем пышные форумы наподобие недавнего Евразийского саммита, мы ведем себя, как мелкие торгаши, зазывающие покупателей. Эту практику использовали независимые государства Африки в 50-70-х годах. Ни одно из них, заметьте, так и не встало на ноги, оставшись на “банановом уровне. Нужно опираться на собственные силы. Иностранный капитал должен составлять максимум 20 процентов нашей экономики. Остальное — собственные силы”. Ниже газета привела мнение известных политиков, журналистов, политологов откликнувшихся на ее тематический опрос. Единственным человеком, кто не ответил на вопрос, оказался Заманбек Нуркадилов. “Время” предполагает, что аким постстоличной области “струхнул”, ведь если это предложение имеет под собой реальную почву, то ему тогда придется перебираться в… Талдыкорган, бывший областной центр одноименной области, позже вошедшей в Алматинскую область… Идею же г-на Касымова поддерживают Серикболсын Абдильдин, Ирина Савостина, Виктор Храпунов. Однозначно против высказались Булат Абилов, Каратай Турысов.


Если тема переезда парламента совершенно новая и, если верить Нурболату Масанову, является “прекраснодушной мечтой”, а значит, быстро может сойти на нет, то нефтяная тематика является одной из основных во “Времени”, и, добавим, не только в этом еженедельнике. На этот раз газета стала подсчитывать, на сколько же хватит запасов Восточного Кашагана, где вроде бы нашли большую нефть, и какова долларовая цена каспийской нефти… В другой заметке также подсчитывается, что можно купить каждому казахстанцу на деньги, если поделить между гражданами РК сумму, вырученную от продажи 5 процентов госпакета акций в СП “Тенгизшевройл”. Все это напоминает высказывание экс-премьера Кажегельдина, издевавшегося над “обывательским подходом” к инвестициям и пр. зарубежным деньгам: мол, если все делить “по-справедливому”, то все хорошо проживут… две недели, но не больше. Между тем “таймовцы” почему-то даже не заикнулись, что продажа госпакета произошла на фоне того, что цена за баррель вновь поднялась, и причем довольно заметно.


Несколько неожиданный материал увидел свет в “Караване” (19.05.2000). В отличие от того же “Времени”, газета под орех разделала конкурс “Мисс модель Казахстана-2000”, организованный агентством “Дизайн-мода” и торговой маркой “Соверен”. В ходе шоу юных моделей, одной из которых не было и 16 (!) лет, заставили пройтись по подиуму обнаженными по пояс. Против этого пункта шоу выступила шеф карагандинского модельного агентства “Эва” Елена Бехер, которую поддержала коллега из Усть-Каменогорска. Судя по всему, приезжих участников конкурса никто не предупредил о такой задумке руководителя “Дизайн-моды” Татьяны Антоненко. Последняя совместно с директоратом конкурса подготовили странный документ, согласно которому Елена Бехер должна быть привлечена к “предусмотренной законом ответственности”. В свою очередь, Елена Бехер пообещала правдиво описать весь скандал в карагандинской прессе. Между прочим, в Караганде есть немало крепких газет, вроде еженедельника “Сана”, издающегося как на русском, так и на казахском языках. А вывод “Каравана” относительно скандала весьма антипедофилен и антитабачен: “…нам не нравится, когда малолетние девочки обнажаются перед толстыми дядями, боясь потерять работу в модельном бизнесе, и когда дети рекламируют сигареты, получая взамен пакеты с аксессуарами табачной компании”.

XVIII съезд профсоюзов РК Федерация профсоюзов страны называет прорывом в XXI век. Об этом сообщает сдвоенный майский номер “Голос-Адилет”. Газета полна мнений председателей профкомов и делегатов съезда. Заголовки заметок говорят сами за себя: “Процедура банкротства напоминает грабеж”, “Медицина как зеркало остаточного принципа”, “Чужая каска не для наших строителей”, “Капитал и труд: пять лет реформирования и борьбы”, “Иностранный капитал вытеснил отечественных работников”, “У нищеты нет национальных границ”, “Терпение людей иссякает”, “Слабые правительства должны уйти”, “Съезд — для рабочего человека”, “Забастовка — мера крайняя, но необходимая”. Помимо материалов на русском языке, идет профсоюзная пропаганда и на казахском. Газета в профессиональном плане выглядит неплохо, но теперь не указывается ее тираж.

