Когда премьер – филолог…

Ислам и казахи, или Сибирская язва добралась и до нас?


Противостояние “Америка – ислам” набирает обороты. Самое время подумать, с кем же мы. На эту тему на страницах “Каравана” рассуждает автор газеты “Туркестан” Ахас Тажутов в материале “Ислам и казахи”. На примере США Тажутов доказывает, что в Казахстане происходит некое разделение общества. В Америке афроамериканцы, родные дети христианской церкви, переходят в ислам, тогда как китайцы и корейцы, эмигрировавшие в США, принимают протестантизм. Почему так? Да потому, что новоприбывшие азиаты в целом быстро добиваются благополучия, а коренные афроамериканцы в большинстве своем находятся за чертой бедности. “По такому же принципу складывается в казахской среде нового типа водораздел. Верхние слои общества поклоняются всему европейскому, современному, а нижние, соответственно, все больше и больше сближаются с исламским миром”. То есть ислам, следует естественный вывод, это религия угнетенных, жаждущих справедливости.


Практически все еженедельники отметились статьей или заметкой о сибирской язве. Заражение американцев сибирской язвой – не повод бить во все колокола, оповещая мир о новой атаке террористов, утверждает на страницах “АиФ Казахстан” директор алматинского центра инфекций Бакыт Атшабар: “В США в среднем в течение года сибирской язвой заболевает до 40 человек, но это не повод для паники”.


В прошлый вторник вечером руководители Минздрава, Минтранса и АЧС подписали трехсторонний приказ “Об усилении профилактических и эпидемиологических мероприятий по предупреждению биологического терроризма”. “Азамат Таймс новый” считает, что “поводом для усиления мер безопасности послужило пришедшее на прошлой неделе в пенсионный фонд Народного банка письмо из Малайзии”. В конверте якобы был белый порошок, который поставил всех сотрудников фонда на уши. Однако в конверте оказались цветочные лепестки и приглашение на конференцию. Тем не менее меры по усилению безопасности были введены. “…Сотрудники “Казпочты” сейчас работают с корреспонденцией в марлевых повязках и резиновых перчатках. На всякий “пожарный” им выдали противогазы”. Вот такие вот “на всякий пожарный” и доводят рядового обывателя до истерики. Представьте себе: приходите вы в отделение “Казпочты”, а все сотрудники там – в противогазах. Вот и до нас добралась эта паранойя под названием “белый порошок”.


Мы выбираем, нас выбирают…


Еще одна тема, которую не обошли вниманием еженедельники, – выборы сельских акимов. Газета “МН Новости недели” опубликовала репортаж о том, как проводились выборы в Жанашарском сельском округе Алматинской области. Выборы проходили в здании сельской школы. 19 выборщиков, делегированных от электората сельского округа, должны были определить участь двух конкурентов на высокий сельский пост – Кайрата Кыдырбаева и Жумагазы Нусипова, прежнего акима округа. Он и стал победителем после недолгого подсчета голосов. Все 19 выборщиков отдали свои голоса ему. В целом, как отмечает обозреватель “НН” Адиль Абишев, эксперимент прошел скучно. Многие его даже не заметили. Да и иностранцы на эксперимент отреагировали вяло: “по выборам из сердобольных иностранцев отметилась лишь ОБСЕ, да и то как-то рутинно: за четыре дня до выборов (16 октября) выпустила рабоче-критический пресс-релиз, и этим ограничилась”. Складывается ощущение, что ОБСЕ, прежде ратовавшая за победу демократии в казахстанских весях, плюнула на нас со своей европейской колокольни. Отечественные же эксперты объявили, что выборы эти – полнейшая профанация и симулирование демократии. В большинстве округов победили прежние акимы, так что все осталось на своих местах.


Безумные проекты “зеленых” и премьер-министра


Первополосный материал газеты “Республика-2000 в XXI веке” посвящен прошедшей недавно конференции “Ввоз и захоронение радиоактивных отходов в Казахстан: диалог правительства и гражданского сообщества”. “…Несмотря на двухдневные переговоры, стороны так и не смогли прийти к общему мнению. Общественные организации не сумели убедить “Казатомпром” и Владимира Котовича, депутата мажилиса парламента, во вреде ввоза и захоронения чужих РАО, так же как последние не смогли доказать необходимость ввоза импортных радиоактивных отходов” – пишет газета. Между тем причины необходимости ввоза чужих РАО к нам уже не раз были озвучены Мухтаром Джакишевым – это деньги, которые дадут нам возможность утилизировать собственные отходы. Однако представители общественных организаций “намерены представить правительству свои расчеты по изысканию средств, необходимых для захоронения казахстанских радиоактивных отходов, одним из которых они считают упорядочение налогообложения нефтяных компаний”. То что предлагают “зеленые” – упорядочить налогообложение нефтяников, заставить депутатов изыскивать средства в бюджете и прочее – из разряда безумных проектов вроде постройки вечного двигателя. Канитель затянется не на один десяток лет, а за это время мы с вами вымрем от радиации только из-за того, что господа “зеленые” не хотят использовать быстрый и эффективный способ получения денег.


Журналисту еженедельника “Время” удалось заполучить копию распоряжения премьер-министра Токаева министру транспорта и коммуникаций Масимову. Вот его текст: “Дайте поручение правильно писать на английском языке “KAZAKHSTAN”. Что же получается, рассуждает журналист, ведь если сей филологический шедевр получит статус закона, придется всем лихорадочно вносить правки в английское написание названия нашей республики. Так, например, “национальный авиаперевозчик Air Kazakstan <…> вынужден будет перекрасить полсотни с лишним самолетов со старым логотипом. Только марафет с трафаретами, говорят, потянет на 10 тысяч баксов”. А что будет, когда начнется повальная замена паспортов? “Предположим, в Казахстане обладателей паспортов – миллионов пять. Каждая “ксива” обходится гражданину суверенного Казахстана в $20, и цену одной-единственной несчастной буковки вы можете подсчитать сами. Правильно, $100 миллионов”. Однако от простого распоряжения до закона огромная пропасть, но когда перед чиновничьими глазами встанет вся эта денежная масса, то, считает еженедельник, закон может быть принят в рекордно короткие сроки.


“Барс” против “Кузет”


Смерть бойцов “Барса” от переохлаждения в ночной Караганде – убийство, считает еженедельник “Караван”. А дело было так. Геннадий Петров и Александр Мельников, алматинские “барсовцы”, были откомандированы в Караганду для охраны торговых точек по реализации сахара. По показаниям свидетелей, в одном из кафе у них произошел неприятный разговор с сотрудником РГП “Кузет”, которое занималось охраной этого кафе. Сотрудник вызвал подмогу. На следующий день “барсовцы” были обнаружены мертвыми, с многочисленными побоями на теле. Смерть наступила от переохлаждения – таково заключение судмедэксперта. И это заключение эксперта – основная причина для полицейских не возбуждать уголовное дело, а списать все на несчастный случай, дескать, заснули мужики ночью и не проснулись – такое бывает. Однако “Караван” считает, что это – убийство. И причина его в следующем: как раз в эти дни “решалась судьба весьма выгодных контрактов. “Испат-Кармет”, стальной миллиардер, индийский хозяин “Кармет-комбината”, решал для себя, кому отдать эти деньги – РГП “Кузет” или ТОО “Барс-Алма-Ата”?” Итак, причина смерти “барсовцев”, по мнению журналистов “Каравана”, в противостоянии РГП и частного охранного агентства.