Поздняя осень обещает быть политически горячей

Осторожно: вас подслушивают!


С таким предостережением вышел еженедельник “Деловое обозрение “Республика”. Он полагает, что их корреспонденцию “подслушивают”. Электронная почта газеты стала работать со сбоями и задержкой. Специалисты полагают, что спецслужбы контролируют переписку по Интернету.


Особый интерес к Интернету, скорее всего, вызван последними событиями вокруг имен акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова и первого заместителя КНБ республики Рахата Алиева. Как гласит надпись на сайтах “Евразия” и “Азиопа”, они блокированы по решению Алматинского городского суда.


После обращения депутата Толена Тохтасынова к президенту о монополизации СМИ в республике представители восьми общественных объединений заявили о своей поддержке такого шага, сообщает издание. Они не питают “иллюзий насчет мотивов всех участников этого конфликта”, но полагают, что идет передел собственности в республике. Политическая элита страны очень сильно структурирована, в ней есть различные группировки, и вырвавшийся конфликт – небольшая часть айсберга.


Уже пошли круги по воде: в киосках нельзя купить газету “Время по…”.


Если для гражданских министров правительства Токаева прошедшая неделя прошла без изменений, то военным неделя принесла неожиданности. Перестановки в военном ведомстве комментируют на казахстанской страничке “Известия”. По версии Евгения Грюнберга, на смещение Алибека Касымова с поста начальника Генштаба и перевода на должность заместителя секретаря Совета безопасности могли повлиять США или Россия — речь идет о нарушениях в торговле оружием. Кроме того, по данным источника, “между министром Токпакбаевым и экс-главой Генштаба велись весьма “долгие и кровопролитные бои” местного значения”. А может быть, стремительное падение Касымова, которого пророчили в министры, связано с тем, что кто-то другой перебежал ему дорогу, высказывает версию газета.


Но есть еще одна версия, не озвученная газетами. Может, президент хотел усилить Совет безопасности?


Политические прогнозы или гадание над мировой картой?


Все более противоречивыми становятся прогнозы политологов о судьбе мира и в частности Центральной Азии после теракта 11 сентября и начала контртеррористической акции. В Алматы прошла международная конференция. Западных политологов представил лишь Израиль. Их мнение, приведенное в газете “Деловое обозрение “Республика”, отличает мрачный взгляд на будущее Центральной Азии. Запад рассматривает регион как перспективный в плане появления стран с исламско-фундаменталистской ориентацией. Временное существование авторитарной власти, использующей внешние атрибуты демократического процесса, приведет к новому тоталитаризму, который примет форму исламского фундаментализма, а ему надо будет уничтожить все элементы неисламского общества. “Неизбежно возникнет война”, пугают они, и будет хуже, чем в Афганистане. Подобные мысли поддерживают и некоторые казахстанские ученые. И, как водится, делается простой вывод: чтобы избежать таких ужасов, необходимо принять демократию западного образца. В то же время израильские политологи верно подметили: “При знакомстве с трудами казахстанских ученых… им бросилось в глаза отсутствие четкого фундамента, определяющего именно казахстанскую политическую науку как отдельную школу”.


О нетрадиционных подходах к анализу вызовов современности говорили и на первом конгрессе политологов Казахстана. От того, насколько быстро переосмыслит политическая наука оценки прошлого, того, что считалось незыблемым, зависит будущее страны.


Традиционный взгляд на вещи отразил Булат Султанов, директор Центра внешней политики и анализа в “Экспресс К”. Он уверен, что главный дестабилизирующий фактор в Центральной Азии и угроза безопасности в регионе — это движение “Талибан”, “следовательно, предстоит помочь афганскому народу избавиться от этого режима”. Только бы не перепутать помощь с агрессией.


