Нефть Казахстана – приманка для мировых держав?

Минувшая неделя оказалась небогатой на события. Быть может, дело в летних отпусках? Как бы там ни было, уход главы государства в краткосрочный отпуск сказался и на событиях внутри Казахстана. Между тем мировая печать (да и республиканская) продолжает комментировать открытие в Восточном Кашагане крупнейшего месторождения нефти и публикации в самых солидных американских изданиях “Ньюсуик” и “Вашингтон пост” вокруг взяток казахстанских властей от американских нефтяных компаний. Похоже, что нефть Кашагана, которая в семь раз превышает запасы Тенгизского месторождения, становится разменной картой для вхождения Казахстана в мировую цивилизацию.

Аналитический еженедельник “Деловое обозрение Республика”, во всяком случае, связывает появление скандальных статей, в которых идет речь о десятках миллионах, полученных якобы непосредственно президентом Назарбаевым при содействии своего американского советника Д. Гиффена от крупнейших нефтяных компаний США при подписании контракта по освоению Тенгизского месторождения, с попыткой определенных политических и деловых кругов Запада надавить на Казахстан. Это давление вызвано тем, что нефть Восточного Казахстана в случае подтверждения данных нефтеразведки выводит Казахстан в число самых крупных нефтедобывающих стран — следовательно, возрастает удельный вес республики на политической арене мира. Именно поэтому нельзя не согласиться с обозревателем “Делового обозрения…” Мухаметжаном Адиловым, утверждающим: “Большая нефть означает большую политику. Правила этой игры открыты не нами, и вряд ли у нас получится их кардинально поменять. Теперь мы будем вынуждены отстаивать свой экономический суверенитет и право принятия самостоятельных решений под давлением мировых держав”. Кстати, еженедельник начисто отметает предположения о том, что за публикациями в американских изданиях, фактически преследующими одну цель – дискредитацию казахстанского президента, стоят казахстанская оппозиция и ее лидер – экс-премьер Акежан Кажегельдин. Дело в другом: “Вашингтон встревожен сближением с северным соседом”. Консолидация Казахстана с Россией и концентрация российского капитала на нефтяных месторождениях нашей республики – вот что тревожит больше всего деловую и политическую элиту США, которой вовсе не нужен новый союз постсоветских государств. Об этом предупреждает Мухаметжан Адилов.


Надо сказать, что этот номер “Делового обозрения Республика” оказался весьма насыщенным аналитическими материалами, что не может не радовать. Похоже, что журналисты осознали всю пагубность травли коллег или финансово-промышленных группировок и занялись именно тем, чем и должна заниматься пресса: освещением фактов и событий и их комментарием. Появление в газете столь авторитетного экономического обозревателя, как Тулеген Аскаров, сразу придало новый импульс публикациям. Появились весьма солидные материалы о финансово-кредитной политике государства и компаниях, и, судя по всему, газета может обогнать по качеству и содержанию публикаций “Деловую неделю” и “Панораму”. Если еще к этому журналисты избавятся от того, о чем предупреждает Юрий Шокаманов, первый заместитель председателя Агентства по статистике: “Однако при верно избранной направленности и тональности вы, к сожалению, повторяете беду многих наших изданий – грешите смысловыми неточностями и языковыми ошибками”, тогда доверие к публикациям газеты только возрастет.


“Гвоздем номера”, безусловно, следует считать подборку материалов, связанных с проблемой водообеспечения государств Средней Азии и Казахстана. В сегодняшних геополитических реалиях, по мнению “Делового обозрения…”, вода выступает “как инструмент экономического и даже политического давления”. Как это происходит на деле – об этом идет речь в аналитической статье политолога Андрея Грозина “Грядет война кетменей”. К существующим сегодня противоречиям вокруг распределения водоресурсов между Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией добавляется еще и претензии Китая. Между тем если эти противоречия не будут урегулированы на самом высоком государственном уровне, то нас ждут тяжелые экономические последствия — только один Махтааральский район Южно-Казахстанской области понесет весьма ощутимые потери от недополучения хлопка. Об этом говорит главный инженер РГП “Югводхоз” Сайляу Кембаев: “Если подача воды между государственным каналом “Достык” для Махтааральского района не выровняется, то это будет, можно сказать, катастрофа для хлопкоробов, потому что там засеяно хлопком 92 тысячи гектаров. Сейчас должно подаваться 95 кубов в секунду, подается всего 26 кубов в секунду. Это значит – даже 30% нет”.


