(с комментариями)

Главные новости недели

Доллар станет национальной валютой Сальвадора


Сальвадор стал третьей по счету страной Латинской Америки, где доллар ходит наравне с местной валютой — колоном.


В сентябре минувшего года власти Эквадора отказались от национальной валюты — сукре. В Панаме американские банкноты обращаются наравне с местными — бальбоа с 1904 года. По сообщениям латиноамериканских газет, интерес к переходу на доллар проявляет также правительство Коста-Рики. И в Гватемале сделал шаг в сторону долларизации национальной экономики: там принят закон, позволяющий гражданам с мая 2001 года открывать банковские счета и выплачивать зарплату в американской валюте.


Порт.Ру


Напомним, что в начале прошлого века страны Латинской Америки назывались банановыми республиками. Теперь в начале нового века, пришла очередь и азиатским постсоветским государствам. Может, и Казахстану стоит последовать их примеру и объявить доллар национальной валютой? Зачем притворять и обманывать себя и других: ведь всем уже давно известно, что республика живет и пересчитывает все на доллары США. Независимость — высокое понятие, но плечу ли она казахстанцам, особенно, власти? Тем более первый звоночек уже прозвучал. Один из советников президента Кыргызстана Аскара Акаева в конце прошлого года предлагал легализовать доллар. И будем мы странами “Азиатской Америки”. Вряд ли что-либо кардинально изменится в Казахстане, если правительство откажется от национальной валюты тенге, ведь и так в республике действует двойная денежная система. Хорошо это или плохо — читайте на стр. газеты.


“Мнимая”? смерть Саддама и Казахстан.


Иракский диктатор Саддам Хусейн, возможно, умер. Сообщения об этом появились сразу в нескольких западных СМИ, передает радио “Эхо Москвы”. По неофициальным данным, у Саддама произошла закупорка сосудов головного мозга. В Багдаде эти сообщения называют «полным абсурдом». СМИ пишут, что, учитывая закрытость режима Багдада, проверить это крайне трудно, учитывая, что диктатор имеет «двойников». Администрация США сообщила, что не располагает «независимой информацией для проверки» этих слухов. О болезни Саддама первым заявил Верховный совет исламской революции Ирака – оппозиционная организация, находящаяся в Дамаске, добавляет Би-би-си. По его информации, 63-летний диктатор перенес «тяжелый инсульт». Газета «Аль-Шарк аль-Авсат» со ссылкой на источник в Ираке сообщает, что глава Ирака доставлен в госпиталь, где проходит курс интенсивного лечения. При этом газета указывает, что о Саддаме не впервые рассказывают пугающие истории. Если верить им, то президент Ирака несколько раз переносил приступы страшного перенапряжения, а два с лишним года назад у него появилась злокачественная опухоль.


НСН


Иракское государственное телевидение категорически опровергло сообщения о госпитализации Саддама Хусейна. Вечером 3 января телезрителям показали живого и здорового президента Ирака, ведущего заседание правительства. А на следующий день президент встречался с артистами египетского театра, которые находились в Багдаде на гастролях. Ранее ряд СМИ, контролируемых базирующейся в Сирии антихусейновской оппозицией, распространили сообщение о том, что иракского президента хватил удар и он госпитализирован. Утверждалось, что это произошло после новогоднего военного парада, устроенного в Багдаде по распоряжению Хусейна. По данным Reuters, аналогичную информацию одновременно опубликовали некоторые британские и германские газеты. А дальше — понеслось по всему миру.


В некотором смысле провокация «антихусейновских сил» удалась: мир был в ожидании официального некролога. Прогнозы были мрачные, ожидалось даже возникновение гражданской войны. Вся история, как отмечают аналитики масс-медиа, лишний раз демонстрирует широкие возможности ведения информационной войны при помощи международных СМИ. Достаточно найти правдоподобный повод, как «новость», содержащая необходимую провокатору уловку (в данном случае — слабость здоровья Хуссейна), тут же разлетается по всему миру. И вот вместо впечатления от мощи иракского оружия, для чего, собственно, и организовывался парад в Багдаде, у потребителя информации формируется убеждение о близящемся крахе режима больного диктатора.


