Пугачеву дали срок

Обзор крупноформатных изданий

“СМИ часто руководствуются принципом: критика ради критики. “ДН” старается придерживаться русла конструктивной критики” — с этой фразой из Editorials “Деловой недели”, пожалуй, не согласятся многие печатные издания и телерадиоканалы. Монополией на истину в последней инстанции не владеет никто, и потому смешно читать, что все издания в попытке осветить объективно происходящие события скатываются на критику ради критики, а вот “ДН” критикует конструктивно. Но оставим это на совести коллег и лучше посмотрим, что же предлагает сама “ДН” в номере от 9 июня. Увы, несмотря на обилие публикаций, не все из них запомнятся. К сожалению, отдельные из них, поднимая актуальные проблемы, больше напоминают отчеты ООН о человеческом развитии или комментарий Агентства по статистике. Вот и на этот раз Асель и Асем Нусиповы в своей статье “За чертой бедности” буквально утонули в рассуждениях, забыв, очевидно, что газеты создаются не только для специалистов, а для масс. А те вряд ли станут читать материал, перегруженный таблицами и цифрами, рассуждениями, хотя речь и идет о таких важных вещах, как преодоление бедности и безработицы, о социальных гарантиях.


Равнодушие” – так озаглавлен блок публикаций, посвященный массовой гибели тюленей в Каспийском море. Увы, до сих пор правительство не сделало ничего, чтобы остановить мор и выяснить причины гибели столь редких для Казахстана животных. А во всем мире Каспий давно бы объявили зоной экологической катастрофы и приостановили бы работы на шельфе до выяснения причин.


И еще две публикации “ДН” привлекут к себе внимание специалистов. Это “Большие игры вокруг каспийской нефти в разгаре”, в которой дан анализ возможных для Казахстана вариантов добычи, транспортировки нефти и переработки нефти, и “Аэропорт “Евразия”. Нельзя не согласиться с автором последней публикации Нуртаем Бидахметом, что “аэропорт, отвечающий, что называется, “последнему слову науки и техники”, станет магнитом для транзитных “бортов”… сама природа раздала Казахстану выигрышные карты. Нужно только грамотно “разыграть” партию”.


“Новое поколение”, отдохнув после собственного дня рождения, собралось с силами и выпустило очередной номер в полной боевой готовности. Сурово заклеймен директор завода “Кристалл” К. Майтеков, который обладает талантом Дэвида Копперфилда и потому действует на казахстанские суды любой инстанции как удав на кролика. “Повторением пройденного” можно назвать диалог обозревателей Сергея Волкова и Сергея Апарина. Беседуют журналисты о некоторых итогах мая. Ну, во-первых, данная форма аналитического обзора была изобретена и апробирована тем же Сергеем Волковым на страницах “Деловой недели”. А во-вторых, уж слишком неравноценны весовые категории. Как ни пытается г-н Апарин, но никак не может догнать ироничного интеллектуала Волкова. Последний расставляет акценты без всякого пафоса и взывания к совести, и понимаешь, как безнадежно далеки наши чиновники от повседневных забот населения.


Каким должно быть законодательство по отношению к Интернету и что такое вообще Интернет – на эти вопросы попытались ответить участники “круглого стола”, организованного Казахстанским пресс-клубом и Фондом имени Фридриха Эберта. Автор заметки в “Новом поколении” Ирина Утеулина заявляет: “Новая эпоха электронных коммуникаций не стучится в дверь. Она уже настала”. Эта эпоха требует и новых подходов, а значит, все действующие законы и стереотипы невозможно применить. Требуется иное.


Нашу армию может спасти только наука” – вот так безапелляционно озаглавила свою заметку Ольга Медведева. Вчитываясь в нее, понимаешь: автор не владеет темой и просто-напросто добросовестно пересказала то, что рассказали ученые на научно-практической конференции. При этом концепцию военной доктрины, опубликованной в печати, г-жа Медведева явно не читала. Ким Серикбаев, когда-то работавший советником главы государства по вопросам обороны, назван ею профессором военно-технических наук, а не доктором.


