Новости и комментарии

Оралманов манит юг, только квот им не дают


Аким Сарыагашского района Омарбек Нуржанов своим решением выделил 50 гектаров земли под строительство поселка для оралманов, приехавших из Каракалпакии (Узбекистан).


В новом поселке планируется поселить 500 семей оралманов. Каждому будет выделено по 10 соток земли. Финансирование строительства будет осуществляться частным международным фондом «Брюссель-Сарыагаш» и районными властями. В честь инвесторов поселок будет назван «Брюссель».


Из 48 тысяч переселенцев, прибывших в Южный Казахстан, 38095 осели в Сарыагашском районе. Большинство из них уже устроены и обеспечены жильем.


Kazakhstan today


Комментирует Лаура Копжасарова из Шымкента


Южно-Казахстанская область весьма притягательна для оралманов. Здесь осело около трети этнических казахов, переселившихся в республику за последнее десятилетие. Если всего в Казахстан приехало около 181 тыс. человек, то более 50 тысяч из них приходится на долю данного региона. Только в прошлом году сюда переселилось около 5 тысяч человек. И с каждым годом число оралманов, желающих поселиться в ЮКО, увеличивается.


Очевидно, что главным притягивающим фактором являются сходные климатические условия. Ведь подавляющее большинство оралманов приезжает из теплых стран — Узбекистана, Таджикистана, Ирака, Ирана, Афганистана, Турции. При распределении в северные области многие из них не выдерживают непривычных погодных условий и устремляются на юг.


Немаловажное значение имеет и общеизвестная дешевизна жизни. Так как размер получаемых оралманами пособий и пенсий не зависит от регионального фактора и не учитывает реальную разницу потребительской картины, то, разумеется, здесь им прожить гораздо легче.


Кстати, Узбекистан лидирует в списке стран, из которых прибывают оралманы. Половина южноказахстанских оралманов – бывшие граждане Узбекистана. За все эти годы оттуда приехало около 25 тыс. человек (более 6 тысяч семей). Из-за нестабильной взрывоопасной ситуации казахи переселяются оттуда иногда целыми аулами. Чаще всего это происходит по цепной реакции: трогается в путь одна семья, вслед за ней – все остальные соплеменники. Местные специалисты предполагают, что в скором времени из Узбекистана выедут все казахи, а это немалая часть его населения.


Показательно, что оралманов не в силах остановить никакие государственные планы и установки. Многие репатрианты приезжают в Южно-Казахстанскую область добровольно, вне квот. К примеру, в прошлом году из Узбекистана должны были приехать 128 семей, а на самом деле их прибыло более 2000. Типичными стали случаи самовольного переезда оралманов из мест их непосредственного распределения. Бывает даже и так, что наши будущие сограждане иногда идут на сознательное нарушение закона. Так, не дождавшись официального разрешения на переезд из посольства Казахстана, в 1999 году к нам переселилось 14 семей из Узбекистана. По пришедшему вслед разрешению их определили по квоте в Северный Казахстан, но они отказались туда ехать…


Сам факт массового игнорирования государственных квот вызывает вопрос об их целесообразности. Понятно, что государственная миграционная политика исходит из объективных критериев, и введение квот объясняется экономическими, социальными, демографическими и другими причинами. Как признаются сами работники миграционных органов, квотирование – неприятная, унизительная, но вынужденная мера. Невозможно принять всех репатриантов сразу, тем более поселить всех в одном регионе. Государство заинтересовано расселять оралманов в северных областях, где ощущается большой недостаток коренного населения. И стоит признать, что там у оралманов действительно больше возможностей и перспектив. Но оралманы выбирают юг, и ничего с этим не поделаешь. Фактически процесс переселения репатриантов стал неуправляемым, и это признают сами специалисты.