Тулеген Аскаров в своей публикации “И это все о нем” дает весьма подробный анализ того, как составлялся бюджет-2000 и как выполнялись предыдущие бюджеты. Показательно, что эта статья появляется в то время, когда парламент находится на летних каникулах. Дело в том, что рассмотрение и принятие законопроектов по бюджету сегодня является единственной прерогативой казахстанского парламента, а следовательно, в определенной части и инструментом давления на правительство, разрабатывающего данный законопроект. Однако практически все бюджеты предыдущих лет не исполнялись, и при этом никто не понес никакого наказания. Как будет приниматься бюджет на 2001 год? Вот вопрос, на который пока никто не может дать ответа.


Тулеген Аскаров же в следующей статье “Никто не хотел умирать” рассуждает об особенностях банковской системы в Казахстане: “Девальвация тенге и убыточность казахстанских банков оказались на руку Нацбанку, который целенаправленно осуществляет концентрацию банковского дела уже на протяжении ряда лет. В принципе, давно известно, что в конечном итоге отечественных банков в обозримом будущем останется максимум, минимум четыре-пять. В первую очередь это связано с реализацией “Программы перехода казахстанских банков к международным стандартам”.


И еще две публикации обращают на себя внимание в “Деловом обозрении…”. Во-первых, газета ввела постоянную рубрику “Интернет и старательно отслеживает все события, связанные со Всемирной компьютерной паутиной. В связи с этим весьма показательна статья “Не стреляйте в “уток” мелкой дробью. Лучше отлавливать их силками” Вячеслава Щекунских. В публикации дается анализ бизнеса в Интернете и его перспективах. При этом подчеркивается, что к публикациям во Всемирной информационной сети нельзя применять действующее законодательство, а надо вырабатывать новое с учетом особенностей компьютерных технологий. Отмечено, что еще не все, к сожалению, понимают преимущества бизнеса через Интернет, и потому “фирма, располагающаяся в роскошном особняке, президент которой постоянно мотается по заграницам, заключает договоры с зарубежными компаниями, ездит на “Мерседесе”, но имеет сайт, размещенный на халявном сервере и сделанный за 100 долларов”. При этом та же самая компания “может выкладывать ежемесячно за рекламу в печатных СМИ тысячи долларов, и это считается нормальной тратой денег. А на сайт, возможно, сыграющий даже большую роль, чем вся остальная реклама, вместе взятая, денег жалеет…


Во-вторых, газета поднимает вопрос о создании атомных станций в республике. Статья Ербола Курманбаева “Разговоры стихнут скоро, а беда останется?” вновь приковывает наше внимание к этой проблеме. По мнению автора, министр энергетики, индустрии и торговли Владимир Школьник “выступает, по существу, проводником интересов российского атомного лобби – потенциальных подрядчиков Балхашской АЭС… Школьник выражает также интересы тех наших соотечественников, кто может быть занят в проект АЭС…” Но есть несколько факторов, которые надо принимать во внимание, прежде чем принять решение о строительстве Балхашской АЭС. Это психологический, экологический и социальный аспекты, которые требуют своего разрешения. Один из активистов анртиядерного движения в Казахстане Ербол Курманбаев считает: «Владимир Школьник, убеждая оппонентов, говорит, что наиболее развитые страны — те, «кто мог иметь ядерную энергетику и уже имеют ее», то есть Казахстану, чтобы стать развитой страной, нужно обязательно иметь ядерную энергетику. Чушь! Истинный смысл фразы в том, что только наиболее развитые страны могут и имеют право строить атомные станции. Потому что лишь развитым странам под силу обеспечить нужный уровень всесторонней безопасности. Имеется в виду не только региональная, но и долговременная, прочная внутренняя безопасность, подразумевающая политическую стабильность, эффективное руководство государством, социальный порядок внутри страны, высокий уровень накоплений«.



Еженедельник «Новое поколение» решил заняться празднованием дат нахождения крупнейших государственных чиновников у власти. Иначе нельзя расценить появление на третьей странице номера за минувшую неделю статьи «Три года — не срок» под рубрикой «События«, рассказывающей о пребывании акима южной столицы Виктора Храпунова в своей должности.


