“Физики” и “лирики” из крапленой колоды

17 декабря 2000 г.

“Хабар – Жетi кун”


Очень удачный сюжет о последних кадровых перестановках в правительстве. Краткие биографии новых заместителей — премьер-министра Владимира Школьника, который назван “главным физиком”, и Имангали Тасмагамбетова, окрещенного “главным лириком”. Последнему поручено вести вопросы идеологии. Тем самым вместо одного ушедшего вице-премьера правительство получило двух. С учетом смены руководителя канцелярии премьер-министра “Хабар” делает вывод, что произошла мягкая смена правительства. Хотя новые старые кадры все из той же крапленой колоды.


Традиционный материал о межнациональном согласии в стране, где проживает около ста народов. Сюжет о сессии Ассамблеи народов Казахстана, чей правовой статус скоро будет повышен и прописан в законе. Кстати, президент республики является председателем сей организации и может возглавлять ее и после своей отставки — отметили «хабаровцы».


Нурсултан Назарбаев отвечал в прямом эфире на вопросы телезрителей. После чего на совещании с акимами областей и городов страны высказал им жалобы людей на самовозвеличивание, трату денег на юбилеи, отделку кабинетов, дорогие автомобили, но никого наказывать не стал. Сюжет построен в основном на прямой речи главы государства.


Следующий материал не совсем понятен в структуре всей программы. Короткая врезка о том, какой предусмотрительный и дальновидный у нас “Казахойл”, который застраховался от падения цен на нефть.


Познавательный рассказ о новом президенте США и сюжет о гастролях артистов Большого театра завершили семь дней на “Хабаре”.


“КТК – Портрет недели”


В последнее время на КТК, похоже, перевелись художники или, может быть, краска кончилась — в результате вместо портрета получается размытое пятно.


После краткой хроники событий ведущий перешел к проблеме наркотиков и в длинной подводке успел несколько раз похвалить себя. Серьезная многоплановая тема “наркоты” поведана скучно и отвлеченно.


Многие каналы сюжеты с президентом страны строят на его прямых цитатах, не решаются журналисты вольно обращаться с речами главы государства. Поэтому сюжеты строятся из надерганных слов. Гонорар за материал можно давать президенту, а не журналисту, так как его участие в подготовке сюжета минимальное. Таким вышел сюжет о встрече президента с акимами.


Далее пошло скучнейшее интервью с акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым. Высший пилотаж ведущего — вопрос типа: “Я знаю вас как оптимиста — и еще раз хочу в этом убедиться. Что вы ждете от нового года?”. После этого можно выключать телевизор.


Сюжет о 43-м президенте США заканчивает размытый портрет недели.


“31 Канал — Неделя”


О кадровых перестановках в правительстве. Сюжет посвящен в основном назначениям Школьника и Тасмагамбетова вице-премьерами. Назначение Школьника подано, как компромиссное решение конфликта между Школьником и Балгимбаевым. Теперь Школьник больше не будет иметь никакого отношения к нефти. Тасмагамбетов подан, как “киллер, убивающий СМИ”, после четырехлетнего перерыва вновь приступивший к своим основным обязанностям. Имеется в виду проведение тендера на частоты в 1996 году и “продавливание” очередных поправок в закон о СМИ, разработанных правительством и получивших негативную оценку в обществе.


Следующий сюжет был посвящен различным методам восстановления экономики, предлагаемым академиками и прочими странными организациями. Довольно зло поиздевались над предлагаемыми решениями. Надо сказать, издеваться было над чем. Правда, забыли сказать самое главное: ключ к подъему экономики лежит вовсе не в самой экономике, а в идеологии.


Вопросы коммунальных тарифов. Первый сюжет был посвящен повышению цен на узбекский газ. Аналитики в этом сюжете нет никакой. Даже приведенные цифры очень трудно соотнести с действующими коммунальными тарифами. Но самое главное -совершенно не раскрыты основные причины возможного повышения газовых тарифов. А эти причины лежат уже в геополитической плоскости, что в сюжете совсем не затронуто.


Далее агрессивно-холеричная Ирина Савостина, грозно размахивая папками, между тем очень просто и убедительно доказала, что нормы потребления газа, воды и тепла существенно завышены. “Они боятся меня слушать”, — сказала она про коммунальных чиновников. Действительно, слушать ее немного страшновато. Но и здесь не прозвучал аналитический комментарий к заявлениям Савостиной. А ведь нормативы потребления энергоносителей весьма просто объясняются и имеют свою логику.


В сюжете о декабре-86 прозвучал вопрос – а что же это все-таки было? К сожалению, при всей многословности и разбросанности сюжета ответа на этот вопрос мы так и не получили.


От всего увиденного создалось впечатление страшной спешки и неподготовленности программы.