Люди гибнут за металл
В Балхаше состоялась Х1 сессия городского маслихата. Самым главным вопросом в повестке дня стал вопрос экологический. Начало разговору положила информация начальника городского отдела охраны окружающей среды Р.Машурбековой. В целом ее выступление можно считать оптимистичным, если бы не один факт, приведенный ею. Первоначально корпорация «Казахмыс» планировала выделить для освоения в текущем году 1 млрд. 378 тыс. тенге, а выделила всего 578,5 млн. тенге. Наиболее решительная часть депутатов и приглашенных требовала незамедлительного принятия целого комплекса мер.
Пока без ответа остается вопрос: почему комбинат и не учитывает неблагоприятную для города розу ветров, как это было раньше? Ограничивалась загрузка печей, останавливали конвертеры. Сейчас эти меры забыты. Главный врач горСЭС К.Омаров огласил еще один факт. Выбросы сернистого ангидрида с 240 тыс. тонн, считающие запредельными в начале 90-х годов, сегодня выросли до 500 тыс. тонн. А лимит, установленный на 2001 год, превышает эту цифру.
В прошлом году из 21095 детей в возрасте до 14 лет, проживающих в городе, только с заболеваниями органов дыхания к врачам обратились 11588 человек, то есть 54,9 процента от общего их числа, что является показателем серьезного загрязнения воздушного бассейна. Наблюдается тенденция роста заболеваемости другими болезнями.
Измерение гамма-руды Шатыркольского месторождения, произведенное 11 мая на складе готовой продукции ММОФ санитарным врачом городской СЭС К.Аманбаевым совместно с работниками радиационной службы БГМК, показало, что он в два раза превышает допустимую норму. Между тем президент корпорации В.Ким на недавней встрече с балхашцами обещал ускорить строительство установки по нейтрализации сернистого ангидрида, но вряд ли корпорация потянет две стройки- цинковый завод и установку. Нетрудно предположить, что будет в приоритетах.
Пока депутаты подготовили пакет предложений в парламент, балхашцам остается довольствоваться ролью подопытных кроликов. Правда, у них есть одно утешение. Маслихат в городе еще не так «приручили», как в Жезказгане и Сатпаеве, где слово корпорации становится решающим. Скорее всего, надежды на улучшение экологического климата останутся призрачными. На днях управляющий корпорацией «Казахмыс» Александр Юн издал приказ в связи с резким падением мировых цен на катодную медь. В новых условиях во всех подразделениях корпорации введен режим строжайшей экономии и приостанавление всех видов спонсорской деятельности.
Но Богу — Богово,а кесарю — кесарево. Из неофициальных источников стало известно, что корпорация удовлетворила просьбу о материальной помощи директора Жезказганского медьзавода Кайсара Телешева и предоставила ему и его семье путевку на Канары.
Соб.инф.
Что грядущий день нам готовит?
Представители Фонда народонаселения ООН в Киргизии объявили, что во второй половине 2001 года здесь ожидается рождение пятимиллионного жителя республики, сообщает информационное агентство KODA. По данным, последней переписи, численность населения Киргизии составляла 4 миллиона 850 тысяч. Между тем цифра эта не вызывает у экспертов большого энтузиазма. По их данным рождаемость в этом регионе, всегда значительно превышавшая средний уровень на постсоветском пространстве, стремительно падает. Возникла даже угроза, что смертность может превысить прирост населения. Так что пятый миллион для Киргизии вполне можно назвать самым трудным. И если уже в ближайшее время экономическая и экологическая ситуация здесь резко не улучшится, шестого миллиона придется ждать очень долго.
В течение 2000 года численность населения Казахстана, по предварительным расчетным данным республиканского статагентства, уменьшилась на 54,2 тысячи человек и составила 14 миллионов 841,9 тысячи человек.
