Новости с комментариями

Душевное здоровье политиков следует проверять


Президент Всемирной федерации невропатологов Джеймс Тул потребовал проведения регулярных проверок душевного здоровья лидеров и членов правительства стран мира.


Доктор Тул утверждает, что если регулярно проводятся проверки летчиков, от душевного равновесия которых зависит жизнь нескольких сот пассажиров, то тем более необходимо проверять политиков, от которых зависят жизни миллионов людей.


По словам Тула, необходимость в таких проверках становится все более острой, поскольку в связи со старением населения все больше людей на высоких постах будут утрачивать связи с реальностью.


ВВС


Среди российских губернаторов есть психи, и в “Единстве” знают их имена. Об этом в интервью АПН заявил заместитель руководителя парламентской фракции “Единство” Франц Клинцевич. “У нас есть губернаторы, которые являются больными людьми. Больными на голову. Психически ненормальными. Я не буду называть фамилий, хотя, если потребуется, назову”. И это люди не преклонного возраста, как на Западе.


В Казахстане уже есть несколько примеров по уголовным делам, когда преступник освобождался от наказания, так как признавался психически ненормальными. Это один из путей, освоенных крутыми правонарушителями, чтобы избежать тюрьмы. Потом они занимаются привычным делом. Вспомним прокурора из Алматы Сауранбаева, который прибег к этому трюку, и только благодаря общественному давлению ему не удалось доказать свою “наследственную болезнь”. С другой стороны, анализируя поведение и речи некоторых наших министров и депутатов, невольно приходит мысль об адекватности их восприятия действительности. Административная система, созданная в республике, калечит душевное здоровье чиновников. У большинства из них происходит переоценка привычных ценностей, ради карьеры они становятся марионетками и коррупционерами. Прогрессирует двуличность и измененное состояние сознания. Если регулярно раз в год проводить обследования чиновников и депутатов, сколько из них останется на посту через 5 лет? Скорее всего, все, но зато обогатится республиканская психиатрическая экспертиза, считают наблюдатели.


Руководитель Медицинского центра управления делами главы государства дал оценку физическому состоянию президента России. По мнению Сергея Миронова, Владимир Путин — «абсолютно здоровый для своего возраста человек».


Основные нарекания врачей вызывает нежелание президента пить лекарства, и, как признался главный кремлевский врач, в этом смысле с ним не легче работать, чем с первым президентом Борисом Ельциным.


В остальном же Владимир Путин почти идеальный пациент, он предпочитает баню с медом бане с водкой и не пренебрегает необходимостью реабилитации, научившись использовать любую паузу для отдыха.


Касаясь вопроса об обязательном медицинском освидетельствовании всех кандидатов на руководящие посты, Олег Миронов заявил, что не готов категорически высказаться «за» или «против». По его словам, вряд ли в ближайшее время народу станет известна вся информация о здоровье первых лиц государства. Тем не менее Миронов считает, что при назначении человека на высокую должность мнение врача должно учитываться.


Пески идут в атаку или месть природы


“В Казахстане процесс опустынивания, включающий деградацию почвенного и растительного покрова, имеет тенденцию к ускорению”, — заявил, выступая на заседании правительства, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андарь Шукпутов.


По информации министра, площадь опустыненных земель составляет более 179,9 миллионов га, или 60 процентов территории республики. “Ежегодные потери Казахстана в результате опустынивания и деградации пастбищ составляют около 1 миллиарда долларов”, — сообщил А. Шукпутов.


По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, стоимость восстановления казахстанских пастбищ приблизительно равна $10 миллиардам. Особую тревогу, по словам министра, “вызывает состояние и использование 59,6 миллиона гектаров земель в районах экологического бедствия Приаралья”. А. Шукпутов сообщил членам правительства, что “солепылевые потоки, возникающие в Приаралье, по данным съемок из космоса, распространяются на 150-300 км, максимально достигая 500 км”. Площадь зоны распространения и осаждения пыли составляет около 25 миллионов га.