Русскоязычное приложение “СолДата”
сплошь перепечатки с сайта
“Евразия”, но есть один оригинальный материал, принадлежащий перу Герольда Бельгера,
известного переводчика и литератора, блестяще знающего наряду с немецким и русским
языком и казахский язык. В силу последней причины он прекрасно знает казахскую
творческую интеллигенцию, так называемых “зиялы кауым”. И вот именно эту часть,
“прослойку” казахского народа, жаждущую показать себя элитой, и выстегал безжалостно
Герольд Бельгер: “Грехопадение нашей

интеллигенции началось не сегодня. И даже не десять лет назад. Корни его лежат значительно глубже… Стало в последнее время дурной, постыдной модой наших горе-классиков любой ценой проситься на прием к Президенту (…) Понятно и естественно, когда к Президенту пробиваются достойные азаматы, которым позарез необходимо поделиться с главой государства сокровенным, выстраданным и выношенным, но когда к нему косяком тянутся третьеразрядные писаки, у которых ни гроша за душой, поневоле хватаешься за воротник. И думаешь: бедный Президент, он вынужден часами выслушивать их шкурный и льстивый бред и наверняка с тоской заключать: “Э, вот они какие, оказывается, наши писатели?” Обидно и даже омерзительно то, что эти ходоки-просители выдают себя тоже за “зиялы кауым”, не ведая, что всеми своими поступками позорят и себя, и свою профессию, и свой народ. В самом деле, можно ли себе представить, чтобы униженно просились на прием к главе государства, скажем, Хэмингуэй, Дос-Пассос, Генрих и Томас Манны, Габриель Гарсиа Маркес, Генрих Белль и т.д.? Такое им и в голову не приходило. Все это не что иное, как отголосок феодальных отношений, синдром бумагомарак при ханском дворце”. Не пожалел аксакал и саму власть: “В последние годы нашим обер (обыр)-властям прилично достается от оппозиционных газет. Иные статьи бьют больнее доира (дубинка. — Прим.) и жалят, как взбесившаяся оса. А толк невелик. У власти кожа носорожья. Критикуй сколько угодно — масла не набьешь. Мне иногда жалко этих жигитов, восседающих и ерзающих в высоких креслах. Ну что поделаешь, если то, что они творят, — предел их психофизических и интеллектуальных возможностей. Они же не могут прыгнуть выше себя. Знаниями и житейским опытом не обременены, говорить не умеют ни на государственном, ни на официальном языке, идей нет, оглядчивы. Все, на что способны, — угодить любой ценой хозяину (…) Для государственного деятеля этого слишком мало. Отсюда и результат: сплошной нонсенс, видимость, мыльный пузырь. Анекдот (…) Жизнь вскользь. В паутине путаниц. А по холопу, как известно, и барин. Нужны другие люди свежие, свободные, рисковые, инициативные (…) Да вот беда: боязно их привлекать, будут ли они достаточно послушны и преданны?”.


“Начнем с понедельника” (19.05.2000) с маниакальной страстью продолжает информировать публику о своих судебных исках, по количеству которых данная газета, наверное, давным-давно стала чемпионом мира. Основным противником газеты на сегодняшний день объявлен мэр города Алматы Виктор Храпунов, который, по мнению генерального директора “НсП” Рамазана Есергепова, спускает на газету правоохранительные и налоговые органы. Однако в борьбе с мэром “НсП”-овцы не одиноки — вновь на страницах еженедельника обвиняет хозяина города в нарушении законов и в коррупции председатель Совета директоров ОАО “Зеленстрой” Марат Чорманов. Также “НсП”” анализирует (кстати, синхронно с “Караваном”) ситуацию с приходом в Алматы французской фирмы “Женераль Дез О”, берущей в управление “Горводоканал”. Впечатляет документальный очерк Зухры Табаевой, направленный против катастрофического роста потребления наркотиков в молодежной среде…



“Доживем до понедельника” (18.05.2000) потчует читателя интервью с главным редактором газеты Эриком Нуршиным, на тот момент еще находившегося в больнице. Он дал свое видение ситуации, случившейся в Жанатасе, когда на суде подростки, обвиняемые по уголовной статье, вскрыли себе вены. По мнению Э.Нуршина, занимавшегося общественной защитой интересов подследственных, вмешательство оппозиции (Евгения Жовтиса, Ирины Савостиной) лишь усугубило данное уголовное дело. Именно оппозиционеры обзванивали СМИ и сообщали, будто бы осужденные порезали себе сонные артерии. “Об этом даже был опубликован материал в “Новом поколении”. Это смешно. Такую небылицу мог придумать только лишь дурак, который не понимает, что невозможно перерезать сонную артерию и остаться живым…”, — говорит г-н Нуршин.


Далее главред “ДдоП” подтвердил свою решимость защищать интересы Алдана Аимбетова, главного редактора “Казахской правды”, в судебном деле против Ирины Савостиной.