По данным ООН, в случае сохранения нынешних темпов роста к 2050 году численность населения Земли составит от 7,3 до 10,7 млрд человек. В настоящее время темпы роста населения планеты составляют 78 миллионов человек в год. Численность мирового населения на начало 2001 года составила 6,1 млрд. человек. Наибольшую обеспокоенность международного сообщества вызывает ситуация в Китае и Индии, суммарная численность населения которых составляет около 2,3 млрд человек.
Около половины жителей Земли до сих пор не имеют доступа к качественной питьевой воде. Столько же людей, с точки зрения ООН, живут в нищете, меньше чем на $2 в день на человека. 2,5 млрд человек живут в неудовлетворительных с точки зрения санитарии условиях. 500 тыс. детей в странах мира не имеют возможности посещать школы. Ежегодно около 30 тыс. детей умирают из-за недостатка ухода. Все это отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье населения планеты, что, в свою очередь, негативно отражается на экономическом положении государств.
Для исправления этой ситуации в 1994 году 180 странами — членами ООН была подписана Каирская декларация, в которой декларировалась необходимость улучшения репродуктивного здоровья населения Земли, к которой присоединился и Казахстан. В индикативной программе декларации учитывают такие аспекты здоровья, как физическое здоровье, медицинское обслуживание, детская и материнская смертность, доступ к питьевой воде, доступ к образованию, соблюдение санитарных норм, более справедливое распределение ресурсов планеты среди населения.
В настоящее время, по мнению специалистов ООН, Казахстан в выполнении данной программы находится среди 46 отстающих стран, что, по их мнению, достаточно неплохой результат для страны, перенесшей экономический кризис. 13 стран мира, в основном страны Западной Европы, уже выполнили план Каирской декларации. 45 стран находятся на стадии выполнения. 47 беднейших государств уже не в состоянии выполнить условия декларации.
Чтобы не попасть в их число, Казахстану предстоит пересмотреть многие положения как внутренней, так и внешней политики. Иначе огромная территория, где могут проживать, как минимум, 100 миллионов человек станет ареной, переселения более репродуктивных соседей.
Чтобы поссориться с соседями, необходимо затратить 200 миллионов долларов
В сентябре 2001 года правительство намерено рассмотреть технико-экономическое обоснование проекта строительства Коксарайского водохранилища. Об этом на заседании правительства заявил первый заместитель премьер-министра Даниал Ахметов.
Начало строительства Коксарайского водохранилища, по словам присутствовавшего на заседании правительства министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андаря Шукпутова, “возможно в середине будущего года”.
Как пояснил по окончании заседания правительства журналистам А. Шукпутов, предполагается построить Коксарайское водохранилище емкостью 3 кубокилометра воды. Он напомнил что первоначально рассматривалось 5 вариантов строительства водохранилища. “Теперь более углубленно будет рассматриваться наиболее оптимальный вариант”,- сказал министр. Этот вариант, по его словам, предусматривает строительство водохранилища там, где “есть чуть ли не естественная котловина, причем достаточно глубокая”.
В то же время А. Шукпутов отметил, что строительство Коксарайского водохранилища не решит полностью проблемы обеспечения водой южных регионов республики. В частности, водохранилище не обеспечит в полном объеме потребности Южно-Казахстанской области.
“Мактааральский район ЮКО находится выше Шардаринского водохранилища, туда вода поступает из канала “Достык” через территорию Узбекистана”,- пояснил А. Шукпутов. По его словам, для автономного обеспечения Мактааральского района “необходимо организовать машинную подачу воды из Шардаринского водохранилища”.
Коксарайское водохранилище в случае его строительства обеспечило бы прием зимой нескольких миллионов кубокилометров воды, которая сейчас из Шардаринского водохранилища зимой и в начале весны сбрасывается в Арнасайскую долину на территории Узбекистана и заливает эти территории. Эксперты считают, что реализация проекта позволит решить проблемы обеспечения водой Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, а также проблему наполнения водой Арала.