Kazakhstan today


Специалисты из программы ООН по защите окружающей среды утверждают, что человеческая активность — главная причина разрастания пустынь на планете. В своем заявлении они утверждают, что бороться с пустыней можно только политическими способами и всем миром.


По мнению ученых, самая тяжелая ситуация складывается сейчас в Китае, где пустыня занимает до четверти всей территории страны. В ближайшие годы пустыня будет поглощать все новые и новые земли. Причина проста — слишком много людей и скота, слишком много плугов. Земля просто не выдерживает.


Пыльные ветры гуляют по всему Северо-Западу Китая. Впрочем, размах опустынивания таков, что китайский песок уже летит через границы — в Монголию, Россию, Корею, Японию и даже США. Но правительство в Пекине, сталкиваясь с проблемой пропитания гигантского населения, пока не делает ничего, чтобы предотвратить бесконтрольное распахивание земель.


Похожая ситуация сложилась и в Африке, где в пустыню превратилось больше половины пригодных для обработки земель. И там тоже основная причина заключается в бедности населения и в том, что проблемам экологии здесь не придают большого значения. Но не только бедность, а и однобокое понимание «прогресса» ведет к изменению природного баланса.


Основным очагом опустынивания в России остаются Калмыкия и Северный Кавказ в целом. Согласно некоторым оценкам, до половины всей территории Калмыкии, Дагестана и Ростовской области превращаются в безжизненный песок. Каждый год пустыня отнимает в этих краях 20 тысяч гектаров.


Тревожные предупреждения о наступлении песка звучат уже не первый год, но у правительств мира пока, похоже, нет отчетливой программы по борьбе с этой проблемой и лишних денег. С другой стороны, природные катаклизмы невозможно предотвратить. Похоже, через несколько десятков лет мы станем свидетелями невиданной экологической миграции населения планеты. Великое переселение народов — это природный процесс.


СТРАНА ТРЕТЬЕГО МИРА


Уровень знаний выпускников сельских школ остается на низком уровне — заявил на заседании правительства вице-министр образования и науки Бахытжан Жумагулов. По его информации, из 91 выпускника прошлого года, награжденных знаком “Алтын белгi”, только 10 являются выпускниками сельских школ, из 105 претендентов этого года — 21 из села. Среди участников ежегодных республиканских олимпиад школьников по общеобразовательным предметам в среднем только 11 процентов детей являются учащимися сельских школ.


“О низком уровне знаний выпускников сельских школ свидетельствуют также итоги комплексного тестирования абитуриентов вузов”, — сказал вице-министр. Основне причины низкого уровня знаний сельских учащихся, считает он, — “слабая материальная база учебных заведений, недостаточная сеть организаций образования, ухудшающееся здоровье детей, низкий уровень подготовленность педагогов”.


По данным Министерства образования и науки, около 50 процентов сельских школ не имеют кабинетов физики, химии, биологии, 45 процентов — физкультурных залов, треть школ не имеет библиотек, более 19 процентов — никаких мастерских. “В течение ряда лет не приобретаются наглядные пособия, технические средства обучения”, — сказал Б. Жумагулов.


Из года в год растет число школ, нуждающихся в капитальном ремонте. Практически не ведется строительство типовых школьных зданий, в настоящее время 49,7 процента сельских школ, а в таких областях, как ЮКО, Актюбинская, Карагандинская, Кызыл-ординская, более 60 процентов школ находятся в приспособленных помещениях. По данным министерства, 157 школ республики расположены в аварийных зданиях.


Kazakhstan today


И это — итог 10 лет реформ. Добавим еще, что по информации того же Министерства образования и науки, показатель заболеваемости среди подростков в 2000 году по сравнению с предыдущим годом на 100 тысяч населения вырос на 8 408 случаев. “Особенно заметен рост болезней эндокринной, нервной, мочеполовой систем”, — сказал Б. Жумагулов. Обращает на себя внимание также увеличение числа болезней сахарным диабетом, язвенной болезни желудка, “которые раньше считались заболеваниями взрослых”, сказал вице-министр образования и науки. После приведенных фактов меркнут цифры о том, что в этом году ВВП прогнозируется с приростом на 7%, рост инвестиций планируется на уровне — 24%, инфляция на конец года не превысит 7%.


