Новости и комментарии

Главное оружие современности — дезинформация


Президент США Джордж Буш обрушился с резкой критикой на конгрессменов, из-за неосторожности которых произошла утечка секретной информации, касающейся военной операции США в Афганистане, сообщает ABCNEWS.com.


«Я хочу, чтобы конгресс четко и ясно услышал: допускать утечку секретной информации в тот момент, когда наши солдаты рискуют своими жизнями, — недопустимо», — подчеркнул Буш в своем выступлении.


Ранее он разослал служебную записку главам министерств и агентств, имеющим доступ к секретной информации, с требованием более тщательно относиться к соблюдению правил обращения с подобными данными.


Кроме того, Буш распорядился ограничить количество членов конгресса, которым можно сообщать секретные сведения.


Это решение Буша связано с публикацией газеты The Washington Post, в которой журналисты ссылались на выступление в конгрессе одного из руководителей разведки, которое было предназначено только для конгрессменов, и уж никак не для всеобщего сведения.


Благодаря усилиям Кондолизы Райс, советника президента США по вопросам безопасности, появление наиболее секретной информации на страницах газеты удалось предотвратить, но вся эта история все равно вызвала сильное раздражение президента США.


Члены конгресса также осудили произошедшую утечку, но все же выразили опасение относительно планов Буша лишить их доступа к секретной информации.


«Согласно конституции, конгресс принимает участие в процессе принятия важных решений, — заявил Том Дэшл, лидер демократов в конгрессе. — А это предполагает обмен информацией».


Лента.Ру


В то же время, по сообщениям из Белого дома, официальным лицам разрешено давать дезинформацию, то есть теперь чиновники США получили возможность выдавать прессе заведомо ложную информацию. И как, наверное, уже заметили внимательные читатели и зрители, на рынке СМИ идет поток противоречивых сообщений. В данной ситуации очень сложно отделить зерна от плевел, но надо отчетливо понимать, что началась информационная война и даже война идей. Поэтому разумно скептическое отношение к пропагандистским агиткам о цели операции и успехах с места боевых действий. Лучше всего включить свой аналитический аппарат и ловить агитаторов на противоречиях. В конце концов, сами распространители ложной информации окажутся ее заложниками. Последствия обмана откроются в ближайшей перспективе.


Противостояние двух ведущих мировых телеканалов на лицо. Это американской CNN и катарской “Аль-Джазира”. По оценкам обозревателей, в информационной войне участвует и российская пресса. Электронные СМИ России ведут себя как филиал американских, заключает наблюдатель Прессцентра.Ру. По его данным, на экраны не просочилось ни одного материала, подвергающего сомнению версию мусульманского терроризма. Так РТР снял более 20 интервью с различными российскими экспертами, убедительно опровергавшими гипотезу «мусульманского» следа. В итоге ни одно из этих интервью так и не попало на экран, сообщает сайт.


Печатные СМИ не могли столь же тупо повторять малодоказуемые тезисы. И в газетах появились версии, опровергающие гипотезу «мусульманского следа». Например, «Комсомольская правда» в номере от 27 сентября передала информацию американских печатных СМИ о том, что жена замминистра юстиции США, бывшая на борту одного из угнанных самолетов, позвонила мужу по сотовому телефону. На вопрос о национальных признаках террористов она ответила, что «не заметила» таковых и не может сказать, «кто они» по национальному или расовому облику. Так что отдельные объективные данные, просачивающиеся в газеты, не опровергают, а только подтверждают общую тенденциозность и проамериканскую направленность большинства российских СМИ, отмечает обозреватель Прессцентра.Ру.


«Талибан» также активизировал психологическую войну» против США. Именно в рамках этой войны следует рассматривать заявление о том, что руководство афганского движения «Талибан» предоставляет Усаме бен Ладену полную свободу действий в ведении джихада против США.


Пакистан — это атомная бомба


В городе Равалпинди загорелось здание Генштаба Вооруженных сил Пакистана, сообщает РИА “Новости”. Пожар был потушен через 5 часов. В Равалпинди, помимо Генштаба, располагается и ставка президента Пакистана, генерала Первеза Мушаррафа. Как заявил гендиректор военной иноформслужбы и пресс-секретарь Мушаррафа генерал-майор Рашид Куреши, во время пожара, возникшего из-за короткого замыкания, уничтожено много документов, но люди не пострадали. Дотла сгорело несколько помещений. Между тем, не исключено, что был совершен поджог. Это связывают с массовыми перестановками в высшем армейском руководстве, произведенными в последние дни президентом Мушаррафом, а также с недовольством отдельных групп населения политикой правительства, вставшего на сторону мирового сообщества и США в деле борьбы с терроризмом. После кадровых перестановок, проведенных президентом, в высшем военном руководстве Пакистана не осталось проталибски настроенных военачальников. Отныне руководить войсками в приграничных провинциях будут командующие, придерживающиеся либеральных взглядов, а также имеющие родственные связи и влияние на местных старейшин и вождей племен.


НСН


В Пакистане с каждым днем растут антиамериканские настроения. Правительство предупредило, что будет высылать из страны тех афганских беженцев, которые принимают участие в демонстрациях в поддержку талибов.


Лидер Пакистана генерал Мушарраф сказал, что не потерпит никаких проявлений экстремизма, однако, по его словам, ничто не угрожает законности и порядку в стране. Но наблюдатели говорят, что большинство участников демонстраций в поддержку талибов — это пакистанские радикалы, а не афганские беженцы.


Сделанный Мушаррафом выбор грозит ему непредсказуемыми последствиями внутри страны. Значительная часть 130-миллионного населения симпатизирует не американцам, а талибам — единоверцам и для многих соплеменникам. Поэтому после начала контртеррористической операции в Афганистане обострились противоречия между пакистанскими властями и частью населения страны. К тому же известно, что когда-то Англия искусственно разделила одну страну на Пакистан и Афганистан.


Некоторые эксперты отмечают, что Пакистан ядерная держава и основное внимание должно быть уделено этой проблеме. Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что большая часть пакистанской армии представляет пуштунов, как, собственно, и талибы. Поэтому возможность резкой дестабилизации ситуации в Пакистане очень и очень велика. По мнению эксперта, дестабилизация Пакистана или падение режима Мушаррафа может кардинально изменить общую ситуацию на Среднем Востоке. «Ядерная бомба в руках союзников талибов заставит все страны действовать совершенно иначе, чем сейчас», — говорит политолог.


Стоит напомнить, что генерал Первез Мушарраф сам пришел к власти в ходе военного переворота в октябре 1999 года и до сих пор по международным законам считается не легитимным президентом. И сотрудничество с ним США вызывает опасения, опять же, в двойных стандартах в политике Вашингтона. Как сообщает индийская пресса, к террактам в Америке был причастен глава Межведомственной разведки Пакистана Махмуд Ахмед, который по требованию США срочно был отправлен в отставку, наряду с другими руководителями силового блока. Похоже, Запад всеми мерами умасливает президента Пакистана.


Понятно, желание Мушаррафа усидеть на двух стульях, но насколько долго это ему удастся, ведь в Пакистане народ привык к государственным переворотам, да и политические противники, вероятно, постараются воспользоваться ситуацией. Поворот в политике страны на 180 градусов мы видели своими глазами не раз на протяжении последних десятилетий. С одной стороны, американцы давят, с другой — талибы, да и в самом Пакистане весьма неспокойно. Главный вопрос на данный момент: в чьих руках окажется ядерное оружие?


Смена правительства не за горами


Правительство Казахстана рассматривает вопрос об объединении Министерства финансов и Министерства государственных доходов в одно ведомство. Об этом в Астане на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе сообщил журналистам первый вице-премьер Даниал Ахметов.


По его словам, “рассматриваются все “за” и “против” объединения этих ведомств”. Вице-премьер предположил, что слияние произойдет “в ближайшее время”. “И тогда правительство объяснит логику своих действий”, заключил Д.Ахметов.


Kazakhstan today


“Слухи о слиянии Министерства государственных доходов и Министерства финансов не оправданы, этого не должно быть”, — отпарировал министр финансов Мажит Есенбаев. “Я считаю, что МГД выполняет свои функции хорошо, а Министерство финансов делит то, что МГД исполняет”. Похоже, нет согласия в правительственных кругах. Кабинет Токаева разваливается на глазах. Говорят, министр госдоходов Зейнулла Какимжанов недоволен работой нынешнего правительства и готов уйти. Но все слухи опроверг президент, заявив, что объединения министерств не будет и ему нравится, как работает МГД.