По некоторым оценкам, строительство Коксарайского водохранилища может обойтись в $200 миллионов.
Kazakhstan today
Можно считать, что строительство еще одного водохранилища на Сырдарье- вынужденная мера, вызванная неотрегулированностью взаимоотношений в сфере водноэнергетического комплекса Центральноазиатских республик бывшего Союза. Наши соседи вряд ли обрадуются этому проекту. Значит, трения и споры по поводу воды не прекратятся. Некоторые аналитики считают, что правительство не просчитало политические последствия строительства Коксарайского водохранилища. Естественно, лучшим выходом из ситуации было бы грамотное и взаимовыгодное использование гидроэнегетического комплекса, оставшегося в наследство от СССР. Но последние события свидетельствуют, что публичное признание родства Среднеазиатских республик не значит такие же братские отношения в экономике и особенно в вопросах распределения воды. Вода в этих южных широтах составляет основу жизни, и ради нее государства готовы пожертвовать и добрососедством. На такой шаг идет и Казахстан и готов затратить 200 миллионов долларов. Но опять, повторимся, он идет на это вынужденно, наши соседние братские республики поставили юг страны почти на колени. И как говорится, а как же без международных организаций? Они высказываются против строительства еще одного водохранилища по течению Сырдарьи.
Вероятно, осознание того, что споры из-за воды могут привести к драке между Центральноазиатскими республиками, позволили Исламу Каримову вести секретные переговоры с руководством Кремля о возобновлении проекта о переброске сибирских рек на юг, сообщают наши московские источники.
Новинка в казахстанском праве: следствие и суд посредством СМИ
Следственным департаментом МВД РК завершается расследование уголовного дела в отношении экс-премьера РК Акежана Кажегельдина. Специальное заявление по этому поводу на пресс-конференции в Астане огласил вице-министр МВД Бексултан Сарсеков.
По словам вице-министра МВД, в настоящее время органом следствия собраны достаточные доказательства для предъявления А. Кажегельдину обвинения в превышении власти и служебных полномочий, неоднократном получении взяток в крупном размере путем вымогательства, незаконном приобретении, хранении и передаче оружия, боеприпасов и уклонении от уплаты налога.
По данным следствия, будучи премьер-министром страны, А. Кажегельдин незаконно предоставлял льготы частным компаниям в сфере налогового и таможенного законодательства, в результате чего государству причинен ущерб в особо крупном размере.
В настоящее время А. Кажегельдин уклоняется от явки в орган следствия, покинув пределы республики, и его точное местопребывание не установлено. Действующим законодательством предусматривается возможность предъявления обвинения и окончания предварительного следствия в отсутствие обвиняемого в случаях, когда обвиняемый уклоняется от явки в органы следствия и находится вне пределов Казахстана, разъяснил Б.Сарсеков.
Представитель МВД РК заявил также, что считает эту пресс-конференцию “официальным уведомлением А.Кажегельдину об обязательной явке в орган следствия для предъявления ему обвинения и его допроса”.
Kazakhstan today
Далее, по словам вице-министра МВД Бексултана Сарсекова, расследование показало, что бывший премьер “вопреки интересам службы совершил ряд тяжких уголовных преступлений”, в числе которых “неоднократное получение взяток, исчисляющихся миллионами долларов”, а также использование должностного положения для подписания документов, которые “нанесли ущерб, равный сотням миллиардов тенге”. В интересах следствия министр отказался назвать точную сумму ущерба, причиненного А. Кажегельдиным. Если все вышеперечисленные нарушения права доказаны, то их примет любой международный юридический институт. Тогда нет необходимости обращаться к журналистам и призывать считать пресс-конференцию “официальным уведомлением”. Это проявление слабости правоохранительных органов Казахстана. Бексултан Сарсеков сам припомнил случаи задержания Акежана Кажегельдина за рубежом, когда органы показали свою международную несостоятельность. Бывший премьер дважды задерживался органами Интерпола, однако “в первом случае, сославшись на состояние здоровья и пообещав бывшему генеральному прокурору Хитрину явиться в органы следствия, от явки уклонился”. Во втором случае Кажегельдин был задержан правоохранительными органами Италии, но “из-за отсутствия между нашими странами договора о выдаче преступников” был отпущен.
