Казахстан выдворяет кыргызских торговцев

24 сентября перед зданием посольства Казахстана в Бишкеке состоялся пикет-протест кыргызских торговцев, которые в последние дни были насильно депортированы сотрудниками казахских правоохранительных органов.


“Мы, несколько тысяч кыргызстанцев, в последние годы жили в городе Алматы и торговали на рынках, говорит Гульбара Темирбаева. Но с 21 сентября сотрудники правоохранительных органов соседней республики без объяснения причин начали отбирать у нас паспорта и аннулировать регистрации-разрешения на наше пребывание в их стране”.


По ее словам, прежде чем выдворять кыргызских граждан, стражи порядка задержали несколько десятков человек и некоторое время содержали в одном из городских временных изоляторов.


“Полиция Казахстана вела себя ужасно! восклицает кыргызстанец Байыш Сыдыков. Были случаи, когда сотрудники МВД позволяли себе бить некоторых наших соотечественников. Те, кто осмеливался доказывать свою правоту, жестоко избивались, а у одного кыргызстанца даже порвали паспорт, отправив его на нары”.


“Это меня закрыли в камере и порвали мой паспорт, потому что я стоял на своем, возмущенно говорит Суюн Мамыралиев. Если бы не помогли наши ребята, то не знаю, что со мной было бы”. Торговец добавил, что в Алматы у большинства депортированных остались дети, семьи, у некоторых — открытые контейнеры, склады с товарами на тысячи долларов.


Следует отметить, что в южной столице Казахстана до последнего времени работало более семи тысяч кыргызских граждан, около 700 из которых были насильно вывезены на кыргызско­казахскую границу и оставлены там. Оскорбленные и униженные произволом люди в ночь с 22 на 23 сентября перекрыли главную дорогу Бишкек Алматы. Пролежав более двух часов на трассе и создав тем самым большие автомобильные пробки, протестующие вынуждены были затем отправиться в Бишкек, поскольку казахские таможенники пригрозили им, что обратятся к кыргызской службе безопасности, если дорога не будет очищена в течение 30 минут.


Ранним утром 24 сентября около ста торговцев организовали пикет у здания посольства Казахстана в Бишкеке, и сотрудникам дипломатического представительства пришлось принять группу активистов. Во время встречи им было твердо обещано, что их вопрос будет рассмотрен и решен.


Советник казахского посла Нусуп Сагалиев в беседе с контрибьютором IWPR сказал, что в связи с ухудшением политической ситуации в регионе и возможными ударами возмездия по Афганистану правительство Казахстана 21 сентября приняло постановление, в соответствии с которым был усилен паспортный контроль в отношении иностранных граждан. “Я сожалею, что кыргызские торговцы попали в категорию людей, которым не были законно оформлены регистрации-разрешения на пребывание в Казахстане”, добавил он.


С ним категорически не согласен более трех лет торговавший на рынках Алматы Асылбек Абдылдаев. Вот что он говорит: “Как и большинство других моих соотечественников, я прошел все процедуры оформления документов. Заплатив определенную сумму, я получил временное разрешение, дающее мне право находиться на территории Казахстана до конца этого года. Несмотря на это меня выдворили из страны”.


Рустам Айтбаев, начальник управления консульской службы МИДа Кыргызстана, не отрицает того факта, что казахстанские полицейские нарушили закон. Однако в то же время он не снимает и с кыргызских граждан, работающих в городе Алматы, ответственности перед законами Казахстана. “Нам известны, говорит он, отдельные случаи неправомерных действий со стороны правоохранительных органов Казахстана. Но нельзя оправдывать и наших граждан, не соблюдающих нормы казахстанского законодательства. Нельзя рассматривать факт выдворения кыргызских торговцев как недружественное отношение Республики Казахстан к Кыргызстану”.


Между тем посол Кыргызстана Жумагул Сааданбеков сообщил контрибьютору IWPR из Астаны по телефону, что в связи с незаконными действиями властей, в МИД Казахстана кыргызским представительством направлена нота протеста. “Со стороны сотрудников исполнительной власти был допущен ряд некорректных действий. В то же время у меня вызывает сожаление такой факт, что большинство кыргызских торговцев до сих пор не научилось жить и работать по законам Казахстана”, сказал Сааданбеков. Посол также добавил, что в данное время ведется работа по возвращению в Алматы выдворенных кыргызстанцев, для того чтобы они смогли забрать домой свои семьи. Сааданбеков уточнил количество высланных людей. По данным посольства, их 669 человек.


Необходимо отметить, что между двумя государствами до сих пор не заключен ряд важных документов, из-за чего зачастую нарушаются права рядовых людей, проживающих в этих странах в качестве иностранных граждан. Так, еще не подписано межправительственное соглашение “Об условиях взаимных поездок граждан Кыргызстана и Казахстана на сопредельные территории”. Подготовленный кыргызской стороной проект соглашения “О трудовой миграции” также находится на стадии рассмотрения.


