Всемирный процесс исламизации

Не сбились ли мы с пути?


Над разгадкой этого вопроса уже который год бьются казахскоязычные СМИ. На прошлой неделе свое видение изложил на страницах еженедельника “Туркiстан” постоянный автор издания Акас Тажутов. В статье “Казахи — куда идете?!” он опасается, что казахи пошли по пути отказа от права сохраниться как отдельный народ, и скрывать сию болезнь – преступление, считает автор.


Я не сомневаюсь, что нынешнее казахское общество, казахская нация идет по следам Советского Союза, советского народа”, пишет Тажутов. Дальше отступать некуда. Пора открыто взглянуть правде в глаза, иначе впереди нас ждет крах, предупреждает публицист. Несмотря на увеличение численности коренного населения, спрос на казахскую духовную пищу снизился до минимума. Главная правда сегодняшнего дня состоит в том, что казахи на грани ассимиляции в культуре чуждой среды, повышение социального статуса неминуемо ведет к отказу от казахской культуры, отрыву от корней. Процессы, происходящие в обществе, свидетельствуют, что южные казахи все больше подпадают под узбекское влияние, в других регионах издавна сильно влияние русской и европейской культуры. Теперь чувствуется и вмешательство в эти процессы китайской цивилизации. “Пора признаться, что мы становимся друг другу чужими”, считает Тажутов.


Кстати, “Егемен Казакстан” обращает внимание правительства на узбекскую проблему и сообщает, что “ только в 1999 году в Узбекистане закрыто 10 казахских школ и более 20 тысяч ребят переведены в школы с узбекским преподаванием”. В республике, где проживает миллионная диаспора казахов, до сих пор нет высшего учебного заведения на казахском языке. Даже в казахских школах не преподается история Казахстана, сообщает Габит Мусреп.


В следующей статье Акас Тажутов анализирует геополитическую ситуацию в мире после американской катастрофы и какая опасность ожидает Казахстан. Он пишет, что вряд ли республика выиграет от ожидаемого столкновения цивилизаций. При любом исходе акции возмездия – это затронет Казахстан. Изменится привычный расклад сил в регионе. Вновь сложившее положение каждая сторона, различные силы попытаются использовать в своих интересах. А при отсутствии у Казахстана ясного мировоззрения и понятий самоидентификации, государство не может определить основную цель общества, и это представляет в непредвиденных обстоятельствах главную угрозу, пишет Тажутов. При столкновении трех цивилизаций – западной, индо-европейской мусульманской и китайской, они постараются вывести конфликт за пределы своих территорий, и никто не даст гарантий, что Казахстан не станет жертвой, при этом переделе. Ведь из истории известно, что больше всех страдает та страна, которая меньше всех хочет войны.


На других станицах “Туркiстана” можно прочесть статью на религиозную тему “Аллах любит верующего человека”.


Микрофон не стакан


Национальная газета “Ана тiлi” озабочена: когда же состоится съезд Союза писателей Казахстана. По регламенту форум должен был собраться еще в прошлом году. По словам второго секретаря Союза Темирхана Медетбекова, 24 октября состоится организационный пленум, который определит дату проведения съезда. Но некоторые писатели задаются вопросом, насколько законно возглавляет организацию нынешнее руководство, ведь их срок истек.


Казак эдебиетi” — главная литературная газета, интересуется, “когда наши телеведущие станут личностями?”. Автор материала Касым Аманжолулы, размышляя над этим вопросом, приходит к выводу, что “у нас еще не сложилась культура телеведущего”. Так, ведущий программы “Жетi кун” С.Жанболат ведет себя как учитель, разжевывает текст, словно для первоклассников.


Нашим телеведущим не хватает непредвзятой позиции”. Ведущая программы “Общественный договор” на “31 канале” Г. Ергалиева старается подвести все мнения под свое видение. Микрофон дается тем, кто разделяет ее взгляды, противоположные высказывания урезаются во время монтажа.


Мы не можем поставить конкретный вопрос и требовать ясного ответа”. У нас нет традиции полемики. Примером служит программа “Акикаттын ауылы” на канале “Хабар-2”.