Замечательную фразу в интервью Талгату Калиеву произнес министр иностранных дел Каирбек Сулейменов: “Только в подлинно демократическом государстве общество верит, что пресса в силах повлиять на ситуацию”. Что ж, будем верить, что так оно и есть.


Ведущая полосы “Мнения” Ирина Пильгук на этот раз обращается к вечной теме: вере в Бога. Свое мнение о религии и вере как таковой высказывают самые разные люди. Интересно, что и поэт, и ректор института исламоведения считают: “…неважно, как его называют – Аллах, Бог, Иегова. Важно, что под “Всевышним” понимается не объект для поклонения, а система жизни, совершеннейших законов мироздания, вся Единая Живая вселенная! Только понимание единства человечества, осознание необходимости следовать законам Вселенной и развиваться в гармонии с природой станет первым шагом на пути создания общего счастья и благоденствия для всех людей Земли”.


Как всегда, ощущение тепла и какой-то неистовой веры в человека оставляют материалы полосы “Люди”, подготовленной Галиной Галкиной. И даже совершенно неуместная заметка о приключениях экстравагантной ведущей вечеров в ночных клубах Елены Поляковой под рубрикой “Светская хроника” (!? – где здесь светская хроника? – “Н”) не сможет испортить это впечатление.


Всем, кто интересуется чем-то другим, кроме поиска хлеба насущного, должна понравиться заметка главного редактора газеты “Время по Гринвичу” Нурлана Аблязова “Гейдельберг – ровно посредине между Майнцом и Штутгартом, или Романтизм и практицизм: исполняет…” в газете “Время по Гринвичу”. Не все, наверное, знают, что большинство университетов родились в Германии 16-го века. Но со школы каждый помнит, что “из Германии туманной” привез Ленский. Квантовая механика и поэзия, студенческая пора будущих бюргеров – и это все сочным языком в стиле разговорного жанра. Обращает на себя внимание тот факт, что обычно снобски ведущий себя Нурлан Аблязов предстает здесь иным человеком – живым, не лишенным чувства юмора, даже иронии: “Чего же туда меня понесло? Недоразумение. Я хотел взять интервью у фон Клитцинга (что мне удалось), но до того рассказать о месте, где родилась та наука, которая и вывела в люди лауреата Нобелевской премии. Я говорю о квантовой механике. И вот, ба!? Меня бес попутал. Мне надо было в Геттинген, где все это и появилось на свет божий? Я еще помню, как был физиком, но уж забыл все про физику. А в Гедейльберг, я думаю, меня “занесли” поверхностные мои знания про мою нынешнюю профессию: помните это слово “гайдельберги”.


Очередной номер Панорамы изобилует подробными отчетами из правительства, парламента. Особенно много материалов из парламента. Среди них заметка о том, что будет рассматриваться предложение депутата Нурбаха Рустемова о смене Государственного гимна, отчет о выступлении в мажилисе председателя Нацбанка Григория Марченко. В “VOTUM SEPARATUM” Олег Хе пытается понять, что такое казахстанский патриот. Одним из качеств настоящего патриота, по его мнению, является забота об экономике. Несовершенство законов, с каждым годом растущее налоговое бремя побуждают многих казахстанских предпринимателей переводить свои деньги на зарубежные счета, в результате наша экономика пробуксовывает. Олег Хе приводит пример: в создании инфраструктуры Рижского порта участвуют казахстанские инвесторы, а деньги поступали из оффшора. Но для прибалтов, откуда пришли деньги, значения не имеет. Главное – порт работает. У нас же все наоборот. “И тем не менее официальным властям Казахстана придется решать проблему бегства капиталов. Но уже не путем имитации тайны банковских вкладов, не отстаиванием противоречивых позиций Национального банка и налоговой полиции. По крайней мере, есть такая надежда, что уже в ближайшее время узконаправленные интересы будут отсекаться как отягащающий балласт”.


