Войны, скандалы, разборки…

“ХАБАР — Жетi-кун”


Военные постреливают…


Генерал Дустум потерпел поражение под Мазари-Шарифом, несмотря на американскую поддержку с воздуха. С этого началась аналитическая программа. Оказывается, “трудный” рельеф Афганистана не позволяет поразить все стратегические и военные объекты с помощью авиабомб. Главную роль в предстоящей войне, как и предсказывалось, будет играть знание местности и внезапность атак. Сейчас идут вялые бои: ни американские рейнджеры, ни бойцы Северного альянса не хотят принимать основные удары талибов на себя, делают вывод журналисты.


Хотя в Северном альянсе сохранилась военная иерархия, существовавшая в Советской армии, не надо забывать, что генералы и полевые командиры представляют прежде всего свои этнические группы. И в данном случае замечательно, что США бомбят в основном те города и объекты, которые выгодны Дустуму, предводителю этнических узбеков, и стараются не помогать таджикам, так как среди них сильно влияние России. В этом журналисты видят проявление американских геополитических интересов.


Россия тем временем пытается вернуть свои прежние позиции в Афганистане, потерянные после того, как Штаты перехватили инициативу. Ею переданы Северному альянсу 45 миллионов долларов и более ста единиц техники.


В Шанхае прошел саммит глав государств, в котором в числе других участвовали Китай, Россия, США. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что Москва и Пекин считают, что необходимо переходить к политическому урегулированию ситуации в Афганистане с привлечением ООН и мирового сообщества. Индонезия и Малайзия не поддержали Америку. Более того, Центральный банк Индонезии отказался заморозить счета лиц, подозреваемых в связях с террористами.


В Казахстане идет борьба за “лишние” деньги между парламентом и правительством. Незапланированные доходы в бюджет составили более 50 миллиардов тенге. Похоже, спор о том, оставить деньги в резерве или направить на социальные нужды, закончился, как всегда, победой правительства – доходы будут отложены на “черный день”.


Последний сюжет был посвящен выборам сельских акимов. В большинстве областей акимами остались те же люди, ранее назначаемые сверху. Центр ОБСЕ уже выразил свое негативное мнение об этом “эксперименте”. Председатель Центризбиркома Загипа Балиева расценила этот шаг как желание вмешаться во внутренние дела государства.


“КТК — Портрет недели”


А министры пописывают…


Пентагон назвал удачной первую наземную акцию в Афганистане. По словам американских военных, им удалось захватить важные разведданные, по которым удастся вычислить местонахождение террористов.


Отдельные заявления некоторых СМИ о том, что биологическое оружие – вирус сибирской язвы – талибы получили от Казахстана, журналисты КТК расценили чуть ли не как информационную атаку против нашего государства. В сюжете подчеркивалось, что остров Возрождения, на котором велись бактериологические эксперименты, принадлежит больше Узбекистану, чем Казахстану.


Вице-министр обороны РК Жаннат Ертлесова заявила, что средства, выделенные военному ведомству расхищаются и используются не по назначению. КТК в своем привычном стиле иронично обыграл слова замминистра о том, что ей тяжело видеть неустроенный солдатский быт.


В Каркаралинском районе Карагандинской области практически происходит вырождение – почти все люди больны. Причина в том, что здесь находится зона падения космических отходов.


Последний сюжет был посвящен казахстанским учебникам. Соавторами многих из них, при том не самых лучших, являются чиновники. В их числе министр энергетики Владимир Школьник, министр образования, директор департамента образования и другие. Многие из этих трудов приходится переиздавать, и делают это простые учителя-практики.


“31-й канал — Неделя”


Миф о Рахате Алиеве – последний материал газеты “Время по…”


Ведущий начал программу с сообщения о событии, которое остальные СМИ обошли стороной. На этой неделе прошла встреча политологов, целью которой было создание ассоциации политологов. Была предпринята попытка объединить аналитиков страны, потому что политология, как и всякая другая наука, должна стоять над схваткой.


