Нужна ли нам такая цивилизация?

“...нам до сих пор не понятно, как можно здоровому человеку подавать завтрак в постель? Сядет ли кто-нибудь из нас утром за стол, не соблюдая элементарные требования гигиены? Опять же вопрос, кто “цивильнее”?”

Раздвигая руины, оставленные после развала СССР, Казахстан встал перед выбором пути развития. Из-за мощной пропаганды многие из простых и не простых граждан республики, стремясь к прогрессу, начали копировать западноевропейскую и американскую манеры поведения, называя такое поведение цивилизованным или демократичным. Модель европейской жизни для решения какой-либо жизненной проблемы у нас стала использоваться как наглядное пособие. Но всё ли гладко у обеспеченных европейцев или американцев? Если ссылаться на цифры, то нетрудно понять, какой кризис испытывает Европа или Америка из-за “цивилизованного” образа жизни. Большой рост наркомании и СПИДа, однополых браков и проституции безудержно поглощает как раковая опухоль тысячи семей. Трагедия в том, что все их попытки противостоять этим проблемам оказались тщетны. Оправдывая любое ненормальное действие и соглашаясь со своим бессилием, доводят его до нормы и называют такой принцип цивилизованным или гуманным. Во избежание недоразумения следует пояснить, что речь не идёт о техническом прогрессе, который тоже называют цивилизацией. Несомненно, у европейцев и американцев есть чему учиться. Например, использованию новейших технологий в градостроительстве, телекоммуникации, электронике, машиностроении и т. д. Также не преследуется цель вызвать неприязнь к американскому народу или народу Европы, ибо они сами жертва того, что приобрели.

В одной из дискуссий на телевидении, где основная часть аудитории состояла из известных политиков, разбирались проблемы в Казахстане. Особенно ярко выступала одна из активных участниц политической жизни, которая очень серьёзно опасается того, что Казахстан может вернуться к своим этническим истокам и перестанет придерживается Европейского образа жизни. Но знает ли она, что вся Европа утопает в депрессии? Думаете, почему у них психоаналитики считаются высокооплачиваемыми? Откуда столько незамужних и неженатых “счастливчиков”? Где человек человеку волк, где фобия на всё, кроме богобоязни. На всё один ответ – “цивилизованный” образ жизни. “Цивилизованные” женщины от отчаяния пришли к тому, что начали создавать движения феминисток и говорить об эмансипации. Им, что, надоело быть прекрасным полом? Нельзя забывать о природе, каждый шаг против законов которой заканчивается катастрофой. Справедливо будет, если женщины заметят, что не так уж и много мужчин осталось. Половина из них успела “оцивилиться”.

К сожалению, такая цивилизация слилась и с нашей жизнью. Мы получили множество несчастных женщин, которые из-за своей “цивилизованности” (манера одеваться, употребление алкоголя, курение, праздный образ жизни) не могут обустроить личную жизнь. Следовательно, такое же количество мужчин, по той же причине, в числе несчастных. Некоторые возразят, что в этом просматривается социальная сторона проблемы. Возможно, но, сколько состоятельных людей совершают преступления? Сколько подростков из обеспеченных семей становятся наркоманами или алкоголиками и заканчивают жизнь суицидом? Какой вывод? Может, мы берём пример не с тех, с кого надо, и лучше сохранить то, что было у нас, и присмотреться к другим странам? Политики, зарабатывая себе очки перед населением, часто используют термин “цивилизованные страны”, включая в этот список страны западной Европы и Америку. Надо заметить, что самый лёгкий путь заработать политические дивиденды – это периодически обливать грязью собственное государство. Возвращаясь к теме, сам по себе возникает вопрос. Что значит “цивилизованный мир”? Это американский и европейский образ жизни и их законы — уверенно ответят многие. Не разбирая точный перевод слова “цивилизация”, не трудно понять, что оно в нашем сознании ассоциируется со словом “по-человечески” и не имеет никакого отношения к таким понятиям, как “восточная цивилизация”, “внеземная цивилизация” и т.п. В подтверждение этих слов уместно привести пример. В учебнике по предмету “Основа государства и права” указывается, что признаками правового государства обладают цивилизованные и развитые страны. Нетрудно понять, что подразумевают под словом “цивилизация” и кого относят к их числу авторы учебного пособия. Следовательно, поскольку если нас нет в списке цивилизованных стран, то у нас, если не всё, то многое не по-человечески. Логика! Но, когда сравниваешь взаимоотношение наших граждан и граждан “цивилизованного мира”, то чаша весов непременно склоняется в нашу пользу, хотя с каждым годом наше общество стремиться сбалансировать это неравновесие.