“Панорама” поместила также подробный отчет с пресс-конференции заместителя министра внутренних дел Бексулатана Сарсекова. Любопытно то, что г-н Сарсеков взял на себя смелость решать вопросы, связанные с поиском преступников, созданием нового спецоргана и т.д. Журналистов можно простить: им все равно, по незнанию, кому задавать вопросы (например, дело об убийстве генерального директора “Казспецэкспорта” ведет первый заместитель министра Василий Симачев, и, наверное, ему и следует задавать вопросы о том, как продвигается следствие). А вот человеку, прекрасно знающему иерархию и обязанному соблюдать субординацию, такое не простишь. Вряд ли в компетенции заместителя министра, отвечающего за кадровые вопросы, решать — вводить или не вводить всеобщую дактилоскопию, создавать или не создавать новое структурное подразделение. К тому же Бексултан Сарсеков, похоже, объявляет открытую войну своему шефу. Иначе как расценить его высказывание: “Страшно, что творится, если гражданин мало-мальски присутствует в орбите уголовного процесса”. Странно слышать такое из уст человека, который непосредственно на протяжении многих лет имел отношение к правоохранительным органам. Не менее странно видеть г-на Сарсекова в роли человека, открытого для прессы и даже обещающего журналистам “активное содействие во всем”. До настоящего времени Бексултан Сарсеков всегда старался держаться в тени. И тогда, когда руководил административно-правовым отделом в администрации главы государства, и когда был представителем президента в парламенте. А с приходом его на должность секретаря Совета безопасности деятельность последнего вообще оказалась за семью печатями для журналистов. Что же подвигло на такие откровения с прессой? Не иначе как желание занять пост министра внутренних дел. Ведь в последнее время резко усилились слухи о скорой отставке всесильного Каирбека Шошановича. Самое время показать себя “борцом за чистоту в полицейских рядах” (как будто можно навести порядок там, где лицо, олицетворящее государственную власть, получает копейки), демократичным и открытым для общения с прессой чиновником.



Еще один такой образчик открытости для прессы продемонстрировал на днях бывший премьер-министр Казахстана, а ныне руководитель крупнейшей национальной компании “Казахойл” Нурлан Балгимбаев. “Деловое обозрение Республика. Газета для босса”, на время оставив (до нового компромата? – “Н”) в покое Александра Машкевича, на этот раз занялось анализом ситуации в нефтегазовом секторе. По утверждению Нурлана Балгимбаева, “Шеврон” перед Казахстаном в долгах как в шелках”.

Названные экс-премьером цифры впечатляют – 925,7 миллиона долларов. Г-н Балгимбаев обвиняет наших партнеров в том, что те не выполняют условия контракта. Казахстанцы лишены возможности участвовать в тендерах по закупке товаров и оказанию услуг для ТШО. К тому же “Тенгизшевройл” эксплуатирует только скважины, пробуренные еще… до прихода хваленого иностранного инвестора”. Словом, не счесть обид, причиняемых ненавистным инвестором нашей стране. Все бы так, да вот не все стыкуется. Спектакль, затеянный г-ном Балгимбаевым, имеет далеко идущие цели. Если увязать события последних недель, то оправдывается предположение аналитиков о связке: Алиев-Балгимбаев. Туда же можно добавить и Альнура Мусаева и Бексултана Сарсекова. Показательно, что г-н Мусаев сейчас находится как бы в тени — видимо, после прошлогодних попыток разоблачить Акежана Кажегельдина ему сейчас не с руки выстреливать. Зато вот “защитники народного добра” и “единственные борцы с коррупцией и наркомафией” г-да Алиев, Балгимбаев и Сарсеков сейчас весьма озабочены — как бы высветить себя в СМИ. Для чего это делается? Единственное обяснение: в преддверии казахстанско-российских переговоров вышеназванные господа пытаются зарекомендовать себя самыми верными соратниками, как перед Нурсултаном Назарбаевым, так и самыми надежными партнерами перед Владимиром Путиным.


