Война войной, а праздники праздниками

“ХАБАР — Жетi-кун”


Про себя, любимого


Вообще выпуск получился на редкость показательным. Тема праздников была подана в обычной для главного официального канала манере. Первый сюжет построен на хронике событий десятилетней давности: распад Союза, образование независимых республик, события в Фергане, Тбилиси, Риге, дикая инфляция, продовольственный кризис и так далее. В интервью с президентом, где подводились итоги, чего же мы достигли за десять лет, снова прозвучали уверения, что большая часть реформ уже позади, экономика находится на подъеме и уровень жизни людей продолжает повышаться. Далее следовали отрывки из документального фильма Владимира Рериха о Нурсултане Назарбаеве.


По мнению журналистов, одной из главных заслуг как миролюбивого народа, так и властей Казахстана была благоприятная межнациональная и межконфессиональная атмосфера в стране. И в этой связи был подан сюжет о восьмой сессии Ассамблеи народов Казахстана, и, так как ее возглавляет глава государства, прозвучало очередное выступление президента на сей раз по поводу национальной политики. Здесь же Назарбаев “заклеймил” популистов, призывающих к снижению пенсионного возраста на три года. По личным подсчетам главы государства, это приведет к тому, что “скоро у нас на каждого работающего будет по пенсионеру”.


По сообщениям британской газеты “Таймс”, у бен Ладена есть собственное ядерное оружие, которое он приобрел в Пакистане. В США принят “патриотический акт”, который упрощает прослушивание телефонных разговоров и расширяет полномочия полиции по надзору за гражданами.


Второй частью программы стала тема еще одного праздника – шестилетия телеканала “Хабар”. Дифирамбы самому себе – так можно охарактеризовать этот сюжет. Сначала “жетикуновцы” провели социологический опрос среди населения. По Казахстану “Хабар” по популярности занимает второе место после ОРТ, остальные идут с большим отрывом. “Конечно, не все имеют возможность вещать на республику, но тот же “Казахстан-1” вещает на всю страну, а далеко не так популярен, как “Хабар” — таким железным аргументом ведущий пресек возможные поползновения придирчивых оппонентов. Потом следовал рассказ о том, как поднимали и ставили на ноги первый канал страны. В интервью с Даригой Назарбаевой прозвучали слова о том, что сейчас у “людей” появились деньги, и многие из них не хотят строить свое, а пытаются отобрать уже готовое. Видимо, в сфере СМИ, и не только, грядет большой передел. Впрочем, он уже начался с войны КТК против Жакиянова и закрытия газеты “Время по…”.


“КТК — Портрет недели”


Неблагодарность – черта пагубная


Хроника войны за последнюю неделю не дала ничего нового, а анализ был довольно слабым. Второй сюжет был посвящен состоянию оборонного ведомства страны. На складах военного имущества нет надлежащей охраны, хотя деньги из бюджета на это выделены. Под видом списания излишков постоянно происходит разбазаривание продовольствия. Подполковники и майоры, то есть высший офицерский состав, нарушают воинский устав и законы страны – таков вывод журналистов КТК.


Следующий сюжет поведал о неблагодарности павлодарского акима, который в свое время поспешил отмежеваться от опального премьера Акежана Кажегельдина, а сейчас пытается любым способом привлечь к себе внимание казахстанской общественности.


Во Всемирную торговую организацию (ВТО) Казахстану вступать рановато, считают журналисты. Иначе среди сильных западных конкурентов мы окончательно превратимся в сырьевой придаток. Даже Китай не сразу смог выторговать выгодные для себя условия при вступлении в ВТО. Иностранцев, в свою очередь, не устраивает казахстанская законодательная база.


Председатель Агентства по ЧС Заманбек Нуркадилов снова просил у Кабмина денег и полномочий, в том числе он требовал включить в состав Агентства и другие ведомства. Главы этих ведомств, естественно, выступают против слияния, боясь потерять собственные полномочия.


Войны Агентства по регулированию естественных монополий против монополистов пока чаще всего закачиваются победой последних. На этот раз поставщики бензина из Восточно-Казахстанской области выиграли суд у местного департамента.


“31-й канал — Неделя”


Это я, почтальон Печкин, принес сибирскую язву для вашего мальчика


Очередной выпуск программы “Неделя” начался с сюжета о событиях в Центральноазиатском регионе. Автор сюжета считает, что центр этих событий сместился в Ташкент, где 22 октября между США и Узбекистаном было подписано соглашение, по которому американцы выплачивают узбекам 6 млн долларов на очистку острова Возрождения. Правда, в соглашении этом, отмечает автор, не указано, какую именно часть острова американцы намереваются чистить, а ведь часть острова принадлежит Казахстану. Штаты давно проявляют интерес ко всем объектам бывшего Союза, где когда-то велись разработки бактериологического оружия. Последняя экспедиция американских эпидемиологов вернулась с острова Возрождения в августе этого года.


