Из досье редакции:
Булат Абилов. 44 года. Родился в Караганде. Там же в 1979 году окончил политех. Трудовую биографию начал на шахте им. Костенко — работал горняком в забое, затем стал горным мастером.
С 1986 года — ведущий специалист поочередно Госгортехнадзора, “Тенгизнефтегазстроя”, ВЭА “Арай”; замдиректора МП “Рахат”, директор республиканской лотереи “В защиту культуры и духовности народа”.
Звездный час Булата Абилова пробил 10 лет назад, когда он создал компанию “BUTYA”.
С марта 2000 года — депутат мажилиса, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию.
В 1994-96 гг. — внештатный советник президента страны. С ноября 2000 г. — президент Клуба меценатов Казахстана.
Семья: жена Айгуль, дочери — Жамиля 14 лет и Камиля 12 лет, сын Динмухамед 7 лет.
Сегодня политическая жизнь в Казахстане такая, что не соскучишься. Не успела закончиться зачистка “демвыборщиков” в правительстве, как повышенная активность (если не сказать психоз) перекинулась и на парламент. Один из “подписантов” обращения “Демократического выбора” мажилисмен Булат Абилов подал заявление о выходе из партии “Отан”. Фракция решила примерно наказать ренегата, инициировав лишение его депутатского мандата (см. “Вышел Бутя из “Отана”: я мандат сдавать не стану”, “Время” от 29.11.2001 г.). Но тут случился юридический цугцванг: постановление Конституционного совета вошло в противоречие со статьей Конституции о прекращении депутатских полномочий. Мажилис дал по тормозам, предоставив ведомству Юрия Хитрина самому растолковать собственную казуистику. А пока суд да дело, Абилов, и без того не обделенный популярностью, оказался в центре общественного внимания и персоной № 1 на политической сцене последних дней.
Алла Борисовна
и Булат Мукишевич
— На нашем сайте недавно висел вопрос на засыпку “Какова истинная причина стремления лишить депутата Абилова депутатского мандата?” и четыре варианта ответа: 1) правовая; 2) политическая; 3) зависть к его популярности и 4) дружба с Аллой Пугачевой, несовместимая с моральным обликом парламентского большинства. Как бы вы сами проголосовали?
— За второй вариант и за четвертый. В этом стремлении, несомненно, есть политический подтекст.
— Расскажите о вашей дружбе с Аллой Пугачевой.
— На юбилей компании приезжала поздравить Кристина Орбакайте, передала привет от Аллы Борисовны. Я не раз бывал в Москве у нее в гостях. Мне нравится ее самостоятельность и независимость. Она неоднократно отказывалась от наград и регалий и первую приняла только из рук Ельцина. В стремлении к свободе в словах и поступках, думаю, мы с ней схожи.
О казахстанских правительствах
Первое памятно тем, что растранжирило 4 млрд. долларов
иностранных кредитов и довело страну до кризиса. Следующее “на ура”
провело приватизацию, когда за бесценок ушли в руки иностранцев
крупнейшие предприятия нефтегазового и металлургического
комплексов. Два последних особенно активно проявили себя в
нефтяном бизнесе. Традиционное казахстанское гостеприимство
стало частью и экономической политики правительства, когда все
лучшее — гостю, то есть иностранным компаниям. Доходило до
абсурда: порой сумма, возмещаемая зарубежным инвесторам по НДС,
была выше, чем совокупная сумма уплаченных ими других налогов.
Единственное, что объединяет все четыре правительства, —
это коррупционные скандалы.
В жизни в обороне
не отсидишься
— Вас знают не только как предпринимателя, депутата, но и как футбольного фаната и мецената. Однако футбол в Казахстане — бизнес по определению неприбыльный. Что вас заставило вложить деньги в футбольный клуб? Только ли соображения, что за удовольствие надо платить?
