Дни российской культуры в Казахстане

Вся прошлая неделя проходила под эгидой проведения в Казахстане Дней российской культуры. Казахстанцам были представлены лучшие шедевры российской культуры и искусства. В день официального открытия прошла пресс-конференция, на которой выступили первый заместитель министра культуры России Денис Молчанов, возглавлявший российскую делегацию и министр культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед.


Денис Молчанов:


— Мы расцениваем это событие как чрезвычайно важное, поскольку Казахстан был и остается зоной интересов Российской Федерации, так же как и Россия – по-прежнему остается зоной интересов Казахстана. Проводимое мероприятие – Дни российской культуры — носит условное название, поскольку одну культуру от другой отделить практически невозможно. Так, русскую культуру невозможно представить без имен Абая Кунанбаева, Джамбула Джабаева, Мухтара Ауэзова, в Москве проходили мероприятия, посвященные юбилеям этих великих людей. Точно так же и казахскую культуру невозможно представить без Пушкина, Лермонтова, Чайковского. Мы надеемся, что казахстанцы получат удовольствие от того, что будет происходить в республике в ближайшие дни. А в начале будущего года планируется проведение Дней Казахстана в России.


Мухтар Кул-Мухамед:


— Казахско-русские культурные связи берут начало из глубины веков. Первая декада казахской культуры и искусства была проведена в 1936 году, 65 лет назад. В годы Великой Отечественной войны в Алматы работали выдающиеся мастера советского кино, за короткий срок на Казахфильме было снято 23 полнометражных фильма, здесь работала королева балета Галина Уланова. С большой гордостью мы говорим о том, что казахстанцы воспитаны на великой русской культуре, многие из них являются выпускниками ведущих российских вузов. Культура и искусство не знают никаких национальных и языковых преград и границ, и мы должны развивать эти взаимоотношения.


В рамках Дней российской культуры на различных подмостках страны выступили трио “Реликт” и квартет “Московская балалайка”, заслуженный артист России Максим Федотов и Наталья Петрова (выпускница алматинского музыкального колледжа им. К. Байсеитовой), дирижер Дмитрий Хохлов, академический камерный оркестр “Musica viva” под руководством заслуженного артиста России Александра Рудина, творческие коллективы из Омска, Астрахани и Оренбурга и звезды российской эстрады. Прошли творческие встречи с писателями и кинокритиками, были показаны фильмы “В августе 44-го” ………………., “Молох” ……………… и “Зависть богов” ……………….


Уникальная выставка представлена в алматинском музее им. А. Кастеева. Она знакомит с одним из самых известных художественных музеев Москвы – государственным музеем керамики и “Усадьбой Кусково XVIII века”, включившего в себя уникальный архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Кусково – загородной резиденции графов Шереметевых. Выставленные императорские и придворные портреты демонстрируют разные стилистические направления в живописи XVIII века и высокий профессиональный уровень русской школы. Здесь же представлены художественная мебель и декоративная скульптура, дающие представление о высокой культуре русского усадебного быта. Материалы выставки знакомят и с историей фарфора России, показаны редкие произведения, созданные на первых российских фарфоровых заводах: предметы из сервиза императрицы Елизаветы Петровны, памятные чашки и хрустальные бокалы с портретами героев Отечественной войны 1812 года, вазы и подарочные чашки с видами Москвы и Петербурга и многое другое. И, кроме того, выставлены произведения современных авторов, сохранивших традиции прошлого и вошедшие в золотой фонд русского искусства.


Эмма Журавская, искусствовед, заместитель директора музея истории керамики и “Усадьба Кускова XVIII века”:


— В Казахстане очень давно не было подобных выставок из России. Поэтому мы очень благодарны организаторам Дней культуры, которые нашли возможность включить в общую программу и нашу музейную экспозицию — выставку одного из самых своеобразных музеев России, которая представляет собой старинную усадьбу XVIII века и является единственным специализированным музеем керамики в нашей стране. Мы так построили композицию, чтобы познакомить посетителей выставки с отдельными, наиболее важными периодами развития русского искусства.


Выставка продлится до 27 июня.


Театральные сцены встречали ведущих солистов Государственного Академического Большого театра России, исполнивших главные роли в балете “Лебединое озеро” и операх “Евгений Онегин” и “Травиата”. Великолепие в лучших традициях русского балета продемонстрировали Т. Чернобровкина, Д. Забобурин и Д. Сушков, а ценителям оперного искусства представилась возможность насладиться лучшими оперными голосами Большого театра — М. Гавриловой, О. Терюшновой, голосами П. Черных и А. Агади


Большим подарком для казахстанцев стал приезд народного артиста России, Казахстана и Татарстана Фуата Мансурова, — главного дирижера Госоркестра Казахстана и Алматинского театра оперы и балет, а им. Абая в 50-60-е годы, а с 1968 года — дирижера Большого театра.


Фуат Мансуров:


— Моя жизнь напрямую связана с Алматинским оперным театром: моя мама работала костюмером и я проводил здесь дни и ночи, а в четырехлетнем возрасте впервые вышел на сцену в качестве артиста – играл мальчика в опере “Чио-Чио-сан”. Дни российской культуры – событие очень знаменательное. Моя нынешняя работа показала, что театр обладает большими потенциальными возможностями, особенно оркестр, хор, солисты. То, что я здесь насаждал много лет назад через большое сопротивление, дало свои плоды. В планах – очень большие задумки, и, думаю, в самое ближайшее время одновременно с красивым интерьером и экстерьером театра мы будем радоваться новому, богатому репертуару. 25 июня я буду работать с симфоническим оркестром, — это событие, которому я придаю очень большое значение, поскольку я организовал этот оркестр более сорока лет назад и был его первым главным дирижером. Я очень часто вынужденно отказываюсь от поездок, потому что их и так много, в том числе зарубежных: я постоянно работаю в Финляндии, Аргентине, Турции, Югославии, Словении, Хорватии. Занятость очень большая. Но к каждому приезду в свой родной город отношусь, как к подарку судьбы, для меня это очень дорого.


