Опальный экс-премьер на скамье подсудимых. Виртуально…

А он, мятежный, просит бури?.. А раньше джипы он просил…


Безусловно, главный информационный хит прошедшей недели – это суд над бывшим премьер-министром РК Акежаном Кажегельдиным. Дело рассматривается в стенах Верховного суда республики. На момент выхода в свет данного обзора, возможно, уже будет известен итог этого судебного дела. Что касается прошлой недели, то практически ни одна из “толстушек” не обошла эту тему стороной.


Есть два момента, которые характеризуют это судебное разбирательство и на которые обратили внимание журналисты и прочие комментаторы. Первый заключается в том, что самого ответчика на суде нет. Он отсутствует. А заочное осуждение (а к тому обвинительному вердикту суд приближается), как отмечает еженедельник “АиФ-Казахстан” (22.08.01), “в цивилизованных странах… не практикуется”. Второй момент заключается в том, что в связи с расследованием грешков Акежана Магжановича открываются грешки других высокопоставленных лиц, многие из которых по-прежнему, что называется, “при делах”.


“АиФ-Казахстан” определили происходящее как “Царская охота”. Именно под такой рубрикой вышла редакционная статья “Премьер бежал быстрее лани”, в которой говорится: “Процесс века, похоже, попортит кровушки многим бывшим подчиненным Акежана Магжановича <…> Приглашение на него получили 75 высокостоявших чиновников. Уже сейчас в их рядах намечается раскол <…> Пока бывшие соратники пытаются “завалить” опального премьера, он преспокойно наслаждается плодами западной демократии и на родину его не тянет. Хотя, по утверждениям защиты, он и явился бы на суд, но только в том случае, если проходить будет он в каком-нибудь нейтральном государстве. Например, в Италии <…> Судя по той могучей силе, которая стоит за обвинением, А.Кажегельдину пощады ждать не придется. Впрочем, сторонники бывшего премьера не отвергают и неожиданного поворота в процессе закрытых слушаний: экс-премьера могут оправдать за недоказанностью вины. Не зря ведь он неоднократно предупреждал, что от его показаний могут пострадать первые лица республики”. Словом, его судят-рядят, а он и сам не прочь поднять бурю… С интерпретацией событий казахстанским “АиФом” можно согласиться, но лишь отчасти. Данный процесс — это прежде всего своеобразный ответ власти на все те “инсинуации”, которые распространяет Кажегельдин в сети Интернет про руководство РК. Это реакция на деятельность Кажегельдина в деле формирования имиджа Казахстана за рубежом, в частности, в конгрессе США. И самое важное – так же, как Усаму бен Ладену заказана дорога в Штаты, так теперь и Акежан Кажегельдин, видимо, превратится в персону нон грата для Казахстана окончательно и бесповоротно…


“MN Новости недели (22.08.01) опубликовали подробный репортаж из столицы, где и проходит заочный суд над А.Кажегельдиным. Помимо этого Сергей Федоров, в отличие от других, на примерах доказывает заочное осуждение — не такая уж редкая практика зарубежом, скорее наоборот. Она “Находит все большее распространение в мировой юридической практике как на национальном, так и на межгосударнственном уровне. В числе государств, активно применяющих эту практику, — Швейцария, Италия, Франция. Новый импульс для закрепления практики заочного осуждения на многостороннем уровне был в Европе после того, как в 1995 году прошло судебное разбирательство над президентом боснийских сербов Радованом Караджичем и командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, обвиненными в геноциде и преступлении против человечества. В настоящее время ФСБ России ставит вопрос о введении процедуры зачного осуждения с целью, в частности, привлечения к ответственности лиц, причастных к похищению граждан в Чечне”. Но казахстанское судопроизводство к таким реформам не подходит, даже если само заочное осуждение с недавних пор и стало легитимным. Так, “Начнем с понедельника” (24.08.01) опросила ряд известных общественных деятелей, руководителей НПО в связи со следствием по делу Кажегельдина. Многие из них упирали первым делом на то, что все-таки ответчик должен присутствовать на суде. А ряд лиц выступили с открытым заявлением от имени “демократической общественности”, осуждающим заочный суд. По их мнению – это политический процесс.


