Наркомания влияет на общественные идеалы…

Слава футболистов догоняет боксерскую


Казахстан известен миру не только своими полезными ископаемыми. Вторая его ипостась спортивная, точнее будет сказать — боксерская. Казахстанские боксеры сегодня у всех на устах. Вот и на недавнем международном турнире в германском Галле, “малом чемпионате мира” Бауржан Каирменов в пух и прах разбил чемпиона мира и победителя Сиднейской олимпиады кубинца Хорхе Гуттьереса (счет 16:4!!!), а затем, одержав верх в поединках с французом и немцем, стал триумфатором престижного турнира. Теперь, похоже на то, стали себя проявлять на высоком уровне и футболисты. О бразильском нападающем футбольного клуба из Павлодара “Иртыш” — Нилтоне Мендесе знает теперь вся футбольная Азия. С помощью этого футболиста и его соплеменника Суареса Валденилдо казахстанский клуб вышел в полуфинальную часть текущего Кубка азиатских чемпионов. На таком фоне целесообразным выглядит заявление президента Футбольного союза Казахстана Рахата Алиева, которое привел “Караван” (16.03.01): “Мы приняли решение обратиться в Азиатскую конфедерацию футбола с заявкой на проведение в Алматы с 24 и 25 мая решающих матчей Кубка чемпионов”. Несмотря на успехи в азиатском направлении, новое руководство казахстанского футбола всерьез взялось за переход Казахстана из Азиатской конфедерации футбола в Европейскую ассоциацию. Таким образом, можно сказать, что казахстанский футбол вступил в фазу своего подъема. А если членство в УЕФА состоится, то можно будет смело констатировать, что Казахстан добился огромного международного успеха, а двадцать первый век начинается совсем даже неплохо. Большой спорт и, в частности, самое массовое спортивное развлечение человечества футбол — великолепное средство против плохого настроения. Но даже если “Кайрат” и проиграет какому-нибудь “Реалу”, это будет светлая грусть. Футбол европейского уровня — это огромный социальный фактор и разветвленный бизнес.


Наркоманов больше, чем спортсменов?


Пока кто-то колотит грушу в боксерском зале или на футбольной поляне учится, как подавать угловой удар, масса других молодых людей в возрасте от 12 до 35, количество которых растет в геометрической прогрессии, потребляет наркотические вещества в школах, институтах, подворотнях, “ямах”.


Амир Тулеев из астанайского “АзаматTIMES” (07.03.01) приводит новые сведения приобщения к наркотикам: если раньше курение табака считалось вполне вероятным началом “восхождения” к сигарете с анашой и далее по возрастающей, то теперь в школах появилась новая напасть – насыбай. Главный врач столичного наркологического центра Ольга Комарова считает, что “нас” — это “ликбез для начинающего наркомана”. Подростковый период — один из самых сложных в жизни человека, и поэтому чрезвычайно важно, считает журналист, кто окажется в этот период становления личности рядом с молодым человеком “Сильная и яркая личность в лице учителя, тренера или родителя или же некто с щепоткой насыбая или косяком анаши?”. Однако для того, чтобы сам подросток потянулся, скажем, к тренеру по боксу, необходима определнная идеологическая работа, пропаганда определенных общественных идеалов. Об этом, точнее, об отсуствии позитивных идеалов, о идеологическом вакууме, говорится в еженедельнике “Столичная жизнь” (15.03.01). Журналист Ксения Евдокименко в свой материал о проблемах наркомании — “По официальным данным, за прошлый год только в Алматы шестьсот пятьдесят человек умерли от передозировки” — привлекла комментарии православного священнослужителя из города Иссык отца Вадима. Батюшка говорит: “Поколение, которое приняло на себя наркоудар, — это те, кто ни советской морали не знал, ни запретов, ни чего иного. Не — любознательные, а любопытные. Заменившие лозунг “учиться, учиться и учиться” на “кайфовать…” Они сейчас – идеальная почва, чтобы засеять “кайфом” все поколение”.