— Мы были учредителями ФК “Кайрат”. Но когда в 98-м году г-н Новиков убедил ответственных лиц, что он поднимет клуб, выведет его на европейский уровень, у нас команду забрали, о чем я узнал по телевидению. Я несколько лет вкладывал деньги в “Кайрат”. И вдруг приходит кто-то: “Булат, ты отдыхай, мы сами разберемся”. Это было бесцеремонно и незаконно. Можно было, конечно, подать в суд или призвать к общественности, но у меня вспыхнуло нестерпимое желание доказать, что ты и только ты хозяин своей судьбы и только делом ты можешь противостоять незаконным действиям. С нуля создал новый клуб. Вложил массу денег. Своих. Команда вышла в высшую лигу. Завоевала бронзовые медали чемпионата и выиграла Кубок Казахстана. А г-на Новикова из футбола убрали. Его клуб закрыли. И сегодня есть только один “Кайрат”, который создал Булат Абилов.
О колониальной политике
Из уст высших чиновников мы постоянно слышали слова о
необходимости внедрения у нас опыта Японии, Турции, Южной Кореи,
Сингапура. Но реальность указывала на тенденции, свойственные опыту
совсем других стран: Нигерии, Заира, Конго, Намибии. Высокий
уровень коррупции во власти и полное отсутствие реальной демократии
создали благоприятную почву для тотального вторжения в нашу
экономику иностранных компаний из офшорных зон, которые, по сути,
ведут колониальную политику.
Год испытаний
— Булат, этот год для вас выдался богатым на испытания. Ситуация в парламенте, даже юбилей вашей компании — тоже своего рода проверка. Кроме того, вас постигло большое личное горе — ушла ваша мама…
— Потеря мамы для меня — тяжелый, невосполнимый урон. Я очень ее любил, и она меня любила. И из нас, восьмерых детей, всегда выделяла. Наверное, потому что остальные жили в Караганде, рядом с ней, а я в Алматы, и она не так часто меня видела. Моя старшая дочь Жамиля очень на нее похожа.
— Как звали маму?
— Жумкен. Недавно приснилось, что мы шли и разговаривали с ней. Мама взяла меня за руку. Наверное, и там переживает за меня.
— Как выживаете в подобных экстремальных ситуациях?
— Не думаю о том, что нет неразрешимых проблем. Проблемы — в нас самих. Не думаю о том, что устал. Что жизнь остановилась. Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что она только начинается. Еще так много предстоит сделать. И кто это сделает, если не мы?
— И рефлексия отсутствует полностью?
— Наверное. Ребята в парламенте удивлялись: у тебя такая ситуация, а ты ходишь улыбаешься. Но я не привык сдаваться. И еще — мне всегда помогает поддержка друзей, коллег и простых людей. что изменится от того, что я закроюсь, отключу телефоны и уйду в депрессию?
— Кто из депутатов поддержал вас в трудную минуту, а кто открыто выступил против вас?
— Твердо стояли на позиции не сдавать депутата Абилова прежде всего Гани Касымов, Серикболсын Абдильдин, Валентин Макалкин, Юрий Лавриненко, Владимир Дворецкий, Тагир Сисинбаев. Открыто предлагал меня убрать из парламента, чего я не ожидал, лидер аграрной фракции г-н Мадинов: он, как и я, попал в парламент из бизнеса. Г-н Мадинов дошел до смешного, сказав, что мой вопрос — процедурный.
Об итогах 10 лет
10 лет независимости, конечно, многое изменили в нашей жизни,
но кардинальных перемен, к сожалению, не произошло.
Люди не стали жить лучше. Поменялись внешние атрибуты,
оболочка, а по сути своей мы те же советские люди, испытывающие
перед властью раболепие и страх. Оттого и власть осталась
такой же — открыто пренебрегающей нуждами и чаяниями
простых граждан и продолжающей править без учета мнения своего
народа. Мне бы хотелось видеть независимой не только нашу страну,
но независимых и самостоятельных людей — нас, казахстанцев.
Развод по-казахстански
— Булат, а что вообще с вами случилось? Вы всегда достаточно лояльно относились к власти. Хоть и выступали с критикой, но в оппозиции замечены не были…
— Наверное, в обществе накопилась критическая масса недовольства тем, что происходит в стране. Сегодня со стороны власти уже недостаточно констатировать: растет ВВП, низок уровень инфляции, относительно стабильна национальная валюта, у вас есть работа и зарплата — и на этом будьте счастливы. Жизнь доказывает: без полноценных политических реформ невозможно дальнейшее продвижение и в экономике. Политические ограничения — монополия на СМИ, подконтрольность партий, бесправие парламента, несвобода судов, постоянные нарушения прав и свобод граждан — тормозят общество в целом.
