Нынче страна отмечает 80-летие академика Салыка Зиманова, известного научного и политического деятеля, ставшего символом высокой гражданственности и патриотизма. На протяжении полувека Салык Зиманович остается первой величиной и, пожалуй, самой яркой и уважаемой личностью юридической общественности Казахстана. Он является не только организатором и первым директором первого юридического вуза в Казахстане, первым казахстанским юристом-академиком, автором многих научных трудов, но и одним из немногих наших ученых-обществоведов, сохранившим за эти годы высокую честь и достоинство ученого и человека, О его вкладе и достижениях в научной сфере наверняка скажут и напишут другие. Я же вкратце изложу свое восприятие С.З. Зиманова, как гражданина и общественного деятеля, будучи при этом не ангажирован никакими обстоятельствами и мотивами. Ни личными, ни научными, ни служебными отношениями мы никогда не были связаны. Поэтому моя беспристрастность не должна вызывать сомнения.
У нас сложилась порочная практика, когда при жизни возносим только людей, обладающих большой властью, а в последнее время и большими деньгами, а простых, хотя и заслуженных людей при жизни не замечаем, не говорим, как бы неудобно. И, наоборот, после ухода большого руководителя от власти все, в том числе те, кто пел дифирамбы ему, “прозревают” и начинают его хаять, обвиняют во всех грехах. Соответственно, людям, не обладавшим большой государственной властью, но заслуженным по своим гражданским качествам выдающимся, обладающим нравственным, интеллектуальным превосходством, должное отдаем только после их смерти. Надо исправлять и эту аномалию в нашей жизни.
В наши студенческие годы об ораторском таланте Салыка Зимановича, о его смелых позициях и выступлениях по различным актуальным вопросам, о его гордости и честности ходили легенды. Мы брали с него пример, мечтали быть хотя бы похожими на этого человека и ученого. Для многих он был примером, идеалом служения Правде и Справедливости, Мы ходили на его лекции, как на событие, как на явление. Поражали не только глубина и оригинальность излагаемого материала, но и простота и форма подачи, мягкость, но убежденность речи, смелая критика недостатков, как в теории, так и в жизни. Конечно, перед ним лежали отшлифованные лекции, но он говорил и говорил, не глядя в текст. С тех прошло почти тридцать лет, и я был приятно поражен, когда, он выступая недавно на международной конференции в здании Парламента, свой прекрасный доклад по проблемам судебной власти под аплодисменты зала, по-прежнему, сделал ни разу не взглянув в бумаги.
Он незаметно, подспудно, но настойчиво воспитывал в молодых людях качества приверженцев свободе и суверенитету Казахстана, дух национального патриотизма, дух борьбы за справедливость. На идеях и личностях таких, как Салык Зиманович, патриотические настроенных, свободолюбивых, воспитывалось поколение 60-80- годов прошлого столетия. Это ими заложены искры борьбы за честь и свободу Казахстана,
По мнению многих С.З. Зиманов является гордостью и совестью юридической общественности Казахстана, Он один из немногих наших ученых — обществоведов, которые имели мужество в сложных ситуациях сохранять свои позиции и человеческую совесть, не поддавались соблазну быть обласканными властью. Он никогда не был “дворцовым ученым, не старался быть любимчиком у больших начальников. Он одинаково ровно и просто относился к рядовому гражданину, аспиранту и руководителям ЦК Компартии Казахстана.
Он не соглашался, выступал против политики Москвы по сплошной русификации Казахстана, ущемления национальных прав казахского народа. За отдельные ошибки критиковал ЦК КПСС при Брежневе и Андропове. Впоследствии, в знак протеста очередной акции ЦК КПСС именно по национальному вопросу добровольно вышел из партии. Открыто критиковал руководство (в т.ч. и Д.А. Кунаева) ПК Компартии Казахстана за упущения и недостатки в управлении Республикой, когда оно находилось у власти. Соответствующая реакция не заставляла себя ждать. Устраивали обструкцию, понижали в должности. Мнение руководителей ЦК, как мы помним, считалось позицией всего ПК Компартии Казахстана. А скрытая позиция сводилась к тому, что на первые роли и посты надо было выдвигать удобных, преданных власти людей, своих родственников. Поэтому Зиманова С.З. задвигали подальше, на рядовые позиции. И хотя вся Академия это видела, для всех это было очевидно, никто ничего не мог, не хотел сказать. Зиманов всегда полагавший, что смелости и отваги задним числом не бывает, сегодня молчит. Не стал даже тогда, когда приспешники бывшего руководства Республики обливали ее грязью.