“Бог шельму метит” – гласит народная пословица. Корреспондент “АиФ-Казахстан” (№11/2001) Дана Досаева сообщает из Уральска, что местные наркоманы в панике. И в этот маленький провинциальный город проник бич наркоманов – СПИД. Только с начала марта выявилось 12 человек инфицированных. Жуткая болезнь расползается по Казахстану, а разносят ее наркоманы…


Неделя интервью


В целом на неделе “толстушки” были менее читабельными, чем обычно. Зато было четыре интересных интервью. “Время” (15.03.01) дало слово Гани Касымову, который эмоционально обрушился на казахстанскую дипломатию, иностранных инвесторов, нацкомпании и РГП, на правительство в целом. Пафос депутата мажилиса парламента РК в этот раз был подкреплен конкретными предложениями по всем поднятым вопросам: “Почему-то наши димломаты никак не помогают структурам, представляющим интерсеы страны во внешнем мире. Почему не помогли тому же “Казспецэкспорт” выйти на серьезные оружейные рынки, а не бегать в пасынках у “Росвооружения”… Тем более что момент сейчас благоприятный – деньги в казне есть /…/ …не далее как в январе я давал интервью, где говорил о 100 млрд тенге сверхдоходов нацкомпаний и РГПэшек, не учтенных в бюджете-99. Та же картина — в 2000-м, 2001-м. Где эти деньги? Вот если Мингосдоходов, которое знает об этом, вернет их в казну, то мы получим доходную часть не 412 млрд тенге, как сейчас, а минимум 700 /…/ На десятом году независимости пора уже научиться отстаивать национальные интересы! За десять лет независимости мы имеем уже пятое правительство. И все они, по большому счету, блефуют. Хватит, с этим пора кончать!” Теперь остается ждать: будут ли события развиваться по-касымовски…


Кстати, о том, как соблюдаются “национальные интересы”, в том же номере “Времени” рассказывал спецкор газеты из Караганды Вячеслав Коханов. На примере легендарной шахты “Тентекская”, которая когда-то, в далеком уже 1989 году, была казахстанским закоперщиком всесоюзной шахтерской забастовки, сегодня находится в кабале у иностранных инвесторов. Вся подлость ситуации заключается в том, что “прессуют” шахтерскую братву и их профсоюз руками их же соотечественников. Ведь директор шахты тоже работает на руководство АО “Испат-Кармет”! Рабочие запуганы и даже не помышляют акциях протеста – вмиг лишишься работы. А штрейкбрехеров сегодня в пустеющей Караганде еще хватает… Как тут не вспомнить классическое: “За что боролись…”.


“АиФ-Казахстан” опубликовал интервью с известным ученым в области энергетики академиком Шафиком Чокиным. Несмотря на преклонный возраст (89 лет!), Ш.Чокин демонтирует ясность ума и осведомленность в нынешних проблемах науки Казахстана: “Во времена, когда ВАК находился в Москве, соискатель кандидатской в нашей республике выполнял работу с оглядкой на корифеев, работающих в Москве, Новосибирске, Ленинграде, то есть с превеликим запасом научной прочности”, в то время, когда сегодня, считает академик, происходит профанация науки, развал системы прикладных исследований. Весьма трезво оценивает академик и процесс неумеренной “казахизации” всего и вся: “Во времен,а когда жил и творил Каныш Имантаевич (Сатпаев. Прим.), перед его соплеменниками стояла задача сохранить самосознание нашего народа, невзирая на тогдашнюю отчужденность казахов от исторических процессов. И он всецело тому способствовал. Сегодня мы ударились в другую крайность. Сатпаева отличало чувство самоиронии, но в то же время он понимал, что каждый казах должен ощущать себя лицом собственной нации. А у сегоднящних наших “наставителей” я этого не наблюдаю. Стыдно слушать и читать излияния так называемых выразителей чаяний народа. Некоторые из них потеряли самокритичность и не видят никого вокруг, кроме самих себя. Раньше я полагал, что нам в первую очередь нужна просвещенность. Похоже, я недооценивал нашего невежества в чувствах. Именно оно сегодня правит бал, надеюсь, что не надолго”.


