Почему не любит правительство “Деловое обозрение Республика”?

Минувшая неделя выдалась напряженной для властей и СМИ. В Шанхае завершился саммит глав Шанхайской пятерки, выросшей теперь в шанхайскую организацию сотрудничества. “Пятеркой” ее уже не назовешь, потому что к союзу присоединился Узбекистан. Сейчас аналитики во всем мире обсуждают, насколько долгосрочно такое сотрудничество в рамках коллективной безопасности, а сами страны полны решимости углубить двусторонние контакты, прежде всего на экономическом уровне. В Казахстане началась амнистия капиталов, несмотря на разовый характер и разноречивые оценки финансистов о размерах легализуемых теневых денег, кампания находится в самом разгаре и привлекает к себе внимание всех политических сил страны и широкой общественности. Реорганизация железнодорожной отрасли, решение правительства о введении повременной оплаты телефонных разговоров на территории всей республики – все это также стало темами для публикаций в крупноформатных газетах на минувшей неделе. И еще об одном нельзя не сказать. 22 июня исполнилось ровно 60 лет с того дня, когда фашистские войска пересекли государственную границу СССР. Началась Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей. Эту скорбную дату не обошли молчанием практически все казахстанские издания.


Стыдно и горько перед теми, кто 22 июня ушел защищать Родину


Передовые статьи газеты “Деловая неделя” остаются самыми яркими публикациями этого издания. И на этот раз передовица – одна из самых острых и сильных статей номера. Поистине “черный юбилей” мы отмечаем. Прошло всего каких-то 60 лет, а Великая Отечественная война “стала далекой от нас, как, например, Куликовская битва. В Алматы еще живы 7988 участников самой страшной бойни в истории человечества”. Авторы статьи поднимают сразу несколько тем – тему памяти, отношения к армии, патриотизма. Вот что они пишут: “Бойцы сорок первого умирали за идею, и наши, и не наши. Не суть важно, хороши ли были эти идеи – “от каждого по способностям, каждому по труду” или “арийцы превыше всех”. Важен факт – и у тех и у других была идея, ради которой люди не щадили себя”. А сегодня “правнук Победителя” не хочет служить в армии, потому что “нет, как нам кажется, ни у него, ни у его поколения понятия патриотизма, пусть даже “местечкового”. Нет понятия родины, и это печально. Но почему, почему коммунисты могли воспитывать молодежь в традициях патриотизма? И, если вспомнить, совсем не показного: и в армии мы служили, искренне гордясь званием “защитник Отечества”; кто-то слепо верил коммунистическим догмам, кто-то сомневался, кто-то откровенно отрицал (диссиденты), но державой-то мы гордились”. А сегодня наши старики вынуждены доживать на жалкие крохи, это они-то, поколение Победителей, освободившие пол-Европы?! Увы, их дети заняты разграблением той самой державы, за которую они проливали кровь, а их товарищи отдали жизни. “И становится горько, обидно и стыдно перед теми, кто 22 июня 1941 года ушел защищать Родину”.


Еще горше от того, что выросло целое поколение, которое не знает ничего о подвигах своих отцов. “Новое поколение” посвятило несколько страниц этой теме. Среди прочих материалов есть и данные опроса среди молодежи о том, кто такие Герои Советского Союза – наши землячки Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Оказалось, что многие не знают этого. Власти же вместо того, чтобы задуматься о том, как не потерять будущее государства, ибо иваны, не помнящие родства, не смогут сберечь страну, занимаются распродажей природных богатств. И очень правильно делает журналистка Галина Галкина, которая буквально каждым материалом, опубликованным на ее страничке “Люди” не дает нам забыть, кто мы, кто наши деды и отцы. Вот и на сей раз на ее страничке размещены материалы о рядовых той страшной войны, которые каждый день своим ратным трудом приближали победу. Это для того, чтобы напомнить: это они – сержанты Алексей Лукьянов и Нурсакит Калмакбаев, разведчик Иван Бортник, пулеметчица Маншук Маметова, снайпер Алия Молдагулова…, сделали возможной нашу мирную жизнь. Зарисовка полковника в отставке Ивана Антоненко рассказывает о любви, выдержавшей все испытания: ведь и на фронте хотели жить, любить, они же были 18-25-летними… История любви майора Романенко и радистки Раушан – пример верности и преданности друг другу людей, встретивших и полюбивших друг друга на фронте под бомбежками и пулями.


А “казахстанские странички Известий”, словно в противовес тем, кто не знает отечественной истории, поместили 22 июня письмо полковника в отставке Федора Мандибуры, который возмущен тем, как сегодня шельмуются имена героев той войны. Он рассказывает о рядовом Анатолии Угловском, который подорвал танк и помог отразить танковую атаку противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.


Банк “Туран-Алем” намерен затребовать бланки-свидетельства


“Легализация капитала набирает обороты” — заметка под таким названием в газете “Время по” рассказывает о том, что информационное агентство “Хабар” передало: “Банк “Туран-Алем”, очевидно, вынужден будет запросить у Национального банка дополнительные бланки-свидетельства для оформления документов у ли у, желающих легализовать теневые деньги”. В этом издании об этой акции рассказывают не просто в репортажной форме, а пытаются проанализировать сам процесс и те результаты, которые акция принесет.