Призвав бывших соотечественников к возвращению, государство не предоставляет им возможности реализации всех гражданских прав. Хотя Конституция РК гарантирует право свободного выбора местожительства каждому гражданину. Ограничения могут быть продиктованы лишь исключительно интересами государственной безопасности, и они оговорены в специальных комментариях. Ограничения для оралманов входят в особый список — “других причин” (каких именно, не указано): “…лицо, подавшее ходатайство о признании его репатриантом, обязано отбыть на указанное временное местожительство при получении направления”. Чем обоснованы эти «другие причины», остается только гадать. Определенно ясно только одно: квоты явно противоречат провозглашенному правительством равноправию оралманов. И если смотреть на эту проблему шире, то они тормозят сам процесс интеграции репатриантов в казахстанское общество. Что, как известно, является главной целью современной миграционной политики.


Вместо десятилетки грядет двенадцатилетка


Уже несколько лет в России, а теперь и в Казахстане идет дискуссия о возможном переходе на 12-летнюю систему образования. Сторонники этой идеи считают, что, увеличив сроки обучения и пересмотрев учебную программу, удастся уменьшить нагрузку, которая за последние годы выросла в полтора раза. И это, естественно, не лучшим образом сказывается на здоровье учащихся и качестве усвоения школьного курса. Кроме того, переход на 12-летнее среднее образование мог бы решить и другую проблему. Как известно, в большинстве стран (Испания, Франция и др.) в школах учатся 12 лет, а в таких, как Италия, Швеция и Германия, — 13 лет. По этой причине многие западные вузы не признают отечественных аттестатов о среднем образовании. С переходом на 12-летку эта проблема была бы решена.


В свою очередь, противники возможной реформы утверждают, что с переходом на 12-летнее школьное образование возникнет другая проблема. В последнем классе примерно треть всех мальчиков достигнет призывного возраста. Для того, чтобы урегулировать этот вопрос, необходимо пересмотреть порядок призыва на военную службу, то есть все перемены должны проходить во взаимодействии с Министерством обороны. Кроме того, придется менять и саму модель образования, учебный план, педагогические кадры, пересмотреть бюджет системы образования и, соответственно, сам национальный бюджет. Но в первую очередь реформа коснется самих школьников и их родителей. Поэтому независимая исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела телефонный опрос жителей Алматы с целью изучения общественного мнения по поводу возможного перехода на 12-летку. В ходе опроса было задействовано 300 человек, из них 50 школьников и 250 родителей детей школьного возраста.


О том, что в настоящее время идет дискуссия о перспективе перехода школ на 12-летнюю систему обучения, знают 91,7% опрошенных. 73,8% респондентов интересует эта проблема. В числе аргументов ЗА перевод школ на 12-летку были отмечены следующие результаты:

Это позволит сохранить здоровье детей — 17,9%;


Это повысит качество общего образования — 18,3%;


Отечественное образование станет конкурентоспособным — 6,6%;


12-летняя система образования считается общемировым стандартом — 16,3%;


Это будет способствовать максимальному развитию способностей ребенка — 25,2%;


Затрудняюсь ответить — 36,2%.

На вопрос “Какие из аргументов ПРОТИВ введения 12-летки вы считаете убедительными?” мнения разделились следующим образом :

Переход может произойти только за счет увеличения срока обучения, а не содержания учебной программы — 27,9%;


Необходимость изменения всей системы образования — 33,6%;


Переход на 12-летку требует принятия ряда мер организационного, финансового и методического характера — 32,2%;


Переход на 12-летку усложнит и без того непростую ситуацию с образованием в сельских регионах — 28,6%;


Необходимость изменения порядка призыва на воинскую службу — 40,9%; Затрудняюсь ответить — 4,3%.

В целом за перевод школ на 12-летнюю систему образования высказалось 21,9% опрошенных, в то время как против 12-летки выступили 76,1%. При этом 73,1% считают, что для начала должны быть созданы экспериментальные школы, а 21,3% уверены, что переводить нужно все школы сразу.


Что касается самих школьников, то 70,9% выступают против перехода на 12-летку, поддерживают его 27,3%. Три четверти всех опрошенных учащихся считают, что для начала должны быть созданы экспериментальные школы.


“КОМКОН-2 Евразия”


Танцы вокруг “Байконура”


Решение о подготовке проекта республиканской целевой программы по оценке влияния деятельности космодрома “Байконур” и испытательных полигонов на окружающую среду и здоровье населения было принято на совещании в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов.