Впрочем, в этом есть вина и самого Хусейна, закрытого для общения с представителями масс-медиа и режима, созданного им, находящемся в изоляции. Хотя болезни своего лидера от общественности скрывает и демократическая Америка. Во всяком случае падение режима Саддама, естественно, вызовет мировой ажиотаж. США непременно захочет видеть в лидерах нового Ирака человека, ориентированного на западные ценности. И наверняка Америка сделает все возможное, чтобы снять санкции на экспорт иракской нефти; тогда мировые цены на нефть стремительно пойдут вниз. А это уже впрямую коснется Казахстана, чье нынешнее “благополучие” зиждется на высоких ценах на экспортное сырье.



Листовки “воинов ислама”


Новый год на юге Киргизии начался активизацией деятельности радикальной исламской организации “Хизб ут-Тахрир”. Три ее члена задержаны в городе Ош при распространении листовок с экстремистскими призывами против существующей власти. Аналогичные сообщения приходят также из городов Кара-Суу и Узген.


Впрочем, в борьбе этой участвует не только пресловутый уже “Хизб ут-Тахрир”. Правоохранительные органы фиксируют появление в этом регионе эмиссаров и даже первичных ячеек и других радикальных исламистских организаций – “Таблих”, “Узун сокол”, “Ислам лашкорлари”, “Нур”. А опорой для них становятся многочисленные мечети и медресе, построенные на средства зарубежных спонсоров, в значительной степени ваххабитских. Ведь только в Ошской области за годы независимости появилось почти семьсот мечетей, а еще двести действуют нелегально. Примерно такая же ситуация и в соседней Джалал-Абадской области.


Долгое время деятельность экстремистских религиозных организаций значительно облегчали почти полностью прозрачные границы Киргизии и ее крайне либеральные законы. Сейчас власти страны пытаются наводить порядок, порой даже силовыми методами ограждают людей от влияния зарубежных миссионеров. Однако джинн из бутылки уже выпущен, и перевес пока на стороне “воинов ислама”.


Информационное агентство KODA



Вместо комментария дадим возможность нашим читателям познакомить с краткой историей и программой организации “Хизб ут-Тахрир”.


Суннитская религиозно-политическая организация “Хизб ут-Тахрир” (Партия освобождения) была основана в 1953 г.


Согласно документам этой организации “Хизб ут-Тахрир” является “политической партией, идеологией которой является Ислам”. Цель партии – содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни (“все стороны жизни должны основываться на нормах шариата”) и распространению исламской веры в мире путем джихада. При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания единого (объединяющего весь исламский мир) теократического государства – Халифата.


В документах “Хизб ут-Тахрир” правительства мусульманских стран характеризуются как неисламские, а причиной всех сегодняшних проблем Уммы объявляется “отсутствие Ислама в ее повседневной жизни”, в том числе “отсутствие исламской системы правления”. Согласно тем же источникам название “Хизб ут-Тахрир” (Партия освобождения) подчеркивает стремление ее членов достичь “полного освобождения от господства неверных, которые господствуют сегодня во всех уголках мира”.


Предполагается, что борьба за реализацию поставленных целей будет включать три стадии, на первой из которых формируется партийное ядро, “готовятся люди, которые верят в цели, задачи и методы Партии”; на второй — происходит активное “взаимодействие с Уммой”; третья стадия начинается после установления исламского государства и включает, среди прочего, “миссию донесения Ислама до остального мира”.


Что касается временных рамок воссоздания Халифата, согласно документам “Хизб ут-Тахрир”, их “не знает никто”. “Победа исходит от Аллаха”. “Как мусульмане мы… совершаем столько усилий, сколько можем”, и “не можем дискутировать о том, почему успех пока не угоден Аллаху”.


По данным российского востоковеда Александра Игнатенко, филиалы “Хизб ут-Тахрир” проявляли активность в Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. В последнее время активисты этой организации появились и в новых государствах Средней Азии.