От кого больше всего исходит угроза человечеству? Если брать во внимание страницы “цивилизованной” прессы, то, несомненно, главная угроза – это исламский мир. Тому, кто обращал внимание на количество ядерных боеголовок и всякий арсенал массового уничтожения, лицо “цивилизованного мира” не покажется человеческим. Иногда возникает мысль, ведь Казахстан, отказываясь от статуса ядерной державы, сделал услугу всему мировому сообществу, так почему же не принимают во внимание такой факт “цивилизованные страны” или для разговора на равных им нужно показать ядерную ракету? Перелистывая Конституцию Казахстана, даже опытный юрист не обнаружит в законе ущемление прав какого-либо слоя общества, тем не менее политики не перестают говорить о построении правового государства, которое практикуется в “цивилизованных странах”. Эти “дутые” политики ищут разрешении проблемы только в принятии законов, но ведь есть, национальная особенность и духовное развитие, что, наверняка, важнее для общества. Возможно, они сами не понимают, чего они хотят? Почему-то нам пытаются внушить комплекс младшего брата, в котором усердно помогают невежественные политики.

Возвращаясь к теме о правовом государстве, некоторые люди испытывают недоумение. Отчего “цивилизованные” государства решили за всех? Что, если где-то законы не такие, как у них, то это не правильно или не цивилизованно? Как говорил один из великих классиков — фон Гёте: “Пища для одного народа может оказаться ядом для другого народа”. Можно ли считать нечеловеческим отношение к своим гражданам таких государств как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Катар, Малайзия, Султанат Бруней, где правят короли и эмиры, основой для которых является только Коран? Техническая оснащённость и развитая инфраструктура этих стран известна всем. Только читателя не должна посещать мысль, что идёт призыв к монархии. Почему-то эти страны в Европе называют нецивилизованными, ссылаясь на отсутствие демократии, также указывая на женское отсутствие в общественно-политической жизни. Самое интересное, что именно в “цивилизованной” Европе больше всех кричат о бедственном положении женщин, и не менее интересно, что именно в “цивилизованных” государствах рождались такие чудовища, как инквизиция, научный атеизм, расизм и фашизм. Да будет известно, что громадная часть арабских и малазийских женщин чувствуют себя достаточно комфортно. При этом нет никакого физического и морального давления на представительниц слабого пола, хотя “цивилизованная” пресса приводит примеры обратного. Если даже такие случаи имели место, то они не влияют на гармонию в обществе, ибо лес не без гнилых деревьев. Разве не хотят женщины, чтобы их оберегали мужчины и относились к ним так, как положено природой? Мы, как люди “модернизированные”, любим мерить цифрами. Опираясь на цифры, можно заметить небольшой процент преступности в этих “нецивилизованных” странах. Такой уровень преступности можно пожелать любой стране. Многие заболевания, в том числе СПИД, бесчинствующие в “цивилизованных” странах, практически обошли эти страны стороной. Тогда как Европа и Америка пытаются спастись с помощью презерватива, раздачи шприцев и введения в школе уроков сексуального воспитания. Не хотим ли мы того же своим детям? К чему приведём будущее поколение, применяя в развитии ребёнка “цивилизованный” метод воспитания?