В первом сюжете речь шла о прошедшем на неделе эксперименте – выборах сельских акимов. Непонятно, кому это надо, рассуждал автор сюжета: то ли сельчанам, жаждущим каких-нибудь перемен, то ли избиркому, желающему отработать зарплату, то ли для втирания очков иностранцам, которым мы хотим показать, что идем к демократии семимильными шагами. Депутат Валериан Землянов заявил, что никогда акимы у нас выбираться не будут. Они будут назначаться заранее правящей верхушкой, а потом садиться в свои кресла в результате фальсифицированных выборов. Петр Своик пошел дальше, сказав, что прошедший эксперимент не что иное, как симуляция свободных выборов и подмена демократии.


В рубрике “Мнение” Ермухамет Ертысбаев, заведующий отделом внутренней политики администрации президента, комментируя сюжет, сказал, что он против выборности областных акимов. Причина в следующем: каждый выборный областной аким станет своеобразным президентом для своей области, а 14 президентов нам ни к чему.


Далее в программе речь пошла о противостоянии между Рахатом Алиевым и Галымжаном Жакияновым. Скандал разросся, и жертвами его стали журналисты. Был арестован последний номер газеты “Время по Гринвичу”. Как считает автор сюжета, журналисты были наказаны за материал под названием “Миф о Рахате Алиеве”. Ермухамет Ертысбаев, комментируя эти события, заявил, что весь скандал – это обычная политика, так как все участники его – политики – разошлись в каких-то мнениях, то конфликт был неизбежен. Журналисты зря вмешивались в эту склоку, потому что Рахат Алиев и Галымжан Жакиянов в суде друг с другом разбираться не будут, а потому все шишки достанутся прессе.


Сюжет третий посвящен начавшейся в Афганистане наземной операции, проводимой американскими войсками. Оказывается, спецназ давно уже был на афганской земле, еще до терактов 11 сентября. Автор сюжета задает вполне уместный вопрос: почему же тогда разведчикам ничего не было известно о готовящихся терактах?


Последний сюжет программы был посвящен скандалу с распроданным имуществом казахстанских профсоюзов. Из 73 объектов, принадлежащих профсоюзам – а это санатории, гостиницы, дома отдыха и т.д. – осталось лишь 25. Региональные лидеры профсоюзов наняли аудиторов для проверок всех бумаг и счетов ассоциации тред-юнионов. Если будут обнаружены какие-то злоупотребления, дело будет передано в суд, а ответчиком выступит Сеизбек Мукашев – глава ассоциации казахстанских профсоюзов.


“31 канал – Саясат”


Ловушка для Центральной Азии


Набирает обороты новая аналитическая программа на казахском языке “Саясат”. Вторая передача была посвящена теме международной антитеррористической акции проводимой США в Афганистане, и безопасности Казахстана.


Опросы на улицах и мнения экспертов во многом совпадают. Люди не одобряют военное решение проблемы. Надо наказать террористов, а не народ Афганистана, говорят на улицах Алматы. Многие опасаются, что США как великая держава, как мировой жандарм желает закрепиться в Центральной Азии. Выход из кризиса эксперты видят в прекращении бомбежек и политическом урегулировании ситуации при содействии ООН.


Эксперты, участвовавшие в передаче, сомневаются в успехе наземной военной операции. Всех беспокоит ситуация в Пакистане и Узбекистане, которые, как считают они, попали в ловушку. Страны международной антитеррористической коалиции стараются, используя лозунг борьбы с терроризмом, решить внутренние проблемы. Так Китай, по данным одного эксперта, просил США помочь в борьбе с уйгурским сепаратизмом.


Следующий блок программы был посвящен казахстанской армии. Последние перестановки в вооруженных силах, незаконная торговля оружием, финансовые нарушения, хищения и разбазаривание военного имущества, взрывы на армейских складах и аварии вертолетов, состояние дисциплины стали предметом обсуждения.