Новости и комментарии

Страна Туркменбаши – непризнанный лидер в СНГ


Победные реляции властей Казахстана о лидерстве республики среди стран СНГ по темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП), показывают, мягко говоря, их неосведомленность в делах соседних государств. Ведь на протяжении всего года компетентные международные структуры, в том числе и МВФ, в своих отчетах подтверждали неоспоримость того факта, что наиболее динамично экономика среди стран СНГ развивается в Туркменистане.


Назарбаева же, видимо, ввели в заблуждение отчеты Статкомитета СНГ, где на первое место по темпам роста ВВП поставлен именно Казахстан. По причине, впрочем, весьма прозаической: так сложилось, что Туркмения не поддерживает деловых связей со статистиками СНГ и не предоставляет им необходимых данных.


Оставив в стороне ответ на вопрос о том, кто выигрывает от того, что в графе «Туркменистан» в статотчетах Содружества остаются сплошные прочерки и заинтересованные организации ищут необходимые им данные в различных и не всегда правдивых источниках, зададимся вопросом другим. Что мешает Исполкому СНГ использовать в своей работе, например, материалы правительственной газеты «Нейтральный Туркменистан», где регулярно и подробно публикуются статистические отчеты Национального института государственной статистики и информации Туркменистана. Ответ здесь, наверное, прост: в коллегиальном органе первую скрипку играют далеко не туркмены, а, скажем, россияне, казахстанцы…


Конечно, синдром «старших братьев» еще полностью на постсоветском пространстве не изжит. И нелегко признать, что самая отсталая в прошлом по социально-экономическому развитию бывшая советская республика «умудрилась» за считанные годы по многим позициям не только догнать своих соседей, но и опередить, особенно в экономическом созидании.


Вот и в нынешнем году за девять месяцев можно констатировать, что в Туркмении прирост ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен на 17 процентов. И это, заметим, происходит при том, что туркменская экономика, в отличие от других государств СНГ, не имела в постсоветском периоде серьезных спадов, после которых гораздо проще «обрести рост». Здесь, наоборот, несмотря на трудности и проблемы, развитие шло преимущественно по восходящей.


Итоги трех кварталов подтверждают тенденцию преобладающей роли в росте ВВП товаропроизводящих отраслей. То есть не за счет увеличения экспорта сырья, как в том же Казахстане, добиваются повышения темпов роста ВВП в Туркмении. 68 процентов этого роста приходится как раз на эти отрасли.


Назовем еще несколько цифр, на наш взгляд, ярко свидетельствующих о приоритетах туркменского правительства. Удельный вес в структуре ВВП распределился следующим образом: 35% пришлось на долю промышленности, 24% — сельского хозяйства, 9% — строительства и 32% — другие отрасли.


Безусловно, нельзя отрицать благоприятного влияния на развитие туркменской экономики возобновления «газового» сотрудничества с Россией. Поставляемое в этом году по северному маршруту туркменское топливо позволило Москве возвратить себе роль ведущего торгового партнера Ашхабада. Но этот резерв, можно сказать, был прогнозируем правительством Туркмении. Не случайно во время всей почти трехлетней паузы в партнерстве с российским «Газпромом» президент Туркменистана Сапармурад Ниязов говорил, что, мол, мы пока развиваем другие отрасли, а сотрудничество с Россией все равно рано или поздно возобновится, но только на условиях взаимной выгоды.


К важным отличиям туркменской экономики от других государств СНГ следует отнести и то, что здесь не допустили разгосударствления ведущей отрасли — нефтегазовой. Благодаря этому удалось на трудном переходном этапе сохранить беспрецедентные меры социальной защиты населения со стороны правительства. На днях Сапармурад Ниязов вновь подтвердил, что в ближайшие 10-15 лет объекты нефтегазового комплекса в стране не будут приватизироваться, что позволит обеспечить финансовую поддержку проводимой социальной политики.


По словам президента, сейчас доходы на душу населения в Туркменистане составляют 2.5 — 2,8 тысячи долларов США, а к 2010 году они возрастут до 12 — 13 тысяч.


Что касается ближайшего будущего, то в своем прогнозе на 2001 год Международный валютный фонд, оценивая перспективы развития постсоветских государств, пальму первенства вновь отдает Туркменистану. Этому прогнозу может поверить даже Назарбаев. Ибо кого-кого, но МВФ трудно упрекать в лояльности по отношению к Ашхабаду, полностью отказавшемуся не только от услуг, но и даже от советов этой международной организации.