После всего произошедшего вице–министр МВД еще надеется, что Кажегельдин явится на допрос к следователю. Но кажется и ребенку ясно, что повестка должна вручаться на руки под роспись. А обращение через СМИ- это абсолютное незнание законов. Или на этот шаг МВД идет ради рекламного трюка, чтобы провести заочный судебный процесс, что законы Казахстана позволяют сделать.
Вице-министр МВД лично гарантировал, в случае явки А. Кажегельдина в органы следствия 19 июля, что “в отношении него не будет причинено никакого морального и физического ущерба”. Странно слушать такие речи от полицейского, который желает упечь в тюрьму своего подопечного. Кто ж поверит его словам?
По странному стечению обстоятельств на прошлой неделе агентство финансовой полиции пригласило через средства массовой информации бывшего генерального директора фонда обязательного медицинского страхования при правительстве РК Талапкера Иманбаева явиться к следователю. В случае дальнейшего уклонения и неявки Т. Иманбаева в названные сроки и место уголовное дело в соответствии с УПК будет направлено прокурору для решения вопроса о предании его суду. Вот так посредством газет и телевидения стараются решать свои задачи правоохранительные органы страны. В общем, казахстанской юриспруденции предстоит выдержать экзамен на профпригодность.
Борис Федоров назвал российскую прессу продажной и рассказал о ее расценках
Бывший министр финансов Российской Федерации Борис Федоров заявил, что современная российская пресса коррумпирована и продажна, сообщает AFP.
Средства массовой информации в России «всегда кричат о свободе слова и прессы, о воображаемой или реальной угрозе, исходящей от государства, но мы никогда не слышим о гораздо большей опасности коррупции и проституции наших средств массовой информации» — сказал Федоров.
По его информации, почти все крупные российские газеты принимают взятки за публикацию статей, цель которых — дискредитировать противников того, кто за эти статьи платит. Публикация такой статьи, по сведениям Федорова, может стоить от 2500 до 8000 долларов.
Спустя 10 лет после падения коммунизма, считает Федоров, «практически никто не верит прессе, журналистам и средствам массовой информации в целом». Дискредитация прессы, в свою очередь, «причинила ужасающий ущерб демократии и свободе слова».
Лента.Ру
Относительно Казахстана практически все публикации в российской прессе о республике или ее политических деятелях носят заказной характер. Не важно, какого характера статьи, положительного или отрицательного. То есть за публикацию материала платят московской редакции, платят их корреспондентам здесь или же оплачивается посредничество. По данным наблюдателей, большинство российских корреспондентов, бывших и нынешних, в Казахстане промышляют такого рода действиями, получая при этом суммы, в десятки, а то и в сотни раз превышающие размеры зарплаты. Можно сказать, что сформировался своеобразный клан. Говоря о “заказухе”, вспомним судебные иски акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова к “Комсомольской правде” за клевету. Кстати, аким одержал победу в этом споре. А внимательный читатель сам сможет назвать десятки заказных материалов. Это говорит о том, что казахстанские политики и магнаты до сих пор ориентируются на Москву. И для них публикация в российских СМИ считается престижной, не говоря о западных. Там расценки намного круче московских. В такой ситуации местная казахстанская пресса всегда будет на вторых ролях. Ясно, что и цены будут ниже, и влияние на общество минимальное.
Азербайджан переходит на латиницу
Гейдар Алиев утвердил состав комиссии по введению латинской графики азербайджанского языка.