Граница на замке. Теперь на юго-востоке


Вслед за Саратовской областью России пограничный режим с Казахстаном вводит Алтайский край, — сообщает информационное агентство KODA. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что Россия приняла установку на последовательное закрытие границы с южным соседом. В пограничную зону вошли несколько сел шести районов Алтайского края. Жители этих населенных пунктов должны передвигаться по документам, удостоверяющим личность, а граждане, не проживающие на территории приграничных районов, – по индивидуальным и коллективным пропускам, которые будут выдавать органы и войска Федеральной пограничной службы. Власти Алтая объясняют свой шаг тем, что Казахстан не в силах пресечь поток контрабандных грузов из Китая и наркотиков из Таджикистана и Афганистана, поступающих транзитом в Россию. Для защиты своего экономического пространства приходится предпринимать односторонние действия. А поскольку они идут в разрез с межправительственными соглашениями, то решения об укреплении границы принимаются не на федеральном, а на региональном уровне.


Действия властей на региональном уровне в очередной раз показывают, что межправительственные документы, принятые Москвой и Астаной, остаются на бумаге. На деле или Кремль не контролирует ситуацию в стране, или ему выгодно держать на поводке постсоветские республики, подписывая с ними протоколы, заявления, декларации, которые якобы сулят обоюдную выгоду, но в конечном счете не выполняются. Кстати, нарушением межгосударственных договоров иногда грешит и Казахстан. Похоже, интеграция как рекламный ролик, который используют лидеры на всевозможных саммитах, а за качество сотрудничества никто ответственности не несет. Прошла пора играть словами: то говорим о таможенном союзе, то об экономическом сообществе, то о военном сотрудничестве, может, лучше создать нормальное политическое объединение? Кстати, игрой в слова закончился и саммит глав государств Центрально-азиатского экономического сообщества. Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил переименовать сие высокое собрание в форум. Некоторые аналитики утверждают, что президентские, тем более авторитарные, государства не могут реально, полноценно интегрироваться. Это доступно только парламентским демократическим странам. Самый яркий пример — объединенная Европа.


Премьер-министр приступил к работе


Премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев в пятницу приступил к работе после завершения краткосрочного трудового отпуска. Об этом агентству Kz-today сообщили в отделе правительственной информации.


В настоящее время он проводит рабочие встречи, работает с документами. Глава правительства с 23 декабря 2000 года находился в краткосрочном отпуске, который провел в Алматы.


Вопреки радужным прогнозам радикальной оппозиции, что премьер после отпуска не вернется в свой кабинет, Касымжомарт Токаев приступил к работе. Впереди 9 месяцев до октября, когда, по сложившейся в Казахстане традиции, правительство уходит в отставку добровольно, тем более и двухгодичный срок управления страной истекает осенью. Напомним, что по два года проработали правительства Акежана Кажегельдина и Нурлана Балгимбаева. Впереди, по прогнозам экспертов, падение цен на нефть и возможное ослабление доллара. От того, как отразится на экономике Казахстана прогнозируемый аналитиками кризис, будет зависеть судьба обновленного правительства Токаева.


По словам одного из возможных претендентов на пост премьер-министра Даниала Ахметова, ошибка всех стран, нацелившихся на сырьевую направленность, заключается в том, что они напрямую зависели от любых колебаний цен. Теперь, используя сложившуюся благоприятную конъюнктуру цен, Казахстан должен в течение трех лет изменить структуру промышленности. Прежде всего преобладающими в казахстанской промышленности должны стать: обрабатывающая промышленность, затем сырьевая и уже после этого — легкая и пищевая, подчеркнул член правительства. Помнится, те же идеи, но другими словами говорили и члены прежних правительств. Дело, скорее всего, не в структурных реформах, а в самой сути экспортно-сырьевой направленности экономики в республике. А ее реформа возможна только политическим путем. А пока в народе говорят: благими пожеланиями устлана дорога в ад.


