Зейнулла Какимжанов: «К постановке этих задач мы приходим с запаздыванием в 6-7 лет»


Если майские номера журнала были посвящены в основном геополитике (причем, центральное место занимали репортажи, связанные с Афганистаном и исламскими экстремистами в Центральной Азии), то первый июньский номер рассказывает о другом. Главной темой стала информатизация. Символично, что аналитическая статья Виталия Волошина носит название “Информатизация: отступать некуда”. По мнению автора, “Процессы, о которых идет речь, сегодня меньше всего походят на нечто искусственное, навязанное свыше, или на дань госструктур “компьютерной моде”. Похоже, что в правительстве республике по-настоящему озабочены не только отставанием страны в области применения передовых технологий, но и тем, как повысить эффективность собственной работы. Не так давно принята программа по информатизации государственного управления в стране, что свидетельствует о понимании задач на нынешнем этапе. В чем ценность новых методов, применяемых при администрировании? Автор публикации отвечает так на этот вопрос: “Любой вид государственного контроля – налоговый, паспортный, таможенный, финансовый и т.д. – становится значительно эффективнее при использовании банков и баз данных…сетевые системы сбора информации делают прозрачными и подконтрольными любую сделку, любое решение, любой административный шаг каждого должностного лица по всей властной вертикали, причем подконтрольными любую сделку, любое решение, любой административный шаг каждого должностного лица по всей властной вертикали, причем подконтрольными протяженно во времени: база хранит электронные документы любого срока давности”. Несколько факторов обусловили переход к новым системам сбора и накопления информации, среди которых на первый план выходит подписание Казахстаном ряда международных актов, что предполагает взаимодействие и интеграцию органов государственной власти с соседними странами.


Не случайно, что первыми к созданию автоматизированных систем по сбору информации приступили в министерстве государственных доходов. Именно здесь сосредоточено большое количество информации, которую необходимо систематизировать. Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) Таможенного комитета МГД, подчеркивает журналист, изначально была рассчитана на объединение с другими системами. По мере развития информационных систем проблемой может оказаться их объединение в общую сеть – во всяком случае специалисты уже сейчас указывают на это.


О том, как происходит формирование информационных систем в республике, рассказывают на страницах журнала председатель Таможенного комитета МГД РК Мараткали Нукенов, директор департамента информационных технологий этого же министерства Александр Евсюков, начальник информационно-статистической таможни Таможенного комитета Валерий Варченко. Свое мнение об интеграции информационных ресурсов страны высказывает директор департамента информационных технологий Национального банка Сергей Молчанов. А директор по развитию бизнеса и проектам ЗАО “Глотур” Еркин Сулейменов заявляет: “Сегодня мы имеем возможность пользоваться большинством достижений западных технологий. Однако стоит подумать о том, чтобы при нашем высоком уровне образования мы, казахстанцы, также были причастны к созданию этих технологий, то есть перейти от потребления к созиданию”.


Интервью с министром государственных доходов Зейнуллой Какимжановым подтверждает: без новых технологий в XXI веке можно остаться в хвосте у передовых стран. Министр называет несколько причин, по которым необходимо внедрять информационные системы. Главная из них – требование практики. По его словам, “без перехода на электронный режим ни о каком качестве сбора налогов мы говорить в принципе не можем. И самое главное, мы не можем говорить о создании благоприятных условий для налогоплательщиков”. Внедрение же новых технологий позволит, по утверждению министра, четко отслеживать взаимосвязь между экономическими процессами в стране, макроэкономическими факторами, конъюнктурой цен и их влиянием на налоги. Уже сейчас в министерстве налажен автоматизированный учет налоговых поступлений, завершается проект по учету налогоплательщиков, пополняется система регистрации объектов налогообложения. Планируется внедрение электронного контроля за поступлением налогов, а сегодня уже применяется электронная система контроля налогового аудита. “Масштабная информатизация налоговых и таможенных органов идет с момента создания МГД”, — заявляет министр. Некоторые наработки, по его словам, считаются уникальными и используются соседями. Говоря об уровне информатизации страны и органов государственного управления, Зейнулла Какимжанов сетует: “к сожалению, не только к решению, но даже к постановке этих задач мы приходим с запаздыванием в 6-7 лет. Все они, конечно, понимались раньше. Весь вопрос в том, чтобы это понимание, эти задачи реализовывались”. Сегодня основные проблемы информатизации – электронная идентификация всех граждан страны, создание автоматизированной системы государственной статистики. Пока эти проблемы не будут решены, трудно говорить о повышении эффективности и качества работы правительства.


Тема информатизации и коммуникаций продолжается и в других материалах номера под рубрикой “Компании”.


Одной из самых заметных публикаций номера после несколько тяжеловесных материалов об информатизации стала статья Александра Колмакова о Youth culture в нашей стране. Автор считает: “Гражданское общество Казахстана переживает сейчас постперестроечный синдром: надежда на государство уже отошла в прошлое, вера в собственные силы только на подходе. Полный упадок сил. На государство смотрят сейчас, как на основную помеху в развитии – сами ничего не делают и другим мешают. Серьезные инициативы в политике и экономике невозможны из-за ограничения свобод властями. Культура остается сегодня единственной сферой, где может проявить себя безбоязненно человек с интеллектуальным и творческим потенциалом. И только youth culture может реально позволить развиться харизматической личности”. К сожалению, констатирует Александр Колмаков, у нас нет молодежной культуры в силу многих причин и, прежде всего, из-за того, что нет “неформальных лидеров, чья жизнь служила бы ярким примером гармоничного самовыражения в нашем противоречивом и неопределившемся обществе”. То, что сегодня имеется на наших телеканалах, непопулярно среди продвинутой молодежи. Это объясняется тем, что у создателей музыкальных программ нет собственных идей: “Программы ведутся людьми, имеющими смутное представление о youth culture, и рассчитаны на имеющую такие же смутные представления публику”. Сюда же можно добавить то, что казахстанские исполнители, которые могли бы что-то новое сказать, не могут попасть в эфир, ибо форматы каналов не допускают этого (“Большинство рассчитано на какого-то виртуального среднего казахстанца, который почему-то выглядит идиотом, готовым есть все, что ему дают, и не способным выносить собственные оценочные суждения”), во-первых. А во-вторых, люди, способные создать новое и понимающие молодежную культуру, просто испытывают апатию, поскольку не уверен в том, что его усилия окажутся полезными обществу. Плюс к этому в стране нет спонсоров, которые бы понимали необходимость youth culture. А потому не стоит сетовать на то, что такого элемента культуры, как yuoth culture, у нас нет. “Остается ждать человека, который бы взял на себя ответственность за претворение в жизнь перспективного проекта казахстанской yuoth culture.