Панорама” предоставила слово для рассказа о том, как идет акция по легализации “теневых” денег работникам банков. Все они говорят о том, что интерес к данному мероприятию велик. Так, директор алматинского филиала Казкоммерцбанка Ирина Ляхоцкая заявила: “Обслуживание VIP-клиентов не в общем операционном зале, а каждого в отдельном кабинете. С ними работают персональные менеджеры. Если речь идет об особо крупных суммах, то таких клиентов принимают управляющие директора…Если говорить об активности, то скажу так: мы заняты целый день. Поток людей не прекращается. Не было такого, чтобы в один из дней не было клиентов. Даже в первый день акции… По истечении нескольких дней звонить стали реже, зато приходят чаще”.


Повременка, повременка – ах, как ты мила сердцу Абена Бектасова…


Повременная оплата телефонных переговоров – эксперимент, проводившийся в трех городах Карагандинской области – Жезказгане, Сатпаеве и самой Караганде, показала, что население ущемляется в своих правах. Несмотря на то, что люди протестуют против введения такой меры, ибо разом пенсионеры, инвалиды лишаются последнего удовольствия – поговорить друг с другом или вызвать “скорую”, правительство намеревается все же ввести ее. И это при том, что казахстанцы теряют доступ к Интернету (наверное, данная мера предпринимается для того, чтобы убрать отдельных провайдеров с рынка, а другим, наоборот, предоставить все льготы). На днях два депутата от Караганды – Тагир Сисинбаев и Шаймерден Уразалинов провели в парламенте брифинг и высказали свое мнение о предстоящем нововведении. Если эксперимент в Карагандинской области и дал какие-то результаты, то население области на себе этого не ощутило, связь по-прежнему барахлит, новых станций в Караганде не введено. Об этом оба парламентария проинформировали также премьер-министра Касымжомарта Токаева и его первого заместителя Даниала Ахметова. Об этом – материал Ольги Флинк в газете “Око. Журналистка отмечает такой важный факт: на вопрос, каковы прибыль и рентабельность “Казахтелекома”, министр транспорта и коммуникаций не ответил. Не предоставил таких сведений и президент “Казахтелекома” Абен Бектасов, который и является как раз горячим сторонником введения повременной оплаты. Ольга Флинт напоминает, что компания является открытым акционерным обществом и обязана предоставить свой баланс. А что на самом деле даст такой эксперимент “Казахтелекому” – ответ на этот вопрос, возможно, кроется в словах коммерческого директора “NetStyle” Михаила Студзицкого. В интервью, которое он дал газете “Время по”, есть следующие строчки: “Хорошо все-таки придумано: захотелось зайти в Интернет через какого-нибудь провайдера, а ОАО “Казахтелеком” за это денежки получает”.


Кому по карману икра?


О том, что икра – продукт дорогой и не всем по карману, напоминать не приходится, но вот “Экспресс К” решила это сделать, опубликовав ряд материалов в субботнем номере. Оказалось, что даже благополучные по нашим меркам иностранный журналист и казахстанский известный исполнитель не в состоянии позволить себе регулярно вкушать икру, хотя и любят ее. А подняли эту тему журналисты ежедневной газеты потому, что Казахстан, Азербайджан и Россия “обязались перед представителями ООН прекратить добычу исчезающих видов рыбы для того, чтобы избежать полного запрета на экспорт икры. Лов осетровых возобновится только в 2002 году”. В этом же номере Елена Ладикова рассказывает о посещении правительственной комиссией Атырау. Комиссия во главе с вице-премьером Владимром Школьником прибыла специально, чтобы на месте ознакомиться с планом социально-экономического развития города и региона, разработанным акимом Атырауской области Серикбеком Даукеевым. Важное место отводится экологическим мероприятиям, часть которых предназначена для спасения исчезающих видов осетровых. Будем надеяться, что акиму удастся реализовать свой план, а члены правительства будут всегда помнить о том, “что этот народ заслужил лучшего”.


В чем заключается талант руководителя и журналистов?


Делать хорошую мину при плохой игре – искусство, которым владеют далеко не все. Скажем сразу, что к казахстанским политикам это не относится, потому что многие из них овладели им в совершенстве. Однако выясняется, что столь тернистую дорогу избрали и некоторые журналисты. Речь идет о газете “Деловое обозрение Республика”. Нам уже приходилось писать в одном из обзоров, что намерение привлечь к себе внимание нападками на правительство и другие органы государственной власти само по себе заслуживает уважения принципиальностью позиции, если бы не одно “но”. Почему-то в поле зрения газеты постоянно попадают одни и те же персонажи, как-то: премьер-министр Касымжомарт Токаев и его первый заместитель Даниал Ахметов. Такое завидное постоянство не только порождает сомнения в принципиальности газеты, но и заставляет думать, что журналисты, очевидно, выполняют чей-то заказ и “гасят” людей, которые пытаются работать. Спору нет, недавнее выступление Даниала Ахметова в мажилисе можно расценить по-разному, но телеканалы, транслировавшие его, показали, как был вице-премьер уверен в себе, как точно и по-деловому он отвечал на вопросы депутатов. Однако, по мнению газеты, “в общем-то ничего существенного он и не сказал”. В доказательство тому “Республика” цитирует некоторых депутатов. Что ж, возможно, это и так, однако на ум почему-то приходит одна поговорка: “От любви до ненависти – один шаг, и наоборот” от ненависти до любви — тоже шаг”. Может, стоит г-дам Токаеву и Ахметову обратить внимание на “Республику”, глядишь и нападки прекратятся? К слову, наша газета уже писала о таких метаморфозах данного издания по отношению к одному из бизнесменов, которого сначала “мочили”, а потом расхвалили за соревнования, проходившие под его патронажем.