В исполнительном аппарате главы государства отметили, что председателем комиссии стал сам Гейдар Алиев. Его заместителями на этом посту назначены руководитель президентской администрации Рамиз Мехтиев, президент Национальной академии наук Махмуд Керимов, председатель Союза писателей Азербайджана Анар Рзаев. В состав комиссии вошли около десятки экспертов от правительства, парламента и высших учебных заведений. Как отмечается в распоряжении, госкомиссия займется широкомасштабным ведением латинской графики азербайджанского языка. Следует отметить, что с 1 августа на латиницу перейдут все средства массовой информации, госучреждения, рекламные и художественые издания.
CNA
Вопрос о переходе на латинскую графику очень бурно обсуждался и в казахской прессе. Но пока нет однозначного ответа, стоит ли менять кириллицу на латиницу. Как-то во время встречи с писателями и редакторами казахских газет президент страны Нурсултан Назарбаев поинтересовался мнением присутствующих по поводу перехода на латинскую графику, тогда часть гостей опустила глаза и промолчала, а некоторые стали убеждать его о необходимости подобного решения. Лидер государства принял к сведению выступление адептов и молчание противников. Вопрос до сих пор остается в таком подвешенном состоянии. Сторонники латиницы апеллируют к прошлому опыту, когда после революции 1917 года в Казахстане до конца 30-х годов применялся латинский алфавит. Также, убеждают они, это позволит быстрее вписаться в современную мировую технологию, имея в виду компьютеры и Интернет. Противники заявляют, что частая смена алфавита лишает народ исторического прошлого. До революции казахи пользовались арабской графикой, после перешли на латинскую, перед войной — на русскую. И если сейчас ввести латинские буквы, то огромное наследие советского прошлого останется для новых поколений забытой историей. Также нерешенной проблемой остается, какое правописание выбрать для казахских слов: английское, немецкое или турецкое.
В свое время несогласованное введение кириллицы в тюркских республиках СССР привело ко многим расхождениям в правописании казалось бы однокоренных слов, что привело к отчуждению родственных языков. Теперь складывается такая же ситуация. Если каждая тюркоязычная страна самостоятельно без согласования начнет переходить на латиницу, то разрыв еще более увеличится. И некогда братские языки будут более отдаленными.
Березовский дает Путину срок до осени
«К концу года в России будет новый президент. И это будет не Путин. Я знаю, что это будет один из губернаторов, которых Путин пытается раздавить, преследуя недальновидную цель достижения централизма. Сегодня именно они являются настоящей властью в России», — заявил предприниматель Борис Березовский в интервью итальянской газете «La Repubblica». Он уверен, что «Путин очень быстро катится к своему концу; осенью что-то произойдет». Также, по мнению Березовского, «Путин является единственным, кто несет ответственность за чеченскую катастрофу». «Война была начата в ответ на серию терактов в Москве. Путин был директором ФСБ», — отметил он. Поэтому Березовский не исключает, что серия взрывов в российских городах была организована именно российскими спецслужбами: «Надо было голосовать, и взорвались бомбы. Выборы завершились, прекратились и теракты».
НСН
Феномен российского президента не дает покоя и международным организациям. В Берлине прошла конференция, организованная немецким Обществом внешней политики и посвященная итогам полутора лет президентства Владимира Путина. Российские аналитики и политологи поделились своими соображениями с западными коллегами. Что же говорило о своем шефе неформальное окружение лидера России.
Наиболее интригующим было выступление путинского имиджмейкера из Санкт-Петербурга Алексея Мусакова, поведавшего, что «современная российская демократия есть результат заговора спецслужб». По его словам, элита спецслужб из состава внешней разведки, возглавляемая академиком Примаковым и нынешним министром обороны Ивановым, фактически пришла к власти еще в 1998 году, движимая желанием спасти страну от распада, на грани которого она стояла в результате деградации центральной власти.
Мусаков сравнил Путина с Горбачевым как сторонником «демократии плюралистического типа» — в противоположность «демократии либеральной или коллективистской». Путин — сторонник меритократического проекта, т. е. «власти достойных», которая последовательно сменяет власть технократов и олигархов. Именно этим следует объяснять борьбу Кремля с известными олигархами и их приспешниками.