Структуру правительства и других государственных органов утверждает президент страны. Вряд ли он ради объединения двух министерств будет выпускать отдельный указ. Кроме того, идут разговоры о предоставлении статуса министерства Агентству по здравоохранению. На протяжении нескольких лет просится в ранг министерства АЧС. Да и другие косвенные признаки подтверждают версию о скорой смене правительства. Международная обстановка требует от высшего руководства страны нестандартных решений. Отпуск нынешнего премьера, совпавший с мировым кризисом, — свидетельство недолговечности главы Кабинета. Тем более это вызвало критическую оценку общественности. Страну ожидает усиление позиции МВД, КНБ и армии, а внутренним войскам предполагается дать дополнительные полномочия. Превращение Казахстана в полуполицейское государство требует новых министров, новых людей, новых идеологов. Так что вскоре нас ждут перемены.


Семья нужна каждому


В санатории “Алатау” близ Алматы прошло заседание Международного “круглого стола” на тему “Право ребенка расти в семье”, сообщает информационное агентство KODA. Здесь впервые за много лет открыто обсуждены проблемы и вопросы национального усыновления. По официальным данным, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 111 407 сирот, которые находятся в 66 Домах ребенка и детских домах. Наблюдающийся стремительный рост количества брошенных детей напрямую связан с недостаточным развитием государственных программ в защиту прав ребенка, а также c отсутствием достаточных усилий и внимания со стороны общества. В ходе работы обсуждены вопросы создания информационного Центра по усыновлению для разработки и внедрения общественной программы, содействующей реализации права детей расти в семье.


В работе “круглого стола” приняли участие представители международных фондов из Швеции, Великобритании, Болгарии, а также неправительственные и государственные организации России, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.


ИА KODA


Независимая исследовательская компания “КОМКОН-2 Евразия” провела телефонный опрос жителей Алматы с целью узнать отношение населения к проблеме усыновления казахстанских детей-сирот иностранными гражданами.


62% респондентов дали положительный ответ. Из них 38% мотивируют свою позицию тем, что у детей появится шанс обрести нормальную, обеспеченную семью, 19,3% искренне верят, что детям будет лучше за рубежом, 12,3% полагают, что у нашего государства итак много проблем, а иностранное усыновление поможет частично решить проблему детей-сирот, 10% высказали мнение, что иностранцы гуманнее наших соотечественников.


Что ж, общество положительно относится к продаже детей иностранцам. Государство и общество не хотят прилагать усилий для заботы о будущем страны. Нравственная деградация общества идет по всем показателям – государство смотрит сквозь пальцы на продажу всего — от соколов-балобанов, природных богатств, кончая детьми. Казахстан превращается в ничейную территорию, где народ никому не нужен, создается впечатление, что население страны мешает правительству и депутатам творить и решать глобальные проблемы. Инвесторам и олигархам нужны недра, они готовы даже завозить сюда рабочую силу извне, но никак не соблюдать интересы местных тружеников. Семья нужна каждому, но, похоже, наше государство стало злой мачехой своим гражданам. Реальность жизни еще страшнее. Так, в Шымкенте с начала года на помойки выброшено 14 новорожденных.


Сильное “стальное лобби”


США закрывают свой рынок для казахстанской стали, сообщил журналистам министр экономики и торговли Жаксыбек Кулекеев.


По словам министра, это произошло потому, что “прекращение антидемпингового разбирательства, которое велось в отношении ряда казахстанских производителей стали, США связали с требованием сокращения производства стали в нашей стране”. Такие действия США министр объяснил “ухудшением ситуации на мировых рынках”. По данным министра, на мировых рынках избыток металлов сегодня составляет примерно 200 млн тонн. “Прогнозируемое производство стали в целом в мире в этом году составит 1 млрд тонн, а потребность оценивается только в 800 млн. тонн», — пояснил Ж. Кулекеев. В связи с этим, по его данным, США ограничивает объем импорта. Такая же ситуация, как сказал министр, складывается на рынках алюминия и феррохрома. Однако, по словам министра, Казахстан в основном экспортировал свою продукцию на рынки стран Юго-Восточной Азии, где “ситуация в целом неплохая”.