Что же касается Узбекистана, то, похоже, Ташкент вскоре начнет соперничество с Астаной на лидерство в регионе, считает автор сюжета. Итак, конвейер великоримской политики Белого дома добрался и до Центральной Азии.


У мира появилась новая фобия, отметил автор второго сюжета. Имя этой фобии – сибирская язва. Эпидемиологи Казахстана утверждают, что болезнь эта не смертельна и нет нужды создавать панику. Не согласны с этим казахстанские почтальоны печкины, через руки которых ежедневно проходит сорок пять тысяч писем. Они готовы даже вооружиться утюгами, как советуют специалисты по сибирской язве. Между тем Белый дом покуда не отказывается от обвинений в адрес Казахстана в распространении сибирской язвы. Масла в огонь подлил Канатжан Алибеков, дав показания перед конгрессменами. По его словам, каждый второй тушканчик в Казахстане – потенциальный разносчик сибирской заразы. Официальные заявления нашего МИДа о невиновности Казахстана в заражении сибирской язвы граждан Америки результатов не дают. Похоже, Белый дом затеял какую-то игру, считает автор сюжета, в регионе, потому упорно продолжает обвинять нас в распространении заразы.


Сюжет третий – от специального корреспондента “Информбюро” из Штатов. Суть сюжета – рядовые американцы поддерживают начавшуюся войну, свято веря в могущество Штатов. Конгресс США принял закон о борьбе с международным терроризмом. Теперь же любого подозрительного человека власти могут задержать и допросить, могут обыскать любой дом, где, по их мнению, скрываются террористы. Чем-то ситуация эта напоминает Советский Союз времен Сталина, когда по любому доносу человека могли арестовать, сослать или расстрелять.


В заключение программы речь шла о бюджете Казахстана и жарких спорах депутатов вокруг него. Депутат Сергей Дьяченко, вкладчик печально известного “Бизнесбанка”, обвинил банковскую систему Казахстана в несовершенстве, заявил, что правды будет добиваться у президента Назарбаева. Шансов у него мало, отмечает автор сюжета, потому как Нурсултан Назарбаев гордится нашей банковской системой, в каждом выступлении отмечая темпы ее развития. В жарких спорах депутаты припомнили историю о том, как из бюджета были выделены деньги для одной японской фирмы, которая должна была для казахстанских крестьян купить российские комбайны. Подобная цепочка могла родиться только в головах героев известного романа Кена Киззи “Пролетая над гнездом кукушки”, обитателей психбольницы. Минфин яростно отбивался от этих обвинений, говорил, что комбайны давным-давно переданы крестьянским хозяйствам. Очень странно, рассуждает автор сюжета, что хозяйства, перечисленные Минфином, по большей части банкроты, а остальные не могут вылезти из долгов и находятся на грани банкротства.


“31 канал – САЯСАТ”


Застряли в прошлом веке?


Есть мнение, что телезритель с нетерпением ждал очередной выпуск программы “Саясат” (“Политика”), поскольку наконец-то на 31 Канале появилась солидная передача на казахском языке. Подкупают динамичность, отсутствие привычной для казахскоязычного телевидения дидактичности.


Третий по счету выпуск “Саясата”, который, кстати, теперь выходит на экраны в восемь часов вечера по субботам, по сложившейся традиции был посвящен одной проблеме. В данном случае проблеме строительства многопартийной политической системы. Главный упор был сделан на историю развития проказахски ориентированных общественных движений и политических партий.


В качестве экспертов выступили оппозиционер Сейдахмет Куттыкадам, чиновник от идеологии Буркут Аяган, участник противостояния с уральскими казаками начала девяностых Орал Саулебай. Эксперты склонились к тому, что всплеск политической активности коренной национальности Казахстана, пришедшийся на конец восьмидесятых и первую половину девяностых, имел позитивные плоды, но сегодня пыл многих угас. Б.Аяган в числе причин назвал возможную усталость от политики, поскольку занятия чистой политикой многим не принесли достатка. С.Куттыкадам считает, что падение активности национальных движений и партий связано с тем, что, во-первых, они выполнили свою историческую миссию, во-вторых, нельзя зацикливаться на лозунгах, которые использовали еще в начале прошлого века тогдашние казахские автономисты из Алаш Орды, а поскольку сегодня вызовы времени совершенно иные, то и идейно-организационное банкротство таких организаций неудивительно. О.Саулебай признал, что нынешние политики из числа титульной нации отдалились от народа, перестали защищать его кровные интересы, чему способствует политика властей, которая бросила на произвол судьбы такие движения и партии, специально раскалывает их, влияя на амбициозность людей.


Ведущий передачи Иманбай Джубаев и журналисты отметили, что эффективность организаций, о которых идет речь, подорвали раздоры, которые организовали целые конфронтационные пары: Сабетказы Акатай – Жаксылык Базильбаев (партия “Алаш”), Хасен Кожа-Ахмет – Толеубек Карамендытегi (движение “Азат”)… Из опроса на улицах выяснилось, что современная молодежь низко оценивает возможности и авторитет нынешних политических организаций. В особенности — национально ориентированных.