Turkmenistan.ru


Туркменистан.ру можно считать официальным сайтом Ашхабада. И, судя по всему, началась информационная борьба Центрально-азиатских республик за иностранные инвестиции. И в этом соперничестве остаются в стороне братские отношения народов, декларированные на недавнем саммите глав тюркоязычных государств в Стамбуле. Кстати, президент Узбекистана Ислам Каримов проигнорировал сей высокий форум. Как известно в мире бедных стран больше, чем богатых, поэтому проблема привлечения инвестиций выходит для многих развивающихся государств на первый план. Ради этого страны-изгои стремятся выглядеть в глазах развитых стран политически и экономически состоятельными.


Даже Россия по международным нормам не лучшая страна для капиталовложений. Так, по статистике в Бразилии вкладчикам платят по дивидендам в 10 раз больше, чем в России. Вероятно, поэтому в России на данный момент меньше иностранных инвестиций, чем в Перу.


В Центральной Азии всегда шла скрытая борьба между Астаной и Ташкентом за лидерство. Теперь, похоже, к этой гонке подключился Ашхабад. Огромные запасы газа, нефти и малочисленность населения позволяют Туркмении претендовать на роль экономически выгодного партнера для Запада. А так как в мире развернулась борьба за инвесторов, (ведь каждая страна тянет их к себе), они сделались еще более привередливы, чем прежде.


Кстати, намеченная на середину мая встреча президентов Туркмении и Казахстана переносится на неопределенный срок, сообщила пресс-служба президента.


Нацистские преступники на протяжении десятилетий работали на спецслужбы США, Франции, Израиля и Западной Германии


В Вашингтоне опубликованы материалы, доказывающие, что бывшие нацистские преступники на протяжении десятилетий работали на секретные службы США, Франции, Израиля и Западной Германии.


Слухи о том, что бывшие нацистские преступники сотрудничали со спецслужбами стран-победительниц во второй мировой войне, курсировали уже давно. Однако доказать это до сих пор было чрезвычайно трудно. Лишь в 1998 году по настоятельному требованию американского конгресса ЦРУ согласилось открыть архивы, первые материалы из которых сейчас обнародованы в Вашингтоне. Так, стало известно, что, например, бывший майор СС Хёттль, который участвовал в подготовке депортации людей в концлагерь Освенцим, после войны сотрудничал с секретными службами США, Израиля, Франции и Западной Германии. Или другой нацистский преступник Эмиль Аугсбург. После войны его разыскивали польские власти, однако Аугсбурга из-за имеющихся у него сведений о странах Восточной Европы оберегали Соединённые Штаты. На американскую разведку после войны работали также Гидо Циммер и Ойген Долльманн, участвовавшие в массовых убийствах и преследованиях евреев в Италии. Материалы ЦРУ сейчас тщательно изучаются комиссией историков.


“Немецкая волна”


В общей сложности рассекречены около трех миллионов страниц из документов ЦРУ. Документы преданы гласности в соответствии с законом о разглашении данных о военных преступлениях нацизма, принятом в прошлом году.


Как передают агентства, несколько официальных лиц из третьего рейха, осужденных нацистских преступников, сотрудничали с разведками в странах Запада и СССР. Они демонстрируют, что сотрудники СС и гестапо, преступления которых были доказаны международным трибуналом, часто находили весьма радушный прием в ЦРУ, потому что обладали подробной информацией об СССР.


К примеру, ЦРУ активно сотрудничало с гестаповцем Клаусом Барбье по кличке Лионский мясник.


Подобное встречалось и в работе КГБ. По данным историка Ричарда Брейтмана, составившего анализ этих документов, из 14 нацистских офицеров более мелкого калибра шестеро, включая бывшего генсека ООН Курта Вальдхайма (он был офицером подразделения связи вермахта), сотрудничали с СССР после окончания второй мировой войны. Пятеро из них являлись военными преступниками.


20 рассекреченых документов содержат данные о главарях третьего рейха — Гитлере, Менгеле, Эйхманне, Мюллере. Что касается последнего, широко известного по сериалу “Семнадцать мгновений весны”, данные ЦРУ опровергают миф о его таинственном исчезновении в Латинской Америке и работе на американскую разведку. Судя по документам, шеф гестапо Мюллер умер в 1945 году и никаких контактов с ЦРУ не имел. Правда, не понятно, дожил ли он до конца войны, и если да, то был ли в плену — советском или у союзников.