А из материалов следствия следует, что, будучи премьером, Кажегельдин провоцировал зависящих от него людей на взятки, подарки и пр. услуги. Причем “подарки” брал не только “борзыми щенками”, но и дорогостоящими японскими джипами. Теперь во весь рост встает вопрос, а что же делать с теми, кто завоевывал расположение правительства таким вот “древним как мир” способом? Ведь дача взятки тоже подпадает под действие УК РК? Неприглядно выглядят и те, кто никаких взяток не давал, но в пору кажегельдинского премьерства не глядя (или выгадывая?) подмахивал документы сомнительного свойства. Именно при Кажегельдине расцвела приватизация и передача в управление иностранным концессионерам стратегичнеских объектов по нереальной, т.е заниженной во много десятков раз цене. В одну такую историю вляпался, как теперь выясняется, и нынешний мэр южной столицы Виктор Храпунов. Сам же он утверждает, что не подписывал такого документа. Из-за чего сразу несколько газет вцепились мертвой хваткой в акима г.Алматы, а “Время” даже опубликовало его “вензель”. Имидж Храпунова в последние год-два очень сильно вырос, казалось бы, лучшего мэра для Алматы и не найти сегодня, но слушания по делу Кажегельдина, похоже, могут похоронить Виктора Вячеславовича.


Бывший соратник А.Кажегельдина по политической оппозиции Газиз Алдамжаров дал интервью двум совершенно разным еженедельникам. 23 августа публика в “Республика –200 в XXI веке” читала интервью с этим деятелем Нури Муфтаха, а во “Времени” — интервью Виктора Верка. Г.Алдамжаров считает, что судебный процесс над Кажегельдиным вылился в фарс. Он последовательно развивает мысль, что смешно вешать всех собак на одного человека. Теперь логика подсказывает, что все премьеры должны пройти через такие процессы… А полное отлучение Кажегельдина от родины чревато для властей Казахстана новыми разоблачениями заокеанского оппозиционера, новым витком передела собственности, что вкупе принесет взрывоопасную нестабильность.


Рысбек атакует Мухтара


Одна из жгучих тем, которая находится в фокусе общественного внимания вот уже на протяжении нескольких месяцев, – это идея захоронения в Казахстане низкоактивных ядерных отходов. Одним из изданий, которое системно освещает этот вопрос, является “MN Новости недели . На этот раз на страницах этого еженедельника выступил Кайрат Кадыржанов, директор Института ядерной физики Национального ядерного центра РК. Из него следует, что ученые поддерживают проект главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева относительно привлечения ядерных отходов из-за рубежа с целью покрытия расходов на рекультивацию собственных. По мнению К.Кадыржанова, суммы, вырученные за “чужие” отходы, позволят не только провести рекультивационные мероприятия, но продвинуть атомные технологии, за которыми будущее. “И у нас в Казахстане есть все условия, чтобы не остаться позади”, — говорит ученый в своем интервью журналисту Аскару Умарову. Впечатляют карты, приданные данному тематическому развороту. Одна из них показывает степнь радиационного загрязнения, а другая демонстрирует, как будет выглядеть радиационная карта Казахстана после рекультивационных мероприятий. Рядом с мнением ученого приведены контрдоводы экологов Казахстана. Помимо чисто экологических резонов, они приводят доводы и политического характера. Известный радиоэколог Рысбек Ибраев, руководитель карагндинского НПО “Экоцентр” Кайша Атаханова считают, что проект, о котором распространяется М.Джакишев, носитзакулисный характер”. Вывод журналиста таков: “Ясно одно, какое бы решение ни было принято, оно в любом случае напрямую коснется нас с вами, наших потомков. Мы утверждаем, что уже 10 лет живем в государстве, которое провозгласило демократические принципы своим приоритетом. Так, может быть, стоит провести открытые общественные слушания по данной проблеме в прямом эфире одного из республиканских телеканалов? Чтобы каждый мог ощутить на себе меру ответственности и понять, кто предлагает более реальное решение проблемы”.


Если “MN НН” старается любую тему, в том числе и “атомную”, подать в разных ракурсах, то “Республика–2000 в XXI веке” давно отдала свои страницы только одной позиции, только одному автору. Уже упоминавшийся Рысбек Ибраев в статье “Государственные мужи готовят преступление” по косточкам разобрал позицию и аргументы Мухтара Джакишева. Вновь ученый доказывает, что Казахстан и без “атомных” поправок уже давно и скрытно хоронит чужие ядерные отходы. И вообще в дальнейшем Казахстан обречен работать на российский ВПК.