— Зачем же вы тогда вступали в “Отан”? Неужто было непонятно, что он по-любому станет партией власти?
— Подкупило то, что тогда провозглашалось много правильных вещей. Когда в 1998 году началась предвыборная кампания “Отана”, мне предложили место в партийном списке, и я после некоторых раздумий дал согласие. Честно говоря, желания идти в парламент у меня не было. Я любил трудиться в бизнесе, именно там по-настоящему был счастлив. Поэтому попросил не ставить меня слишком близко, в первых номерах партийной иерархии, и слишком далеко. Была “десятка”, и в списке я оказался пятым.
— Помню огромные биллборды на улицах с вашим и других отановцев портретами. Нет ощущения, что вашу популярность и ваш, в общем, позитивный имидж “Отан” просто использовал?
— Предвыборная кампания, составленная московскими политехнологами, строилась только на личностях. Таких, как Оспанов, Квятковская, Сагдиев, Конакбаев, Абилов, Рымбаева, и других. Тогда, естественно, никто из избирателей не читал ни устав, ни программу “Отана”. Люди шли голосовать за конкретные личности, которые находились в партийном списке. И я верил на самом деле, что мы можем вместе с “Отаном” реформировать страну. Но темпы реформ меня не устраивали и не устраивают. Власть не желает идти на многие вещи, продиктованные самой жизнью. И это торможение сильно мешает сегодня нам всем.
— Ваше ощущение после известия о том, что фракция намерена лишить вас мандата.
— Абсолютно спокойное. Я по жизни оптимист. И приму любое решение парламента, но это должно быть законное решение. Вопрос не в Булате Абилове, а в том, что любого человека могут уволить за политические убеждения. Это уже произошло с членами правительства, подписавшими обращение “Демвыбора”. Называть их непрофессионалами и интриганами просто смешно. Говорить, что они нарушили командный дух, тоже смешно. Ни одно правительство за 10 лет не было командой. Премьер никогда сам не подбирал себе министров, а только соглашался с предложенными кандидатурами.
О международном терроризме
Богатые страны НАТО сами, не согласуясь с нами, разберутся с
международными террористами. Перед нашей страной, на мой взгляд,
стоят совершенно другие внутренние задачи, от решения которых
зависят настоящее и будущее. И тем не менее проект последнего
бюджета нацелен только на борьбу с международным терроризмом.
Предлагаемые затраты на спецслужбы и общественный порядок в
несколько раз превышают расходы на образование, здравоохранение,
культуру, спорт. Разве мы стоим на пороге войны и зачем нам
полицейское государство? Кого оно будет защищать:
необразованных, нищих и бескультурных людей?
Гори все синим пламенем —
лишь бы стоять под знаменем
— Каковы, на ваш взгляд, мотивы необычайной резкости Касымжомарта Токаева? Это личные обиды, интеллектуальная ревность, деньги?
— Заявление продиктовано премьеру теми людьми, для которых политические реформы смерти подобны. Это единственный для них и главы правительства шанс удержаться у власти. Цепляясь за нее, они по-другому и не способны реагировать на свободомыслие и гражданские поступки людей в нашей стране, будь то чиновник, депутат, бизнесмен или просто гражданин. Они считают, что право первой ночи с демократией принадлежит только им и лояльным партиям — “Отану”, Гражданской, Аграрной.
— А эти-то что?
— Да неудобно наблюдать, как лидеры фракций от этих партий постоянно бегают за указаниями в администрацию президента.
— Правильно ли я понял, что вместе с премьером они “приватизировали” демократию?
— Можно и так сказать. Если кто-то осмелится высказать собственное мнение или проявить инициативу, реакция немедленная — поставить на место, уволить, отстранить, максимально дискредитировать твое имя. Вот на этом строится вся политика в нашей стране в последние годы.