Что касается Гитлера, то опубликованные документы никакой новой информации не дают. Интерес может вызвать только записка его личного врача, датированная 1937 годом. Доктор написал, что «его пациент»находится в пограничном состоянии между гениальностью и сумасшествием, и что в ближайшее время предстоит принять решение, произойдет ли в психике Гитлера сдвиг к безумию«. Если же это случится, фюрер «станет самым безумным преступником, каких мир еще не знал«. А в апреле 1937 года врач констатировал: сдвиг к безумию уже произошел.


Американцы снова нас обследовали


Находящаяся в Нью-Йорке правозащитная организация «Фридом Хауз» опубликовала 30 апреля свой ежегодный отчет о состоянии свободы слова в 187 странах мира, сообщает информационное агентство KODA. В отчете говорится, что в 2000 году свобода слова в мире расширилась и число свободных стран достигло 72, что является наибольшей цифрой за последние десять лет. Число стран, где нет свободы слова, снизилось до 62, что является наименьшим показателем с 1997 года. Средства массовой информации в 53 странах в настоящее время свободны частично. Каждая из трех категорий стран (свободные, частично свободные и несвободные) разделена на две группы, и Казахстан отнесен к первой группе стран без свободы слова. «Фридом Хауз» присудил Казахстану 70 очков из максимально возможных ста для стран с наиболее репрессивными системами. В этой же группе находятся и Азербайджан (76 очков), Беларусь (80), Таджикистан (79), Узбекистан (84) и Туркменистан (89). В Казахстане в настоящее время доступ к Интернету имеют около 70 тысяч человек по сравнению с 10 тысячами в Кыргызстане и семью с половиной тысячами в Узбекистане, говорится в отчете.


3 мая журналисты планеты традиционно отметили Всемирный день свободы прессы. Этот день был учрежден Организацией Объединенных Наций ровно 10 лет назад с тем, чтобы привлечь внимание к опасностям, которым подвергаются журналисты.


“Вашингтон пост” пишет, что на территории бывшего Советского Союза, “во всех пяти республиках Центральной Азии деспотичные лидеры ведут наступление на демократию. Поскольку их страны не знали тех лет относительной свободы, которой пользовалась Россия при прежнем президенте Борисе Ельцине, центрально-азиатские властители имеют меньше шансов встретиться с сопротивлением своей политике. И тем не менее смелые люди, оказывающие сопротивление режиму, есть везде. Примером этого, как печальным, так и обнадеживающим, является Казахстан — крупнейшая после России республика бывшего Советского Союза”.


Развитие свободы мнений и информации всегда находится под угрозой, даже в развитых странах, поэтому борьба за свободу прессы должна быть постоянной ежедневной работой журналистов.


Фонд “Сорос-Казахстан” выделил денежные премии двум казахстанским журналистам. За большой вклад в становление демократической прессы в Казахстане, активную деятельность по развитию независимых средств массовой информации в стране, а также в связи с Всемирным днем свободы прессы премию в размере 1000 долларов получили Дулат Тулегенов (посмертно) и Шарип Куракбаев.


Международный комитет защиты журналистов обнародовал символический список — десятку врагов мировой прессы. Этот рейтинг составляется ежегодно, публикация приурочивается к Всемирному дню свободы прессы.


В этом году в Top-10 попали: лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, президент Либерии Чарльз Тейлор, председатель Китая Цзян Цзэминь, президент Зимбабве Роберт Мугабе, президент России Владимир Путин, вождь колумбийских сепаратистов Карлос Кастаньо, президент Украины Леонид Кучма, кубинский лидер Фидель Кастро, президент Туниса Зин Ал-Абдин бен Али, премьер Малайзии Махафир Мохамад.


Президент Киргизии Аскар Акаев передал в парламент законопроект о поддержке средств массовой информации. В частности, согласно этому проекту статьи, которые предусматривают наказание за клевету, должны быть исключены из Уголовного кодекса. Кроме того, все дела, связанные с клеветой и находящиеся в процессе рассмотрения, должны быть прекращены, а все заключенные, осужденные по обвинениям в клевете, освобождены.


ДТП по вине автомашины с номерами посольства США


Посольство США сотрудничает с властями Казахстана по урегулированию ситуации, связанной с аварией, которая случилась по вине автомашины с номерами посольства. Об этом агентству Kz-today сообщили в посольстве.