Согласно информации, поступившей из Вашингтона, здесь получил политическое утверждение разработанный спецслужбами США план смещения Путина под кодовым названием «Варшавское гетто». Он предусматривает коллективное восстание в «лагерях чеченских беженцев и переселенцев» на территории Ингушетии с объявлением их «свободными территориями». Затем намечается переброска в один из них А.Масхадова и образование «живого щита» из женщин и детей, после чего федеральные войска должны блокировать «мятежников», а в городах России пройти череда взрывов с провоцированием массовых беспорядков. Целью плана является принуждение Путина принять «новый Хасавюрт» с возвращением Масхадова к руководству Ичкерией, что приведет к «разрыхлению путинского режима», включая идеологический крах Кремля и отказу силовых, прежде всего армейских структур от поддержки «президентской команды». В противном же случае Путину в Страсбургском суде будет предъявлен коллективный иск за «массовое убийство чеченских детей» с превращением российского президента в «нового Гитлера», чьи «руки по колено в крови», выводом РФ из Совета Европы, «Большой восьмерки» и т.д. В информации утверждается, что первоначально реализация плана «привязана» к встрече 20 июля в Генуе, но «отмашка» может быть дана и позже, в любой, более удобный момент, сообщает служба безопасности “День” российского издания “Завтра”.
Саддам Хусейн уходит
Президент Ирака Саддам Хусейн серьезно рассматривает вопрос о возможности уйти в отставку в сентябре и передать пост одному из своих сыновей — Кусаю. Об этом сообщила международная арабская газета «Аль-Хайят».
Публикуя на первой полосе эту сенсационную информацию, газета ссылается на неназванного европейского дипломата. По его словам, в случае своей отставки Хусейн сможет оставаться почетным руководителем страны, в то же время «держа под контролем» сына Кусая, которого уже давно прочат в преемники иракского президента.
Пресс-центр.Ру
Вероятно, слухи об отставке президента Ирака Саддама Хусейна навеяны его недавним назначением младшего сына Кусая заместителем генерального секретаря правящей партии, Партии арабского социалистического возрождения /Баас/, по оборонной политике. Этот пост считается в Багдаде выше по рангу министра обороны страны. Кусай будет курировать весь военный комплекс Ирака, армию и кадры. По мнению наблюдателей, Кусай, которого отличает уравновешенный характер, решительность и личная скромность, постепенно становится вторым лицом в государстве. К тому же в начале года информагентства сообщили, что у лидера Ирака был инфаркт.
Считавшийся ранее наследником Саддама Хусейна старший сын Удей так и не смог оправиться от последствий совершенного на него пять лет назад покушения. Кусай родился в 1966 году. В середине 80-х он учился на факультете политики и права Багдадского университета. В студенческие годы младший сын Саддама Хусейна старался не выделяться среди однокурсников и никогда не подчеркивал своего происхождения. Вхождение Кусая в большую политику началось в 1991 году. Последнее время он являлся куратором спецслужб и элитной Республиканской гвардии.
Многие наблюдатели полагают, что политическое долголетие Саддама Хусейна связано с тем, что Вашингтон никогда всерьез не был заинтересован в том, чтобы избавиться от него. Была цель ослабить Ирак, чтобы дать ему возможность стать противовесом Ирану, и в то же время решалась задача отвода угрозы Израилю или богатым нефтью салтанатам. При радикальном подходе США к вопросу о смене власти в Ираке мог быть разыгран сценарий, похожий на югославский. При нынешней гегемонии Белого дома в мире отправить в отставку любого президента развивающейся страны не представляется сложным. Вопрос — насколько это выгодно политикам или же олигархам США.