Главный виновник такого положения — кафедра телевидения на факультете журналистики, где отсутствуют грамотные педагоги. Второе — прием на телевизионную работу по знакомству, считает автор статьи.


Раскол неизбежен


Региональный еженедельник “Алтын Орда” вспомнил события сентября 1991 года, когда Уральск практически стал ареной противостояния уральских казаков, желавших провозгласить свою республику, и казахов, отстаивавших единство территории. Основные события произошли 14 сентября — люди стояли стенка на стенку. По мнению автора материала Серика Ергали, в конце XX века произошли три события, поднявшие национальный дух. Это декабрь 86-го в Алматы, июль 89-го в Жана -Узене и сентябрь 91-го в Уральске. К сожалению, до сих пор эти события всесторонне не исследованы историками, пишет автор.


Еще одна напасть Казахстана — зарубежные инвесторы. “Алтын Орда”, публикуя материал о деятельности АО “Испат Кармет”, которая “проглотила” Лисаковский горно-обогатительный комбинат, приводит такие цифры: “По некоторым сведениям, годовой доход АО “Испат – Кармет” достигает семидесяти миллиардов тенге. А в виде налогов государству отчисляется 7 миллиардов. Таким образом, “отец”-инвестор, не оставляет ли с голыми руками не только Костанай, но и государство, которое создает ему все условия?”.


Также в газете помещено большое интервью с лидером коммунистов Казахстана Серикболсыном Абдильдиным. Он, не смотря на обвинения в социал-демократическом уклоне, остается приверженцем идей социализма. Нынешнее общество считает Абдильдин клановым и семейным. Он также полагает, что заочный суд над Кажегельдиным — позор для страны. Необходимо было дать ему гарантии безопасности, пригласить в страну, а уж затем судить, считает коммунист. Это показатель разделения мафии на две части. “Вещи, связанные деньгами и богатством, недолговечны. Раскол неизбежен”.


Посткажегельдинскую власть также нельзя считать чистой, полагает Абдильдин. И коммунист, осуждая тех, кто “хапает”, обращается к словам Ахмеда Ясави, который сказал: “С кем Бог, тот не обогащается”. “Кто ворует, те безбожники”.


Принц Чарльз — мусульманин


Жас алаш” предлагает объявить 1 октября “ Олимпийским днем славы”, в честь победы наших боксеров на прошлогодних играх. Уже публикуются первые положительные отклики.


Молодежное издание заинтересовалось положением мусульман в США. Оказывается, в стране проживает около 10 миллионов приверженцев ислама. Из них 42% афроамериканцы и 25% выходцы из Индии и Пакистана, остальные — из Ближнего Востока. Интерес понятен, особенно после трагических событий 11 сентября. Главной проблемой, по мнению ученых, занимающихся этой проблемой, является сближение мусульманской диаспоры с американским обществом. Для этого, полагают они, необходимо усовершенствовать механизм распространения ислама и разработать платформу для включения в политическую борьбу.


В другом номере газеты сообщается, что принц Чарльз является членом мусульманского ордена Макшбенди. Став мурритом, он сменил имя на Хусейн Чарльз. Лидер ордена Макшбенди также сообщил, что среди принявших ислам есть Актер Боб Гелдоф, французская певица Кристиана Бейкер. Далее больше: оказывается, все мужчины британской королевской семьи прошли обряд обрезания. По словам лидера ордена Назым Адил Кибриси, одна из ветвей королевской семьи происходит от потомков пророка Мухаммеда — бывших духовных аристократов Андалусии (Испания). “Сейчас на Западе растет число людей, принявших ислам. Среди них боксер Кассиус Клей (Мухаммед Али), поп-звезда Майкл Джексон, французский исследователь Жак Ив Кусто и философ Роже Гародилер. В России ислам принял бывший православный священник Полосин. Он теперь Али Вячеслав Полосин и главный редактор “Мусульманской газеты”.


Как считает видный ученый Халифа Алтай, объездивший весь мир, в Казахстане не совсем еще изжиты остатки шаманизма. Об этом и других вопросах ислама в республике он говорит в интервью “Жас алашу”. Кстати, великий Абай признавал Аллаха и его слова за истину.