Как сообщает пресс-служба министерства, вице-премьер – министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник провел совещание по обеспечению экологической безопасности деятельности комплекса “Байконур”, мониторингу состояния здоровья и социальному обеспечению населения.


На совещании рассмотрен ход подготовки к предстоящим парламентским слушаниям по космодрому “Байконур”, которые пройдут в четвертом квартале текущего года. Обсуждены материалы, представляемые к парламентским слушаниям по вопросу влияния пусков ракет с космодрома “Байконур” на окружающую среду и здоровье населения.


Кроме того, рассмотрен ход выполнения решений подкомиссии по комплексу “Байконур”, казахстанской и российской правительственных комиссий по вопросам охраны окружающей среды, здоровья и социального обеспечения населения на комплексе “Байконур”.


Министерствам и ведомствам даны поручения по усилению взаимодействия с российской стороной по реализации достигнутых договоренностей в области охраны окружающей среды, ускорению выполнения мероприятий по экологии и природопользованию на комплексе “Байконур”.


Kazakhstan today


Пока казахстанские ведомства собираются изучать экологическую безопасность деятельности космодрома “Байконур”, российская космическая индустрия, начиная с 2003 года, собирается осуществлять коммерческие запуски с острова Рождества, который расположен в Индийском океане.


Остров принадлежит Австралии, которая рассматривает проект как важный шаг на пути к тому, чтобы стать космической державой. Представитель Росавиакосмоса подтвердил, что в течение ближайших двух лет на острове будет сооружена площадка для запуска ракет для вывода в космос геостационарных спутников Земли. Космический центр на острове Рождества позволит выводить на орбиту спутники весом до 4,5 тонны.


Фирма PriceWaterhouseCoopers оценивает рынок запуска спутников в ближайшие десять лет в 40 миллиардов долларов. По данным, приводимым «Файнэншнл таймс», этот рынок оценивается в 2 миллиарда долларов в год. Австралия хотела бы завоевать от 10 до 20 процентов этого рынка.


Уход из “Байконура” отражает желание России переключиться на другие площадки. Причина в том, что Казахстан требует все большей доли прибылей от вывода коммерческих спутников на орбиту, отмечают наблюдатели.


Кроме того, Байконур расположен слишком далеко от экватора, что делает запуски оттуда ракет более рискованным, считают специалисты.


Российские компании в партнерстве с американцами уже запускают спутники с бывшей нефтяной платформы в Тихом океане.


Сейчас Россия выражает желание использовать для запусков как остров Рождества, так и космодром Куру на территории Французской Гвианы. С Куру производятся запуски европейских ракет в рамках проекта «Арианспейс».


В мае правительства России и Австралии подписали соглашение, в рамках которого Австралия согласилась выделить на проект 100 миллионов долларов. Вероятно, это выгоднее России, чем постоянные хлопоты с ведомствами Казахстана и населением, требующим отменить запуски с Байконура.


Одна из целей создания «Шанхайской организации сотрудничества» — совместная борьба с сепаратизмом, в частности уйгурским.


В Алматы прибыла делегация правоохранительных органов Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Об этом сообщила пресс-служба ГУВД Алматинской области.


Возглавляет делегацию заместитель начальника департамента общественной безопасности СУАР КНР Лю Кэцинь. Также в ее составе сотрудники Управления внутренних дел СУАР.


Делегация знакомится с деятельностью главных управлений внутренних дел Алматы и Алматинской области, обменивается опытом по профилактике, предупреждению и раскрытию преступлений транснационального характера, борьбе с организованной преступностью, преступлениями в экономической сфере и в области миграции. Также обсуждаются вопросы взаимообмена оперативной информацией и проблемы борьбы с проявлениями терроризма и экстремизма.


Члены делегации посетили ГУВД Алматинской области, ознакомились с работой криминалистической лаборатории ГУВД, посетили одну из исправительно-трудовых колоний, где могли встретиться с соотечественниками, осужденными казахстанскими судами.