А ведь именно успехами в социальной сфере, образовании и здравоохранении измеряется благосостояние страны. Можно констатировать, что гордиться пока нечем. Казахстан за 10 лет не стал “новым Кувейтом”, скорее всего, он приблизился к развивающимся африканским странам или, как говорят, странам третьего мира.


Черный рынок черной икры губит осетровых


Комиссия, ответственная за контроль соблюдения Конвенции по международной торговле находящимися под угрозой уничтожения видами флоры и фауны, ввела запрет на вылов осетровых рыб в Каспийском море до конца года. Принято также решение ввести строгие лимиты на их промысел на будущее. Эти меры позволят поддержать воспроизводство лососевых рыб, популяция которых, по оценкам экспертов, сильно уменьшилась, и упорядочить торговлю черной икрой. Икра лососевых рыб, добываемых в Каспии, составляет 90 процентов мирового рынка.


В соответствии с решением руководства комиссии, ответственной за контроль соблюдения конвенции, прикаспийские страны, включая Россию, смогут до конца года распродать имеющиеся у них с весеннего сезона запасы черной икры в соответствии с выделенными им квотами на 2001 год. Новые квоты — на 2002 год будут рассчитываться, исходя из того, какие меры предпримет каждое прикаспийское государство по сохранению и воспроизводству популяции осетровых и по борьбе с браконьерством.


The Financial Times


Россию и бывшие прикаспийские республики СССР — Азербайджан, Туркменистан и Казахстан – западные специалисты обвиняют в неспособности положить конец широкомасштабному браконьерству и промышленному загрязнению Каспия.


Сегодня осетровые в Каспии оказались на грани полного исчезновения. Двадцать лет назад масса осетровых рыб в Каспийском море оценивалась в 22 тысячи тонн, а сейчас эта цифра не дотягивает и до тысячи. По сообщению газеты «Таймс», агентство ООН, занимающееся международной торговлей редкими видами животных, решает вопрос о введении санкций против вышеупомянутых стран.


Экологи убеждены, что только так можно заставить чиновников всерьез взяться за решение проблем браконьерства и охраны окружающей среды. Специалисты также выражают озабоченность в связи с плохо контролируемым выбросом промышленных отходов в воды реки Волги и Каспия. Экологическое положение Каспия ухудшилось после обнаружения в казахском секторе моря крупного нефтяного месторождения.


Газета «Таймс» пишет, что если запрет на ввоз икры из России и бывших советских республик будет введен, любителям лакомства придется рассчитывать лишь на баночки с икрой, привозимые из Ирана. Иранская икра стоит на 20% больше, чем икра российского производства.


В Иране весь процесс ловли и переработки рыбы идет под строгим контролем властей. Специальные патрули постоянно следят за тем, чтобы лишь лицензированные шхуны занимались промыслом. Икру перерабатывают прямо на месте.


Азербайджан, где промысел осетрины практически не регулируется властями, может продавать икру по более низким ценам, чему Иран никак не может помешать.


Власти Ирана критикуют своих соседей, Туркменистан и особенно Азербайджан, за недостаточный контроль над промыслом осетровых и сброс промышленных отходов в Каспийское море. Иранские власти делают все возможное, чтобы увеличить запасы осетрины в Каспии.


По мнению специалистов, назрела необходимость заключить всекаспийское соглашение по контролю за рыбной ловлей, и этого соглашения должны придерживаться все страны. Иначе осетрины в Каспии просто не останется.


Частная жизнь принцесс


Возбуждено дело против двух фотографов, объявленных причастными к смерти принцессы Дианы. Обвинителем стал мультимиллионер Мухамед Аль Файед, отец Доди Файеда, погибшего в автокатастрофе вместе с Дианой.


Сердж Бенаму и Ласло Верес обвиняются в незаконной эксплуатации частного пространства личности (invading the privacy). Они фотографировали Доди Файеда в ночь на 31 августа 1997 года — непосредственно перед трагическим событием.


