“Жас Алаш” (01.06.2000) и “Казак эдебиетi” (02.06.2000) опубликовали стенограмму встречи группы главных редакторов казахскоязычных изданий с главой государства. Президент Нурсултан Назарбаев встретился с руководством литературного журнала “Жулдыз” Мухтаром Магауиным, журнала “Парасат” — Баккожой Мукаевым, а также с главными редакторами газет “Егемен Казакстан” — Ержуманом Смаилом, “Жас Алаш” – Нурторе Жусипом, “Казак эдебиетi” — Жусипбеком Коргасбеком. Президент, отвечая на вопросы казахских главредов, сам задал им один вопрос: мол, как они думают – стоит ли переходить казахам с кириллицы на латинский алфавит? В ответ все как один заявили – надо и побыстрее. Президент согласился с ними и сказал, что, по всей видимости, рано или поздно такой переход произойдет, однако надо еще послушать другие мнения.
В эти дни идет подготовка к празднованию юбилея классика казахской советской литературы Сабита Муканова. Казахские газеты полны юбилейными материалами, посвященными С.Муканову. Крупнейший представитель этнокультурной элиты был, безусловно, неординарной личностью. Безусловным
можно назвать и тот факт, что С.Муканов был беспредельно предан коммунистической идее и, как настоящий степняк, ходивший в любимчиках у власти предержащей и существующей тогда идеологии, много интриговал против других классиков, которые, соответственно, не совсем были “советскими”… Это можно понять из дневниковых записей автора романов, воспевавших Советскую власть и Красную Армию. Эти записи опубликовала казахская “Литературка” — “Казак эдебиетi”. Из них следует, что в 1957 году, когда встал вопрос, кого считать основоположниками казахской советской литературы, Сабит Муканов на специальной комиссии назвал только поэта Сакена Сейфуллина, поскольку он первым среди казахских литераторов далее начал воспевать Ленина, Партию и Великую Октябрьскую революцию. А вот Беимбету Майлину, Ильясу Джансугурову, Мухтару Ауэзову он отказал в звании “основоположников” по той причине, что: первый был добровольцем у Алаш Орды – партии, стоявшей на антибольшевистских позициях (аналогичная азербайджанскому Мусавату, армянскому Дашнак Цутюну), второй не признавал Советскую власть до 1927 года, ну а третий — до 1932 года (когда М.Ауэзов написал открытое письмо и покаялся перед Советской властью за свои националистические и буржуазные взгляды). При этом Сабит Муканов сказал, что Мухтар – “великий художник” (именно так – на русском языке!), но это не дает ему право быть “основоположником” (то же самое – на русском языке). Себя Муканов называет просто “честным человеком”… Сабит Муканов с удовлетворением констатирует, что его предложение прошло и что этим были недовольны Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев (однако они ему не сказали ни слова)…
Другой сквозной темой, отмеченной сразу несколькими газетами, стал традиционный фестиваль выпускников алматинских школ “Ак жол”, который в третий раз проводился на Центральном стадионе южной столицы. Казахские газеты выражают возмущение тем, что данное мероприятие, в котором обычно принимает участие сам президент страны, в качестве ведущего в третий раз подряд (!) выступал известный московский шоумен Валдис Пельш. “Ана тiлi” (01.06.2000) иронизирует: “Без Пельша наш плов не сварится?”. Ей вторит “Туркiстан” (02.06.2000): “На каком языке ведется вся концертная программа фестиваля и говорить, наверное, уже не стоит. А вот о том, что Казахстан стал вотчиной для легких заработков московских “звезд” шоу-бизнеса поговорить, наверное, необходимо. О каком воспитании патриотизма можно вести речь, если все падают ниц перед заезжими знаменитостями? А те, в свою очередь, начинают наглеть и вести себя так, будто они спустились к нам с неба и без них не может пройти ни одно празднество. Можно подумать, что ансамбль “Иванушки Интернешнл” честно отрабатывает свои деньги – ибо как бы они ни кривлялись, было сильно заметно, что они исполняли свои номера “под фанеру”. С журналистами они говорили свысока, на одного тележурналиста они даже накричали (…) Кстати, Валдиса Пельша в качестве тамады приглашал недавно к себе на свадьбу один очень высокопоставленный чиновник правительства. О чем после этого можно говорить?”.
На страницах “Туркiстана” также подверглась острой критике руководитель государственного агентства по миграции и демографии Алтыншаш Жаганова (Партия возрождения Казахстана). Журналист Есенгуль Капкызы на основе интервью А.Жагановой, которое она дала телеканалу “Хабар”, дает понять читателю, что мадам- чиновник плохо ориентируется в проблемах миграции населения, поскольку перевирает цифры, которые касаются возвращения казахов на землю предков. А ведь именно ради этого, по сути дела, и создано данное агентство… Любопытно, что во время вышеупомянутой встречи главы государства с главными редакторами казахских изданий Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что он внимательно следит за ходом и исполнением программы, согласно которой зарубежные казахи возвращаются на землю предков. При этом он назвал в положительном контексте имя А.Жагановой. Если верить президенту, то программа неплохо выполняется, а если верить журналисту еженедельника “Туркiстана”, то из рук вон плохо… Есенгуль Капкызы приводит при этом весьма сильный аргумент. Весь научный мир в курсе, что в Казахстане родилась девочка с