В посольстве известно об аварии, которая произошла в Алматы вечером 29 апреля с участием частной автомашины, принадлежащей сотруднику посольства. При этом в посольстве отметили, что на частные автомобили сотрудников посольства ставятся дипломатические номера.


Как сообщили в управлении автодорожной полиции города Алматы, в 18 часов 29 апреля произошла авария на пересечении улиц Аль-Фараби и Маркова. Автомашина “Хонда” с дипломатическим номером D001234 выехала на красный свет светофора, столкнулась при этом с ВАЗ-21053. После того как от столкновения “Хонду” отбросило, она столкнулась еще с двумя автомашинами – “Даймлер-Бенц” и БМВ, которые получили легкие повреждения.


Как стало известно Агентству kz-today из осведомленных источников, за рулем “Хонды” находилась знакомая помощника атташе посольства США, сам сотрудник посольства также находился в это время в автомобиле. Машина в результате аварии была сильно повреждена.


В настоящее время материалы дела переданы в отдел дознания автодорожной полиции города. В полиции не стали уточнять, предусмотрена ли за подобные нарушения уголовная ответственность, отметив при этом, что многое зависит от состояния здоровья пострадавшего.


Между тем водитель ВАЗ-21053 госпитализирован в состоянии средней тяжести. У него закрытый перелом лучевой кости правой руки и перелом бедра, другие травмы. Автомобиль сильно пострадал в результате аварии.


Kazakhstan today


Напомним, это не первый случай, когда в ДТП замешано посольство США. Несколько лет назад офицер милиции остался инвалидом после наезда на него авто с дипломатическими номерами. Милиционер так и не смог добиться справедливости и получить хотя бы компенсацию за причиненный здоровью ущерб. А сотрудник посольства США срочно был отправлен на родину.


Был случай, когда жена посла Египта совершила наезд со смертельным исходом на пожилую женщину. История закончилась мировой после извинений и денежной компенсации со стороны посла Египта родственникам покойной.


США, которые, казалось бы, помешаны на правовых вопросах, никогда не выдают своих граждан для суда в чужой стране, тем более, если это страна-изгой. Только Китаю, России и Ирану подобное под силу.


Похоже, и в данном случае США выпутаются из ситуации с наименьшими потерями, тем самым доказав в очередной раз, что великая держава намерена считаться с правами людей в чужой стране. А про самостоятельность и приверженности закону нашей ГАИ просто смешно говорить. Даже дети знают поговорку: не подмажешь, не поедешь.


Исламисты готовят переворот в Азербайджане


Религиозные круги Ирана и ряда арабских стран, контролируемые разведслужбами этих государств, намерены осуществить в Азербайджане госпереворот. С таким резким заявлением, как сообщает корреспондент CNA, выступил в Баку заместитель министра национальной безопасности Азербайджана Тофиг Бабаев. По его словам, опасность в стране госпереворота в основном связана с деятельностью радикальных проваххабистских группировок исламистов. Активность последних, на взгляд Бабаева, достигла в последнее время крайне опасного предела, требующего вмешательства спецслужб. Реально оценивая возможность осуществления в стране госпереворота на религиозной почве, замминистра считает, что исламские экстремисты пытаются создать у властей чувство неуверенности, одновременно готовя свои кадры и структуры для захвата власти.


При этом он признал, что несколько лет назад проиранские силы в лице Исламской партии Азербайджана готовили в республике настоящую исламскую революцию. По его данным, за последние годы около 300 граждан страны прошли обучение в ваххабитских центрах Дагестана. В то же время, по данным МНБ, численность последователей ваххабизма, как нового течения в исламе достигла уже в Азербайджане 7 тысяч человек. Центром ваххабитов в Баку является мечеть Абубекра, они проводят регулярные встречи и в мечети Шехидлер, близ Аллеи павших.


CNA


Антииранская направленность выступления одного из руководителей национальной безопасности, вероятно, связана с последней поездкой президента Гейдара Алиева в США. Тогда в рамках урегулирования карабахского вопроса Алиев встречался с президентом США Бушем. Естественно, обсуждались проблемы нефти, Каспия и трубопровода Баку-Джейхан.


Как известно, Иран никогда не скрывал своего неприятия этого проекта. Тегеран считает строительство этого нефтепровода политическим проектом, нежели экономическим. И, похоже, он оказался прав.