Ранее против этих журналистов уже выдвигались обвинения — в 1999 году они, как и другие семь журналистов и один мотоциклист, были провозлашены причастными к смерти принцессы и ее любовника. Однако французский судья Эрве Стефан постановил, что причиной катастрофы послужили все же наркотики, алкоголь и высокая скорость движения автомобиля. Поэтому согласно французским законам, журналисты не должны были нести какую-либо ответственность, помимо общественного порицания.


Однако судья не рассматривал это дело как вторжение в частное пространство. Новый судья Мюриэль Жози признал такое обвинение возможным, сообщает Reuters.


Адвокат журналистов Вирджиния Бардет заявила в понедельник, что возбуждение этого дела неправомерно: «Фотографы выполняли свою работу. Они добывали информацию. Суд уже однажды постановил, что они не виновны в смерти Дианы и Доди Файеда. Встает концептуальный вопрос о том, нужно ли нам своевременно получать информацию или мы хотим ввести цензуру».


Лента.Ру


Жизнь и смерть принцессы Дианы стали мировым бестселлером. Но в мире живет множество других принцесс, чья жизнь не менее трагична. В одной из самых фешенебельных гостиниц Лондона “Леонард” недели две назад было найдено тело Лейлы Пехлеви — младшей дочери последнего шаха Ирана. Полагают, что 31-летняя Лейла, которая жила в основном в Америке, скончалась от передозировки снотворного.


Принцесса Лейла — младшая из пяти детей шаха Пехлеви. Ее мать — королева Фарах — была третьей супругой шаха. Лейла была не замужем. Она родилась в Тегеране в 1970 году. Девочку ожидала жизнь, полная роскоши и абсолютного благополучия. Однако в возрасте девяти лет ей пришлось покинуть родную страну, охваченную исламской революцией. Шах был свергнут и бежал из Ирана со своей семьей. После смерти шаха от рака в 1980 году семья обосновалась в Америке.


Недавно Лейла Пехлеви дала интервью одному из американских журналов, в котором сказала, что сильно скучает по родине, но в то же время ей даже где-то нравится и эта жизнь — жизнь, не бросающейся в глаза принцессы. По словам Лейлы, с 1979 года ее нога не ступала на иранскую землю, но часто отправлялась на родину в своих снах. «Мне часто снится, что я нахожусь во дворце и мне становится страшно, потому что, если меня поймают, то отправят на плаху,» — сказала она в интервью.


Более удачно сложилась судьба японской принцессы Масако. Официальный представитель императорской семьи подтвердил, что 37-летняя принцесса Масако беременна. Таким образом, в одной из древнейших императорских семей мира может появиться наследник. Принцесса Масако — жена наследного принца Нарихуто. Они поженились восемь лет назад. Полтора года назад у принцессы был выкидыш. Если принцесса родит дочку, в Японии могут изменить закон о наследовании, а тогда трон займет женщина, в первый раз с древних времен.


Нынешний закон, не позволяющий женщинам занять престол в Японии, появился в XIX веке, когда император играл решающую роль в политической жизни страны. Император Японии, 67-летний Акихито, — 125-й по счету император Японии в династии, которая существует уже 14 веков.


Последний младенец мужского пола родился в императорской семье больше тридцати лет назад. Это наследник престола принц Нарухито, но детей у него пока нет. Ныне Япония — конституционная монархия, и судьбу престола будет решать парламент.


Новым президентом Пакистана стал генерал Мушарраф


Генерал Первез Мушарраф становится президентом Пакистана, сообщает BBC News.


Как передают, Рафик Тарар, который был президентом Пакистана до последнего времени, больше таковым не является, и вся власть переходит в руки генерала, который будет приведен к присяге.


По мнению наблюдателей, этот ход генерала был вызван приближающимся саммитом Индии и Пакистана, который планируется провести в июле, и на котором генерал хочет присутствовать уже в качестве президента.


Представители правительства Пакистана заявили, что из генерала получится абсолютно законный президент, так как привести его к присяге согласился главный судья верховного суда страны Иршад Хасан-Хан.


Лидер пакистанской оппозиционной Народной партии Беназир Бхутто, в свою очередь, заявила, что поступок генерала противоречит конституции.