По информации пресс-службы, это ответный визит правоохранительных органов КНР. В июне 2001 года делегация ГУВД Алматинской области во главе с начальником ГУВД Аликом Шпекбаевым по приглашению Министерства общественной безопасности Китая находилась в КНР, где ознакомилась с работой правоохранительных органов СУАР.


Kazakhstan today


Союз шести государств — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана (ШОС) — не только политический и экономический, но и оборонительный, созданный не столько в пику новым американским инициативам по ПРО, сколько ради совместного противостояния исламскому сепаратизму, считают эксперты.


Китайские политики еще в 1996 году назвали проблему Синьцзянь-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР самой большой угрозой территориальной целостности страны. И это несмотря на проблемы существования на острове Тайвань второго китайского государства и на сопротивление тибетцев. Планы создания нового государства Уйгурстан (Восточный Туркестан) на территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана одобрены на Всемирном курултае уйгуров в Стамбуле в 1996 году. В КНР насчитывается семь миллионов мусульман-уйгуров, в странах Центральной Азии — около полумиллиона.


В последнее время, как говорят эксперты и дипломаты, в своей новой политике в отношении богатого нефтью региона на северо-западе Китая правительство предпринимает попытки установить жесткий контроль над преимущественно мусульманской провинцией Синьцзянь и заставить ее население выполнять указания из Пекина.


Профессор азиатских исследований из Гавайского университета Дрю Глэдни говорит: «Такое чувство, что все, что получала провинция Синьцзянь от правительства Китая — это критика. Сейчас правительство сменило тактику и собирается делать то же, что делала Америка, завоевывая Запад и уничтожая индейцев. Они рискуют совершить те же ошибки, что в свое время сделали мы,» цитирует “Вашингтон пост”.


Казахстан пытается делать вид, что уйгурской проблемы не существует и Астана просто выдает Китаю людей, обвиненных в сепаратизме. Три уйгура, которые были депортированы в Китай, уже казнены. Или же их уничтожают как террористов прямо в центре Алматы как случилось в сентябре прошлого года. В ответ Китай предоставил помощь вооруженным силам Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. Китай инвестировал миллионы долларов в нефтяную промышленность Казахстана, отмечают эксперты.


На своей территории Китай приступил к разработке новой концепции развития, которая включает в себя ускорение превращения китайской народности Хани в доминирующую группу населения провинции Синьцзянь и увеличение добычи минеральных ресурсов, в том числе нефти и природного газа на благо остальной территории Китая. Основное внимание в этой концепции развития уделено эксплуатации природных ресурсов, а не сокращению разрыва между богатым востоком и бедным западом. В результате у многих уйгуров возникло ощущение, что теперь они нужны Китаю меньше, чем когда-либо прежде. Но нужны ли они остальному миру?


К середине 1990-х эта надежда угасла. По словам дипломатов азиатских стран, некоторые уйгурские сепаратисты оказались в повстанческих тренировочных лагерях в Афганистане или Пакистане. В конце 1990-х по провинции Синьцзянь и другим регионам Китая прокатилась волна акций уйгурских сепаратистов. В последние несколько лет Китай использовал рассуждения о терроризме как оправдание для ограничения религиозных свобод в провинции Синьцзянь. Это только повысило рейтинг так называемых террористов, считает “Вашингтон пост”.


Но есть и другие мнения по уйгурскому вопросу. Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, координатор исламской секции «Движения за глобальную демократию» сообщает, что в ближайшее время западные спецслужбы активизируют в самом Китае уйгурский сепаратизм, для того чтобы спровоцировать Пекин на жесткие кровавые контрмеры, которые повлекут исход уйгурских беженцев в соседние государства, осложнение обстановки на западных рубежах КНР, а также создадут предпосылки для широкой пропагандистской кампании по политической изоляции Пекина. Эти меры должны будут вбить клин между Китаем и мусульманским мировым сообществом, лишить Китай традиционных союзников в конфликте с другими крупными державами Азии.