— Как вы думаете, скажется массовый исход из Кабмина на экономической ситуации в стране? В мире — тотальный спад, а тут из правительства вынимают интеллектуальный блок. Замена-то, конечно, “демвыборщикам” нашлась, но не во всем равноценная…
— Я бы привел сравнение. Может быть, не совсем корректное, но допустимое. С предвоенными годами, когда извели военную, экономическую и культурную элиту. Премьер не думает, что может пострадать экономика из-за того, что придут люди менее профессиональные. Его только одно беспокоит — остаться в кресле. Главное — подавить инакомыслие на корню и доказать, что вот мы — самые крутые. Поэтому в новейшей истории Казахстана дважды был распущен парламент, потому что там заседали депутаты, которые в большинстве своем не хотели быть марионетками. Я тоже не хочу быть марионеткой. Поэтому так же стремятся поступить и со мной.
— Ваша оценка Касымжомарта Токаева как премьер-министра.
— Я бы сказал, что два с лишним года он просто присутствовал при росте цен на нефть. А в истории Казахстана останется только своим провокационным заявлением в адрес “Демвыбора”.
Об инвестиционном климате
Это не у нас он лучше, чем в других странах СНГ. Это у них он хуже.
В доказательство нам всегда приводят присутствие таких гигантов,
как Chevron, Agip, Mobil, Coca-Cola, Philip Morris. Это некорректно.
Они либо заняты в сырьевом секторе (а это все объясняет), либо
с минимальными рисками потерь выпускают специфические товары
повышенного спроса. Заводы Coca-Cola до недавнего времени работали
даже в Афганистане! Я поверю в слова о благоприятном инвестиционном
климате, если у нас построят заводы и производственные линии такие
компании, как Sony, Panasonic, Procter&Gamble, Casio, Adidas, Reebok.
И когда в страну придут тысячи бизнесменов из других стран,
чтобы открыть здесь свое дело.
Рубикон перейден
— Почему появление “Демвыбора” вызвало такой резонанс?
— В демократической стране должны быть защищены права и свободы человека, население избирает себе власть на всех уровнях, а власть подотчетна народу. Надо, чтобы политические реформы дошли до каждого. Но у нас этого не случилось. Поэтому заявление “Демократического выбора Казахстана” и всколыхнуло страну. До этого создавались партии, но ни на одну общество так не реагировало. Все 10 лет политическая жизнь кипела, искрилась только под ковром, а на поверхности была тихой и стабильной. Громкие скандалы случались только в экономической сфере. После заявления “Демвыбора” страна, как мне кажется, стала другой. Я вижу это по парламенту. Люди, которые раньше боялись высказывать свои взгляды, сегодня говорят о них в открытую. Граница, к которой раньше нельзя было даже приблизиться, перейдена.
О Национальном фонде
Народ у нас скорее категория отвлеченная и философская, нежели
реальная и осязаемая. Только начали поступать доходы от
продажи нефти и можно было бы улучшить ситуацию в экономике
и облегчить жизнь людей, но нет — решили их инвестировать
в западную экономику. И в то же время сами просим Запад
инвестировать в нашу страну. И создается впечатление, будто
будущие поколения выйдут из пучин морских или зыбких песков,
а не из нас, нынешних. Сегодня в стране более 100 тысяч брошенных
детей, половина населения живет за чертой бедности.
Разве они не взывают о помощи?
Сказки про “особый путь”
— Как я понял, вы являетесь сторонником западного образца демократии.
— Да.
— Но ведь разница в отношении к демократии продиктована культурными, историческими и конфессиональными различиями. Для Востока вообще характерно тотальное поклонение, образно говоря, Отцу — что в религии, что во власти, что в семье… Обратите внимание: за 10 лет из двенадцати президентов стран СНГ не сменились лишь пятеро. И все они — из Центральной Азии.