Не случайно, что компромат на бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина сейчас подается не так в лоб, как до этого происходило с подачи Альнура Мусаева и Юрия Хитрина. Теперь выясняется, что экс-премьер причастен был и к составлению контракта СП “Тенгизшевройл”, хотя в то время Акежан Кажегельдин еще работал в Семипалатинской области. А к идее создания СП “Тенгизшевройл” самое непосредственное отношение имели госсоветник Тулеген Жукеев, председатель Государственного комитета по экономике (в 1991 году), а позже вице-премьер Калык Абдуллаев и также ряд еще самых высших чинов в Казахстане. С американской же стороны этот проект лоббировал господин Строуб Телботт. Сюда же с большой долей достоверности можно отнести и Нурлана Балгимбаева, который в то время являлся заместителем начальника главного управления “Главнефтегазпереработка” Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР, а позже учился в Массачуссетском университете в Бостоне и стажировался в компании “Шеврон”. Если эти факты неизвестны Мухаметжану Адилову из “Газеты для босса”, то приводим их специально. К сожалению, даже новейшая история плохо усваивается теми, кто пытается “запудрить мозги” (простите за такое выражение). Если можно понять позицию Нурлана Балгимбаева, который борется за то, чтобы “Казахойл” играл ведущую роль как в нефтепереработке и добыче, так и в транспортировке, то чем объяснить позицию “Газеты для босса”? Или хозяева ищут контакты с сильными мира сего, куда причисляют и г-на Балгимбаева?.. Публикация Сергея Полтавского “Левый бартер. Сырьевая стратегия Казахстана: мифы и реальность” высвечивает различные стороны нефтяной отрасли. Но все они подтверждают печальную истину: если Казахстан не перестроит свою политику в отношении освоения углеводородов, то мы так и рискуем остаться сырьевой окраиной в нефтяном бизнесе.


Газета продолжает публиковать обзоры о кадровых перемещениях в стране. На эту тему – обзор Дамира Баева “По часовой стрелке”. А Дулат Мусатаев выдает на-гора политический прогноз о возможном перемещении вверх Ураза Джандосова. Впрочем, перемещение может и не состояться, поскольку внутри президентского окружения обостряются противоречия, и тогда ставленник “Казкоммерцбанка” может и проиграть. К тому же недаром говорят, что “в одну и ту же реку дважды не войдешь”, если, правда, не поможет происхождение (г-н Джандосов принадлежит к роду шапрашты Старшего жуза, как и Нурсултан Назарбаев).

“Казахстанская правда” на минувшей неделе продолжала публиковать отчеты о поездках Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинск и Касымжомарта Токаева по Казахстану. Удручает, что опять журналисты не смогли ту же поездку главы государства в город, давший ему путевку в жизнь, осветить так, чтобы это запомнилось миллионам казахстанцев. Учитывая, что в зарубежные поездки с главой государства берут крайне мало журналистов, печаль вызывает то, что власти не могут сами себя показать, пропагандировать. Ведь та же “Казахстанская правда” просто обязана была дать интервью с кем-то из именитых граждан Днепродзержинска, кто помнит учащегося Нурсултана Назарбаева, или подготовить выступление Леонида Кучмы на тему сотрудничества с Казахстаном. Можно было привести статданные о том, как посланцы Украины поднимали целину, в то время как казахский паренек осваивал премудрости металлургии на Украине. Ничего этого не было сделано. Вообще создается впечатление, что официальная пресса совсем не занимается исполнением тех функций, которые ей вменяются. Не оттого ли усилиями западных СМИ создается образ диктатора, который ведет себя, как “центральноазиатский царек”. А казахстанские официальные СМИ, включая “Хабар”, ничего противостоять таким обвинениям не могут.

“Экспресс К” на минувшей неделе продолжил расследование по торговле оружием (публикации Сергея Туника, Гульнары Матхаликовой), “свободную линию” с министрами. На этот раз на вопросы читателей по телефону отвечал министр обороны Сат Токпакбаев (номер за вторник, 6 июня). В номере от 7 июня крохотная заметка Александра Нездемковского о дебатах в мажилисе по поводу законопроекта “О земле” некорректно озаглавлена “Они писали на Родину”, но стиль и суть текста оригинальны. В пылу спора депутаты увлекаются непарламентскими выражениями и обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Так, Серика Абдрахманова, прошедшего в мажилис вопреки воли акима Алматинской области, обвинили в том, что он его ставленник.


В этом же номере — весьма впечатляющее интервью с актрисой и режиссером Даригой Тналиной. Одна из первых женщин-казашек, занявшаяся мужским делом – режиссурой, Дарига Тналина остается примером для последующих поколений казахстанских кинематографистов, чей независимый характер и широта творческих взглядов могут стать образцом для многих.