Депутат Жогорку Кенеша (кыргызского парламента) Алевтина Проненко считает, что подписание вышеупомянутых соглашений автоматически сняло бы ряд вопросов, существующих ныне в миграционной политике двух стран. “Мы, депутаты, на своих пленарных заседаниях уже два раза рассматривали этот вопрос, после чего внесли решение о необходимости подписания двусторонних соглашений. Последнее слово — за правительствами и президентами наших государств”, ­ говорит она.


В посольстве Казахстана убеждены, что кыргызские торговцы были выдворены на законных основаниях. “В соответствии с нашим законодательством, говорит Нусуп Сагалиев, трудящиеся-мигранты должны заключать соглашение с работодателями — физическими или юридическими лицами — или иметь лицензию или патент на право заниматься той или иной деятельностью. Те иностранные граждане, которые не соблюдают эти нормы, и были отправлены в свои страны принудительно, как незаконные мигранты”.


Стало известно, что среди депортированных было около 100 граждан Таджикистана и Узбекистана. Все они в данное время находятся на территории Кыргызстана.


По словам Сагалиева, “в связи с обострением политической обстановки в Афганистане правительство Казахстана было вынуждено принять решение о запрете на въезд в страну таджикских граждан. Исключение сделано только для сотрудников дипломатических ведомств и бизнесменов, которые могут въезжать в Казахстан по специальному разрешению”. Он также добавил, что недавно на границе Кыргызстана с Казахстаном было задержано около 100 афганских граждан, у которых изъяты поддельные таджикские паспорта. Все они были отправлены назад в Кыргызстан. 23 сентября правоохранительные органы Казахстана сняли с поезда “Бишкек-Москва” еще 113 граждан Таджикистана, которые в поисках работы направлялись в Россию. Их тоже вернули в Кыргызстан.


Следует отметить, что для стран Центральной Азии главной проблемой сегодня остается неконтролируемый поток мигрантов из Таджикистана. Но, в отличие от соседей, усилив паспортный и таможенный контроль, Кыргызстан пока остается единственной страной в регионе, которая не ужесточила въездной режим и слабо контролирует свои границы.


Пограничные службы Казахстана препятствуют въезду на свою территорию не только граждан Таджикистана, но и выдворенных ранее кыргызских торговцев. Во время задержания у последних на паспортах были поставлены казахстанской полицией специальные штампы со знаком: “Аннулирован”.


“24 сентября я попытался проехать в Алматы, но меня на дороге задержали сотрудники правоохранительных органов Казахстана. Увидев штамп в паспорте, они повернули меня назад”, рассказывает Нурлан Исмаилов.


“Мы в курсе, говорит Сагалиев, что у многих вывезенных людей остались в Казахстане дети, семьи и товар. И в связи с этим Министерству иностранных дел Казахстана уже отправлено письмо, в котором мы просим разрешить краткосрочный въезд в Казахстан для этих кыргызских торговцев, чтобы дать им возможность завершить свои торгово-коммерческие операции и вернуться обратно”.


По словам коммерсантов, в Алматы до сих пор продолжаются тотальные проверки документов у иностранных граждан. Уже зафиксирован факт, что сотрудники МВД Казахстана задержали кыргызских граждан прямо на квартире и в принудительном порядке отправили в Кыргызстан.


По мнению депутата законодательного собрания Жогорку Кенеша Бектура Асанова, последние действия властей Казахстана можно рассматривать как своеобразный ответ соседнего государства на решительные шаги Бишкека, предложившего недавно соседям на законных основаниях покупать у Кыргызстана водные ресурсы, формирующиеся на его территории. “Недавно в Кыргызстане, говорит он, принят закон, в соответствии с которым оплата за трансграничную воду обрела законную силу на межгосударственном уровне. Поступив так, Кыргызстан “обидел” могучую страну Казахстан. И вряд ли власти соседнего государства не ответят на подобные выпады”.


Между тем стало известно, что 26 сентября Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста властям соседнего государства. Об этом сообщил корреспонденту радио “Азаттык” заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Асанбек Осмоналиев. В ноте говорится, что действия властей Казахстана по выдворению кыргызских граждан из Алматы носят недружественный характер. Кстати, ранее МИД Кыргызстана получил подобную ноту от казахстанских коллег, в которой подчеркивалось, что “данные меры нельзя расценивать как недружественную акцию”.


Обострившаяся в последние недели ситуация в регионе в связи с возможностью нанесения США ударов по территории Афганистана привела к тому, что страны Центральной Азии принялись спешно решать свои внутренние неурегулированные проблемы. По мнению экспертов, эти действия могут привести уже в ближайшем будущем к дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе.