Пролетая над гнездом кукушки…

Снова встретились два одиночества…

Мудрый старец Ухум Бухеев как в воду глядел в прошлом номере “Мегаполиса”: проект индивидуально-штучного приручения радикальной казахстанской оппозиции успешно развивается. После того как на страницах самой “временной” газеты Нурбулат М. почти случайно столкнулся с Рахатом А., через недельку в этой редакции нежданно-негаданно сошлись Сергей “Акежанович” и Ермухамбет “Сарыбаевич”.


Если первая пара спарринг-партнеров чуть поспорила про казахстанскую и европейскую демократию и в конце концов согласилась с тем, что появление на наших футбольных полях Зидана, Бекхэма и Клюверта решительно преобразит казахстанскую нацию, то аскет Дуванов и эпикуреец Ертысбаев общих пристрастий не выявили. Но нельзя сказать, что у них потому разговор не задался. Непримиримые оппозиционеры, они, как братья наши меньшие, и на ласку и доброе слово отзываются дружелюбным ворчанием.


Вот и Сергей Владимирович, до того с религиозной страстью незамужней католички оберегавший свою политическую девственность и ругавший на чем свет стоит продажных журналистов, “конструктивных”, “системных” и всяких прочих псевдооппозиционеров, припомнил свое “азаматовское” прошлое и закончил разговор впрямь как Своик какой-то. Завсегда, мол, мы готовы сотрудничать в благом деле. Надо, дескать, чтобы все вместе упирались – и режим, и критики его. И так вместе и двинем: кирпичик понесем за кирпичиком, а за ступенькой пройдем еще ступеньку…


Хитрый редактор Мельцер сгодился-таки на роль свахи Ханумы. И только стоило страдающему недержанием правды бывшему владельцу телеканала “М” убрать из лексикона несколько ритуальных фраз про “режим личной власти” и его главу, как все остальные его речения стали не обиднее ворчания отставного майора конвойных войск. Чрезвычайный и полномочный представитель кажегельдинского ФДСК в мировых столицах предстал перед нашим тертым калачом-читателем гордым одиночкой, миниатюрным, как его прославленный американский двухдверный джипик.


И на таком фоне трели “президентского соловья” Ертысбаева выглядели никак не слабее привычных сентенций его оппонента и штатного обличителя коррупции во властной пирамиде. И одно заметно выделялось: легкий на язык Ермухамет Кабидинович в этом политическом дуэте “ля-ля, демократия и тополя” пел вовсе не арию, сочиненную коллективным гением отдела внутренней политики президентской администрации. Это была, скорее, сольная партия самого завотделом, человека начитанного, нахватанного и изрядно поднаторевшего в искусстве лишь нагромождать правильные фразы вместо конкретного дела. Судя по всему, сейчас в той администрации пока еще нет никакой внутренней политики. Ни к “конструктивной”, ни к непримиримой оппозиции.


Так что, сами понимаете, просто встретились два очередных одиночества и попытались развести из газеты костер. “Но костру разгораться не хочется — вот и весь разговор…”


Сверхобязательная добровольность


Умурзак Шукеев, или крепкий аким, как его еще называет кое-кто в Астане, продолжает благоустраивать столицу вверенной ему Костанайской области. Теперь очи горожан и приезжих VIP-персон услаждают восстановленная якобы по архивным документам главная городская мечеть, реконструированный Центральный сквер, пережившие евроремонт здания вокзала, драматического театра и одетые в асфальт и бетон несколько улочек возле резиденции Умурзака Естаевича.


Правда, его завистники и недруги глухо шепчутся про то, что миллиард тенге, потраченный на “выборочную косметику” Костаная, был насильно выбит из местных бизнесменов и предпринимателей. Какая низкая и подлая клевета! Повернется ли у порядочного человека язык называть госрэкетом доверительные беседы акиматовцев с “добровольными спонсорами” про святые для каждого костанайца темы, вроде “патриотизма горожан”, “доверия лично У.Е.Ш” и “высокую марку Костанайщины”. Да после таких слов любой коммерсант немедленно вывернет все карманы и последний мобильник бросит в ящик для пожертвований.


Попадаются иногда, конечно, и отдельные отмороженные олигофре… пардон, олигархи, но после профилактических визитов к ним фискальных службистов их недуг в виде моральной глухоты как-то сам собой рассасывается.


На чужой роток, права народная молва, не накинешь платок. Теперь в редакции некоторых казахстанских СМИ посыпались письма от предпринимателей Костаная и примкнувших к ним кокчетавцев. Дескать, облакиматы строго запрещают продажу продукции иных водочных производителей, кроме АОЗТ “Арай”. Замеченные в ереси будут отлучены, мол, от своих магазинов и кафе.


В Костанае, утверждают злопыхатели, замоблакима С.Куламбаев и директор экономического департамента Д.Абенов (какая все же сочинительская низость!) самолично возглавляют “проараевскую” кампанию. Договорились даже до совершенной крамолы. Якобы и акмолинский облаким Сергей Витальевич Кулагин персонально науськивает налоговиков и финансистов на конкурентов “Арая”.


И дальше авторы продолжают гнать свое: терпим, мол, от акимовского беспредела большие убытки, сокращаем рабочие места, закрываем бизнес, выстраданный кровью и потом. Даже совсем святым не брезгуют – цитируют, бесстыжие, аж четвертый пункт двадцать шестой статьи Конституции РК. Каждый, дескать, имеет право на свободу предпринимательства!


Но прав-то, уважаемые, без обязанностей не существует. Вот и очень гармонично получается: каждый имеет право свободно предпринимать торговлю продукцией “Арая”. Отечественного производителя, конечно же, надо поддерживать. Но еще выше долг поддерживать более “отечественного” производителя – лисаковский-то “Арай” совсем рядом от Костаная и Кокчетава.


И виноваты ли в этом географическом обстоятельстве господа Шукеев и Кулагин?