Почем бесплатные учебники?

Обратиться к вам с этим письмом меня натолкнуло на мысль радостное событие, которое произошло 1 сентября: моя внучка пошла в первый класс.


До этой знаменательной даты вопросы образования наших детей не очень волновали меня, что, наверное, и понятно: пока человек сам не столкнется с какой-то проблемой, она, эта проблема, его не касается. И не то, чтобы он о ней совсем не знал, где-то когда-то что-то слышал, но особенно над ней не задумывался.


Но после первого же посещения школы у меня появились вопросы, которые я адресую министру образования и науки г-ну Бектурганову Н. С.


Но сначала маленькая хронология событий.


При записи ребенка в школу мы заранее задали вполне резонный вопрос: “ Какие учебники мы должны приобрести?” И получили твердый ответ: “Никакие, потому что учебники вашим детям будут выданы 1 сентября бесплатно”.


Естественно, мы успокоились.


Но когда после торжественной линейки (на которой, между прочим, было заявлено, что все школы Алматы благодаря заботам руководства полностью готовы к учебному году), нас пригласили в класс, выяснилось, что никаких учебников нашим первоклассникам раздать нельзя, так как, оказывается, их школа получила только 31 августа да и меньше, чем записанных учеников. Например, нашему классу не хватило трех комплектов.


Чтобы никому из учеников и их родителей не было обидно, решили все скинуться по 150-200 тенге и закупить недостающие экземпляры. Сказано – сделано: собрали пять с лишним тысяч тенге – этой суммы, по словам учительницы, должно было вполне хватить.


Вы спросите, откуда известны цены на учебники, которые должны были выдаваться в школах каждому ученику бесплатно? Оказывается, этими учебниками вовсю уже торговали на оптовках и некоторых книжных магазинах по цене 200-250 тенге. И тут же учительница специально предупредила, что покупать надо только учебники 2001 года выпуска.


Первое, с чем я столкнулась на книжных развалах, недостаток собранных денег, потому что именно 1 сентября цена на учебники подскочила в полтора раза (350 тенге за 1 книжку). Как будто торговцы заранее знали, что не только одному нашему 1б классу так “не повезет”. Похоже, весь город ринулся на закуп. Что же, спрос диктует цену. Возьмут их горемыки-родители по любой цене!


Кстати, на прилавках лежали и новенькие учебники, датированные прошлым годом, и когда я, помня категорический наказ учительницы, потребовала именно издание этого года, профессиональный продавец совершенно уверенно заявила мне, что разницы между ними нет никакой, кроме года выпуска.


Вот тут-то и возникли мои вопросы:


Если учебники должны были раздаваться по школам бесплатно, значит, это госзаказ, и их издание было оплачено из бюджета. Почему же школы не получили учебники в требуемом количестве?


Мало напечатали? Значит, Министерство образования недобросовестно сработало и ошиблось в меньшую сторону. Почему? Может быть, семь лет назад был необычный всплеск рождаемости? Или министерство “ошибается” так каждый год? Ведь в противном случае нам бы сказали, что недостающие учебники будут дополучены допустим 3 сентября, и все первоклассники, как и было обещано, получат их бесплатно.


Может быть, министерство экономит таким образом бюджетные деньги? Но тогда откуда берутся “запасные” учебники, которыми в достатке обеспечена коммерческая торговля, причем гораздо раньше, чем школы? И еще хотелось бы знать: бесплатно или нет получают эти “бесплатные” учебники те, кто ими торгует. И куда идет выручка от такой торговли?


А почему в школе требуют учебники только 2001 года, неужели они переиздаются ежегодно?


Я понимаю, что педагогическая наука тоже не стоит на месте, и давно канули в Лету те времена, когда по одним и тем же учебникам учились и наши родители, и мы. Но все-таки…


Оказывается, все учебники для первого класса русской школы 2001 года выпуска, кроме Букваря, являются вторым изданием (а в каком году было выпущено первое?), а Букварь – так и вовсе четвертое издание. Что, русская азбука поменялась? Или первые три были бездарно составлены? А остальные науки для первоклашек — они тоже стремительно изменяются каждый год?


А может быть, все гораздо проще: издательству, печатающему учебники, кто-то элементарно помогает делать деньги? Или мы настолько передовая и богатая страна, что можем себе позволить расходовать бюджетные деньги, выделенные на образование, вот таким образом, потому как никаких других проблем наша школа уже не имеет?


С уважением, бабушка первоклассницы, Шумакова Н.Л.


От редакции.


Ну что же, вопросы министру образования поставлены, что называется, горячие – прямо со сковородки первого сентября. Мы печатаем это письмо целиком не только потому, что оно пришло как прямой отклик на то, что обнаружили для себя в День знаний многие родители. К сожалению, тема платности нашего “бесплатного” образования есть тема постоянная, она существует каждый школьный день и усугубляется год от года.


Что же касается конкретной “картинки”, описанной нашей читательницей, есть у нее еще один аспект, заслуживающий общественного внимания. Дело в том, что издательство “Атамура”, обеспечивающее наши школы учебниками, имеет определенное отношение к нынешнему министру информации и общественного согласия г-ну Кул-Мухамеду.


Вот мы и подумали: почему бы двум министрам не провести День знаний для взрослых и не ответить на вопросы, поставленные бабушкой первоклассницы? От чего, уверены, информации и общественного согласия в нашем обществе только прибавится.