В последние годы отмечена активность уйгурского подполья на территории стран СНГ, поскольку лидерам Исламского движения Восточного Туркестана (ИДВТ) необходим надежный плацдарм для борьбы против Китая. Идеальная ситуация создалась бы для них в случае прихода к власти в Центральной Азии исламистов. Значительные денежные суммы от Усамы бен Ладена получили лидер узбекских исламских радикалов Тахир Юлдашев и лидер казахстанской организации «Объединенный национально-революционный фронт Восточного Туркестана» Юсупбек Мухлиси. «Чеченский вариант», принятый исламскими сепаратистами за образец, не устраивает руководство стран «Шанхайского сотрудничества», а посему мы в ближайшее же время станем свидетелями координации их усилий в военно-политическом сотрудничестве, считают эксперты. Именно в этом русле, вероятно, вели беседы спецслужбы Казахстана и Китая.


После распада СССР


Президент Украины Леонид Кучма не намерен выдвигать свою кандидатуру для переизбрания на третий срок на следующих выборах главы государства в 2004 году. Об этом, по данным “Интерфакса”, он заявил в интервью газете The Washington Times. “Я повторно участвовал в выборах, поскольку видел, что никто другой не может возглавить страну”, — пояснил президент. Согласно Конституции президент Украины не может избираться больше двух раз. В то же время, как пишет американский журнал “Континент”, Кучма выступил за президентскую форму правления, то есть республика нуждается в новой концепции государственной власти и в новой Конституции, с принятием которой президент имеет право баллотироваться на третий срок. В пользу этой концепции говорит и тот факт, что президент до сих пор не определился с “наследником”, считает журнал. Оппозиция украинского президента в лице Юлии Тимошенко уверена, что Путин пообещал Кучме поддержку в желании остаться на третий срок правления. “А как промежуточный этап — развал оппозиции, использование предательства Кучмой национальных интересов Украины, парламентские выборы, где будет тотальная поддержка Кучмы”. По данным украинского “Зеркала недели”, 72,2% населения Украины против продолжения правления Кучмы.


НСН


Кстати, и президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на следующий президентский срок.


Начался юбилейный марафон десятилетия независимости постсоветских республик. Начинается парад августовской Украиной и заканчивается декабрьским Казахстаном. Германское издание Suedwest Presse решило выяснить, что стало за десять лет с бывшими советскими республиками.


Армения. Война, экономический упадок и эмиграция граждан очень тяжело отразились на положении дел в стране. Долголетняя война с Азербайджаном за эксклав Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, с 1994 года — перемирие. Население 1,9 млн. жителей.


Азербайджан. Имеет потенциал как транзитная страна для нефтяного экспорта. Располагает запасами нефти и газа. Президента Алиева обвиняют в фальсификации выборов. Социальное положение с учетом миллиона изгнанных напряженное. 7,9 млн. жителей.


Грузия. Президент Эдуард Шеварднадзе, прежде советский министр иностранных дел, пытается установить тесные отношения с Западом. Экономика по-прежнему страдает от широко распространенной коррупции. 5 млн. жителей.


Эстония. Еще в советское время добилась национальной независимости. После получения независимости приступила к рыночным реформам в экономике. Эстонский путь рассматривается в республиках бывшего Советского Союза в качестве успешного примера. 1,4 млн. жителей.


Латвия. Ситуация в стране относительно стабильная, хотя на ней сказывается спад производства. Русскоязычное меньшинство жалуется на дискриминацию, поэтому отношения с Москвой напряженные. 2,4 млн. жителей.


Литва. Первая среди бывших советских республик, где наблюдалось сильное движение за независимость. В экономическом отношении отстала от других стран Балтии. 3,6 млн. жителей.


Казахстан. С момента получения независимости власть в стране остается в руках президента Назарбаева. Жалобы на запугивание оппозиции и независимых средств массовой информации. Несмотря на наличие огромных месторождений нефти, этот сектор экономики развивается медленнее, чем это ожидалось. 14,8 млн. жителей.


Киргизия. О стране на северо-западной границе Китая говорили сначала с похвалой как о бастионе демократии. Однако президент Акаев все жестче выступает против инакомыслящих. На юге страны, вблизи границ с Узбекистаном и Таджикистаном, вооруженные силы ведут бои против исламских сепаратистов. 4,5 млн. человек.