Интервью с Фуатом Мансуровым читайте в одном из ближайших номеров “Мегаполиса”.


Одним из самых больших подарков казахстанцам стал приезд ансамбля народного танца под руководством народного артиста СССР, лауреата множества премий, обладателя двадцати орденов (из которых восемь отечественных и двенадцать иностранных) и большого количества наград Игоря Моисеева спустя 29 лет (!) после предыдущего приезда. К сожалению, сам Игорь Моисеев приехать не смог, но приехал его ассистент — народный артист СССР — Лев Викторович Голованов, вот уже 43 года рука об руку работающий с Игорем Моисеевым.


— Лев Викторович, что изменилось за эти годы в ансамбле?


— Благодаря тому, что постоянным хореографом был и остается Игорь Моисеев, в творческом плане у нас ничего не меняется. Он творец всего того, во всем, что видят зрители, виден его почерк, его творческие методы. Появились крупномасштабные постановки, занимающие целые отделения: “Ночь на лысой горе”, “Вечер в таверне”, таким образом, ансамбль перерос в театр.


Многое изменилось в технических вопросах. Начать с того, что до перестройки артисты из нашего ансамбля никогда никуда не уходили. А теперь такие случаи бывают, уходят туда, где больше платят. Мы стали меньше ездить, гораздо меньше стало зарубежных поездок. Если раньше все решалось Министерством культуры, и посылались только те коллективы, которые являлись лицом нашего искусства, то теперь может поехать кто угодно. Зарубежные импресарио очень часто делают ставки на худшее, чтоб только дешевле платить, в то время как за наш коллектив надо платить большие деньги.

— Как и насколько жестко производится отбор в труппу?


— Обычно те, кто желает поступить в ансамбль, сами приходят на просмотр. Но в основном мы черпаем кадры из школы-студии, которая существует при ансамбле с 1943 года. Если б ее не было, у нас было бы критическое положение — негде было брать людей, потому что у тех, кто приходят со стороны, совсем другая школа, другая подготовка. Раз в четыре года в школу-студию, которая в 1988 году получила статус среднего специального учебного заведения, принимаются одаренные дети 12-13 лет. Это школа единого творческого направления, где в течение четырех лет учащиеся учатся по разработанной программе, в которую включены классический и народно-сценический танцы, гимнастика, акробатика, учащиеся осваивают тонкости игры на музыкальных инструментах, изучают историю искусств и многое другое. Студия стала основным поставщиком кадров и для других коллективов, специализирующихся на пропаганде народного танца, поскольку кто-то после обучения остается в нашем ансамбле, а кого-то с удовольствием берут в другие ансамбли.

— Кто преподает в студии?


— В основном это наши бывшие артисты, в совершенстве владеющие всеми секретами сценического мастерства. Если у них проявляются педагогические способности, их приглашают на работу в студию.


— У ансамбля есть свое помещение?


— Наше постоянное место работы – концертный зал им. Чайковского на площади Маяковского. Созданный в 1937 году коллектив сначала скитался по разным помещениям, а с 1940 года мы перебрались в помещение концертного зала, ставшее нам родным домом.

— Вы много лет работаете с Игорем Александровичем. Какой он в работе, и что помогает ему в таком возрасте держать себя в форме и заниматься любимым делом?


— Он очень интересен как личность, с ним интересно работать. Артисты его любят, и поэтому те, кто уходят из ансамбля по разным причинам, — уходят со слезами на глазах. Он очень дисциплинированный, очень требовательный и взыскательный человек прежде всего по отношению к себе, и от артистов требует того же: чтобы они держали себя в форме, не теряли качество на сцене, постоянно повышали планку и развивали уровень своих возможностей. И, видимо, эта преданность любимому делу и помогает ему жить и творить.

Игорь Моисеев без устали работает и сегодня, в свои 95 лет.


А С ЧЕГО ЖЕ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?


Поступление Игоря Моисеева в частную танцевальную школу Веры Мосоловой спустя месяц привело его в училище Большого театра. Шел 1920 год. Спустя четыре года он был зачислен в труппу Большого театра, а уже в 1930 году Моисеев становится балетмейстером первой сцены страны. Еще через шесть лет, приобретя репутацию знатока танцевального фольклора, он был приглашен в только что открытый Театр народного творчества. Успех проведенного им первого в стране фестиваля фольклорного танца окончательно укрепил будущего мэтра народного танца в мысли о необходимости создания профессионального коллектива, который бы собирал и развивал лучшие образцы народного творчества.


10 февраля 1937 года состоялся первый сбор небольшой (40 человек) труппы, а уже в 1938 году ансамбль танцевал на правительственном концерте на сцене Большого театра. Мгновенная слава, зрительский восторг, громогласные овации и в дальнейшем – повсеместные неизменные аншлаги, любовь и популярность во всем мире – вот то, что было уготовано государственному Академическому Ордена Дружбы народов ансамблю народного танца под руководством Игоря Моисеева.


Для артистов Игорь Александрович Моисеев – пример служения любимому делу, мудрого приятия нелегких побед и неизбежных потерь. Для него коллектив, в репертуаре которого более трехсот танцевальных постановок, – жизнь, гордость и слава, осуществленная мечта и постоянная забота.