Слепое преклонение перед Западом


В октябре 1990 года Казахская ССР объявила о своем суверенитете в составе СССР. Где-то на горизонте замаячила призрачная независимость. Никто уже не сомневался в том, что Союз развалился и его бывшие республики обретут самостоятельность. У геополитических стратегов крупных империй Запада появилось новое поле для деятельности. Тем более что с легкой руки новоявленных демократов понятие «идеология» приобрело тот же смысл, что и «тоталитаризм». Население Казахстана на момент объявления независимости отнюдь не выглядело как монолитная нация. По существу, мы были как отары потерянных овечек, ожидающие своих пастырей. И последние не замедлили появиться.


На тот момент мы как и большая часть советских граждан, относились к иностранцам с трепетным восхищением. Они были для нас чем-то вроде спилберговского инопланетянина Ай-Ти. И поэтому первой западной идеологической акцией являлся Казахстано-американский практикум, прошедший в Алматы летом 1990 года.


Потом рухнул Советский Союз и «все флаги» хлынули к нам. Деидеологизация казахстанского общества обернулась его «дебилизацией». Нашу страну буквально наводнили консультанты, пророки, пасторы, координаторы и еще черт знает кто. Расчет геополитических игроков очень прост. Имея соседом или партнером идейно слабую и разобщенную страну, можно быть уверенным в ее соглашательстве и относительной несамостоятельности.


Только в Алматы на сегодняшний день существует более 40 зарубежных религиозных сект различного толка. Многие из них запрещены в развитых странах и признаны тоталитарно-деструктивными. У нас же такой вариант, оказывается, неприемлем. Чуть что — поднимается крик и вой со стороны зарубежных и прикормленных ими отечественных «правозащитников», а также ряда иностранных посольств.


Отдельно можно сказать и о деятельности международных благотворительных фондов. Занимаются они примерно тем же, что и в свое время советские фонды Дружбы, Ленина, Мира и т.п. Т.е. идет легальная пропаганда американизма-европоцентризма и насаждение в Казахстане чужеродных идейных ценностей. Особую «помощь» в этом деле оказывают многочисленные прозападные НПО. Ведь основная доля финансирования со стороны вышеупомянутых фондов приходится на такие сферы, как: информация, социология, образование и культура. А это есть основные столпы идеологического воздействия и формирования гражданского сознания. Недаром в Москве, Минске, Киеве и Ташкенте эти фонды и кормящиеся от них НПО называют легальными резидентурами западных стран.


Нельзя сказать, что власти остались в стороне от этой проблемы. Спустя некоторое время после провозглашения независимости, в мае 1992 года вышел первый официальный идеологический материал «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства». Но сей документ не получил должной путевки в жизнь. Тогдашние министерства образования, культуры и печати, вместо того чтобы взвалить на себя нелегкий труд по формированию идеи казахстанского патриотизма, лишь надзирали за своими сферами. Все ограничилось школьными выпускными и вузовскими вступительными экзаменами.


По той же причине ушло в небытие и следующее идеологическое творение «Идейная консолидация общества — как условие прогресса Казахстана», вышедшее годом позже, в 1993-м.


Далее началась эпоха «застольной» идеологии. Начиная с 1994 года, с юбилея Ордабасы, продолжая 150-летиями Абая и Джамбула и заканчивая сегодняшним днем. Да, великих предков надо чтить, но зачем сводить основную часть мероприятий к количеству съеденной баранины и выпитой водки. Из населения это воодушевит разве что тех, кто непосредственно принимает участие в застолье. Последнее мероприятие, юбилей Карасай-батыра, было громко названо «Рух мерекесi», что означает — «Праздник духа». Правда, прошло оно как-то незаметно.


После референдумов 1995 года верхи сосредоточили усилия на укреплении и стабилизации государственной власти. По мере улучшения тенденций в этом важном деле о действенной идеологии вновь вспомнили. Произошло это в 1997 году, когда вначале было создано Министерство информации и общественного согласия, а затем выработана Стратегия «Казахстан-2030«. Кстати, был несказанно удивлен, не найдя в ней основного элемента идеологии — сферы культуры. Правда, потом был сделан наконец правильный шаг: Комитет культуры передали в ведение Министерства информации и общественного согласия.


На данный момент в стране господствует Идеолохия — идейные ценности для лохов-аборигенов. Это культовая пропаганда первого лица государства, созданная служебным раболепием чиновников, а главное — слепое преклонение НПО перед Западом. То есть все дерьмо, сливаемое к нам, — гомосексуализм, порнография, сребролюбие и третьесортные боевики, — это благо, предоставляемое добренькими западными дядюшками. Надо четко понять основное: демократия — это не слепое подражание легковесным явлениям западной ментальности. Нам нужно делать, создавать собственное, национальное. Народу, стране требуются постоянные внеполитические идейные ценности.


Если население не чувствует себя единой общностью, не ощущает себя гражданами суверенного государства, если не приветствуется патриотизм, то кем мы будем завтра? Независимой цивилизованной страной или административным подобием новорожденной банановой республики? Думаю, это узнают только наши потомки.