Вчерашние граждане Казахстана, по тем или иным причинам покинувшие пределы страны, пополнили ряды эмигрантов. Причины побудившие к отъезду указываются самые разнообразные: от неуверенности в завтрашнем дне, кризиса во многих сферах жизни, обеспокоенности за судьбу своих детей, до воссоединения с “корнями”. Большинство выезжающих, представители русскоязычных этносов, для постоянного места жительства выбрали историческую родину.
В кругу выезжающих были такие, кто прожил в Казахстане не одно десятилетие и является потомками переселенцев, заселявших казахские степи с середины Х1Х века. То есть это люди, не только жившие бок о бок с казахами и хорошо знакомые с традициями и обычаями казахского народа, но и принявшие их в душе, что в корне их изменило.
По итогам переписи населения 1999 года, из Казахстана уехало 1 582 400 русских (по данным статистического журнала “Статистические исследования в Казахстане и СНГ” 2000 год.), то есть за последние десять лет страну покинуло 30% населения. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась: поток миграции в Россию значительно сократился.
Сейчас наблюдается явление возвратной эмиграции. По данным управления миграции и демографии по г. Алматы, за 2000 год вернулось 2608 человек, в том числе из России — 1160 человек, из которых 603 человека- реэмигранты. Кстати остальная часть возвращающихся русских, не являющихся реэмигрантами едут в Казахстан на ПМЖ к родственникам, или из-за работы. В среднем, ежемесячно возвращается 250 человек, 42% — люди ранее перехавшие в Россию, но с учетом различных обстоятельств, вернувшиеся вновь в Казахстан.
По словам начальника управления по миграции и демографии по г. Алматы, Светланы Кирилловны Идрисовой, к ней часто приходят письма от бывших соотечественников, в которых они пишут о том, как они живут. Чаще всего содержание писем повествует о полном разочаровании, которое постигло их в России.
Последние два-три года сотрудники занимаются анализом причин возвращения переселенцев в Казахстан. Большинство мигрантов среди причин побудивших их вернуться назад, указывают: семейные обстоятельства, климатические условия, социально-психологические барьеры с местным населением и социально-экономические трудности. Среди скрытых причин, о которых люди говорили сглазу на глаз, выясняется бытовой алкоголизм, ограниченные интеллектуальные способности среди местных россиян, нежелание работать. Настоящее управление по г. Алматы, дает разрешение на вид местажительства прибывающим мигрантам. Реэмигранты из России могут прописаться лишь в случае, если у них здесь имеются прямые родственники или есть оставленная за ними жилая площадь.
Так что же ждало мигрантов, по каким-то обстоятельствам оставивших обжитые места, на земле предков- долгожданное воссоединение с исторической родиной или же крах иллюзий?
Главный специалист управления по г. Алматы, Гульзада Каримовна Нурмакина, занимается приемом мигрантов, собирает необходимые документы с целью написания ходатайства за тех, кто желает стать гражданином Казахстана. Через ее руки проходят самые разные судьбы. К примеру: старушка семидесяти лет, русская, последние десять лет скрывалась от преступника в Узбекистане. Приехала к сыну в г. Алматы, умирать, как она говорит. Юноша уйгурской национальности вернулся в г. Алматы из Таджикистана, куда еэдил с целью получения высшего образования. По словам парня, там он получил временное гражданство, с учебой ничего не получилось, там же призвали в армию. Сейчас он пытается прописаться к матери в г. Алматы.
Среди посетителей много реэмигрантов, тех кто прожил в России несколько лет и возвратился в Казахстан. Как рассказывает один из посетителей данного управления, участник ВОВ, недавно вернувшийся из Ульяновской области по причине болезни жены, жили они в тихом красивом месте, держали свое хозяйство. По мере разговора старик оживляется, невольно выдает некоторые интересные детали о том, что приезжих русских из Казахстана называют казахами, кулаками, считают богачами. А условия жизни местных, россиян, не самые лучшие. К примеру, молодые не могут найти работу, купить жилье. Местные власти никакого интереса к приезжим не проявляют. Старику с трудом удалось получить льготу- бесплатный проезд в транспорте. “Люди,- рассказывает ветеран,- там ничем не интересуются, кроме скота и земли, в будни и выходные часто пьют водку.”
Один молодой человек вернулся из Алтайского края. Родители перехали туда еще в начале 90-х годов, с первой волной эмиграции. Он продолжал учиться здесь, затем его направили для дальнейшей учебы в г. Челябинск. Но в России оставаться не хочет, свое будущее связывает с Казахстаном. Там его не устраивают климат, условия жизни, отношение к нему местных русских. “Злее они, завистливее,- признается парень.- Родителям, там нравится, уже около десяти лет живут, установили контакты с местным населением, завели свое хозяйство. К тем, кто приехал позже, отношение негативное, их не принимают. Многие не приживаются, условия гораздо хуже здешних и менталитет у людей совершенно другой.”
Бывают и такие случаи, что на переезд в Россию русских сагитировали друзья или родственники, заманив их предложениями о выгодной работе , благоприятным социально-экономическом положением в регионе. Люди продают имущество, эмигрируют. С течением времени у некоторых переселенцев возникают сложности с работой, жильем, вследствие этого- проблемы в семье, и в конце концов они понимают, что совершили ошибку, переехав в Россию. Местное население отрицательно относится к переселенцам, считая, что те являются конкурентами, отбирают у них рабочие места, землю. Эмигранты, разочарованные, так и не сумевшие реализовать себя в новых условиях, возвращаются обратно уже ни с чем.(Были случаи, когда люди, пожившие в России и возвращающиеся в Казахстан, по пути подвергались ограблениям.)
Как говорит одна реэмигрантка среднего возраста: “Мы там никому не нужны. У них своих проблем без нас хватает. В Казахстане, по сравнению с Россией, жить лучше и легче.”
Каждый, кто сталкивался с этой проблемой, еще раз убеждается в том, что “хорошо там где нас нет”, или “дурная голова ногам покоя не дает”. Ведь если говорить открыто и честно, никто никого не гонит из казахской земли, а представители другой национальности, в частности, русские живут очень даже неплохо, имея дом, работу, возможность учиться, статус полноправного гражданина Казахстана. И то, что половина из уехавших возвращаются, свидетельствует также об этом.