Ни Павлодар, ни Кереку… А как?

“Ана тiлi” вместе со своим приложением на русском языке “EurAsia” (13.07.2000) коснулась некоторых аспектов развития казахстанской культуры в контексте объявленного властями “Года культуры”. Бахытжан Жумалиева, например, отмечает негативную сторону процесса переделки старых кинотеатров Алматы в навороченные центры досуга для молодежи. Громкая музыка, перекрещивающиеся лучи светомузыки, напор западных фильмов и рекламы, по мнению журналиста, не делают нашу молодежь более культурнообразованной, а скорее, наоборот. К тому же такой досуг делает ее попросту агрессивной. В данном случае речь идет о кинотеатре “Арман”…


В связи с предстоящим празднованием двухсотвосьмидесятилетнего юбилея города Павлодара автор “Ана тiлi” Нургали Сапагали предлагает избавиться от русского названия “Павлодар”. Также он ни в коем случае не советует называть Павлодар “Кереку”, ибо так назвали когдато казахи почтовую станцию Коряковского, на месте которого и образовался город Павлодар. Но своего варианта, как назвать в конце концов Павлодар, г-н Сапагали не дает. Кстати, в Павлодаре местные власти рассматривали вопрос о моратории на ономастические переименования…

В предыдущем обзоре из списков обозреваемых ненароком выпала “Алтын Орда” (от 30.06.2000). Между тем в том номере было несколько любопытных материалов. Помимо статьи, озаглавленной “Какимжанов+Кушербаев=Популизм”, в которой в адрес этих министров были заданы нелицеприятные вопросы, к таким можно отнести интервью журналиста Даурена Куата с главным редактором “НП” Олегом Червинским. На вопрос о том, каковы должны быть параметры благосостояния независимого журналиста, главред “НП” ответил в том духе, что должна быть пристойная квартира, автомашина, зарплата, являющаяся основой для семейного бюджета, оснащенность (компьютер, видимо) для хорошей учебы и сама такая возможность (престижной учебы) у детей, а также одна обязательная ежегодная поездка за границу (курорт). Картина, нарисованная руководителем “НП”, впечатляюща, особенно для казахского журналиста. Принято считать плохим тоном считать деньги в чужом кармане. С другой стороны, в эпоху рыночной экономики все поддается счету. Допустим, налоговики так и работают, сопоставляя реальный доход имярек и его реальное же благосостояние (к О.Червинскому это не относится. – Прим.). Стиль жизни, описанный г-ном Червинским, требует огромных с точки зрения среднестатистического казахстанца затрат. Если человек это приветствует и считает за норму — видимо, он сам так и живет. Как известно, “НП” находится на “кормлении” ОАО “Мангистаумунайгаз”. Эта структура недавно обвинялась в том, что продавала нефть на экспорт по демпинговым ценам, и от нее была малая отдача в госбюджет и т.п. Сегодня в мировой прессе весьма подробно расписывается схема коррупции в сфере казахстанской нефти (это не касается ОАО “Мангистаумунайгаз”. — Прим.). В умозрительном плане все это наводит на определенные размышления, ведь среди СМИ не только “НП” спонсируется нашими нефтяниками…


“Гвоздь” свежего номера “Алтын Орды” (07.07.2000) “вбит” прямо на первой полосе. Под большим заголовком “Есть ли народ, прислушивающийся к моим словам?” размещен следующий коллаж: даны в полный рост фотографии Нурболата Масанова и Шерхана Муртазы. В сторону каждого из них направлена кисть с указующим перстом. Под каждым из указательных перстов — краткий комментарий. Относительно Масанова, например, такой: “Вот перед вами — Нурболат Масанов. Он — из “преуспевающих казахов”, презирающих свой собственный народ. Он унижает народ. Желудок его полон. Мысли о хлебе насущном его не посещают. Душа не болит. “Интеллектуал”. Идеолог Запада и Кажегельдина. Держит позицию: “из казахов ничего путного никогда не выйдет ”. На казахское общественное мнение плюет…”. А относительно Муртазы — такой: “ Ну а здесь перед вами – сам Шерхан Муртаза. “Единственный защитник народа”, говорят про него в широких массах. И как бы сами верят этому заклинанию. Он поднимает тревогу (про Масанова. – Н.), что, мол, “Змеи поднимают свои головки”. А о том, что змея никогда не опускала свою головку, он почему-то не подумал. Но думать времени нет – ведь надо успеть прищучить Масанова…”. Ниже этих комментариев — небольшой вывод: “Самое интересное в том, что эти двое представляют собой два современных казахских архетипа. И другие такие есть. Хватает. Все кричат. Говорят, что ради народа… А самое печальное, эти два “деятеля” не то что друг друга — они других крикунов не слышат”. Ниже всего перечисленного читатель видит фотографии казашки за колыбелью в окружении трех маленьких детей, остова корабля на берегу высохшего Арала и старичка на осле. И под всем этим такие строки: “А вот это – Казахи. Их доля никогда не изменится. Со времен Абая такая история. И какой же здесь напрашивается вывод?”. Как и в случае с интервью О.Червинского, вышеописанный материал дает пищу для всякого характера…

“Казак эдебиетi” (14.07.2000) опубликовала беседу литературного критика Алии Бопежановой и культоролога и поэта Ауэзхана Кодара. По мнению А.Кодара, современная казахская литература и культура отстают от запросов времени, поэтому необходим нескончаемый диалог, движение, а не монолог отживших авторитетов.

Казахскоязычный официоз “Егемен Казакстан” продолжает печатать официальные приветственные телеграммы в адрес главы государства. Журналист Торехан Рамбердi (номер “Егемен Казакстан” от 11.07.2000) описал посещение города Шымкента Иваном Реймером, бывшим председателем облпотребсоюза. Шестидесятилетнему Реймеру, чья семья практически вся живет уже в Германии, нечего делать на казахстанской земле, намекает автор статьи. Такие деятели, как Реймер, как бывший начальник объединения “Южказэнерго” Лаврентьев, бывший директор шинного завода Рева, полковник Оглоблин, Дьяченко, Кирносов, нажив добра, попив и поев, сматываются затем в свои России и Германии. Но, видимо, тянет их на места былой вольницы. И вот приехал Реймер в Шымкент — встретили его, как хана. В народе, оказывается, шутят: мол, приехал бывший казпотребсоюзчик вырыть свои несметные богатства, оставленные в шымкентской земле…

“Жас Алаш” на прошедшей неделе был в меру скучен, писал обо всем. О змеях, которых надо беречь, о проблемах абитуриентов и школьного образования. Были проинтервьюированы Герой Социалистического Труда Камшат Доненбаева, которая с сожалением воспринимает упадок сельскохозяйственных СПТУ; депутаты Серик Абдрахманов и Гани Касымов. В рубрике «Слухи» “Жас Алаш” сообщает читателям, что: “Большой человек (Президент. — Н.) отдыхает за хребтом Алатау (на кыргызской стороне, т.е. – Н.)”, “Вот-вот на свет вылупится новая партия, которую возглавит видный чиновник”, “Несколько депутатов, “показавших характер”, уйдут на высокие посты в системе исполнительной власти”.