Пакистан попросился в тыл борьбы с терроризмом


Пакистан сделал формальную заявку на присоединение к «Шанхайской пятерке», объединяющей Казахстан, Киргизию, Россию, Китай и Таджикистан, сообщает ОРТ. Вместе с тем, отмечают агентства, учредительные документы «пятерки», которая объявляет своими приоритетами безопасность и стабильность в регионе, а также борьбу с исламским экстремизмом, не предусматривают расширения ее состава. Летом газета «Время MN» писала, что резко увеличился поток подозрительных пакистанских граждан через территорию Казахстана в направлении России. За первую половину 2000 г. казахстанские таможенники пресекли несколько попыток нелегального провоза на территорию республики огнестрельного оружия и изъяли около 4 т взрывчатки. Обычным делом стало изъятие экстремистской исламской литературы. О случайности этого процесса говорить не приходится, о чем и было заявлено на саммите «пятерки» в Душанбе. Кроме того, Пакистан регулярно обвиняют в поддержке режима талибов в Афганистане, а также в том, что он дает убежище террористам из всех Центральноазиатских стран.


НСН


Уже появились первые отклики на предложение Пакистана. Находясь в Алматы на саммите ЦАЭС, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов высказался категорически “против таких пожеланий” Исламабада присоединиться к “Шанхайской пятерке”. Он считает, что этот вопрос даже не следует обсуждать. Оно и понятно. Сейчас Таджикистан практически находится на линии огня противоборствующих сил в Афганистане. А зависимость Рахмонова от Кремля ни для кого не секрет, поэтому Таджикистан, следуя за внешним курсом Москвы, считает талибов, а значит, и поддерживающий их Пакистан – злом. Как известно, категоричность в политике — вещь малопродуктивная, тем более, когда речь идет о намерениях. Наверное, поэтому президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что если Исламабад официально обратится по поводу вступления в “Шанхайскую пятерку”, то вопрос может быть рассмотрен на саммите глав государств, входящих в этот союз – Казахстана, России, Китая, Кыргызстана и Таджикистана. При этом каждое государство при решении вопроса может иметь свою точку зрения. Пока не ясно, как повернутся события. Очередной саммит “Шанхайской пятерки” намечен на май 2001 года. Но в перспективе вхождение Пакистана в “пятерку” было бы выгодно с точки зрения хотя бы прямых контактов глав государств, например России Владимира Путина и Пакистана — Первеза Мушаррафа, а это в свою очередь могло бы послужить выработке мер безопасности в регионе с учетом интересов движения «Талибан», которое контролирует 90% территории Афганистана.


извинится ли Буш перед Черномырдиным?


Окружение нового президента США Джорджа Буша намерено выразить от его имени сожаления и извинения бывшему премьеру РФ Виктору Черномырдину в связи с допущенными в ходе предвыборной полемики высказываниями, не соответствующими действительности и задевающими честь и достоинство Черномырдина, сообщает Интерфакс со ссылкой на советника Черномырдина Валентина Сергеева. По его словам, «адвокаты господина Буша и Черномырдина договариваются в настоящее время о форме выражения сожаления и извинения со стороны президента США». Предполагается, что «это будет сделано в форме соответствующего письма от имени президента США в адрес В.Черномырдина».


Похоже, советник Черномырдина не совсем в курсе американских политических игр. Так официальный представитель избранного президентом США Джорджа Буша опроверг сообщение о том, что Буш якобы собирается извиняться перед бывшим главой правительства России Виктором Черномырдиным. Джордж Буш «привык изъясняться прямо», заявил Ари Флайшер, назначенный новым пресс-секретарем Белого дома. В случае, о котором идет речь, он «сказал то, что сказал», и в его окружении считают, что «вопрос исчерпан».


Напомним, что речь идет об обвинениях еще кандидата в президенты США Буша в адрес бывшего российского премьер-министра в воровстве кредитов МВФ. Тогда в предвыборной гонке, понятно, Буш стремился очернить в глазах электората не Черномырдина, а администрацию демократов и своего соперника Гора. Но фамилия Черномырдина там звучала, якобы деньги МВФ, выделенные России, осели в карманах госчиновников, в частности Виктора Черномырдина. Вряд ли существуют доказательства такого “воровства”, но теперь, пожалуй, всех интересует реакция ЧВС.


Но для лидеров постсоветского пространства важнее всего вопрос, как поведет себя новая администрация США. Наверное, республиканец Джордж Буш постарается дистанцироваться от политики, которую вели демократы Билла Клинтона. Ведь администрация Клинтона не только поддержала новые независимые государства, но она же и создала так называемых олигархов, закрывая глаза на их “прихватизарство” и не целевое использование денег различных мировых финансовых институтов. Какую линию поведения выберет администрация республиканцев? Продолжит расследование происхождения счетов в швейцарских банках или нефтяные интересы пересилят и все покатится по прежней наезженной колее?


Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить?


В забальзамированном теле Ленина могли сохраниться молекулы ДНК, поэтому теоретически возможно его клонирование. С таким сообщением выступил в газете «Сегодня» советник при дирекции Института биологии развития РАН, академик Российской академии медицинских наук Илья Збарский — единственный из действительных членов РАМН, публично высказывающийся за вынос тела Ленина из Мавзолея на Красной площади Москвы.


Ведь в экспериментах с животными в некоторых случаях уже «получены успехи», напомнил ученый. Он сообщил, что исследования последних лет доказали, что «если сохранена дезоксирибонуклеиновая кислота, которая является носителем генов, а значит, определяет развитие и свойства организма, она теоретически может быть использована для клонирования».


Однако «вряд ли имеет смысл клонировать столь жесткого, столь устремленного к разрушению человека, как Ленин», — говорит мудрый Збарский, отец которого, профессор Борис Збарский, был одним из двух ученых, забальзамировавших тело Ленина спустя 56 дней после его смерти 21 января 1924 года.


Напомним, что ранее удивительный русский ученый Збарский делал и другие, не менее сенсационные заявления. Несмотря на опровержения тех ученых-медиков, которые продолжают сохранять забальзамированное тело Ленина, Збарский утверждает, что в бывшей лаборатории при Мавзолее «имеются несколько, если не десятки, трупов-дублеров», которые забальзамированы по той же методике, что и тело Ленина. Этим он опроверг утверждение о научной «уникальности» эксперимента с бальзамированием Ленина, о которой говорят коммунисты.


Любопытно, что развитие мысли русского ученого с самого начала идет в направлении размножения, копирования, дублирования — сначала трупы-двойники, а потом уже артикулируется идея клонов экс-вождя мирового пролетариата. Идея, в общем-то, носилась в воздухе с той недавней поры, когда обострился вопрос о госсимволике страны. В обмен на частичную реставрацию старого гимна ультралибералы — в огласовке неожиданно вынырнувшего из РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса — потребовали выдворить с Красной площади Ленина вместе со всеми остальными трупами-дублерами. Что, разумеется, вызвало гнев и возмущение коммунистов, которые считают, что хоронить забальзамированного Ленина нельзя вплоть до скончания веков. В итоге гимн появился, а ультралибералы остались ни с чем: Ленин вместе с компанией предполагаемых трупов-дублеров продолжает мирно покоиться в Мавзолее.


Впрочем, если задуматься глубоко и серьезно, то идея с клонированием оказывается несколько сомнительной — ведь помимо биологической субстанции человека необходимо репродуцировать и его психологическую идентичность, чего точно нельзя сделать методами генной инженерии. Впрочем, можно предположить ситуацию в духе фильма «Шоу Трумана» и попытаться воспроизвести все те исторические условия и обстоятельства, в которых формировался «самый популярный человек столетия» — по версии ФОМ. Симбирск, Шушенское, революционный Питер… Клонировать Крупскую, Инессу Арманд… Снова казнить брата… Одним словом, чтобы получить «полного Ленина», нужно клонировать значительный фрагмент истории России. А это пока, увы, невозможно. Так что остается ждать от науки новых открытий и откровений.


СМИ.РУ


Личность Владимира Ильича Ленина, возможно, самая загадочная и мистическая в XX веке. Наверное, нет человека, который бы равнодушно относился к этой личности. Спектр отношений к нему весьма широк: от обожествления до лютой ненависти. Но одно очевидно — личность Владимира Ильича будет еще долго тревожить людей.


Наличие забальзамированной мумии Ильича только усиливает мистичность его образа. На память сразу приходят таинственные истории, связанные с египетскими мумиями. Кто знает, чем может обернуться вынос мумии из Мавзолея с последующим его захоронением. Ультралевые патриоты России даже имеют свой сайт с именем “ЛЕНИН”. Можно только констатировать, что “ЛЕНИН” как символ обладает еще огромной мощностью и способен вызвать раскол общества с непредсказуемыми последствиями.