Начало 90-х годов в Казахстане ознаменовалось подъемом национального самосознания. Казаху, уличенному в неуважении к языку и традициям, могли запросто прилюдно морду набить. Для страны, для Родины большая часть коренного населения была готова на все. Потом все это пошло на убыль, поскольку отсутствовало главное – национальная Идея. Основная цель – независимость — была достигнута, нового ничего изобрести не успели, и национальное самосознание скатилось к стенаниям болтунов и “писателей” из ура-патриотического фронта. Само же отсутствие национальной Идеи дало возможность государствам, имеющим геополитические интересы в Казахстане, внедрять свои идеологии и производить духовное разлагание казахского общества. Властями нашей республики этим поползновениям были представлены две альтернативы. Первая – это стратегия развития “Казахстан-2030”. Сама по себе она довольно легко читаема и понятна, но по сути своей это документ, навеянный прозападными идеологами. Мы живем на Востоке, где духовность всегда стояла впереди технократии. Как же с нашим менталитетом воспринимать Стратегию, где культура – основной элемент духовности — упоминается всего один раз. Можете посмотреть Долгосрочный приоритет и “Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана”, где речь идет о том, что нужно сокращать потребление алкоголя и табака “… за счет рациональной информационной и разъяснительной политики, через культуру и образование”. Поэтому стоит признать, что “Казахстан-2030” является технократическим документом (при всей его грамотности), неспособным противостоять натиску иностранных идеологий. Второй альтернативой духовного закабаления извне было объявлено “евразийство”. Вроде бы неплохая идея: Казахстан – сердце Евразии, а мы все — этакий пуп земли. Но евразийство подразумевает под собой смешение Европы и Азии, то бишь один из видов космополитизма. Для казахской нации, с трудом оправляющейся от бывшей некогда ассимиляции и большевистского геноцида, космополитизм губителен. Я бы предложил в качестве национальной идеи “аризм”. Как известно, казахи, как народ, сложились в результате этногенеза трех культур; монгольской, тюркской и индоарийской. От первой был получен быт, от второй – язык и национальные особенности, а третья – арийская культура — явилась основой духовности. Заратуштра – духовный лидер древней высокоразвитой цивилизации арийцев — родился в Уральской области, на территории Казахстана. До сих пор среди казахов сильны зороастрийские обычаи, и в республике расположено достаточно памятников этой древней арийской религии. Само название арийцев, очевидно, возникло от слова “ар”, индоарийское значение которого — “честь”. В этом же значении оно сохранилось и у нынешних казахов. Так что получается: мы есть потомки нации чести, древнейшей цивилизации. И, наверное, недаром все супердержавы, начинающие свою экспансию
Не нужно сравнивать казахский “аризм” с геббельсовской трактовкой “чистого арийства”. Это есть извращенная форма великой идеи. Геббельс пропагандировал “арийство” как возвышение своей нации за счет принижения других. Казахский же аризм подразумевает под собой приобщение к древней духовности других наций без потери их этнического своеобразия. К примеру, наша оппозиция стенает, что вот из Казахстана уехало такое огромное количество русского населения. Но ведь уехали те, кто еще в советское время приехал сюда за длинным рублем. Как только экономика в нашей стране стала ухудшаться, они рванули назад в Россию, где уровень жизни получше. Те же, кто родился на этой земле, приобщились к ее духовным таинствам, не уедут никогда. Мне довелось иметь честь быть знакомым с русской женщиной Ольгой Кулибиной. Родившись в Казахстане, она уехала работать в Москву, но не смогла там прижиться из-за европейской бездуховности, царящей там. И тогда Ольга решила открыть в Алматы музей казахского духа. Вот она “арийка” — посвящена великой идее.
Недаром “ар” – это то же самое, что “рта”, которое по-арийски значит “соединять”. То есть задача казахов, как потомков ариев, как нынешних арийцев, соединить духовные потенциалы различных культур, чтобы остановить наступление западной технократии, губительной для человечества.
Мы есть последний оплот духовности Центральной Азии — “цивилизованные интервенты” это отлично понимают. Недаром Казахстан буквально наводнен различными международными фондами и сектами. Говоря о том, что они строят “открытое общество” и занимаются благотворительностью, эти организации на самом деле готовят базу для превращения казаха в слабое подобие западного человечка. И чтобы предотвратить это, нам нужна Идея, нам нужен цивилизованный национализм казахстанского толка. Мы – арийцы! И, думаю, настанет то время, когда в Казахстане слова “честь” и “человек” будут означать одно и то же — как у одного казахского поэта.
По-казахски слово “ар” – “совесть”
И вовек
Только с ним звучит “адам”, то есть “ЧЕЛОВЕК”