Научная да и политическая общественность республики знает, что он не оставался равнодушным к тем или иным политическим событиям, проблемам своего народа. И несмотря на то, что его мнения и оценки шли вразрез официозу, он открыто и честно говорил об ошибках, проблемах и недостатках. После известного декабрьского (1986г.) восстания в Казахстане не только политики и чиновники, но ученые, даже академики, профессора, выслуживаясь перед новой властью, московскими правителями чернили не только прежнее руководство Республики, но и поднимали руку на родной многострадальный народ, поливали грязью его великих сынов, посвятивших жизнь борьбе за свободу Казахстана, участвовали в выработке лженаучной доктрины о “казахском национализме”.
И только Зиманов С.З. на встрече в Академии наук с Колбиным Г. В. смог открыто высказаться против извращенной оценки этих событий и карательных мер, применяемых к его участникам. Позиции таких личностей, как С.З. Зиманов, а также писателей Ж. Молдагалиева, Шаймерденова С. и ряда других умерили шовинистический пыл нового губернатора Казахстана, уменьшили масштабы репрессий. Представьте себе: если бы не выступил он, то Колбин так и ушел бы, получив поддержку проводимой им политики от всей Академии Наук. Или, предположим, большинство академиков как наиболее независимая, прогрессивная и авторитетная часть интеллигенции, встали на защиту восставшей молодежи. Какая бы была моральная и политическая помощь тысячам людей, находящимся за решеткой, изгнанным с учебы, работы и нравственна покалеченных.
Я часто задаюсь вопросом: почему наша интеллигенция и раньше была, и сейчас слаба, продажна, у нее нет национального политического и гражданского лица, почему она в большинстве своем предала своих детей и свою Республику в 86-ом году, почему наши “выдающиеся” деятели науки, культуры, литературы попрятались тогда по квартирам, не могли даже голос подать, а сегодня бьют себя в грудь, без зазрения совести получают награды по случаю 10-летия суверенитета и независимости Казахстана? Причин, конечно, много, но одна из главных в том, что нет или почти нет среди них “зимановых”.
Помню, как активно и плодотворно работал депутат Зиманов в Верховном Совете двенадцатого и тринадцатого созывов, особенно при принятии Декларации о государственном суверенитете и Конституционного Закона “О государственной независимости РК”. Он вложил в эти документы всю свою душу и знания. Он тогда сказал мне: “Случилось то. за что боролись и умирали многие поколения наших предков. Судьба подарила нам независимость. Боюсь, не все понимают значение этого события. Как бы не наделать ошибок, как бы не пришлось потом рассчитываться за это…” Впоследствии я часто вспоминал эти слова. Символично, что он возглавлял депутатские комиссии по подготовке и докладу по Декларации о государственном суверенитете и по законопроекту о государственных — символах независимого Казахстана.
Не могу не рассказать об одном обстоятельстве, имеющем, или могущем иметь, особое место не только в биографии общественного деятеля С.3. Зиманова, но отразившемся и на судьбе Казахстана, поскольку я сам был свидетелем и участником тех событий. И вследствие того, что не смог повлиять на решение вопроса, глубоко переживал. Речь идет о том, что к великому сожалению, огромный разносторонний потенциал мэтра не оказался востребованным при подготовке и принятии как первой (1993 г.). так и второй (1995 г.) действующей Конституции независимого Казахстана. Я тогда и сейчас
считаю, что окажись С.З. Зиманов ответственным, например, за разработку первой Конституции, многие обстоятельства нашей новейшей истории, в части конституционного и государственного строительства, были бы направлены в другое русло, имели бы другое содержание и последствия. Наверняка, не было бы противостояния между Верховным Советом и Президентом (правительством), соответственно могло не быть роспусков законодательного органа, была бы сильная централизованная исполнительная власть, самостоятельный Парламент, независимая судебная власть во главе с Верховным Судом (без Конституционного Суда), с полномочиями зашиты Конституции и конституционных прав граждан и т.д. Мы упустили тогда шанс подготовить и принять востребованную казахстанской жизнью Конституцию, позволяющую естественное, не антагонистическое строительство молодого государства.
Сегодня кто-то может сказать: все умные задним числом, мол, спустя десять лет. можно рассуждать всяко. Ничего подобного! Многие помнят, как весь 1992 г. шла подготовка первой Конституции независимого Казахстана. Работала Конституционная Комиссия, возглавлял ее Президент, заместителем была З.Л. Федотова. Основную работу, содержание текста готовила группа молодых юристов, главной целью и достоинством которых было компилирование конституционных норм других стран (при чем как можно больше), а также честолюбивое желание стать разработчиком Конституции.