— Один генерал тоже назвал нас азиатами. Но в то же время в футбол хочет играть в Европе. Так не бывает. Думаю, нас вряд ли примут в УЕФА. И не только из-за того, что мы географически далеко. Но и из-за уровня демократии в нашей стране: в Европе достаточно информированы. Там знают о том, что у нас не только много нефти, но и много коррупции. Мне не хочется, чтобы Казахстан становился азиатской страной и шел по пути наших ближайших соседей. Мы все же больше европейское государство. Восточный колорит, особый путь — это разговоры. Цивилизованный мир несколько сот лет идет дорогой демократии. А нам не нужно идти века. Тем не менее у нас рассуждают так. Неподготовленных людей бросить в горнило экономических реформ — это можно. А с реформами политическими — подождем, так как на них потребуются десятилетия, потому что народ не дозрел. Для нищеты созрел, а областного акима выбрать — не созрел. Уровень культуры и образованности в стране позволяет уже сейчас без катаклизмов перейти к нормальной демократической системе. Чтобы общество реально управляло страной. А заклинаниями об особом пути мы уводим проблему в сторону.
Система ценностей
из-под земли
— Было ли в вашей жизни событие, которое определило дальнейший путь и систему ценностей?
— Работа на шахте. Когда спускаешься на 500-600 метров под землю и находишься там по 12 часов — эти условия можно назвать адом. Я понимаю ветеранов, которым снится война. Наверное, это страшно. Мне самому до сих пор иногда снится шахта, и во сне в ужасе я задаю себе вопрос: “Почему? За что? Как я тут оказался?” В те годы я увидел, насколько тяжело простому народу, как тяжело живет страна. Шахтер получал карточки на кило мяса и кило масла в месяц, после смены шел в многочасовую очередь, чтобы их отоварить, и этим должен был кормить семью. Шесть лет, пока я пахал на шахте, я постоянно размышлял: “Почему власть совсем не думает о людях? Почему она — вещь в себе, и народ для нее — абстрактное понятие?”
Логотип на ракете — не понты
— Вашей фирме исполнилось 10 лет. А я все не могу забыть логотип “BUTYA” на космическом корабле. Это как понимать: казахские понты круче динамита?
— Пиар-кампанию нам никто не планировал: мы принимали решения сами. Я горжусь, что “BUTYA” стала первой нероссийской фирмой, спонсировавшей телепрограмму “Поле чудес”. И космический корабль стал продолжением рекламной кампании. Логотип на нем был не понтом, а своеобразным посланием, сигналом: мир стал другим, мы изменились. Не нужно смотреть наверх и ждать одобрения. мы уже можем себе что-то позволить. Потому что не боялись, действовали, дерзали.
От плова
я просто кайфую
— Какую кухню любите?
— Предпочтение отдаю нашей. Бешбармак и плов. От плова я просто кайфую. Это особая культура. Нельзя просто сесть и съесть плов, тем более каждый день. К нему надо готовиться, предвкушать людей, с которыми разделишь трапезу.
— Сами готовите?
— Сейчас нет. Только в юности, на скорую руку. А вообще в пище я абсолютно неприхотливый. Каша утром — и вперед. Обед — чем Бог пошлет. И стараюсь не ужинать: яблоко, йогурт — и все.
— Как форму поддерживаете?
— Играю в футбол. И еще люблю ходить пешком…
— …с охраной.
— Жизнь такая — приходится.
— Это не грузит?
— Привыкаешь со временем. Хотя какая-то степень несвободы, конечно, появляется. А хочется просто идти по улице, как раньше.
— Узнают часто?
— Да, иногда. В основном жмут руку и благодарят. И говорят: “Булат, держитесь!”
Бата от Кунаева
— Сына вы называли Динмухамедом в честь Кунаева?
— Да. Я имел счастье с ним познакомиться в 93-м году.
— Каким образом?
— Димаш Ахметович как-то сам позвонил. И пригласил в гости. Там было много уважаемых людей, и Кунаев первым предоставил мне слово. Я сказал, что для меня он великий человек, который никогда не изменял своим принципам. После этого мы несколько раз встречались. И в начале августа 93-го года я сказал, что мечтаю о сыне, и попросил у Димаша Ахметовича бата, благословения назвать его именем. Кунаев засмеялся и дал добро. Буквально через две недели, в конце лета, он ушел от нас. Вы не поверите, но ровно год спустя после нашей последней встречи — 7 августа 1994 года — у меня родился сын Динмухамед.