«Новое поколение» поднимает также весьма острую проблему: летний отдых детей. С развалом Советского Союза нашим детям оказался недоступным отдых в лагерях из-за того, что сами лагеря стали закрываться и ввиду высокой стоимости существующих. Между тем отсутствие заботы о подрастающем поколении сегодня завтра обернется наркоманией, ростом преступности и повышением социальной напряженности в обществе.


Кроме того, в нынешнем номере «НП» заслуживают внимания полосы «Мнения» и «Люди«. На первой из них собраны мнения самых разных людей о судьбе казахского языка. Есть мнения «за» и «против», однако проблема заключается в том, что: «Когда мы обрели суверенитет, мы наконец поняли, что без государственного языка нам никак не прожить. Но тут обнаружили, что мы совсем разучились говорить, мыслить, работать на родном языке«.


Газета «Панорама» на сей раз выглядела информативно насыщенной, а некоторые отчеты о событиях недели окажутся весьма полезными для специалистов и аналитиков. В частности, привлечет внимание интервью Олега Хе с министром госдоходов Зейнуллой Какимжановым, утверждающим: «Большая часть того, что сегодня называется налоговой реформой в России, у нас уже реализована«. По мнению министра, «у нас не стоит задача формировать принципы системы налогообложения, а идет работа на более глубоком уровне: то, что называется «факторами второго, третьего порядка», то есть работа над нюансами«.


А Канат Шаймерденов рассказывает на страницах «Панорамы» о подготовке к подписанию проекта реконструкции Атырауского НПЗ, о чем практически не упоминают другие издания.


Газета же стала чуть ли не единственным еженедельником, сообщившим об аресте в Риме экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина (на сегодня уже стало известно, что казахстанская сторона не смогла предоставить какие-либо значительные доводы для экстрадиции бывшего главы казахстанского правительства, и поэтому итальянский суд принял решение об освобождении лидера республиканской оппозиции).


«Казахстанская правда» за минувшую неделю не опубликовала каких-либо значительных материалов, которые можно отметить.

В газете «Экспресс К» в номере от 11 июля появилась «Свободная линия» с министром юстиции Бауржаном Мухамеджановым: «Бауржан Мухамеджанов считает судей-взяточников предателями без совести и чести, а каждое уголовное дело против человека в судейской мантии он расценивает как ЧП. Он говорит, что в стране сейчас царит правовой нигилизм — все уверены, что законы у нас не исполняются, а государственные органы бездействуют«. Обилие цифр, приводимых министром, вряд ли может успокоить нас, потому что ситуация с подбором судейских кадров в корне не меняется. Система подбора должна выстраиваться иначе, чем сегодня. Пока это не осознают, судьи по-прежнему будут брать взятки, а качество отправления правосудия останется на том же уровне.


О проблеме малых и средних городов — подборка материалов в номере за среду. Люди уезжают из них, потому что не уверены в будущем, а те, кто остается, обречены на нищенское существование. Гульбану Абенова и Дмитрий Кожухин заставляют еще раз задуматься над тем, что невнимание к людям может обернуться обострением демографической ситуации и политической нестабильностью.


В номере за четверг одной из самых занимательных публикаций можно назвать интервью Надежды Савельевой «Геном нам только снится» с заведующим лабораторией Института генетики доктором биологических наук Э.Б. Всеволодовым. Казахстанский ученый, комментируя достижения американских и английских ученых, расшифровавших код человеческого генома, делает акцент на положении науки в нашей стране. Ученый считает: «Успехи в науке напрямую связаны с финансированием. Только первый взнос американского правительства в изучение генома составил 10 миллиардов долларов. Наш институт получает в год на все направления работы 30 тысяч. Когда вы будете переходить улицу и перед вами мелькнет не самый дорогой «Мерседес», считайте, что это пронесся средний годовой бюджет солидного — по названию — научного учреждения…«.


В субботнем номере «Экспресс К» Ермек Касымов рассказал о подробностях ареста Акежана Кажегельдина. Надо отметить оперативность журналистов, связавшихся с казахстанским посольством в Риме и детально рассказавшим об обстоятельствах ареста экс-премьера.