Очевидно, Гани Касымову так и суждено остаться непонятым в глазах как журналистов, так и коллег по депутатскому корпусу. Большинство из них оценило предложение Гани Касымова отметить юбилей президента страны амнистией для заключенных, повышением пенсий и возвратом льгот воинам-интернационалистам как очередной повод “отметиться” перед главой государства. А ведь Гани Касымов имел в виду совсем другое. По сути, парламентарий предлагал все те финансы, которые будут использованы для празднования дня рождения Нурсултана Назарбаева, направить для разрешения социальных проблем. Ведь не секрет, что уже полгода акимы областей, чиновники всех мастей и рангов ломают голову, как же отметить 60-летний юбилей президента, чтобы их запомнили. Так не лучше ли сделать то, что предлагает Касымов? Вот и станет реализация подобного предложения реальной заботой о создании достойных условий жизни для миллионов казахстанцев, о чем неоднократно в последние месяцы говорил сам Нурсултан Назарбаев.


В пятничном номере “Экспресс К” опубликован подробный отчет Андрея Кратенко о вынесении приговора по делу группы Виктора Казимирчука (Пугачева). Сам Пугачев осужден на 19 лет лишения свободы. Приговор вынесен также в отношении еще 13 человек, замешанных в деятельности преступной группы. Андрей Кратенко не делает никаких выводов, предоставляя их сделать самим читателям. Политический спектакль под названием “Судебный процесс” закончился. Какие последствия он будет иметь? Как это повлияет на отношения Казахстана и России? Вопросы, на которые пока никто не ответил.


Кстати, весьма символичной представляется в связи с этим публикация в пятничном номере откликов на предложение депутата мажилиса Нурбаха Рустемова о создании нового казахстанского гимна. Гимн страны – один из атрибутов ее независимости, как и суровые меры по отношению к тем, кто посягнул на территориальную целостность и независимость страны.


Удачной можно назвать полосу “Мнения” в субботнем номере газеты. Оказывается, у нас все больше становится людей, зарабатывающих на людском горе. Генеральный директор “Спешиал Олимпикс Казахстан” Ольга Бахарева делает бизнес на детях с ментальными нарушениями. Людей, которые и так наказаны природой, “бизнес-вумен” наказывает еще больше, используя их для “сбора урожая”, Думается, что Генеральная прокуратура просто обязана после этой публикации заняться проверкой деятельности этой деловой женщины, использующей беспомощных детей для собственной наживы.


В этом же номере о проблемах Алматинского хореографического училища им. Селезнева пишет Анна Тулеушева. Большинство воспитанников училища давным- давно покинули пределы Казахстана. Их можно встретить в Императорском балете Майи Плисецкой, на сценах Братиславы, Вены, Праги, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга. А вот в родном Алматы им места не находится, до сих не восстановлен Театр оперы и балета им. Абая. Из-за отсутствия финансов простаивает группа “Молодой балет Алматы”. В самом училище учебное здание требует ремонта. Но, видимо, никого это не волнует, хотя выпускники училища могли бы составить славу казахского искусства.


И еще здесь субботний обзор событий недели от Сергея Туника. В профессионализме этого автора не приходится сомневаться, тем более приятно, что после долгих поисков “Экспресс К” остановилась на нем в качестве ведущего обзора “Неделя”. Подтвердилась версия газеты, что заказчиков убийства Талгата Ибраева, генерального директора “Казспецэкспорта”, надо искать среди тех, кто занимается экспортом вооружения и военной техники. Арестован полковник Анатолий Адамов по подозрению в участии в убийстве. Нельзя не присоединиться к Сергею Тунику, когда он пишет о возврате долгов Казахстаном: “Теперь зарубежные партнеры Казахстана станут относиться к нам с большим доверием (это о возврате долгов МВФ. – “Н”). Зато ближайшие наши соседи — кыргызы – взирают на Казахстан с недоумением: договорились вроде строить дорогу из Алматы на Иссык-куль вместе, а приходится в одиночку. Не по-соседски получается. Тем более что строительство своего участка кыргызы уже заканчивают, а мы и не начинали…”.