Ж. Кулекеев также сказал, что прекращено антидемпинговое разбирательство в отношении производителей казахстанских сталей в Польше, и теперь Казахстан может поставлять свою сталь в эту страну. Однако “объем поставок будет зависеть от складывающейся конъюнктуры”, сказал министр.


Kazakhstan today


Крупнейшие производители стали в США, включая промышленную группу US-Ex/US Steel и компанию Bethlehem Steel, объявили о предъявлении обвинений в демпинге поставщикам холодного проката из России, а также Австралии, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Индии, Испании, Китая и Тайваня, Нидерландов, Новой Зеландии, Таиланда, Турции, Франции, Швеции, ЮАР, Южной Кореи, Японии. Весть неприятная, но что делать — против Америки не попрешь.


US-Ex/US Steel утверждает, что на долю перечисленных стран приходится свыше 80% холоднокатаной стали, импортируемой в США. У «стального лобби» в США есть не только экономические и стратегические, но и внутриполитические доводы. По данным мировых агентств, в случае отказа властей защищать его интересы оно угрожает развернуть массовую антиправительственную агитацию среди рабочих и служащих металлургических компаний, а главное — пенсионеров, армия которых в отрасли исчисляется сотнями тысяч человек. Для этих людей банкротство американских сталелитейных компаний чревато утратой существенных прибавок к пенсиям.


Похоже, американские олигархи очень сильно влияют на политику правительства США. Как при этом понимать указания Вашингтона другим странам развивать рыночную экономику, если они сами противостоят развитию рынка и не допускают конкурентов? Может, металлургическим предприятиям выйти из соглашения по торговле сталью с США, а государствам ограничить ввоз товаров из-за океана?


Россия более жестко критикует Запад. Так, министр экономразвития Герман Греф говорит: «Помимо улучшения законодательства в самой России, нам бы хотелось, чтобы принципы свободной конкуренции соблюдались и в ЕС». Он поведал историю о российском вертолетном заводе, который с успехом экспортирует до 400 машин ежегодно по всему миру, за исключением стран ЕС. «Они участвуют в конкурсах, во многих побеждают, но в ЕС их под различными предлогами снимают либо до подведения итогов конкурса, либо даже после».


Казахстан тоже страдает от демпинга соседей. Например, Кыргызстан производимый им цемент реализует внутри своей страны по 35, а в южных областях Казахстана — по 22 доллара. В результате казахстанские цементные заводы в этом регионе либо простаивают, либо работают на треть мощности.


Американский синдром


Китай рассматривает борьбу с уйгурскими сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР частью борьбы с международным терроризмом. Об этом передает РИА «Новости», завил представитель МИД КНР Сунь Юйси. По его словам, у Пекина имеются неопровержимые доказательства, что уйгурские сепаратисты поддерживают «тесные связи с международными террористическими организациями». Эти лица, добавил он, несут ответственность за организацию взрывов, убийства, грабежи и другие серьезные преступления. Назвав синьцзянских сепаратистов «восточнотуркестанскими», дипломат подчеркнул, что они стремятся к созданию Восточного Туркестана и угрожают всему Центральноазиатскому региону. Как пишет алматинский «Навигатор», планы создания государства Уйгурстан (Восточный Туркестан) на территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана одобрены на Всемирном курултае уйгуров в Стамбуле в 1996 году. В КНР насчитывается 7 млн мусульман-уйгуров, в странах Центральной Азии — около полумиллиона. Китайские политики еще в 1996 году назвали проблему Синьцзянь-Уйгурского автономного района самой большой угрозой территориальной целостности страны.


НСН


Очень модное, а главное — выгодное обоснование нашли многие государства мира в борьбе с терроризмом. Любое силовое действие в решении внутренних проблем преподносится как участие в международной антитеррористической акции. Некоторые политики Азербайджана под эту мелодию требуют окончательно решить карабахскую проблему. А Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявило о задержании на территории страны одного из членов египетской террористической группировки, подозреваемой в причастности к совершенным 11 сентября в США терактам. Возможно, в будущем каждой стране мира доведут план по сдаче террориста, причастного к американской трагедии. Кажется, план по террористам после США, которые арестовали более 600 человек, выполнил Кувейт. Там задержаны около 50 человек, собиравшихся воевать в Афганистане на стороне талибов.


