Перчатка брошена – все ждут ответной реакции


Герои недели или камикадзе?


На прошлой неделе аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов оказался в центре внимания прессы. Противостояние телеканала КТК и акима обрело масштаб и политическую подоплеку. В интервью газете “Деловое обозрение “Республика” Жакиянов вновь завил, что КТК, “Караван” и другие издания занимаются его дискредитацией. Особенно это стало заметно, после его программного заявления о необходимости политических реформ в стране. Аким считает, что по нему открыли “стрельбу” не журналисты, а закулисные руководители КТК, такие, как первый заместитель председателя КНБ Рахат Алиев. Жакиянов не разделяет мнения Алиева, о том, “что должно смениться еще несколько поколений, прежде чем Казахстан созреет для демократии”, и он полагает, что “для человека, занимающего такую должность, достаточно опрометчиво говорить на всю страну, что она не готова к демократии”.


Павлодарский аким считает своим долгом предупредить общество о тех опасностях, которые нас подстерегают в самое ближайшее время. “Речь идет о том, станем ли мы нормальным, демократическим государством или будем искать свой особый “азиатский” путь, который рано или поздно доведет нас до беды”.


Жакиянов сравнил то давление, которое оказывается на политиков, с репрессиями 30-х годов, только, если раньше оппонента расстреливали, то нынче к нему применяют экономические репрессии. Монополизация СМИ приводит к превращению их в инструмент информационного воздействия, считает он. А “это очень тревожные симптомы”.


Некоторый фурор в стенах парламента произвел депутат Толен Тохтасынов. Он озвучил депутатский запрос президенту страны, в котором перечислил телеканалы, газеты и информационные агентства, владельцем которых якобы является Рахат Алиев, и в связи с этим депутат просит президента разобраться в деятельности первого заместителя КНБ. Газеты сразу же объявили группу депутатов, подписавших подобное обращение, – камикадзе.


Деловое обозрение “Республика” продолжает искать следующего премьер-министра. По сообщению столичного корреспондента издания, “Наверху, перебрав все варианты, снова вернулись к кандидатуре первого вице-премьера Данияла Ахметова”. Учитывая таинственную связь между ним и компанией “Аксесс Индастриз”, автор материала шутит, что “новым премьер-министром будет “Аксесс Индастриз”. Герой недели Даниял Ахметов попал во все газеты благодаря пресс-конференции, проведенной в форме телемоста Астана –Алматы, где поведал журналистам об устойчивом развитии Казахстана.


“Добрый день”, или “Экскременты дьявола”


“Добрый день” — с этих слов начал свою речь Буш 7 октября и объявил о начале бомбардировок Афганистана. Об этом читателям напомнила “Деловая неделя”. В традиционной редакционной колонке газета обратилась к мировым проблемам и показала, что США проводят в жизнь глобальную стратегическую политическую концепцию обновления системы миропорядка. По мнению издания, на ближайшие 5-10 лет “Вашингтон имеет необходимое идеологическое наполнение для упрочения своего положения в мире – “Борьба с терроризмом”. Вероятно, обосновавшись в Центральной Азии, США возьмут в железное полукольцо Китай, единственную страну, которая в перспективе может встать вровень с Америкой, пишет газета.


Ярослав Разумов из “Панорамы” опасается, что “Казахстан рискует… оказаться между нескольких серьезных игроков, сам при этом оставаясь достаточно слабой стороной, фактически – объектом этой игры”.


“Новое поколение” обратилась к истории войн в Афганистане, вспомнила Редьярда Киплинга, который сказал: “Запад есть Запад, Восток есть Восток…”. Андрей Губенко в своем материале “Четвертый крестовый поход” все же сконцентрировал внимание на общественном сознании, и именно оно является полем битвы. “Индивидуальное сознание Запада…ищет решения проблемы личного бессмертия. На это направлены все достижения западного, христианского мира, весь научно-технический прогресс…Коллективное же сознание Востока консервативно и в первую очередь требует сохранения традиционных ценностей”, пишет автор. В этой диалектической борьбе изживаются слабости сторон. Губенко указывает слабые стороны западной цивилизации, которая не успевает осознавать технические достижения, а просто пользуется ими, не осознавая и не контролируя процессы. “Мы – ламеры”, пишет он. (С сетевого жаргона “ламер” переводится как “полный идиот”, “дурак”, “чайник”, “тупица”). Автор предлагает Западу совершить гуманитарный скачок, перестать быть ламерами и научится понимать то, с чем имеем дело. “Иначе – поражение в борьбе с более примитивным, но более устойчивым коллективным сознанием”.


На следующих страницах газеты Андрей Губенко размышляет, повезло ли Казахстану, который обладает крупными нефтяными запасами, и предостерегает от опасностей, связанных с углеводородным сырьем. Один из основателей ОПЕК Хуан Пабло Перес Альфонсо из Венесуэлы говорил с горечью 20 лет назад о своей родине: “Вы думаете, что нам повезло. Я так не считаю. Мы погибаем от несварения. Я называю нефть “экскрементами дьявола”. Она приносит несчастье. Посмотрите вокруг. Посмотрите на грязь, коррупцию, увядание, разрушение системы предоставления общественных услуг. А с долгами нам не рассчитаться многие годы. Мы ввергаем своих внуков в долговую пучину”. Не все страны мира выдержали испытание нефтью и справедливо обошлись с нефтедолларами. “Справедливость — ценность неэкономическая, но, как показывает…мировой опыт, именно неучитывание неэкономических ценностей приводит к крушению самых мощных… экономик. И не только экономик”, заключает журналист.


Высшая стадия интеграции – 50 на 50


В Алматы прошла научно-практическая конференция “Казахстан в условиях глобализации”, сообщает “Экспресс К”. Директор КИСИ Маулен Ашимбаев считает, что высшая стадия интеграции в планетарном масштабе – процесс объективный и неотвратимый. Мнения соцопроса и участников конференции совпали — плюсы и минусы оцениваются 50 на 50. Самым плачевным результатом глобализации может стать, как полагают некоторые эксперты, “окончательное превращение республики в сырьевой придаток развитой части мира и даже…утрата национального суверенитета при формальном сохранении статуса независимого государства”. Кроме того, глобализация несет и угрозу распада национальных ценностей, деградации духовного наследия страны в результате экспансии западной масс-культуры. Западные эксперты оценивают процесс глобализации с преимущественно положительными последствиями. В общем, как пишет автор материала, если хочешь лучшего, то будь готов к худшему, вплоть до девальвации самой твердой валюты.


Косвенным подтверждением опасений на счет неотвратимости наступления глобализации является информация из следующего номера газеты. Федеральная фармацевтическая ассоциация США отозвала из продажи несколько десятков видов лекарств. “Оказывается, некоторые заокеанские лекарства, распространенные и у нас, имеют скрытый побочный эффект, приводящий к инсульту”, сообщает “Экспресс К”.


Во Франции вышла книга о бен Ладене, в которой утверждается, что он обзавелся ядерным оружием в Казахстане. Журналист Виктор Серов опровергает версию французского эксперта по терроризму. “Все –это еще одно проявление давней традиции интеллектуального высокомерия Запада в отношении стран, находящихся вне европейско-американской ойкумены, чем дальше географически, тем это высокомерие сильнее”.


Московский доктор химических наук Лев Федоров раскрыл многие секреты прошлого. В интервью газете он поведал о забытых захоронениях на территории Казахстана биологического, химического и ядерного характера. Он назвал Россию и Казахстан самыми грязными республиками бывшего СССР.