Глава казахстанских “комми” Серикболсын Абдильдин дал интервью “Каравану”, в котором он вновь обрисовал позицию обновленной казахстанской компартии. Он считает идеологию, которой придерживаются коммунисты РК, единственно правильной, а позицию “официальных оппозиционеров” — единственно верной в сложившейся политической обстановке. По мнению С.Абдильдина, “…разнообразие форм собственности вполне допустимо. Самое главное – чтобы сырьевые ресурсы оставались в руках государства /…/ В начале прошлого века в капиталистических странах в госсобственности было 7-10% предприятий, а сейчас – порядка 40. Страны Европы обобществляют корпоративные формы собственности. Поэтому просто глупо, имея большой сектор госэкономики, дробить его и отдавать в частные руки…”. Коммунисты продолжают вести работу по выбору преемника С.Абдильдина, в связи с чем интервьюер вспомнила персону Исахана Алимжанова. Однако коммунист №1 не собирается пока оглашать имя преемника…


Скандалы


К скандальным публикациям, увидевшим свет на прошлой неделе, можно отнести те, которые вышли в нуршинском специздании “Доживем до понедельника” (15.03.01) и байсеитовском двухлоготипном еженедельнике “Республика 2000/В XXI веке” (15.03.01). В “Доживем…” член РНПК Сергей Бондарцев рассказал о том, что его преследуют и шантажируют некие люди, которым известны интимные подробности личной жизни Сергея и его партийного начальника Амиржана Косанова, исполняющего обязанности председателя РНПК. Надо заметить, что интервью лидера молодежного крыла оппозиционной партии производит двоякое впечатление. Причем, если абстрагироваться от предмета разговора, а разобраться в создавшейся ситуации прежде всего с политической точки зрения, приходишь к выводу, что откровения (политические, подчеркнем, откровения) С.Бондарцева показывают, что с общим руководством и дисциплиной в данной партией творится что-то неладное. Ну а наивность (если только это просто наивность) молодого человека, претендующего на политическую деятельность, просто поражает. В любом случае, даже без инсинуационной составной скандала, удар по остаткам перстижа партии нанесен основательный и, возможно, уже окончательный…


Обозреватель “Республика 2000/В XXI веке” Диас Саид обвинил популярную казахскоязычную газету “Жас Алаш” в фарисействе. Обозреватель вспомнил всем очевидные наезды газеты на акимов, последний наезд на депутата парламента Булата Абилова. Журналист утверждает, что “Жас Алаш” превратился в ангажированное издание, а когда оно берется кого-то изводить, то не стесняется в выражениях и в основном бьет свою жертву не интеллектом или фактами, а грязными намеками и словами. Указан источник, откуда могут поступать команды на отстрел. Это министр информации Алтынбек Сарсенбаев, благодаря которому “Жас Алаш” получает больше всех из бюджета страны – свыше 50 млн тенге. Но автор инвективы не учитывает одного, что газета ежедневная, имеющая собкоровскую сеть по всему Казахстану, и она по определению должна больше потреблять средств, чем, скажем еженедельный и малотиражный “Казак эдебиетi”… Что касается вовлеченности газеты в акимскую тему, замешанную на противостоянии различных кланов и казахских родов, так этим “страдает” не только “Жас Алаш”. В некотором смысле эта газета даже объективна, поскольку она может впрягаться в любые подковерные игры, в то время, когда иные газеты только в те, откуда родом их главный редактор… Между прочим, и газету Л.Байсеитовой можно обвинить в предвзятости. Чего ради вдруг нанесен удар, и причем достаточно веский, по “Жас Алашу” и даже обнародован “истинный хозяин” издания? Информационным поводом послужил тот факт, что молодежная газета, как уже выше говорилось, наехала на Булата Абилова. А тот родом из Караганды, как и главный редактор “Республики…”. Как и в случае с “разоблачением” Косанова системно выстроенная статья Д.Саида появилась не просто так… Впрочем, и “Жас Алаш”, конечно же, не из пустого “спортивного” интереса больно задел Булата. Великолепно переведший все тексты “Жас Алаша” Д.Саид почему-то пожалел земляка Лиры Байсеитовой – ведь относительно Бути было черным по белому сказано “не писай против ветра”, а “не плюй против ветра”…