Грузия начала разборки с самопровозглашенной Абхазией, Россия просит Запад с пониманием относиться к чеченской проблеме. Турция обучает американский спецназ антитеррористическим акциям на примере усмирения курдов. Украина объясняет катастрофу пассажирского самолета, сбитого учебной ракетой, также мерами, предпринятыми в ходе международной антитеррористической акции возмездия, и уже причислила к террористам местную оппозицию. Индия под вой американских атак на Афганистан, собирается разобраться с кашмирскими сепаратистами. Страны Центральной Азии усиливают меры безопасности внутри республик. Практически весь мир использует лозунг контртеррористической операции для решения местных горячих проблем. Забыты прежние термины о борцах за свободу, о праве наций на самоопределение, о невмешательстве во внутренние дела других. Осталась единственная страна в мире, где процветает патриотизм, — это США, остальные должны любить ее, а не свою Родину. Государства мира забыли свою историю, как они добивались независимости. А забвение истории, амнезия памяти может привести к краху.


Сердце Азии разрывается на части


В военных кругах США царит непонимание действий высшего политического руководства, сообщают источники из Вашингтона. Отмечается, что ракетно-бомбовые удары силами только стратегической и палубной авиации дают крайне ограниченный результат и носят, скорее, демонстрационный характер. При этом Белый дом не обеспечил необходимых позиций для развертывания американской армейской авиации и сухопутных сил, не определены реальные цели и стратегия всей кампании. Поверхностные декларации Буша и путаные объяснения Рамсфелда со ссылкой на некие «оперативные условия» также не прибавляют энтузиазма. Все говорит о том, что «акция возмездия» против талибов будет разворачиваться не по военным, а по политическим законам, а ее кульминацией под давлением общественного мнения должна стать высадка американского десанта для фиксации «победы» (водружение звездно-полосатого знамени над Кабулом). В то же время пребывание американских войск в Афганистане не может затянуться на срок более двух-трех недель — в противном случае уровень потерь личного состава окажется неприемлемо высоким (по сомалийскому варианту), а поражение в этом конфликте чревато отставкой всей республиканской администрации…


Служба безопасности “День” издания “Завтра”


Сплоченность антитеррористической коалиции в виде американских ракет, чувствует на себе прежде всего афганский народ. И за него, похоже, в нашем грешном мире некому заступиться. Афганистан издревле считается сердцем Азии. Он и расположен в самой ее середине. Это сердце уже не первый век Запад пытается покорить, в основном путем завоевания. Но результат по-прежнему малоутешительный: сердце Азии не завоевано, его только разрывают на части.


Александр Проханов, главный редактор газеты “Завтра”, в статье “Это сладкое слово “джихад” пишет: “…факты свидетельствуют, что целью ударов “возмездия” является разрушение культурного и духовного потенциала афганцев, как это было в годы второй мировой войны, когда американские «летающие крепости» стерли с лица земли культурно-исторический центр Германии — Дрезден”.


Далее: “Уж если и впрямь обращаться к отзывчивой русской душе, столь восприимчивой к чужому горю, чуткой к любой несправедливости, готовой прийти на помощь слабому и оскорбленному, то эта наивная и верящая душа, скорей, полетит на помощь пуштуну, именуемому талибом, который один, с потертым «калашом» среди глиняных кишлаков и арыков отбивается от бомбардировщиков-невидимок, крылатых ракет, напалмовых бомб, сверхточных снарядов, палубных авианосцев, космических группировок, американских дивизий, спецназа НАТО, банкиров Уолл-стрита, раввинов Тель-Авива, узбекских и туркменских эмиров, еще недавно с красными бантами стоявших на мавзолее. Этот чернобородый пуштун, оскалив белозубый рот, с криком «Аллах акбар!» посылает обойму в оскаленную стальную морду пикирующего на Афганистан сверхзвукового шайтана с изменяемой геометрией крыла. И неужели мы, русские, пошлем в этого истекающего кровью пуштуна снаряды своих «Ураганов»?”, – вопрошает писатель.