Работая в то время советником Председателя Верховного Совета Республики, слушая не только дебаты депутатов на сессиях, заседаниях Президиума, рабочих группах, но наблюдая и закулисную строну, рабочую кухню подготовки проекта первой Конституции, а также настроения и депутатов, и окружения Президента, пришел к твердому выводу, что только С.З. Зиманов., только его позиции и идеи могут создать идущую от жизни, необходимую тогда Конституцию. Поэтому на имя руководства Республики подготовил записку, в которой предлагал назначить его Председателем Конституционной Комиссии. Доложил тогдашнему Председателю Верховного Совета С.А. Абдильдину. Вместе со своим другом и единомышленником Омирсериком Касеновым доложили Вице-Президенту Э.М. Асанбаеву. Оба руководителя выслушали вроде бы с пониманием. Но дальше вопрос не пошел, не поддержали.
Свою позицию мы обосновывали тем, что, во-первых, академик выступал и за сильную Президентскую власть, но и одновременно за независимые законодательную и судебную ветви власти со специфическими и самостоятельными полномочиями. Во-вторых, в нем удачно сочетались не только блестящие знания истории и теории строительства государства казахов и других народов, знания конституции других государств, но и глубокие знания философа -государственника, мудрого реалиста, способного предвидеть развитие общества и государства, искренне болеющего именно за государственное выживание Казахстана- В-третьих, он везде пользовался огромным авторитетом, обладал ровным независимым характером, никогда не был приспособленцем-карьеристом, и, наконец, в-четвертых, не было в то время в Казахстане другой более сильной и авторитетной личности, способной противостоять конъюнктурным подходам как со стороны депутатского корпуса и молодых ученых — юристов, так и со стороны окружения Президента.
Мы полагали, что из тактических соображений и в интересах дела Президенту Республики нецелесообразно быть Председателем Конституционной Комиссии. Хотели увести Президента от различных подозрений в узурпации власти. Поскольку депутаты двенадцатого созыва инициативу Президента по усилению полномочий Президента, и в целом исполнительной власти воспринимали как попытку присвоения им себе дополнительных полномочий и умаление роли, ограничение компетенции законодательной власти. Доказывали, что вероятность принятия депутатами спорных, но крайне важных для строительства молодого государства конституционных положений увеличится если конституционную комиссию будет возглавлять и защищать на сессии их коллега, нейтральный и независимый, авторитетнейший из депутатов С.З. Зиманов. Нашим оппонентам мы говорили, что новый Основной закон будет не “зимановский”, народной Конституцией по которой можно будет построить цивилизованное общество и государство.
Проект, подготовленный молодыми юристами из вузов был внешне
красивым, как говорится отвечал международным стандартам, но он заведомо и объективно не мог стать Основным законом для только что получившего государственную независимость Казахстана, раздираемого опасными политическими, национальными, социальными противоречиями. Он не был “приземлен” к условиям Казахстана, не разрешал, не регулировал новые, реально возникающие общественные отношения. На тот момент объективно нужна была сильная президентская власть, независимо от личности и желания Президента страны Назарбаева Н.А.
И это глубоко понимал Салык Зиманович, Казалось, что он всю жизнь готовился к написанию этой Конституции. Отстоял бы он и в Верховном Совете свои позиции. Тем более при поддержке Президента. Но вокруг не поняли, остались глухими не только к личности С.З. Зиманова, но и к судьбе молодого государства. Мы упустили тогда шанс пойти но правильному варианту государственного строительства. Приди к жизни тогда “зимановская” Конституция, не было бы необходимости через два года принимать новую Конституцию.
К сожалению, наши государственные структуры. Парламент, идеологи проводимых реформ оставляют без внимания многие его правильные, по государственному мудрые предложения. Например, если бы мы прислушались к его схеме реформы судебной системы и организации судебной власти в Казахстане, то не было бы допущено столько ошибок в организации судебной системы в стране, в обеспечении ее независимости, судебной защиты конституционных и законных прав граждан. Он и сейчас не устает предупреждать:
наведите в стране цивилизованный порядок, организуйте справедливую защиту интересов и прав простых людей, пресеките коррупцию на государственном уровне, иначе будет поздно. Без таких личностей, как Зиманов С.З. не будет в Казахстане гражданского общества, не вырастут полноценные общественные институты, не будет лица у нации. Присутствие среди нас таких светлых людей как Салык Зиманович, скрашивает наше трудное, зачастую безнравственное и беспринципное время.