Как ожидается, в следующем году генерал проведет парламентские выборы и обратится к новому парламенту c просьбой выбрать его президентом на пятилетний срок. В данный момент верховный суд страны уже наделил его полномочиями изменять конституцию страны с тем, чтобы вернуть ее к демократии до октября 2002 года.


Лента.Ру


Напомним, что генерал Первез Мушарраф пришел к власти в результате военного переворота в октябре 1999 года. До сих пор он именовал себя главой исполнительной власти. В этом качестве Первез Мушарраф посетил с визитом Астану осенью прошлого года. Полгода назад Пакистан изъявил желание стать членом Шанхайской пятерки. Тогда Таджикистан открыто выступил против принятия в организацию Исламабада. На последнем саммите “пятерки” она стала “шестеркой”, благодаря членству Узбекистана, и стала называться Шанхайской организацией сотрудничества. Но, похоже, президента Пакистана Первеза Мушаррафа больше волнуют сложные взаимоотношения с Индией.


США, естественно, выступили с критикой Первеза Мушаррафа, объявившего себя президентом Пакистана. Государственный департамент заявил, что объявленные Вашингтоном санкции в отношении Пакистана останутся в силе до тех пор, пока это государство не встанет на путь демократии. Запад опасается, что этот шаг означает дальнейшую консолидацию власти в Пакистане в руках военных.


Клуб миллиардеров планеты


Список самых богатых людей планеты возглавляет Билл Гейтс. Состояние основателя «Майкрософта», по данным журнала «Форбс», оценивается в 58,7 миллиарда долларов.


Журнал вновь опубликовал свой традиционный список богачей, и на этот раз в нем рекордное количество миллиардеров — 538. Средний возраст этих крезов — 62 года, а состояние в среднем — 3,2 миллиарда долларов.


Второе место в списке «Форбса» занимает консультант по инвестициям Уоррен Баффет, к чьим советам Америка прислушивается, затаив дыхание. Его состояние оценивается в 32,3 миллиарда. Тройку замыкает друг Гейтса и соучредитель «Майкрософта» Пол Аллен, у которого также более 30 миллардов.


Обозреватели отмечают отсутствие в тройке соперника Билла Гейтса, главы конкурирующей фирмы Oracle Ларри Эллисона, который в прошлом году дышал Гейтсу в затылок, а в этом его состояние сократилось вдвое — до 26 миллиардов.


В клубе миллиардеров «Форбса» из 538 человек всего 7% женщин. Самые богатые женщины на планете — Элис и Хелен Уолтон, потомки Сэма Уолтона, основателя огромной сети универсамов Wal-Mart. У Элис и Хелен по 18,5 миллиарда. Самая богатая женщина-неамериканка — Йоханна Куандт из Германии. Ее семья управляет автомобильной империей БМВ. Богатейшая женщина Азии — Нина Вонг, торговец недвижимостью из Гонконга.


В список «Форбса» попали 12 британских миллиардеров (чуть меньше, чем мексиканских, но больше, чем испанских). Для сравнения: американцев в списке 271. На втором месте по представительству Япония 29.


В сотню самых богатых из британцев попал только герцог Вестминстерский, чье состояние оценивается в 4 миллиарда (в основном, земельные наделы). Италия в этом году делегировала в список «Форбса» 10 новых имен, среди которых — Джорджо Армани и Мьючча Прада. Впервые в список попал представитель Новой Зеландии. Самому молодому из миллиардеров 29 лет, самому старому, бразильскому медиа-магнату Роберто Мариньо — 96.


В России Forbes насчитал восемь миллиардеров, которые создали свое состояние преимущественно на природных ресурсах. Возглавляет этот список Михаил Ходорковский («ЮКОС Ойл»), состояние которого оценивается в 2,4 миллиарда долларов. За ним следуют Михаил Потанин («Норильский Никель») 1,8 миллиарда; Владимир Богданов («Сургутнефтегаз») 1,6 миллиарда; Рем Вяхирев («Газпром») 1,5 миллиарда; Роман Абрамович («Сибнефть», «Руский Алюминий») 1,4 миллиарда; Вагит Алекперов («Лукойл») 1,3 миллиарда; Михаил Фридман («Альфа-групп») 1,3 миллиарда и Виктор Черномырдин («Газпром») 1,1 миллиарда.