Таджикистан. Опустошен гражданской войной и засухой. Были бои между правительственными войсками и отрядами исламской оппозиции. Транзитная страна для переправки героина из Афганистана. 6,1 млн. жителей.


Туркменистан. В стране сохраняется квазисоветская система независимых средств массовой информации, и оппозиции практически не существует. Экономические реформы тоже почти не проводятся. Страна, несмотря на большие запасы нефти и газа, находится в нищете. 4,4 млн. жителей.


Узбекистан. Правительство ограничивает гражданские свободы, аргументируя это наличием угрозы со стороны исламских боевиков. Имеет запасы нефти и газа, однако несостоявшиеся экономические реформы держат иностранных инвесторов на большом расстоянии от этой страны. 24 млн. жителей


Белоруссия. Побывать в Белоруссии — это все равно, что вернуться во времена Советского Союза, говорят многие гости республики. Президент Александр Лукашенко договорился о создании символического союза с Россией. Большинство сельскохозяйственных предприятий остается в собственности государства. 10,4 млн. жителей.


Молдавия. Центр контрабанды оружия, бензина и сигарет. Две трети населения — румыны. 4,5 млн. жителей.


Украина. Россию и Центральную Европу разделяет бывшая многонаселенная советская республика. Располагает плодородными землями и большими месторождениями полезных ископаемых. Леонида Кучму, по причине больших экономических проблем, обвиняют в недееспособности и коррупции. 49,8 млн. жителей. Таков взгляд немецкой прессы на бывший Союз.


Расизм распространяется все шире


28 представителей российских неправительственных организаций отправились в Дурбан (ЮАР) для участия во Всемирной конференции против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, которая пройдет под эгидой ООН 31 августа-7 сентября.


Год назад в России была создана сеть неправительственных организаций против расизма, которая объединяет сегодня около 80 организаций. Ее создатели считают, что проблемы расизма весьма актуальны в России, а уровень нетерпимости в стране достаточно высок.


Согласно социологическим исследованиям в среднем по стране 21% опрошенных поддерживает лозунг «Россия для русских». В наиболее проблемных регионах, к которым относятся в том числе Москва и Санкт-Петербург, эта цифра достигает 30%.


Би-би-си


«В России открыто действуют экстремистские военизированные организации пронацистского толка, и государство этому никак не препятствует — говорит вице-президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Александр Верховский. — Главная проблема состоит в том, что эти движения массовые. Подростки, приходящие в Русское национальное единство или в скинхедское движение, скорее всего, потом из него уйдут, но расистские идеи с ними останутся и передадутся их окружению».


В брошюре, подготовленной российскими правозащитниками к Всемирной конференции, перечислены наиболее яркие проявления расизма и ксенофобии. К ним, по мнению авторов, следует отнести в первую очередь массовые преследования властями чеченцев за пределами Чечни; нормативные акты, принятые властями Краснодарского края, для введения особого режима проживания турок-месхетинцев; политику властей в отношении мигрантов, направленную на ущемление прав отдельных этнических групп.


«Мы намерены обратить особое внимание конференции ООН на проявления государственного расизма в России, — говорит президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. — Дискриминация, с которой сталкиваются этнические группировки, часто происходит, как минимум, при попустительстве государственных органов, а иногда и инспирируется представителями государства. И, по нашему мнению, это должно быть включено отдельным пунктом в декларацию Всемирной конференции.»


С этой инициативой НПО не согласен бывший президент СССР Михаил Горбачев, который также собирается участвовать во Всемирной конференции ООН. «Факты вы можете встретить в России всякие разные, начиная с Чечни и кончая ситуацией с беженцами, — говорит он. — Но я не соглашусь, если вы будете говорить, что у нас есть политика расизма на государственном уровне. Это было бы припиской с другой стороны».


Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон пригласила Михаила Горбачева войти в группу «Выдающиеся люди» (ее членом уже стал бывший президент США Джимми Картер). По замыслу Мэри Робинсон «политические старейшины» должны помочь участникам конференции при решении наиболее острых вопросов, связанных с расизмом и ксенофобией.