Споры вокруг движения “Талибан”
Движение “Талибан” запретило жителям Афганистана, а также организациям и правительственным учреждениям страны пользоваться Интернетом, сообщает НТВ со ссылкой на Reuters. Глава МИД Афганистана объяснил эту меру борьбой с “непристойным и антиисламским” содержанием сети. По мнению министра, нельзя вести войну и использовать Интернет одновременно. Информации о том, как будет наказываться нарушитель этого запрета, пока нет. Рядовым афганцам Интернет действительно недоступен: в большинстве провинций страны нет электричества. Кроме того, в стране нет Интернет-провайдеров, а телефонные линии имеют лишь немногочисленные госучреждения и иностранные представительства. Напомним, что в Афганистане также запрещено пить спиртное, есть свинину, слушать громкую музыку и распространять литературу, критикующую действия талибов. Всем немусульманам надлежит носить на одежде отличительные желтые повязки. Им запрещено жить под одной крышей с мусульманами и иметь при себе оружие. Международное сообщество квалифицировало подобные правила как “религионый фашизм”.
НСН
Это широко распространенный и традиционный взгляд на талибов, пропагандируемый многими СМИ. Казалось, Запад однозначно не воспринимает движение “Талибан”. Однако на днях обнародован 55-страничный доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвящённый ситуации вокруг Афганистана.
По оценкам аналитиков, влиятельная международная организация фактически поддержала движение “Талибан”, контролирующее свыше 90% территории Афганистана. По данным Human Rights Watch, введённое Советом Безопасности ООН эмбарго на поставки оружия режиму талибов совершенно не учитывает афганских реалий: на фоне этого эмбарго Россия и Иран почти открыто поставляют вооружение оппозиционному “Северному альянсу”, удерживающему небольшой участок афганской земли вблизи границы с Таджикистаном, и тем самым стимулируют продолжение гражданской войны. Если бы не эти поставки, в Афганистане давно воцарился бы мир. Вместе с тем Human Rights Watch критикует Пакистан за поставки оружия “Талибан” – в нарушение всё того же международного эмбарго. По сведениям правозащитников, значительная часть оружия, поставляемого в Афганистан, производится в Китае; поставки осуществляются при участии гонконгских посредников.
Human Rights Watch подвергла критике ООН и США за то, что они ставят главным условием замирения с режимом талибов выдачу террориста Усамы бен Ладена и при этом игнорируют интересы мирного населения Афганистана, измученного длящейся вот уже 22 года (с момента советского вторжения в 1979 г.) войной. Авторы доклада считают, что мировое сообщество склонно игнорировать многочисленные военные преступления “Северного альянса” и тенденциозно возлагать всю ответственность за тяжёлую ситуацию в Афганистане на “Талибан”.
Как сообщил АПН источник в российских спецслужбах, благосостояние “Северного альянса” держится главным образом на поставках наркотиков и изумрудов в страны СНГ через Таджикистан. Оба бизнеса находятся под контролем одного из лидеров альянса военачальника Ахмад-шаха Масуда, который владеет изумрудными копями в Панджерском ущелье на севере Афганистана. Следует заметить, что Масуд пользуется большим влиянием в Таджикистане: по некоторым сведениям, около 30% депутатов парламента этой страны находятся в прямой зависимости от «панджерского льва».
В настоящее время режим “Талибан” официально признан лишь тремя странами – Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Амиратами. Большинство государств мира, включая Россию и США, пока считают законной властью Афганистана “Северный альянс”.
Движение “Талибан” было создано в 1994 году и объединило афганских беженцев, закончивших религиозные школы на территории Пакистана. Уже 2 года спустя – в 1996 – талибы взяли столицу Афганистана Кабул и установили свою власть на большей части территории страны.
По мнению наблюдателей, доклад Human Rights Watch может свидетельствовать о грядущем переломе в отношении мирового сообщества к талибам: весьма вероятно, что вскоре ведущие индустриальные державы задумаются об установлении дипломатических отношений с доказавшим свою долговечность кабульским режимом.