Ярослав Разумов, журналист “Экспресс К”, решил оспорить некоторые утверждения политологов. Он считает, что особого доминирования США в регионе не предвидится, ведь для этого нужна масштабная сухопутная война и полная смена власти в Афганистане, а на это Америка не пойдет. Существование военных баз в Узбекистане не изменит геополитический расклад в регионе в пользу Ташкента, ибо наличие такой базы — это очередная головная боль для США. Не согласен он также с утверждениями, что Россия будет оттеснена из Средней Азии или ослабнет ее влияние. Россия останется главным игроком в регионе, и США придется договариваться с ней и при том путем уступок, полагает журналист.


Неутешительный прогноз для Центральной Азии делает политолог Досым Сатпаев. На страницах “Нового поколения” он пишет: “Центральная Азия будет еще долгое время находиться под знаком геополитической неопределенности. И вопрос о том, “будет ли Центральная Азия мировой периферией, новым очагом конфликта или важным звеном нового мирового порядка”, до сих пор остается открытым”.


Пока политики создают конфликты, а потом пытаются их решить, специалисты в области конфликтологии учатся тому, как не допустить трагического кризиса, пишет “Новое поколение”. Участники занятий международной школы по урегулированию конфликтов говорят о его пользе. Представитель Великобритании считает, что “конфликты всегда будут сопровождать человека, это …неотъемлемая часть его натуры”. Главная задача — сделать их ненасильственными, решая мирным путем. В каждом случае надо искать причины, условия, в которых рожден конфликт. Он считает, что слишком быстро, буквально в первые часы после терактов в Америке был сделан вывод об авторах, вывод, который может перевернуть жизнь половины планеты. Представитель Таджикистана полагает: “Все смотрят на конфликты как на разрушительную силу, но на самом деле конфликт – это хорошо. Если он реально виден — значит его можно решить. Те, что скрыты, намного опаснее”.


Никому не нужные изгои


Размышляя на тему о казахстанских СМИ, почему они гордятся собой, “прогибаясь в позвоночнике”, еженедельник “Деловая неделя” приходит к классическому выводу, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Газета пишет: “Государству, в смысле властям, независимые средства массовой информации абсолютно не нужны”, ведь они будоражат общественное мнение, не нужны они и заморским инвесторам и всяким иностранным гуманитарным организациям. Зачем им делать прозрачной свою деятельность на нашей земле? “Вот и получается, что при нынешнем раскладе по-настоящему независимые средства массовой информации (не то слово, но термин устоялся, давайте понимать под ним “правдивые и объективные”) никому не нужны”. Власть сама создает все условия, чтобы общественное мнение считало прессу продажной, считает издание, и жаль, что нет законов, защищающих право общества на получение объективной информации.


Журналист газеты Махамбет Ауэзов в статье “Жертвы ударов возмездия” приводит цитату из интервью с английской журналисткой, побывавшей в плену у талибов. Он пишет: “Когда обман журналистки раскрылся, талибы повели себя едва ли не как рыцари: “Со своей стороны, хочу отдать должное и джентльменскому отношению ко мне: талибы обещали меня отпустить и сдержали слово даже после начала авиаударов по Кабулу”… Согласитесь — это мало напоминает варваров, просто так разрушающих статуи, какими выставили афганских властителей западные СМИ совсем недавно”.


Далее обозреватель приводит различные точки зрения на ситуацию в Афганистане. Меняются подходы Вашингтона и на Северный альянс, и на талибов. На Потомаке не уверены, будет ли жизнеспособным правительство, сформированное Северным альянсом, поэтому США предлагают включить в новое правительство и представителей умеренных талибов.


Между тем Афганистан находится на грани гуманитарной катастрофы, сообщает “Деловое обозрение “Республика”. “Подачки от агрессора” не спасают положение. Во-первых, талибы уничтожают сброшенные с самолетов продукты, считая их “нечистыми”, во-вторых — это капля в море. А голод грозит четверти населения страны. Антитеррористическая акция продолжается и имеет тенденцию к расширению географии. Президент Буш назначает новых врагов, пишет газета, за Афганистаном последуют Ирак, Сирия, Малайзия, Индонезия и Филиппины.