Для казахстанцев, наверное, удивительно, что среди богатых людей планеты нет нашего соотечественника. Казалось, что наши “новые казахи” преуспели в деле складирования денег, но, похоже, по сравнению с акулами бизнеса планеты просто младенцы. Не оправдали надежд наши магнаты. Или же наши крезы научились скрывать свои доходы так, что никто никогда не узнает уровень их состояния. О скрытности наших олигархов свидетельствует закон о легализации капиталов и процесс его проведения. Эта политическая акция превратилась в 20 дневной сериал: “Богатые тоже боятся”. Конспирация доведена до высшего уровня. Сведения о поступающих суммах в банки второго уровня стекаются только руководству Нацбанка и Минфина. По данным главы Минфина Мажита Есенбаева, за десять дней от начала “отмывки грязных денег” в банки поступило более 53 миллионов долларов США. По предварительным прогнозам Нацбанка и Минфина ожидается, что гражданами будут легализованы от 300 до 500 миллионов долларов. При такой скрытности проведения операции можно строить всякие предположения. Возможно, Нацбанк учитывал только состояние зарубежных банковских счетов, а Минфин плюс к этому и внутренний теневой капитал. Если даже в республику придут миллиарды, то вышеуказанный порог не будет преодолен в официальных сводках. Во всяком случае, вряд ли общественность узнает реальные цифры амнистированных граждан и легализованных денег. Значит, опять никто из казахстанцев не попадет в список богатых людей планеты.


«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…»


22 июня, в день 60-й годовщины начала Великой Отечественной войны аким Алматы Виктор Храпунов и руководство городского совета ветеранов возложили венки к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Также были возложены венки от ветеранов — участников боев за Москву, Ленинград, Сталинград, различных фронтов.


По окончании церемонии в городском доме офицеров состоялась встреча ветеранов с молодежью и военнослужащими, после чего прошел концерт с участием государственной хоровой капеллы имени Бахытжана Байкадамова.


В настоящее время в Алматы проживает более 8 тысяч ветеранов войны, из них 10 Героев Советского Союза, два ветерана, удостоенных звания “Халык Кахарманы”, один кавалер трех степеней ордена Славы. За время Великой Отечественной войны в армию было мобилизовано около 1,2 млн казахстанцев. Каждый второй казахстанец погиб на полях сражений. Из числа казахстанцев звания Героя Советского Союза было удостоено 520 человек. 131 человек стал полным кавалером ордена Славы. В настоящее время, по данным республиканского Совета ветеранов ВОВ, в Казахстане проживает около 60 тыс. ветеранов войны.


Kazakhstan today


Сталин знал о планах Гитлера и готовился к войне. Об этом свидетельствуют документы периода Великой Отечественной войны, с которых недавно сняты грифы секретности. Более 500 документов и материалов, посвященных началу Великой Отечественной войны, разведсводки и донесения резидентов и источников внешней разведки, а также карта дислокации немецких и румынских войск на 22 июня 1941 года с пометками Сталина свидетельствуют о том, что о готовящейся войне руководство страны знало. Журнал регистрации лиц, принятых Сталиным в первые дни войны, опровергает версию современных историков о том, что руководство страны было в прострации, было недееспособным. Тем не менее документы, по оценке специалистов, подтверждают, что до 25 июня 1941 года приграничные сражения рассматривались высшим руководством Советского Союза как провокация, а не война. За первые шесть недель боевых действий страна потеряла всю Белоруссию, всю Прибалтику, только в районе Белостока погибло 30 советских дивизий, утверждают специалисты. За первые пять месяцев войны общие потери РККА перевалили за 8 миллионов, из них почти половина пленными. Такого поражения в истории еще не бывало. Армия потеряла более 10 тысяч самолетов и 28 тысяч танков. Такого масштаба потерь, как подтверждают архивные материалы, советское руководство не ожидало.