Главной темой пятнадцатого номера журнала “КонтиненТ” стали наркотики. Что же, “смерть на конце иглы” постепенно становится распространенным явлением и у нас. Как пишет Константин Сыроежкин, “численность наркоманов в этих государствах (имеется в виду Центральная Азия и Казахстан. – Н.) по сравнению с концом 80-х годов возросла в 5-14 раз; они значительно “помолодели” (средний возраст наркомана сократился до 25 лет); большую их часть составляют подростки в возрасте от 13 до 16 лет”. Как видим, обозначены уже две тенденции – рост наркомании и снижение возраста людей, употребляющих наркотики. Одна из главных причин того, что, несмотря на традиционно негативное отношение к наркотикам в Центральной Азии, например, у казахов, ряды наркоманов растут, — наркотрафик. Из Афганистана и Таджикистана тысячи курьеров пытаются провезти героин, опий, марихуану и другие виды наркотиков дальше на Север через нашу республику. Кроме того, деньги, получаемые от производств наркотиков, используются экстремистскими исламскими организациями для международных террористических актов, и потому движение наркотиков строго контролируется исламскими группировками. Политолог Сыроежкин указывает еще несколько причин того, почему в Казахстане и Центральной Азии возросло число наркоманов, а сами наркотики начинают пользоваться все большим спросом. По его мнению, мода на употребление наркотиков пришла к нам с Запада во времена “хрущевской оттепели”, когда вместе с первыми джазовыми пластинками у нас появились брюки “дудочки”. А потом “золотая молодежь” брежневских времен, щеголявшая в наимоднейших тряпках и оперирующая словечками из английского жаргона, превратила употребление наркотиков в атрибут богемной жизни. Затем — война в Афганистане, когда огромная волна опиатной группы наркотиков буквально захлестнула все рынки Средней Азии и Казахстана. Еще одна из причин употребления наркотиков в наших государствах – увеличение самой массы распространяемых и производимых наркотиков. Хотя большая часть производимого в Пакистане и Афганистане (откуда идет в основном транзит через нашу страну) наркосырья предназначена для транзита в Европу, некоторая часть оседает в Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане и т.д.
Что же делать, как бороться с этим явлением? В номере помещено интервью с заместителем председателя КНБ, начальником департамента КНБ РК по Алматы и Алматинской области Рахатом Алиевым. Не умаляя заслуг г-на Алиева в борьбе с наркобизнесом, нельзя не обратить внимание на другое. Во-первых, почему интервью взято именно у Рахата Алиева, а не у Константина Колпакова, возглавляющего созданное несколько месяцев назад Агентство по борьбе с наркоманией и наркобизнесом? Кому карты в руки, как не г-ну Колпакову? Во-вторых, Алексей Иконников указывает, что “98% всех преступлений, связанных с наркотиками, раскрываются его силами” – речь идет об МВД. Так почему нет интервью с представителями МВД, которые бы и рассказали, как из-за отсутствия денежных средств, аппаратуры, транспорта и т.д. они вынуждены заниматься лишь мелкими уличными распространителями наркотиков и самими наркоманами?
Рахат Алиев высказал очень правильную мысль: “…возлагать всю ответственность за борьбу с этой опасностью только на государственные структуры было бы, по меньшей мере, неправильно. Наркомания – социальная болезнь, общественное, то есть общее, зло, и бороться с ним нам нужно всем вместе”. Право журналистов – собирать материал на любую актуальную тему и подавать его так, как им видится. Однако в этом номере журнала, помимо того, что наше внимание акцентируют на том, какое зло – наркотики, можно получить и инструкцию по их использованию. Увы, именно так можно воспринять отдельные публикации: “Обыкновенная Чуйская долина” и “Обратная сторона марихуаны”. Из первой можно почерпнуть информацию, как заниматься сбором конопли в знаменитой Чуйской долине и при этом ускользнуть от полиции. А из другой… наркоманы теперь всегда смогут сослаться на то, что доктор прописал ТНС (тетрагидроканн бинол). Намеренно утрируя, хотели бы обратить внимание на то, что надо бережнее относиться к слову, ведь его не вырубить топором. И если уж ТНС действительно необходим в медицине, то пусть об этом и скажут сами врачи.
