Южане и северяне: два лика национального сознания

Настоящая тема еще никогда не подвергалась специальному обсуждению в наших СМИ, не говоря уже о научных кругах. Между тем она универсальна и таит в себе много интригующего, интересного и полезного.


Причуды поляризации


Мы живем в поляризованном мире, и эта поляризация имеет в значительной степени географическое происхождение: Восток и Запад, Север и Юг давно оформились в четкие понятийные клише.


Меридианальная поляризация имеет идеологический и культурный окрас, а широтная — экономический и цивилизационный.


Причем, если градация Восток — Запад наблюдается в основном в мировом масштабе, то на Север и Юг делятся не только на глобальном, но и на государственных уровнях. И примеров тому море: вспомним хотя бы Германию, Францию, Америку, Китай, исконную Русь, Италию, Великобританию, Японию, Иран, Эфиопию, Чили… И это почти не зависит от размеров страны. По зaгaдoчным и нeoбъяcнимым законам массовое сознание, как кусок магнита, всегда поляризуется, и если мы даже расколем его на несколько частей, как это происходило, например, во время развала империй, то в каждой из них вскоре образуются свой северный и южный полюсы. Такая поляризация сродни китайскому инь и ян, всегда существовала и в Казахстане, но на нее никогда не обращали публичного внимания. В то время как во многих странах этот феномен открыто обсуждают и посвящают ему даже оригинальные произведения. Скажем, знаменитый роман Александра Дюма-старшего «Три мушкетера» можно было бы назвать «Приключения южанина среди северян», так как супермен средних веков д`Артаньян был из южной провинции Франции Гаскони, а знаменитый итальянский киносериал «Спрут» — это мытарства комиссара-северянина Катани на буйном юге. Изучение региональных типажей интересно с психологической и культурной точек зрения, полезно в экономическом отношении и позволяет лучше познать общенациональный характер.


Север и Юг а-ля Казахстан


В климатическом отношении этo, говоря упрощенно, контрастные зоны. Сибирь — субтропики, на севере царит почти «вечная зима», а на юге, по сути, «вечная весна». Линия раздела между ними проходит около 45 параллели через Актау, Кызылорду и Талдыкорган. Она делит казахский этнос примерно на две равные части — на севере — большая часть представителей Младшего и Среднего жузов на юге — Старшего жуза, небольшой части Младшего и Среднего жузов, и казахи, проживающие в Узбекистане и Китае.


Это деление имеет исторические и культурные корни. Северяне входили в улус Джучи, а южане — Чагатая. И все общеказахские ханы были из династии Джучи. Позже север попал под влияние России, а юг — Джунгарии, а затем Кокандского ханства. Южане присоединились к России на 100 с лишним лет позже северян. И даже в начальные годы советской власти они входили в различные автономии: первые — в Туркестанскую, а вторые — Казахскую. Отсюда исторически они имели различное административное устройство, системы воспитания и образования и находились под различным культурным влиянием.


На юге казахи хотя бы отчасти занимались земледелием и торговлей, а на севере были почти сплошь кочевниками. Ислам и традиционные обычаи, скажем, калым, среди южан имели более глубокие корни. Северяне же в силу своей близости к России имели больше возможности учиться не только в русских гимназиях и школах, но и в ведущих университетах России.


Даже их экономика в советский период значительно отличалась. На севере преобладало высокотехнологическое машинное производство, ориентированное в основном на Союз, а на юге — мелкотоварное — на местные регионы.


Характер сельского хозяйства тоже значительно отличался, в верхних широтах было развито животноводство и богарное зерноводство. То есть один раз в году посеял и один раз убрал. Утром выгнал скотину в поле, а вечером загнал. В южных же выращивали самые трудоемкие культуры — рис и хлопок, где надо трудиться от зари до зари.


Холерики и флегматики


Естественно, в Казахстане везде живут очень разные люди, но исторически сложились два ярко выраженных упомянутых типажа. В советское время в результате миграционных процессов, смены среды обитания и многочисленных общих браков и после получения суверенитета, когда социальные условия в очередной раз революционно изменились, эти характерные особенности стали несколько смазываться, но тем не менее они есть.


Вот как выглядят эти стилизованные портреты.


Южане более смуглы и экспансивны. Они в большинстве религиозны и привержены традиционной культуре, им присущи общинность, и почвенничество, энергичность, расчетливость и предприимчивость.


Северяне более светлы и флегматичны. Они в основном атеисты и тяготеют к европейской культуре, они индивидуалисты и западники, склонные к созерцательности, размышлению и обобщению. В качестве иллюстрации приведу пример. Летом в северном селении, куда я приехал, царил безмятежный покой дети выгоняли скотину в поле, женщины доили коров, сбивали масло, убирали по дому, а мужчины … мужественно спали. Вдруг, где-то через неделю часов в 10 позднего утра, в ауле поднялся необычайный шум. Выглянув на улицу, я увидел горделивых мужчин, вокруг которых суетились женщины. Поначалу я решил, что племя собирается в поход, столько было шуму, но оказывается — на сенокос. Не прошло и трех часов, как мужики с таким же шумом вернулись и их уже встречали, как героев. Женщины аккуратно ссадили их с коней, ввели в дома и уложили отдыхать на целую неделю.


На юге тоже хватает тех, кто любит безмятежное созерцание, но чтобы этим занималась вся мужская половина населения — исключено. Напротив, большая их часть все время копошится, что-то строит или хотя бы убирает в огороде.


Региональные типажи в определенной степени характерны и для других наций — русских, немцев, татар… Вспомним хотя бы общеизвестную чиновничью пару — Сергея Терещенко и Александра Павлова.


