“ХАБАР — Жетi-кун”
“Павлик Морозов” из Казахстана
Ведущий сообщил о структурных изменениях в Минобороне. Теперь начальник Генштаба является первым заместителем министра обороны. За самим министерством остались лишь вопросы финансово-экономического обеспечения армии. Странно, о каком разделении функций между Генштабом и Минобороны идет речь, если Генштаб напрямую через своего начальника подчиняется министру обороны?
Значительное время программа уделила непринятым в парламенте поправкам к Закону “О СМИ”. Здесь эти поправки почти открыто лоббировались. Сначала процитировали слова президента о необходимости ограничения засилия иностранного ТВ-вещания. Затем обвинили в лоббировании нездоровых интересов СМИ отдельных депутатов в частности Булата Абилова. В защиту поправок привели слова даже НТВ-ского Е.Киселева. Далее показали очень вялое интервью с министром Сарсенбаевым. Министр показал слабое понимание вопросов, связанных с функционированием Интернета. Говорил он очень невнятно, блекло и неубедительно. Словом, хорошего впечатления не произвел. В заключение ведущий высказал уверенность, что поправки к Закону “О СМИ” будут приняты. В этом ведущий не сомневается. Очевидно, у него есть все основания для такой уверенности.
Еще один сюжет: о религиозных сектах. Как информационный повод использован прецедент с мальчиком, который пожаловался в прокуратуру на своих родителей, ограничивающих его право на свободу вероисповедания (интересно, встречали вы в своей жизни таких мальчиков?). Что бы ни говорил ведущий, но избавиться от аналогий с Павликом Морозовым невозможно. Далее осторожно речь пошла о возможных поправках к закону, регламентирующему деятельность религиозных организаций. Были приведены мнения деятелей, имеющих непосредственное отношение к различным религиям. Полного баланса мнений не получилось, все склоняется к тому, чтобы “защитить людей от деструкции и ограничения свободы” со стороны религиозных сект. А по сути запретить эти секты. Безусловно, вопрос этот очень сложный и деликатный. Думается, — по нему предстоят еще жаркие дискуссии.
“КТК — Портрет недели”
Про “Василия Ивановича, Петьку и Анку”
Первое место по итогам недели, по мнению КТК, занял сексуально-политический скандал в партии Кажегельдина. Молодой член РНПК рассказал журналистам о нравах внутри партии РНПК и интимных отношениях борцов за демократию. Факт, что называется с клубничкой. КТК — практически единственный канал, который раскрутил ситуацию, тем более тема соответствует политике редакции, да и материал по дискредитации РНПК сам прямо приплыл в руки журналистов. Зрители, далекие от партийных дел, узнали, что молодой член партии Бондарцев, он же “Петька”, переспал с женщиной, членом партии, она же “Анка”, с которой в интимных отношениях был руководитель партии Косанов, он же “Василий Иванович”. Как бывает в анекдотах, в дураках остался как всегда “Петька”.
По данным “Каравана”, на который ссылается корреспондент КТК, один из министров Токаева, т.е. вице-министр Министерства госдоходов Улан Саппаров, незаконно занимает сей пост. В трудовой биографии министра есть огрехи, на него возбуждено уголовное дело. Но его начальник, министр Зейнолла Какимжанов, не видит в этом особой проблемы, так как в последнее время у него нет доверия к СМИ, а официальные органы молчат. Тема, достойная освещения, только нет ли здесь доли мести: в свое время Какимжанов выгнал из зала, где обсуждался Налоговый кодекс, корреспондента КТК. Похоже, и трения с пресс-службой президента не прошли даром: в “Портрете недели” не было сюжетов о мероприятиях, которые проводил президент.
Зато КТК отыгрался на бедных депутатах. В программе была вставка из жизни мажилисменов, где методом монтажа, без всяких комментариев создан образ народного избранника: скучающего, зевающего, смеющегося, одним словом, бездельника.
Тема международного усыновления детей завершает “Портрет недели”. Выводы журналистов говорят, что государство отмахивается от проблемы, а число всяких контор, имеющих лицензии на такого рода деятельность, растет. Судьба усыновленных детей никого не волнует, возможно, малышей продают для дальнейшего использования их органов.
“31-й Канал — Неделя”
Передел собственности продолжается
“31 канал” удачно подвел итоги недели, связав воедино все сюжеты темой передела собственности в республике.
В Алматы совершено первое в этом году заказное убийство. Полиция южной столицы оперативно провела пресс-конференцию. Вероятно, виной всему личность “олигарха” Елтая Абенова президента Бизнесбанка, который изрешечен пулями возле своего дома. “Неделя” связывает убийство с переделом собственности и ненавязчиво указывает, что по косвенным данным, Бизнесбанк входил в концерн “Елрово”, у которого были трения с Евразийской группой Машкевича.
В следующем материале речь идет о переделе рынка СМИ. Новые поправки в Закон “О СМИ” ведут не к свободе слова, а к более тотальному контролю за масс-медиа. В мажилисе разгорелись страсти. Вопреки ожиданиям депутаты дали отпор правительству и отправили законопроект на доработку. Но торжествовать рано, по мнению экспертов, закон все-таки будет принят, возможно, в более смягченном виде.
Идет борьба за энергетический рынок Алматы. Аким города Храпунов хочет взять под свое крыло АПК, но новые хозяева объекта “Казтрансгаз” противятся. Спор идет о прежних долгах АПК. Руководство “Казтрансгаза” отрицает существование долга, Храпунов, наоборот, настаивает, что долг есть, его сумма составляет около 5 миллиардов тенге. Противостояние продолжается.
Провалом закончились реформы в системе народного образования. Особенно это наглядно видно в проблеме учебников. Министерство образования решило вернуться к прежним учебникам образца СССР, так как учебные пособия времен независимости не соответствуют нормам. Под огнем критики журналистов оказалась корпорация “Ата мура”, которая стала монополистом на учебном рынке и транжирила бюджетные деньги на печатание книг, от которых теперь приходится отказываться.
Репортажем о транспортно-коммуникационных возможностях Казахстана завершается “Неделя”. У республики есть потенциал развивать транспортные коридоры, и страна должна использовать свое географическое положение, считают корреспонденты “31 канала”, после интервью с Каримом Масимовым, министром транспорта.