Согласно выводам экспертов ООН, азербайджанская экономика все более становится зависимой от нефтяной отрасли. В отчете также указывается на резкое снижение социальных расходов, вызванное уменьшением государственных доходов.


В последнее время госдепартамент США доброжелательно относится к Азербайджану. Баку сотрудничает с Вашингтоном в борьбе с международным терроризмом. Госдепартамент также подчеркивает факт задержания в Баку членов группы «Джейшуллах», которые подозревалась в организации террористического акта против американского посольства в Баку.


Вместе с тем в список стран-спонсоров глобального террора вновь попали такие страны, как Иран, Ирак, Судан, Северная Корея и Ливия. При этом в докладе указывается, что, по мнению США, в 2000 году «наиболее активным государством-спонсором терроризма» был Иран.


В то же время существует 907-я поправка к Акту о поддержке свободы 1992 года, ущемляющей права Азербайджана, по нему он стал единственной страной бывшего Союза, которому отказано в финансовой поддержке со стороны США. В ходе последнего визита президента Гейдара Алиева в Вашингтон представители республиканской администрации не раз отмечали несправедливость 907-й поправки.


Что касается проекта Баку-Джейхан, то осенью прошлого года образована спонсорская группа для проведения базового и детального инжениринга. В ее состав входят ГНКАР, британские BР и Ramco, американская Unocal, норвежская Statoil, турецкая TРAO, японская Itochu и саудовско-американская Delta-Hess. По данным экспертов, в спонсорскую группу вскоре могут войти американская Chevron, французская TotalFinaElf и канадская Alberta Energy.


Таким образом, поддерживая проект Баку-Джейхан, США привязывают к себе Азербайджан, Грузию, Турцию и Казахстан. Также в случае успеха государственные интересы США будут распространяться на территорию как раз между Ираном и Россией.


Запрет на профессию


Приказом по Соколовско-Сарбайскому горно-обогатительному объединению все члены свободных профсоюзов уволены, а их рабочие места упразднены, сообщили в управлении предприятия.


Именно против этого шага администрации предприятия, который профсоюзные активисты рассматривают как “дискриминацию по профсоюзному признаку” боролись объявившие голодовку с 23 апреля члены свободных профсоюзов.


4 мая 13 представителей свободных профсоюзов Рудного приняли решение о прекращении акции протеста. Профсоюзные активисты свое решение объясняют тем, что при резком ухудшении состояния здоровья голодающих администрация предприятия предпочла акцию протеста не замечать. А значит, заявили голодающие, они будут “искать иные методы борьбы за свои права”.


Между тем, как сообщил агентству Kz-today президент ОАО “ССГПО” Мухамеджан Турдахунов, “никаких сокращений работников предприятия фактически не происходит”. Он отметил, что идет обычное для любого производства перераспределение сил, связанное с технологией производства. “При необходимости выполнения каких-либо заданий набираются рабочие по трудовому соглашению, после выполнения работ контракт не продлевается — это обычная практика”, — пояснил М.Турдахунов.


Kazakhstan today


Похоже, на ССГПО, входящем в Евразийскую группу господина Машкевича, решили бороться с защитниками прав трудящихся. Действия администрации предприятия можно расценивать как политическую акцию по борьбе с противниками курса хозяина. Свободные профсоюзы явно мешают творить беззаконие на производстве и их членов подвергают дискриминации. Действительно, противостояние наемных рабочих и работодателей всегда связано с политической борьбой, хотя на первом этапе администрация старается свести все только к экономическим проблемам. Не ладно что-то в вотчине Машкевича, если его ставленники не сумели договориться с профсоюзами и довели их членов до голодовки. Не слышно и голоса всегда активного Азата Перуашева, лидера Гражданской партии, а ведь в период предвыборной борьбы наемные труженики, якобы сами, устраивали митинги во время рабочего времени в поддержку этой партии. Или до следующих выборов электорат не интересен партийному лидеру?


Кстати, ни одна другая политическая организация республики не откликнулась на голодовку профсоюзников. Спрашивается, зачем столько организаций стране и чем они занимаются? Или мы настолько привыкли к акциям протеста, но их не так уж много проводится по стране.


Каналы, которые нас объединяют и разъединяют


860 метров железобетонной облицовки уложили южноказахстанцы в русло канала Ханым, находящегося на узбекской территории. Этим была предотвращена фильтрация воды через стенки канала, проходящего по территории узбекского города Чирчик, которая влекла за собой затопление расположенных рядом жилых домов.