Можно ли считать борьбой за здоровый образ жизни дорогостоящие рекламные щиты с лозунгом “молодёжь против наркотиков” — одно из детищ “цивилизованного” метода? На первый взгляд – идея благородная, а если подойти со стороны соотношения пользы и вреда, эта акция не выдержит никакой критики. Польза такого щита – выражение отрицательного отношения к наркотикам у некоторой части молодёжи, а другая польза вряд ли обнаружиться даже при тщательном поиске. Если бы такие лозунги эффективно действовали бы на человека, то, наверняка, количество курящих людей сократилось бы до минимума. Почему? Известно всем, что каждая пачка сигарет носит подобный лозунг, т.е. “курение вредно для вашего здоровья”, но человек на это смотрит, почти всегда, с иронической улыбкой и достаёт очередную сигарету для дальнейшего отравления своего организма и окружающих. Но а где вред? Элементарно. Очевидно, что антиреклама тоже реклама, и слишком большая информация некоторых людей может толкнуть на эксперимент, что могут подтвердить психологи. А затраты на эти щиты можно было бы отдать уже больным людям, например, инвалидам. Такая “показуха”, особенность “цивилизованного” общества, к сожалению, стала неотъемлемым атрибутом и нашей жизни. Хотя подобная ситуация наблюдалась и во время коммунистического режима.

Больше всего поражает “цивилизованный” метод воспитания. Что лежит в основе “цивилизованного” воспитания молодого поколения? Разумеется, духовность. Наверняка, последует такой ответ от педагогов. Но так ли это на самом деле? Просматривая учебные пособия по педагогике, вряд ли можно обнаружить неверность какого-либо метода. Каждый из них рекомендует при воспитании основываться на духовном развитии. Каждый из них может показаться совершенным. Только проблема. Где взять духовность? Ведь наше общество в течение семи-десяти лет уничтожало единственный источник духовного развития – религию. Вооружаясь умозаключением Карла Маркса (религия – опиум для народа), наше общество вместо веры приобрело иллюзию. Эта иллюзия рухнула не оттого, что сделал М.Горбачёв или сделали американские спецслужбы. Она рухнула потому, что вся она была построена на “показухе” и лжи. Наше общество строило карточный домик. Теперь, покончив с иллюзией коммунизма, мы начали строительство капитализма, опустив мораль и нравственность и ставя в основу развития общества денежные отношения. Это проясняется в школах, когда учитель говорит: “Учись, тебе это в жизни пригодиться, тебе это поможет сделать карьеру”. Но дети практически не услышат другое: “Учись, тебе это поможет быть полезным себе и обществу”. А есть разница?

Один из сокрушительных ударов по нравственности “посчастливилось” увидеть нашим гражданам по телевидению. Рекламный ролик, направленный на борьбу со СПИДом, буквально продемонстрировал “цивилизованный” подход к проблеме. Сюжет рекламного ролика заключался в том, как один “заботливый” отец суёт в портсигар своего сына-подростка, собравшегося на дискотеку, презерватив. Интересно, что же он сунет в косметичку своей дочери-тинейджера, если она вдруг тоже решит пойти в ночной клуб? Логика обязывает, что это будет какое-нибудь противозачаточное средство или презерватив для её друга. Человечно, не так ли?!

Все вышеперечисленные аргументы есть реальность, приобретённая нашим обществом, хотя, по имеющимся сведениям, в США начали отказываться от некоторых “цивилизованных методов”, а в нескольких крупнейших городах запрещена игорная индустрия, также на рассмотрении закон о браке, который запрещает однополые союзы. Для заключения необходимо повториться, что была попытка разобраться в таких понятиях, как “цивилизованный мир”, “цивилизованный человек”, “цивилизованный метод”, которые закрепились в сознании человека с подачи западноевропейской пропаганды, и не преследовалась цель пояснения прямого смысла слова “цивилизация”. Выгодны ли нам методы, предложенные западными странами, для достижения гармонии в нашем обществе или же надо подумать над проблемами самим, принимая во внимание особенности нашего менталитета, а не проглатывать всё, что подаётся с Запада? Например, нам до сих пор не понятно, как можно здоровому человеку подавать завтрак в постель? Сядет ли кто-нибудь из нас утром за стол, не соблюдая элементарные требования гигиены? Опять же вопрос, кто “цивильнее”?

Получено по электронной почте