Принято считать, что в казахском языке нет диалектов, на самом деле они есть, правда не столь резко отличимые, как в других языках. Южане, как правило, говорят скороговоркой, с более мягким произношением, северяне — неторопливо и более гортанно.


Когда знойные люди говорят на своем сленге с придыханием, умолчаниями и намеками, хладный народ их почти не понимает. Заметно отличаются и кухни. На севере она ближе к традиционной казахской, то есть мясные и мучные блюда, и кое-что из русской кухни, на юге — большее разнообразие восточных блюд — плов, лагман, супы. Естественно, и там и здесь любят бешбармак, но у флегматиков — это почти одно мясо, а у холериков — много теста.


Бог и тиран


Во всем мире южане и северяне подтрунивают друг над другом. Казахи не исключение. Если в какой-нибудь компании они собираются вместе, между ними идет скрытая, а порой и открытая пикировка. Смысл взаимных шуток заключается в том, что северяне изображаются обрусевшими, а южане — обузбеченными.


Северянин — поэт, ему только дай возможность поговорить и он тут же зальется соловьем и завалит своего собеседника кучей прожектов. Южанин, — прозаик, он тоже краснобай и любит поговорить, но только не на абстрактные темы, а на конкретные. Любая беседа интересна ему с точки зрения пользы.


Южанин видит в визави болтливого простофилю, убивающего его драгоценное время, а северянин — не очень образованного плута, стремящегося провести его.


Для южанина начальник — живой бог, любые распоряжения которого священны и должны быть немедленно исполнены. И упаси Аллах от какой-либо инициативы. Все надо делать так, как хочет начальник, нет указания — нет и работы. И поэтому его вожделенная цель — добраться до кресла повыше. Как только он усаживается в него с ним происходит удивительная метаморфоза — он тут же меняется на глазах. Суетливый и угодливый мелкий чиновник вдруг превращается в полного самомнения и спеси сановника. Как правило, за свое высокое место он платит немалую мзду и поэтому рассматривает его как персональную собственность, и старается не только быстрее окупить затраты, но и собрать капиталец. Потеряв кресло, он тут же возвращается в исходное состояние.


Для северянина начальник — потенциальный тиран, с которым надо держать ухо востро и ни в коем случае нельзя ему уступать. Любые распоряжения начальника он подвергает сомнению и пытается их улучшить до неузнаваемости. Он весьма честолюбив и уверен, что только по какому-то невероятному всеобщему заблуждению он до сих пор не большой начальник. Если достигает высокого кресла, он тут же приступает к преобразованиям. Со своими подчиненными он большей частью любезен, но те вместо того, чтобы ценить это, дерзят ему. Потерю высокого положения рассматривает как личную катастрофу.


И в советское время региональная номенклатура заметно отличалась. Это особенно проявлялось во время поездок в столицу на официальные мероприятия или на отдых. Южные партбоссы предпочитали поезд: во-первых, Алматы не так далеко, а во-вторых, в нем комфортнее. Шефа на вокзале провожал весь районный актив, и его купе так набивали выпивкой и снедью, будто он ехал в голодные края с суровым сухим законом. Непременно в соседнем купе располагалась челядь для обслуживания. В Алматы партийного барона восторженно встречала шумная толпа земляков.


Жили они в самых дорогих люксах с богатейшим застольем. Северные главы, как правило, летали в самолетах, и в аэропорт приезжали провожать лишь их родственники и ближайшие помощники. В Алматы их встречал или давний друг, или дежурная партийная машина.


Суверенная метла


Пришли новые времена, большая часть вчерашней партноменклатуры вновь оказалась у власти и действует теперь без всякого стеснения. Вокруг всех крупных городов стали возноситься их особняки и виллы, но на юге они повыше и пошире, и числом поболее.


В первые годы независимости, когда выборы были почестнее, а атмосфера подемократичнее, северяне взяли под свой контроль парламент, банки, ключевые сферы экономики. Академию наук, СМИ…


Но в последние годы стало особенно заметно, что к вершинам власти настойчиво продвигается узкая прослойка из Семиречья. В итоге эти южане постепенно перехватили почти всё. Чем не очень довольны не только северяне, но и большая часть обделенных южан.


Одним из главных аргументов переноса столицы в Акмолу якобы было стремление властей уравновесить балансы интересов регионов, однако, этого не произошло. Государственный корабль явно испытывает семиреченский крен, и это не совсем разумно.


В нашу задачу не входит ставить кого-то выше, а кого-то ниже, суммарный потенциал южан и северян примерно одинаковый, но у них есть свои преимущества и недостатки, которые надо умело сочетать. Ведь только сложив их вместе, можно получить цельный этнос.


Скажем, северянин — это прирожденный реформатор, порой чересчур поспешный, южанин — осторожный консерватор, который доверяет только тому, что доказало свою надежность. Поэтому они хорошо дополняют друг друга.


Производства, требующие кропотливости и дотошности, скажем, электронику, наверное, имеет смысл располагать на юге, а крупное машинное производство — на севере и так далее. В этом контексте чрезвычайно важна и тема государствообразующей пары казахи -русские. Да, у нас произошла русификация казахов, но, с другой стороны, и наши русские оказались и стали другими, чем россияне. И они в межэтническом плане составляют поляризованную и взаимно дополняющую пару, от гармоничных отношений которой зависит судьба всего Казахстана. Значит, мы должны внимательнее вглядеться в себя и стараться узнать — кто же мы есть. Ведь не будет же вечно продолжаться эта вакханалия разрушения, когда-нибудь начнется и созидание, тогда эти знания нам очень пригодятся.