Каналы Зах, Ханым, Большой Келесский и Ачинау, которые несут воду для орошения земель Сарыагашского и Казыгуртского районов ЮКО, берут начало из Чирвакского водохранилища в Узбекистане. Эти каналы проходят по узбекистанской и казахстанской территориям в соотношении примерно 30% и 70%. Соответственно в такой же пропорции находятся земли, орошаемые этими каналами. Так, например, канал Зах идет 39 км по Узбекистану и 48 км по Казахстану, орошая, соответственно 17 тыс. га и 30 тыс. га. По каналам Ханым, Большой Келесский и Ачинау эти пропорции еще больше сдвигаются в сторону Казахстана.


Еще с советских времен эти каналы были на балансе Казахстана. Такой же порядок сохранился и сейчас. Однако наша республика долгое время не могла выделять средства для поддержания каналов в надлежащем состоянии. В результате русла заплыли, заросли камышом (что влечет потери воды до 45 процентов), облицовка откосов разрушилась. Особенно в плохом состоянии были каналы Зах и Ханым, построенные более 200 лет назад.


Kazakhstan today


Вода — главный источник жизни юга республики. В Кызылординской области начался сев риса. Для обеспечения залива рисовых полей из Шардаринского водохранилища ежедневно сбрасывается 645 кубометров воды в секунду. Из них 600 идет на поля, а 45 направляется для поддержания Сырдарьи. На сегодня в Шардаринском водохранилище находится 5 млрд 100 млн кубометров воды. Для выращивания риса в Кызылординской области только на вегетационный период требуется 5,5 млрд кубометров. Остальная часть воды должна поступить из Токтагульского водохранилища Киргизии. Но пока неизвестно, когда она начнет поступать в Казахстан. Хотя подписано двухстороннее соглашение по воде между Казахстаном и Киргизией, теперь предстоит еще подписать трехсторонний договор между Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном.


От воды, поступающей из-за рубежа, зависит и Мактаральский район, где главной культурой является хлопок. Вода, идущая на полив стратегического сырья, протекает через территорию Киргизии, Таджикистана и Узбекистана и доходит до региона в последнюю очередь в недостаточном для урожая количестве. В прошлом году не политыми остались 13 тыс. га из 110 тыс. га поливных земель. Потеря урожая составила более 50%. Хлопок практически единственный источник существования тружеников района. К тому же этот самый южный район республики, где возможно выращивание такого стратегического сырья.


Все Центральноазиатские государства бывшего Союза в этом году отмечают свое десятилетие. За этот срок не решена главная проблема, как эффективно использовать единый водно-энергетический комплекс, действовавший при советской власти.


Глобализация по-казахски


В Казахстане создано ЗАО “Национальная компания “Транспорт нефти и газа” со 100%-ным участием государства в уставном капитале. Как отмечается в постановлении правительства от 2 мая, такое решение принято “в целях систематизации работы нефтегазовой отрасли и создания единой системы управления магистральными трубопроводами”.


Как сообщается в пресс-релизе компании “Казтрансойл”, согласно постановлению правительства в состав образованного холдинга передаётся 100% -ный пакет акций ЗАО “НКТН “КазТрансОйл”, ЗАО “КазТрансГаз”, ОАО “Международный аэропорт Атырау”, ОАО “Вертолётная компания “Евро-Азия Эйр”, 99% — ЗАО “Мунай -Импэкс”. По 90% акций в уставный капитал НК “Транспорт нефти и газа” передадут “КазТрансСвязь” и “Актюбнефтесвязь”, 50% акций — Национальная морская судоходная компания “Казмортрансфлот”.


Соб.инф.


Создание такого монстра противоречит антимонопольному законодательству страны, считают аналитики. Ранее каждая из компаний, вошедших в состав ЗАО “Транспорт нефти и газа”, и так были естественными монополистами. Во всех странах мира естественные монополисты находятся под контролем государства, но правительство никогда не допускает их слияния в одно целое. В данном случае антимонопольное агентство должно было сказать свое веское слово, но, похоже, в последнее время агентство превратилось только в центр, регулирующий тарифы. Итак, в стране в одних руках сконцентрировалась огромная экономическая власть. Случилось противоестественное слияние. Теперь и добытчики, и покупатели углеводородов будут зависимы от новой национальной компании. Транспортировка сырья — прибыльное дело. А нынче оно станет еще доходнее. А единая бухгалтерия даст возможность и для всяких махинаций, считают финансисты.