А пока нам бы всем почаще задумываться над тем, что “наркомания – общее зло”. Как считает Алексей Иконников: “В Казахстане, внешне достаточно открытом для наркотрафика и производящем в год до 6 тонн собственного каннибаса, складывается благоприятная ситуация для широкого распространения наркомании. Самым мощным сдерживающим фактором остается менталитет населения, и в этом, собственно, заключается наш феномен”. Можно было рассказать о том, как под Алматы Гаухар Исаева создала лагерь для реабилитации наркоманов, где их спасением занимаются большей частью те, кто сумел вырваться из наркотического плена. Можно было еще раз рассказать о судьбах Джаннет Джоплин, Моррисона и других кумиров молодежи семидесятых годов, которые погибли от передозировки наркотиков. Можно многое, но главное-то состоит в том, что нужно не наркоманов ругать, а тех, кто продает наркотики, кто зарабатывает на этом миллионы, а тысячи искалеченных судеб никого не волнуют. Применять только драконовские меры к тем, кто употребляет? Так проблему не решить. Важно, наверное, использовать все методы и способы.
В целом весь блок материалов на “горячую тему” производит впечатление, хотя есть и отдельные погрешности, о чем было сказано выше. “Пацаны-2” – публикация, в которой сквозит многое. Здесь и ностальгия по ушедшей юности, и бравирование “собственными подвигами”. А еще это своего рода предостережение тем, кто балуется травкой или экстази. Ведь не все смогут перебороть привычки. В юности можно пробовать все, главное – чтобы не засосало в омут.
В номере нельзя не отметить публикации Султана Акимбекова и Владимира Сергиенко на международные темы. Интересен прогноз г-на Акимбекова о том, что движение талибов в Афганистане теряет свои позиции. Этот вывод подкреплен конкретными фактами. А Владимир Сергиенко комментирует визит Владимира Путина в Китай и Северную Корею. По его мнению, “С визитом В. Путина в Пхеньян Россия де-юре и де-факто политически вернулась в Корею и вместе с Китаем стала основным участником политических процессов, происходящих не только на Корейском полуострове, но и во всей Северо-Восточной Азии. Именно об этом говорят договоренности, достигнутые в Пхеньяне, и подписанная совместная декларация”. Что ж, в таком случае новые геополитические реалии заставляют и казахстанских политиков по-новому строить свою внешнюю политику и при всей приверженности к многополюсному миру и многовекторной внешней политике, видимо, не следует забывать о двусторонних отношениях.
А еще в номере можно прочитать интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Армении в Казахстане господином Эдуардом Хуршудяном. Примечательно то, что г-н Хуршудян является доктором исторических наук, специалистом по Востоку, владеет шестью иностранными языками, в том числе английским и арабским. Но самое важное – супругой г-на посла является наша землячка, казашка из Караганды Дана Муканова. И тот факт, что впервые в дипломатическом корпусе в Казахстане казашка появилась в качестве жены посла, может обрадовать самых яростных патриотов.
Анель Давлетгалиева рассказывает о том, каким оружием может воспользоваться современный охотник. Похоже, что г-жа Давлетгалиева взяла на себя миссию знакомить “настоящих мужчин” с настоящими мужскими занятиями – в предыдущем номере она рассказывала о подводном плавании.
И самая интересная публикация номера – рассказ Мурата Лаумулина о Мике Джаггере, солисте легендарной группы “Роллинг стоунз”. “Казанове рок-музыки” исполняется 60 лет, но разве это – возраст для Казановы? Почему мы так их любим? Может, потому, что “роллинги сублимировали в своем поведении в крайней форме протест поколения против окружающего их буржуазного и благополучного мира”? А может, потому, что не могли устоять перед мужским обаянием Мика Джаггера? Или потому, что они олицетворяли собой пример искренней и верной мужской дружбы? “Роллинги, так же как и битлы, научили нас по-новому смотреть на мир и радоваться жизни в ее повседневности, находя в ней и красоту, и любовь. А главное, они заставляют нас чувствовать себя молодыми, и сами таковыми остаются, несмотря на приближающиеся шестидесятилетние юбилеи”. Наверное, разгадка в этом?..