Ее Величество Война



Генерал Дустум – идеолог великого Узбекистана?


Удары, которые начали наносить по Афганистану начиная с 7 октября США и Великобритания, – вот тема многих публикаций отечественной прессы. Ее величество война занимает свое достойное место на газетных полосах. В одних начало новой войны на территории Афганистана рассматривается в глобальном масштабе; в других — сугубо с точки зрения ее последствий для Казахстана и Центральноазиатского региона; в третьих — создавшееся положение анализируется комплексно. Например, в своей краткой, но чрезвычайно содержательной аналитической записке, опубликованной в “АиФ-Казахстан” (№41/2001), политолог Нурболат Масанов совершенно верно указывает, что “…необходимо предпринять все меры, чтобы события в Афганистане не дестабилизировали ситуацию в Пакистане. А для этого мировому сообществу необходимо поддержать военный режим Мушаррафа. В Пакистане сейчас огромные проблемы, и если пошатнется существующий режим, то афганский синдром может перенестись в Пакистан. В этом случае всему Центральноазиатскому региону грозит по-настоящему серьезная опасность, поскольку война в 130- миллионном Пакистане – это катастрофа для всего мира. Не говоря уж о странах Центральной Азии, которые, войдя в антитеррористическую коалицию, стали заложниками ситуации”. Также политолог предполагает, что вторая крупная война на афганской территории вполне может привести к расчленению страны по национальному признаку. Такую подоплеку косвенно подтверждает беседа журналиста IWPR Искандера Аманжола с генералом Дустумом, лидером афганских узбеков (база вблизи Мазари-Шариф), опубликованная также в “АиФ-Казахстан”. Он сказал, что встречался с одним из лидеров ИДУ — Тахиром Юлдашем, тоже узбеком по национальности. О чем же говорили два узбека – один афганский, а другой наманганский? Дустум: “Я говорил ему о том, что мы должны крепить независимость Узбекистана. Я пытался ему объяснить, что от войны нет проку. Не должно быть, чтобы мусульманин убивал мусульманина. Я говорил ему, что не следует действовать во вред Узбекистану”. Вот так – крепить независимость Узбекистана. Не Афганистана, а именно Узбекистана… Если следовать простой логике Дустума, то убивать талибов (читай – пуштунов) – это почти богоугодное дело. Неудивительно, что президент Каримов так быстро открыл американцам воздушные коридоры и дал в распоряжение свои аэродромы. Журналист Искандер Аманжол, возможно, сам того не сознавая, вскрыл одну из причин так называемой “гражданской войны” в Афганистане. А ведь в Северном альянсе есть еще таджики, несмотря на весь современный раздрай между ними, как в самом Таджикистане, так и в Афганистане, считающие, что они вправе руководить страной. Что до возникновения “Талибана”, в общем, и произошло в Афганистане после ухода советских войск. Был повешен пуштун Наджибулла, и президентом стал моджахед Раббани, таджик по национальности… Но, если распад Афганистана по национальным квартирам состоится, кто даст гарантии, что это принесет долгожданный мир на эту землю?


Любая масштабная война, а она, похоже, разгорается в многострадальном Афганистане, всегда приведет к неконтролируемым миграционным процессам. Беженцы – это непременный атрибут великих потрясений, голода, холода, войн, эпидемий… Обозреватель “Экспресс К” Михаил Дорофеев опубликовал в столичном “Азамат ТIMES” (11.10.01) полосную статью, в которой рассмотрел проблему беженцев относительно Казахстана. Уже имеющиеся беженцы из Таджикистана и Северного Кавказа, пишет журналист со ссылкой на инофрмацию председателя Совбеза РК г-на Сарсенбаева, оказывается, полностью задействовали внутренние ресурсы страны, и массированного наплыва голодных, раздетых, неквалифицированных “бегущих человеков”, т.е. афганских беженцев, Казахстан может и не выдержать… Надо отметить, что последний номер “Азамат ТIMES” довольно насыщен материалами, касающимися проблемы войны в Афганистане. В этом плане интересна статья Абая Абишева “Восток-Запад: диалог цивилизаций или классика противостояния?”, в которой рассказывается о настроениях, царящих в США, в мусульманских странах. Судя по этим показателям, речь, скорее, идет все-таки о “классике противостояния”: “Афганская проблема, муссирующаяся в масштабе конфликта ценностей между Востоком и Западом, только первый шаг к кульминации, не имеющей ни начала, ни конца “тотальной войны”…”.


Этой же проблеме посвящена статья Андрея Воротынского в “Караване” (12.10.01). Операция “Мигрант”, проводимая правоохранительными органами РК, вызвала аналогичные действия в Кыргызстане. Война не сплотила регион, а, наоборот, заставляет захлопывать двери и окна. Об этом пишет Руслан Минулин. Страх получить лишние рты слишком очевиден.

Все смешалось в доме Обломова


Создается такое впечатление, что мировые события, когда создаются новые коалиции, упорно предсказывают новый мировой передел, все это каким-то мистическим образом проецируется на общественное мнение, на журналистский мир Казахстана…


Чиновники МИД РК решили поучить уму-разуму казахстанских журналистов. Об этом сообщают “MN Новости недели”. Вот уж поистине, чья бы корова мычала…


“Время” (11.10.01) продолжает заниматься скрещиванием оппозиционеров и провластных элементов. После нашумевшей беседы любителей футбола в лице Рахата Алиева и Нурболата Масанова на сцене появились Сергей Дуванов и Ермухамет Ертысбаев. Их словесная дуэль не отличалась напряженностью, но надо сказать, что оппозиция в данном случае отдала все то преимущество, которое ранее для нее добыл на чужом поле Н.Масанов… Но, как бы то ни было, такие посиделки выглядят более чем странно со всех точек зрения…


Другой “околитературный” скандал приключился с известным и, пожалуй, одним из самых квалифицированных в “пиаровских” технологиях электронных СМИ Казахстана — с КТК. Аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов обвинил медиа-империю “Караван” в том, что журналисты критиковали его “на заказ”. Вроде как есть доказательства “грязных технологий”. Но пресс-конференция руководства телеканала, на которой была озвучена идея “продажи половины редакционного пакета акций с тем, чтобы обезопасить журналистов от возможного давления” (?!) и в целом выступление Сергея Клещикова вызвали недоумение. Это и есть хваленые топ-менеджеры, нанятые где-то в Москвах? Неужели КТК так откровенно ослаб? Даже вполне различимую связь между демаршем акима и демаршем семипалатинского депутата лишенный даже толики харизмы С.Клещиков не смог обратить в свою пользу.